Scienze delle produzioni animali

Edificio di Veterinaria
Scienze delle produzioni animali
Scheda del corso
A.A. 2025/2026
Laurea triennale
L-38 R - Scienze zootecniche e tecnologie delle produzioni animali
Laurea triennale
180
Crediti
Accesso
Libero con test di autovalutazione obbligatorio prima dell'immatricolazione
3
Anni
Sede
LODI (LO)
Lingua
Italiano
Il Corso di Studio in Scienze delle Produzioni Animali prepara i laureati ad operare nelle aziende agro-zootecniche quali esperti nelle tecnologie di allevamento e nella gestione degli animali da reddito, nel miglioramento genetico, nella
riproduzione, nell'alimentazione e nel razionamento animale e nella gestione economica, con particolare riferimento alla tutela del benessere animale, al contenimento dell'impatto ambientale e al miglioramento qualitativo delle produzioni
animali.
Il corso fornisce conoscenze e competenze utili alla gestione di tutti gli aspetti tecnici, economici e normativi delle imprese agro-zootecniche e dell'allevamento degli animali da reddito. Il laureato è in grado di valutare le attitudini produttive e
funzionali degli animali di interesse zootecnico e di considerarle ai fini delle scelte a livello aziendale, tenendo conto dei fattori ambientali, etici ed economici in funzione della conformità alla legislazione vigente.
Il laureato è in grado di pianificare a livello aziendale la gestione della riproduzione, la selezione e gli accoppiamenti e di applicare le tecniche dell?inseminazione artificiale. Il laureato gestisce le fasi di crescita ed è in grado di formulare
razionamenti e mangimi per tutte le specie di animali produttrici di alimenti per l'uomo. Ha inoltre le competenze per eseguire l'analisi dei costi e della redditività delle aziende agro-zootecniche. Il laureato acquisisce le metodologie per
organizzare e gestire gli aspetti legati alla produzione degli alimenti di origine animale, le tecnologie, l'igiene, il controllo qualità e la certificazione.
Il corso si propone di raggiungere i seguenti obiettivi formativi:
- fornire adeguata conoscenza dei settori delle diverse filiere delle produzioni animali negli aspetti di base, teorici ed applicativi;
- formare laureati dotati della capacità di adeguarsi all'evoluzione delle produzioni animali alla luce delle innovazioni tecnologiche e gestionali e di interagire con le figure professionali culturalmente contigue;-
- formare laureati capaci di senso critico, di autonomia, di lavorare in gruppo - anche all?interno di gruppi interdisciplinari e di inserirsi prontamente negli ambienti di lavoro;
- preparare laureati che siano in grado di utilizzare, oltre all'italiano, almeno una lingua dell'Unione Europea, anche in riferimento al contesto delle produzioni animali;
- fornire ai laureati strumenti e competenze che permettano loro di inserirsi subito dopo la laurea in contesti lavorativi o professionali oppure di proseguire gli studi in corsi di laurea magistrale o in master di I livello.
- formare laureati esperti in grado di operare e comunicare nei diversi ambiti delle scienze animali in particolare quello zootecnico intensivo ed estensivo, della sicurezza alimentare, mangimistico, di trasformazione e commercializzazione dei
prodotti di origine animale.
Profilo professionale: tecnico delle produzioni animali
Il tecnico delle produzioni animali opera come dipendente e/o imprenditore e/o consulente in:
- aziende agro-zootecniche;
- centri di selezione genetica e associazioni di razza;
- aziende che producono impianti, strutture e attrezzature per la zootecnia;
- imprese agro-alimentari e della grande distribuzione organizzata;
- aziende mangimistiche, caseifici, industrie delle carni e macelli;
- aziende fornitrici di servizi (genetici, nutrizionali, riproduttivi) alle aziende agro-zootecniche;
- consorzi di tutela e organizzazioni professionali;
- enti territoriali pubblici;
- laboratori per il controllo della qualità e sicurezza degli alimenti per animali da reddito e dei prodotti di origine animale;
- organizzazioni nazionali e internazionali.
Percorsi consigliati dopo laurea
Corso di laurea magistrale in Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali senza debiti formativi
Immatricolazione
Requisiti e conoscenze per l'accesso
Il Corso di Laurea in Scienze delle Produzioni Animali è ad accesso libero con test di autovalutazione obbligatorio prima dell'immatricolazione. Possono essere ammessi al Corso di Laurea in Scienze delle Produzioni Animali i candidati in
possesso del diploma di scuola media superiore o titolo estero equipollente ai sensi del D.M. 22 ottobre 2004 n. 270.

Modalità e verifica delle conoscenze
Chi intende iscriversi al corso di laurea in Scienze delle Produzioni Animali ad accesso libero prima di formalizzare l'iscrizione dovrà obbligatoriamente sostenere un test che verifichi la sua preparazione iniziale e che consenta una scelta
più motivata e consapevole al corso di studio. Il test (TOLC - Test On Line CISIA) può essere sostenuto presso l'Università degli Studi di Milano o una qualsiasi altra Università aderente al CISIA (Consorzio Interuniversitario Sistemi Integrati per
l'Accesso). Le iscrizioni al TOLC vanno effettuate sul sito del CISIA (www.cisiaonline.it).
Il TOLC per l'iscrizione al corso di laurea in Scienze delle Produzioni Animali è il TOLC-AV di autovalutazione obbligatorio non vincolante (Test On Line Agraria e Veterinaria), composto dalle seguentisezioni: Biologia, Chimica, Fisica, Matematica,
Logica e Comprensione Verbale.
La forma e le modalità di somministrazione del test sono indicate nel bando di ammissione:https://www.unimi.it/it/studiare/immatricolarsi-e-iscriversi

Obblighi formativi aggiuntivi e modalità di recupero
Il risultato del test, anche se negativo, non pregiudica la possibilità di immatricolarsi, ma, se insufficiente, dà luogo a obblighi formativi aggiuntivi (OFA) volti a colmare le lacune iniziali. Alle matricole che non avranno raggiunto, nella
sezione di matematica, il punteggio definito dal bando di ammissione saranno assegnati Obblighi Formativi Aggiuntivi (OFA). Per gli studenti con OFA verranno organizzate attività di supporto, seguite da una prova di recupero con la quale lo
studente dovrà dimostrare di aver migliorato la propria preparazione. In assenza di questa evidenza, lo studente non potrà sostenere alcun esame del secondo anno prima di aver superato l'esame di Matematica e Fisica.

Bando di ammissione

Consulta il bando per scoprire le date e i contenuti del test e tutte le informazioni su come iscriverti.

Domanda di immatricolazione: dal 15/07/2025 al 30/09/2025

Leggi il Bando

Servizi online
Per approfondire:
Manifesto ed elenco insegnamenti
Primo semestre
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Anatomia degli animali da reddito 8 72 Italiano VET/01
Chimica e principi di biologia 11 112 Italiano AGR/17 BIO/05 CHIM/03
- Chimica5
- Principi di biologia6
Matematica e fisica 10 80 Italiano FIS/07 MAT/02
Secondo semestre
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Agronomia e coltivazione erbacee 6 56 Italiano AGR/02
Biochimica 6 48 Italiano BIO/10
Fisiologia degli animali da reddito 7 64 Italiano VET/02
Zooeconomia 6 64 Italiano AGR/01
Periodo non definito
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Accertamento di lingua inglese - livello b1 (3 CFU) 3 0 Inglese
sarà attivato dall'A.A. 2026/2027
Primo semestre
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Costruzioni e meccanizzazione 12 112 Italiano AGR/09 AGR/10
Miglioramento genetico 6 56 Italiano AGR/17
Tecnologie di allevamento e benessere animale: avicoli e conigli 6 80 Italiano AGR/20
Tecnologie di allevamento e benessere animale: ruminanti e suini 8 80 Italiano AGR/19
Secondo semestre
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Economia gestionale e marketing dei prodotti alimentari 6 64 Italiano AGR/01
Microbiologia e igiene 12 112 Italiano VET/04 VET/05
Nutrizione animale, valutazione nutrizionale alimenti e tecnica mangimistica 7 64 Italiano AGR/18
sarà attivato dall'A.A. 2027/2028
Primo semestre
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Parassitologia e tossicologia 12 104 Italiano VET/06 VET/07
Patologia e riproduzione 12 56 Italiano VET/03 VET/10
Facoltativo
Alimentazione animale e sicurezza alimentare: il confronto tra scienza e opinione pubblica 3 32 Italiano AGR/18
Evoluzione della palatabilità del petfood 3 32 Italiano AGR/18
Fisiologia, comportamento e benessere del cane e del gatto nella relazione con l'uomo 3 32 Italiano VET/02
Gestione dell'animale negli interventi assistiti 3 32 Italiano AGR/19
Igiene e tecnologie degli alimenti di origine animale 6 56 Italiano VET/04
Innovazioni alimentari e benessere degli animali di interesse zootecnico 3 32 Italiano AGR/18
Mangimi alternativi, innovativi e non convenzionali 3 32 Italiano AGR/18
Piccoli ruminanti: nutrizione e qualità dei prodotti 3 32 Italiano AGR/18
Razionamento, alimentazione e impatto ambientale 6 56 Italiano AGR/18
Tecniche biochimiche per il laboratorio di analisi 3 32 Italiano BIO/10
Secondo semestre
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Facoltativo
Analisi degli alimenti di origine animale ai fini della sicurezza alimentare 3 32 Italiano VET/04
Aspetti pratici per interagire ed inserirsi efficacemente nell'allevamento del bovino da carne e latte 3 32 Italiano VET/04
Ecoparassitologia ed interazione fra animali domestici e selvatici 3 32 Italiano VET/06
Elementi di patologia molecolare 3 32 Italiano VET/03
Elementi di tecnologie riproduttive per la salvaguardia della biodiversità nelle specie da compagnia 3 32 Italiano VET/01 VET/10
Fisiologia dell'adattamento e della riproduzione degli animali esotici ospitati in ambiente controllato 3 32 Italiano VET/02
Genomica, selezione e valutazione morfo-funzionale 6 56 Italiano AGR/17 AGR/19
Gestione del benessere del cane, del gatto e degli animali non convenzionali 3 32 Italiano VET/08
Gestione neonatale nel cane, nel gatto e nel cavallo 3 32 Italiano VET/10
Gestione zootecnica di razze avicole autoctone 3 32 Italiano AGR/20
Igiene veterinaria 6 56 Italiano VET/05
Legislazione mangimistica 3 32 Italiano VET/08
Legislazione zootecnica e sicurezza alimentare 6 56 Italiano VET/08
Metodi di laboratorio applicati alla prevenzione delle malattie infettive 3 32 Italiano VET/05
Principi di igiene e prevenzione delle malattie infettive e parassitarie degli animali da compagnia non convenzionali 3 32 Italiano VET/05 VET/06
Razze e prodotti di origine animale 3 32 Italiano AGR/17
Tecnologie per la riduzione dell'impatto ambientale 6 56 Italiano AGR/09
Tutela della salute e del benessere degli equidi a supporto di altre figure professionali 3 32 Italiano VET/08
Attività conclusive
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Prova finale 3 0 Italiano
Tirocinio formativo e di orientamento 3 0 Italiano
Gli esami di Anatomia degli animali da reddito e fisiologia degli animali da reddito sono propedeutici agli esami di Parassitologia e tossicologia e Patologia e riproduzione. L'esame di Biochimica è propedeutico all'esame di Nutrizione animale, valutazione nutrizionale e tecnica mangimistica
Propedeuticità sulle attività formative

Attività formativaAttività formative propedeutiche
Nutrizione animale, valutazione nutrizionale alimenti e tecnica mangimistica Biochimica (obbligatoria)
Parassitologia e tossicologia Anatomia degli animali da reddito (obbligatoria), Fisiologia degli animali da reddito (obbligatoria)
Patologia e riproduzione Anatomia degli animali da reddito (obbligatoria), Fisiologia degli animali da reddito (obbligatoria)
Primo semestre
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Anatomia degli animali da reddito 8 72 Italiano VET/01
Chimica e principi di biologia 11 112 Italiano AGR/17 BIO/05 CHIM/03
- Chimica5
- Principi di biologia6
Matematica e fisica 10 80 Italiano FIS/07 MAT/02
Secondo semestre
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Agronomia e coltivazione erbacee 6 56 Italiano AGR/02
Biochimica 6 48 Italiano BIO/10
Fisiologia degli animali da reddito 7 64 Italiano VET/02
Zooeconomia 6 64 Italiano AGR/01
Periodo non definito
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Accertamento di lingua inglese - livello b1 (3 CFU) 3 0 Inglese
sarà attivato dall'A.A. 2026/2027
Primo semestre
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Costruzioni e meccanizzazione 12 112 Italiano AGR/09 AGR/10
Miglioramento genetico 6 56 Italiano AGR/17
Tecnologie di allevamento e benessere animale: avicoli e conigli 6 80 Italiano AGR/20
Tecnologie di allevamento e benessere animale: ruminanti e suini 8 80 Italiano AGR/19
Secondo semestre
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Economia gestionale e marketing dei prodotti alimentari 6 64 Italiano AGR/01
Microbiologia e igiene 12 112 Italiano VET/04 VET/05
Nutrizione animale, valutazione nutrizionale alimenti e tecnica mangimistica 7 64 Italiano AGR/18
sarà attivato dall'A.A. 2027/2028
Primo semestre
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Parassitologia e tossicologia 12 104 Italiano VET/06 VET/07
Patologia e riproduzione 12 56 Italiano VET/03 VET/10
Facoltativo
Alimentazione animale e sicurezza alimentare: il confronto tra scienza e opinione pubblica 3 32 Italiano AGR/18
Evoluzione della palatabilità del petfood 3 32 Italiano AGR/18
Fisiologia, comportamento e benessere del cane e del gatto nella relazione con l'uomo 3 32 Italiano VET/02
Gestione dell'animale negli interventi assistiti 3 32 Italiano AGR/19
Innovazioni alimentari e benessere degli animali di interesse zootecnico 3 32 Italiano AGR/18
Mangimi alternativi, innovativi e non convenzionali 3 32 Italiano AGR/18
Piccoli ruminanti: nutrizione e qualità dei prodotti 3 32 Italiano AGR/18
Sicurezza alimentare nella trasformazione dei prodotti aziendali 6 56 Italiano VET/04
Tecniche biochimiche per il laboratorio di analisi 3 32 Italiano BIO/10
Zootecnia e alimentazione con metodo biologico 6 56 Italiano AGR/18 AGR/19
Secondo semestre
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Facoltativo
Alimentazione negli allevamenti estensivi e gestione del pascolo 6 56 Italiano AGR/18
Allevamenti alternativi del comparto avi-cunicolo e acquacoltura 6 56 Italiano AGR/20
Analisi degli alimenti di origine animale ai fini della sicurezza alimentare 3 32 Italiano VET/04
Aspetti pratici per interagire ed inserirsi efficacemente nell'allevamento del bovino da carne e latte 3 32 Italiano VET/04
Biodiversità e agroecosistemi zootecnici 6 56 Italiano AGR/17 AGR/19
Ecoparassitologia ed interazione fra animali domestici e selvatici 3 32 Italiano VET/06
Elementi di patologia molecolare 3 32 Italiano VET/03
Elementi di tecnologie riproduttive per la salvaguardia della biodiversità nelle specie da compagnia 3 32 Italiano VET/01 VET/10
Fisiologia dell'adattamento e della riproduzione degli animali esotici ospitati in ambiente controllato 3 32 Italiano VET/02
Gestione del benessere del cane, del gatto e degli animali non convenzionali 3 32 Italiano VET/08
Gestione neonatale nel cane, nel gatto e nel cavallo 3 32 Italiano VET/10
Gestione zootecnica di razze avicole autoctone 3 32 Italiano AGR/20
Legislazione mangimistica 3 32 Italiano VET/08
Metodi di laboratorio applicati alla prevenzione delle malattie infettive 3 32 Italiano VET/05
Principi di igiene e prevenzione delle malattie infettive e parassitarie degli animali da compagnia non convenzionali 3 32 Italiano VET/05 VET/06
Razze e prodotti di origine animale 3 32 Italiano AGR/17
Tecniche di gestione dei sistemi estensivi e pastorali e qualità dei prodotti 6 56 Italiano AGR/19
Tutela della salute e del benessere degli equidi a supporto di altre figure professionali 3 32 Italiano VET/08
Attività conclusive
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Prova finale 3 0 Italiano
Tirocinio formativo e di orientamento 3 0 Italiano
Gli esami di Anatomia degli animali da reddito e fisiologia degli animali da reddito sono propedeutici agli esami di Parassitologia e tossicologia e Patologia e riproduzione. L'esame di Biochimica è propedeutico all'esame di Nutrizione animale, valutazione nutrizionale e tecnica mangimistica
Propedeuticità sulle attività formative

Attività formativaAttività formative propedeutiche
Nutrizione animale, valutazione nutrizionale alimenti e tecnica mangimistica Biochimica (obbligatoria)
Parassitologia e tossicologia Anatomia degli animali da reddito (obbligatoria), Fisiologia degli animali da reddito (obbligatoria)
Patologia e riproduzione Anatomia degli animali da reddito (obbligatoria), Fisiologia degli animali da reddito (obbligatoria)
Altre informazioni
Sede
LODI (LO)
Presidente del Collegio didattico
Tutor per l'orientamento
Tutor per la mobilità internazionale e l'Erasmus
Tutor per i piani di studio
Tutor per stage e tirocini
Tutor per laboratori e altre attività
Tutor per tesi di laurea
Tutor per trasferimenti
Tutor per riconoscimento crediti
Contatti

Le tasse universitarie per gli studenti iscritti ai corsi di laurea, di laurea magistrale e a ciclo unico sono suddivise in due rate con modalità di calcolo e tempi di pagamento diversi:

  • l'importo della prima rata è uguale per tutti
  • l'importo della seconda rata varia in base al valore ISEE Università, al Corso di laurea di iscrizione e alla posizione (in corso/fuori corso da un anno oppure fuori corso da più di un anno).
  • per i corsi on line è prevista una rata suppletiva.

Sono previste:

  • agevolazioni per gli studenti con elevati requisiti di merito
  • importi diversificati in base al Paese di provenienza per gli studenti internazionali con reddito e patrimonio all'estero
  • agevolazioni per gli studenti internazionali con status di rifugiato

Altre agevolazioni 

L’Ateneo fornisce agevolazioni economiche a favore dei propri studenti con requisiti particolari (merito, condizioni economiche o personali, studenti internazionali)

Maggiori informazioni