Scienze e tecnologie delle produzioni animali

Scienze e tecnologie delle produzioni animali
Scheda del corso
A.A. 2025/2026
Laurea magistrale
LM-86 R - Scienze zootecniche e tecnologie animali
Il corso di laurea magistrale in Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali ha come obiettivo formare professionisti
dotati di una solida preparazione tecnico-scientifica e di avanzate capacità esecutive che permettono loro di operare
nei processi produttivi delle imprese del settore agro-zootecnico. Tra questi processi produttivi sono inclusi quelli
legati alle tecnologie di allevamento, alla genetica e all'alimentazione animale, all'industria di trasformazione dei
prodotti di origine animale, ai sistemi zootecnici e faunistici, alla biosicurezza degli allevamenti, sia in funzione
del benessere degli animali che nel rispetto dell?ambiente, anche a tutela della salute dell'uomo.
In particolare, i laureati in Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali devono essere in grado di:
- Pianificare e gestire i sistemi di allevamento e di produzione degli alimenti di origine animale anche attraverso
l?utilizzo delle tecnologie digitali, informatiche, biotecnologiche innovative e di strumenti di gestione basati sulla
zootecnia di precisione e sull?intelligenza artificiale oggi disponibili nel settore agro-zootecnico.
-Saper coniugare le metodologie di campo con le tecniche e metodiche di laboratorio per poter applicare processi
innovativi nella produzione, nel controllo di qualità, nella valorizzazione economica e commercializzazione dei
prodotti di origine animale, e degli alimenti per animali.
- Pianificare e gestire sistemi meccanizzati e automatizzati in contesti produttivi agro-zootecnici e applicare le
tecnologie energetiche rinnovabili ed eco-sostenibili ai sistemi agro-zootecnici;
- Organizzare, sviluppare e gestire l'alimentazione degli animali da reddito in funzione della salute degli animali, della
qualità degli alimenti e della salute dell'uomo;
- Gestire le interazioni tra attività zootecniche, fauna selvatica ed ambiente al fine di pianificare un uso integrato e
sostenibile delle risorse territoriali;
- Progettare e pianificare la gestione genetica delle popolazioni zootecniche per il miglioramento delle produzioni e
per il mantenimento della biodiversità delle risorse genetiche disponibili;
- Valutare nuovi modelli di business in un'ottica manageriale ed estimativa per lo sviluppo competitivo del settore
zootecnico;
- Applicare misure di biosicurezza per prevenire l'introduzione o limitare la diffusione delle malattie infettive e
diffusive nelle popolazioni animali, domestiche e selvatiche;
- Applicare le tecnologie di trasformazione e la normativa in vigore garantendo la qualità, la sicurezza e la salubrità
degli alimenti di origine animale
dotati di una solida preparazione tecnico-scientifica e di avanzate capacità esecutive che permettono loro di operare
nei processi produttivi delle imprese del settore agro-zootecnico. Tra questi processi produttivi sono inclusi quelli
legati alle tecnologie di allevamento, alla genetica e all'alimentazione animale, all'industria di trasformazione dei
prodotti di origine animale, ai sistemi zootecnici e faunistici, alla biosicurezza degli allevamenti, sia in funzione
del benessere degli animali che nel rispetto dell?ambiente, anche a tutela della salute dell'uomo.
In particolare, i laureati in Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali devono essere in grado di:
- Pianificare e gestire i sistemi di allevamento e di produzione degli alimenti di origine animale anche attraverso
l?utilizzo delle tecnologie digitali, informatiche, biotecnologiche innovative e di strumenti di gestione basati sulla
zootecnia di precisione e sull?intelligenza artificiale oggi disponibili nel settore agro-zootecnico.
-Saper coniugare le metodologie di campo con le tecniche e metodiche di laboratorio per poter applicare processi
innovativi nella produzione, nel controllo di qualità, nella valorizzazione economica e commercializzazione dei
prodotti di origine animale, e degli alimenti per animali.
- Pianificare e gestire sistemi meccanizzati e automatizzati in contesti produttivi agro-zootecnici e applicare le
tecnologie energetiche rinnovabili ed eco-sostenibili ai sistemi agro-zootecnici;
- Organizzare, sviluppare e gestire l'alimentazione degli animali da reddito in funzione della salute degli animali, della
qualità degli alimenti e della salute dell'uomo;
- Gestire le interazioni tra attività zootecniche, fauna selvatica ed ambiente al fine di pianificare un uso integrato e
sostenibile delle risorse territoriali;
- Progettare e pianificare la gestione genetica delle popolazioni zootecniche per il miglioramento delle produzioni e
per il mantenimento della biodiversità delle risorse genetiche disponibili;
- Valutare nuovi modelli di business in un'ottica manageriale ed estimativa per lo sviluppo competitivo del settore
zootecnico;
- Applicare misure di biosicurezza per prevenire l'introduzione o limitare la diffusione delle malattie infettive e
diffusive nelle popolazioni animali, domestiche e selvatiche;
- Applicare le tecnologie di trasformazione e la normativa in vigore garantendo la qualità, la sicurezza e la salubrità
degli alimenti di origine animale
Tra le attività che i laureati magistrali svolgeranno con funzione di elevata responsabilità e coordinamento, si indicano
in particolare:
- la gestione dei sistemi zootecnici: negli allevamenti zootecnici intensivi delle specie da reddito, nelle associazioni
di razza e di categoria;
- le attività professionali e di progetto nell?ambito della nutrizione e alimentazione animale: negli allevamenti
zootecnici e nelle industrie mangimistiche;
- le attività professionali nel settore del miglioramento genetico animale e nella gestione delle risorse genetiche
animali;
- le attività economico-gestionali negli ambiti della produzione, trasformazione e commercializzazione degli alimenti
di origine animale: nelle industrie agro-alimentari e nelle imprese della grande distribuzione organizzata;
- la gestione della biosicurezza della filiera zootecnica: negli allevamenti zootecnici intensivi ed estensivi;
- pianificazione e gestione della meccanizzazione e automazione delle aziende zootecniche;
- controllo e gestione dei processi produttivi mediante tecnologie di zootecnia di precisione;
- la gestione e la conservazione dei sistemi zootecnici estensivi e faunistici: in contesti territoriali, d?interesse pubblico
e privato, nei quali è necessario sviluppare un?adeguata integrazione tra la gestione del patrimonio zootecnico e
quello faunistico, allevato o a vita libera;
- la ricerca scientifica nelle Università italiane o straniere, in enti di ricerca pubblici e privati e nell?industria.
in particolare:
- la gestione dei sistemi zootecnici: negli allevamenti zootecnici intensivi delle specie da reddito, nelle associazioni
di razza e di categoria;
- le attività professionali e di progetto nell?ambito della nutrizione e alimentazione animale: negli allevamenti
zootecnici e nelle industrie mangimistiche;
- le attività professionali nel settore del miglioramento genetico animale e nella gestione delle risorse genetiche
animali;
- le attività economico-gestionali negli ambiti della produzione, trasformazione e commercializzazione degli alimenti
di origine animale: nelle industrie agro-alimentari e nelle imprese della grande distribuzione organizzata;
- la gestione della biosicurezza della filiera zootecnica: negli allevamenti zootecnici intensivi ed estensivi;
- pianificazione e gestione della meccanizzazione e automazione delle aziende zootecniche;
- controllo e gestione dei processi produttivi mediante tecnologie di zootecnia di precisione;
- la gestione e la conservazione dei sistemi zootecnici estensivi e faunistici: in contesti territoriali, d?interesse pubblico
e privato, nei quali è necessario sviluppare un?adeguata integrazione tra la gestione del patrimonio zootecnico e
quello faunistico, allevato o a vita libera;
- la ricerca scientifica nelle Università italiane o straniere, in enti di ricerca pubblici e privati e nell?industria.
Immatricolazione
Requisiti e conoscenze richieste per l'accesso
Possono accedere al Corso di laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali i laureati nelle classi L-38, L-13, L-25, L-26, L-2, L-32, nonché nelle corrispondenti classi relative al D.M. 509/99.
Per l'ammissione i laureati devono aver acquisito almeno 60 CFU in SSD riguardanti le discipline:
biochimica (BIO/10, BIO/12), economia ed estimo rurale (AGR/01), agronomia e coltivazioni erbacee (AGR/02), genetica agraria e zootecnica generale e miglioramento genetico (AGR/07, AGR/17), idraulica agraria (AGR/08), entomologia (AGR/11), chimica agraria (AGR/13), scienze tecnologie alimentari (AGR/15), microbiologia agraria (AGR/16), meccanica agraria e costruzioni rurali (AGR/09, AGR/10), alimentazione animale, zootecnica speciale e zoocolture (AGR/18, AGR/19, AGR/20), morfo-fisiologia veterinaria (VET/01, VET/02), patologia generale veterinaria (VET/03), ispezione degli alimenti di origine animale (VET/04), malattie infettive degli animali (VET/05),
parassitologia e malattie parassitarie (VET/06), farmacologia e tossicologia veterinaria (VET/07), riproduzione animale (VET/10), informatica (INF/01), statistica (SECS-S/01).
Modalità di verifica delle conoscenze e della preparazione personale
Tutti candidati esterni dovranno presentare autocertificazione della carriera con il dettaglio degli insegnamenti e SSD della carriera universitaria pregressa, incluse le votazioni dei singoli esami superati.
I requisiti curriculari di cui ai punti precedenti unitamente alle singole votazioni ottenute nella carriera pregressa saranno valutati dalla apposita Commissione nominata dal Collegio Didattico. Qualora la commissione ne ravvisi la necessità i candidati potranno essere chiamati a sostenere un colloquio volto a verificare l'adeguatezza della loro preparazione personale con riferimento alle conoscenze e competenze relative alle scienze zootecniche e tecnologie animali, idonee per poter accedere al corso di laurea magistrale.
Possono accedere al Corso di laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali i laureati nelle classi L-38, L-13, L-25, L-26, L-2, L-32, nonché nelle corrispondenti classi relative al D.M. 509/99.
Per l'ammissione i laureati devono aver acquisito almeno 60 CFU in SSD riguardanti le discipline:
biochimica (BIO/10, BIO/12), economia ed estimo rurale (AGR/01), agronomia e coltivazioni erbacee (AGR/02), genetica agraria e zootecnica generale e miglioramento genetico (AGR/07, AGR/17), idraulica agraria (AGR/08), entomologia (AGR/11), chimica agraria (AGR/13), scienze tecnologie alimentari (AGR/15), microbiologia agraria (AGR/16), meccanica agraria e costruzioni rurali (AGR/09, AGR/10), alimentazione animale, zootecnica speciale e zoocolture (AGR/18, AGR/19, AGR/20), morfo-fisiologia veterinaria (VET/01, VET/02), patologia generale veterinaria (VET/03), ispezione degli alimenti di origine animale (VET/04), malattie infettive degli animali (VET/05),
parassitologia e malattie parassitarie (VET/06), farmacologia e tossicologia veterinaria (VET/07), riproduzione animale (VET/10), informatica (INF/01), statistica (SECS-S/01).
Modalità di verifica delle conoscenze e della preparazione personale
Tutti candidati esterni dovranno presentare autocertificazione della carriera con il dettaglio degli insegnamenti e SSD della carriera universitaria pregressa, incluse le votazioni dei singoli esami superati.
I requisiti curriculari di cui ai punti precedenti unitamente alle singole votazioni ottenute nella carriera pregressa saranno valutati dalla apposita Commissione nominata dal Collegio Didattico. Qualora la commissione ne ravvisi la necessità i candidati potranno essere chiamati a sostenere un colloquio volto a verificare l'adeguatezza della loro preparazione personale con riferimento alle conoscenze e competenze relative alle scienze zootecniche e tecnologie animali, idonee per poter accedere al corso di laurea magistrale.
Ammissione
Domanda di ammissione: dal 22/01/2025 al 31/10/2025
Domanda di immatricolazione: dal 02/04/2025 al 15/01/2026
Allegati e documenti
Servizi online
Per approfondire:
Manifesto ed elenco insegnamenti
Primo semestre
Attività formative | Crediti massimi | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Avicolutura | 6 | 56 | Italiano | AGR/20 |
Biostatistica e bioinformatica | 6 | 64 | Italiano | SECS-S/01 |
Controllo e certificazione degli alimenti e delle filiere di origine animale | 6 | 56 | Italiano | VET/04 |
Zoonosi dei mammiferi e della specie avicole | 6 | 64 | Italiano | VET/05 |
Secondo semestre
Attività formative | Crediti massimi | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Allevamento e gestione di ruminanti e monogastrici | 6 | 64 | Italiano | AGR/19 |
Miglioramento genetico avanzato | 8 | 80 | Italiano | AGR/17 |
Razionamento degli animali da reddito | 9 | 96 | Italiano | AGR/18 |
Tecnologie informatiche ed elettroniche per le produzioni animali | 8 | 88 | Italiano | AGR/09 |
Periodo non definito
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative | Crediti massimi | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Facoltativo | ||||
Accertamento di lingua inglese - livello b2 (3 CFU) | 3 | 0 | Inglese |
Regole di composizione
Attività a scelta comuni a tutti i curricula - Lo studente deve acquisire 3 cfu in ulteriori conoscenze linguistiche
Attività formative | Crediti massimi | Ore totali | Lingua | Periodo | SSD |
---|---|---|---|---|---|
Accertamento di lingua inglese - livello b2 (3 CFU) | 3 | 0 | Inglese | Periodo non definito |
sarà attivato dall'A.A. 2026/2027
Primo semestre
Attività formative | Crediti massimi | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Agribusiness | 8 | 80 | Italiano | AGR/01 |
Alimentazione per la salute animale e il benessere dell'uomo | 15 | 160 | Italiano | AGR/18 |
Biochimica, patologia e tossicologia alimentare | 9 | 96 | Italiano | BIO/10 VET/03 VET/07 |
Secondo semestre
Attività formative | Crediti massimi | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Facoltativo | ||||
Analysis of food of animal origin toward consumer protection | 3 | 32 | Inglese | VET/04 |
Automatic feeding systems for cattle | 3 | 32 | Inglese | AGR/19 |
Biochemistry of foods of animal origin | 3 | 32 | Inglese | BIO/10 |
Cultura e pratica professionale | 3 | 32 | Italiano | AGR/01 |
Elementi di legislazione sanitaria e di sicurezza sul lavoro | 3 | 32 | Italiano | VET/08 |
Leadership e comunicazione | 3 | 32 | Italiano | AGR/18 |
Management of invasive alien species and european carvinores | 3 | 32 | Inglese | VET/05 |
Mastitis management and prevention | 3 | 32 | Inglese | VET/05 |
Natural additives in food producing animals | 3 | 32 | Inglese | AGR/18 |
Pathophysiology of wild animals | 3 | 32 | Inglese | VET/03 |
Physiology of lactation | 3 | 32 | Inglese | VET/02 |
Precision livestock farming | 3 | 32 | Inglese | AGR/10 |
Wildlife toxicology: emerging contaminants | 3 | 32 | Inglese | VET/07 |
Attività conclusive
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative | Crediti massimi | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Tirocinio | 6 | 0 | Italiano | |
Prova finale | 15 | 0 | Italiano |
Regole di composizione
Attività a scelta comuni a tutti i curricula - Nel corso del II anno lo studente deve acquisire 9 cfu scegliendo tra i seguenti insegnamenti:
Attività formative | Crediti massimi | Ore totali | Lingua | Periodo | SSD |
---|---|---|---|---|---|
Analysis of food of animal origin toward consumer protection | 3 | 32 | Inglese | Secondo semestre | VET/04 |
Automatic feeding systems for cattle | 3 | 32 | Inglese | Secondo semestre | AGR/19 |
Biochemistry of foods of animal origin | 3 | 32 | Inglese | Secondo semestre | BIO/10 |
Cultura e pratica professionale | 3 | 32 | Italiano | Secondo semestre | AGR/01 |
Elementi di legislazione sanitaria e di sicurezza sul lavoro | 3 | 32 | Italiano | Secondo semestre | VET/08 |
Leadership e comunicazione | 3 | 32 | Italiano | Secondo semestre | AGR/18 |
Management of invasive alien species and european carvinores | 3 | 32 | Inglese | Secondo semestre | VET/05 |
Mastitis management and prevention | 3 | 32 | Inglese | Secondo semestre | VET/05 |
Natural additives in food producing animals | 3 | 32 | Inglese | Secondo semestre | AGR/18 |
Pathophysiology of wild animals | 3 | 32 | Inglese | Secondo semestre | VET/03 |
Physiology of lactation | 3 | 32 | Inglese | Secondo semestre | VET/02 |
Precision livestock farming | 3 | 32 | Inglese | Secondo semestre | AGR/10 |
Wildlife toxicology: emerging contaminants | 3 | 32 | Inglese | Secondo semestre | VET/07 |
Primo semestre
Attività formative | Crediti massimi | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Avicolutura | 6 | 56 | Italiano | AGR/20 |
Biostatistica e bioinformatica | 6 | 64 | Italiano | SECS-S/01 |
Controllo e certificazione degli alimenti e delle filiere di origine animale | 6 | 56 | Italiano | VET/04 |
Zoonosi dei mammiferi e della specie avicole | 6 | 64 | Italiano | VET/05 |
Secondo semestre
Attività formative | Crediti massimi | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Allevamento e gestione di ruminanti e monogastrici | 6 | 64 | Italiano | AGR/19 |
Miglioramento genetico avanzato | 8 | 80 | Italiano | AGR/17 |
Razionamento degli animali da reddito | 9 | 96 | Italiano | AGR/18 |
Tecnologie informatiche ed elettroniche per le produzioni animali | 8 | 88 | Italiano | AGR/09 |
Periodo non definito
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative | Crediti massimi | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Facoltativo | ||||
Accertamento di lingua inglese - livello b2 (3 CFU) | 3 | 0 | Inglese |
Regole di composizione
Attività a scelta comuni a tutti i curricula - Lo studente deve acquisire 3 cfu in ulteriori conoscenze linguistiche
Attività formative | Crediti massimi | Ore totali | Lingua | Periodo | SSD |
---|---|---|---|---|---|
Accertamento di lingua inglese - livello b2 (3 CFU) | 3 | 0 | Inglese | Periodo non definito |
sarà attivato dall'A.A. 2026/2027
Primo semestre
Attività formative | Crediti massimi | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Agribusiness | 8 | 80 | Italiano | AGR/01 |
Sicurezza e qualità degli alimenti di origine animale | 12 | 120 | Italiano | VET/02 VET/04 VET/07 |
Secondo semestre
Attività formative | Crediti massimi | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Facoltativo | ||||
Analysis of food of animal origin toward consumer protection | 3 | 32 | Inglese | VET/04 |
Automatic feeding systems for cattle | 3 | 32 | Inglese | AGR/19 |
Biochemistry of foods of animal origin | 3 | 32 | Inglese | BIO/10 |
Cultura e pratica professionale | 3 | 32 | Italiano | AGR/01 |
Elementi di legislazione sanitaria e di sicurezza sul lavoro | 3 | 32 | Italiano | VET/08 |
Leadership e comunicazione | 3 | 32 | Italiano | AGR/18 |
Management of invasive alien species and european carvinores | 3 | 32 | Inglese | VET/05 |
Mastitis management and prevention | 3 | 32 | Inglese | VET/05 |
Natural additives in food producing animals | 3 | 32 | Inglese | AGR/18 |
Pathophysiology of wild animals | 3 | 32 | Inglese | VET/03 |
Physiology of lactation | 3 | 32 | Inglese | VET/02 |
Precision livestock farming | 3 | 32 | Inglese | AGR/10 |
Wildlife toxicology: emerging contaminants | 3 | 32 | Inglese | VET/07 |
Primo settimana
Attività formative | Crediti massimi | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Alimentazione, approvvigionamenti e qualità dei prodotti di origine animale | 12 | 120 | Italiano | AGR/18 AGR/19 |
Attività conclusive
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative | Crediti massimi | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Tirocinio | 6 | 0 | Italiano | |
Prova finale | 15 | 0 | Italiano |
Regole di composizione
Attività a scelta comuni a tutti i curricula - Nel corso del II anno lo studente deve acquisire 9 cfu scegliendo tra i seguenti insegnamenti:
Attività formative | Crediti massimi | Ore totali | Lingua | Periodo | SSD |
---|---|---|---|---|---|
Analysis of food of animal origin toward consumer protection | 3 | 32 | Inglese | Secondo semestre | VET/04 |
Automatic feeding systems for cattle | 3 | 32 | Inglese | Secondo semestre | AGR/19 |
Biochemistry of foods of animal origin | 3 | 32 | Inglese | Secondo semestre | BIO/10 |
Cultura e pratica professionale | 3 | 32 | Italiano | Secondo semestre | AGR/01 |
Elementi di legislazione sanitaria e di sicurezza sul lavoro | 3 | 32 | Italiano | Secondo semestre | VET/08 |
Leadership e comunicazione | 3 | 32 | Italiano | Secondo semestre | AGR/18 |
Management of invasive alien species and european carvinores | 3 | 32 | Inglese | Secondo semestre | VET/05 |
Mastitis management and prevention | 3 | 32 | Inglese | Secondo semestre | VET/05 |
Natural additives in food producing animals | 3 | 32 | Inglese | Secondo semestre | AGR/18 |
Pathophysiology of wild animals | 3 | 32 | Inglese | Secondo semestre | VET/03 |
Physiology of lactation | 3 | 32 | Inglese | Secondo semestre | VET/02 |
Precision livestock farming | 3 | 32 | Inglese | Secondo semestre | AGR/10 |
Wildlife toxicology: emerging contaminants | 3 | 32 | Inglese | Secondo semestre | VET/07 |
Primo semestre
Attività formative | Crediti massimi | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Avicolutura | 6 | 56 | Italiano | AGR/20 |
Biostatistica e bioinformatica | 6 | 64 | Italiano | SECS-S/01 |
Controllo e certificazione degli alimenti e delle filiere di origine animale | 6 | 56 | Italiano | VET/04 |
Zoonosi dei mammiferi e della specie avicole | 6 | 64 | Italiano | VET/05 |
Secondo semestre
Attività formative | Crediti massimi | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Allevamento e gestione di ruminanti e monogastrici | 6 | 64 | Italiano | AGR/19 |
Miglioramento genetico avanzato | 8 | 80 | Italiano | AGR/17 |
Razionamento degli animali da reddito | 9 | 96 | Italiano | AGR/18 |
Tecnologie informatiche ed elettroniche per le produzioni animali | 8 | 88 | Italiano | AGR/09 |
Periodo non definito
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative | Crediti massimi | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Facoltativo | ||||
Accertamento di lingua inglese - livello b2 (3 CFU) | 3 | 0 | Inglese |
Regole di composizione
Attività a scelta comuni a tutti i curricula - Lo studente deve acquisire 3 cfu in ulteriori conoscenze linguistiche
Attività formative | Crediti massimi | Ore totali | Lingua | Periodo | SSD |
---|---|---|---|---|---|
Accertamento di lingua inglese - livello b2 (3 CFU) | 3 | 0 | Inglese | Periodo non definito |
sarà attivato dall'A.A. 2026/2027
Primo semestre
Attività formative | Crediti massimi | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Agribusiness | 8 | 80 | Italiano | AGR/01 |
Igiene della filiera bovina | 10 | 104 | Italiano | VET/05 |
Prevenzione e gestione delle tecnopatie | 14 | 144 | Italiano | AGR/18 VET/05 VET/06 |
Secondo semestre
Attività formative | Crediti massimi | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Facoltativo | ||||
Analysis of food of animal origin toward consumer protection | 3 | 32 | Inglese | VET/04 |
Automatic feeding systems for cattle | 3 | 32 | Inglese | AGR/19 |
Biochemistry of foods of animal origin | 3 | 32 | Inglese | BIO/10 |
Cultura e pratica professionale | 3 | 32 | Italiano | AGR/01 |
Elementi di legislazione sanitaria e di sicurezza sul lavoro | 3 | 32 | Italiano | VET/08 |
Leadership e comunicazione | 3 | 32 | Italiano | AGR/18 |
Management of invasive alien species and european carvinores | 3 | 32 | Inglese | VET/05 |
Mastitis management and prevention | 3 | 32 | Inglese | VET/05 |
Natural additives in food producing animals | 3 | 32 | Inglese | AGR/18 |
Pathophysiology of wild animals | 3 | 32 | Inglese | VET/03 |
Physiology of lactation | 3 | 32 | Inglese | VET/02 |
Precision livestock farming | 3 | 32 | Inglese | AGR/10 |
Wildlife toxicology: emerging contaminants | 3 | 32 | Inglese | VET/07 |
Attività conclusive
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative | Crediti massimi | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Tirocinio | 6 | 0 | Italiano | |
Prova finale | 15 | 0 | Italiano |
Regole di composizione
Attività a scelta comuni a tutti i curricula - Nel corso del II anno lo studente deve acquisire 9 cfu scegliendo tra i seguenti insegnamenti:
Attività formative | Crediti massimi | Ore totali | Lingua | Periodo | SSD |
---|---|---|---|---|---|
Analysis of food of animal origin toward consumer protection | 3 | 32 | Inglese | Secondo semestre | VET/04 |
Automatic feeding systems for cattle | 3 | 32 | Inglese | Secondo semestre | AGR/19 |
Biochemistry of foods of animal origin | 3 | 32 | Inglese | Secondo semestre | BIO/10 |
Cultura e pratica professionale | 3 | 32 | Italiano | Secondo semestre | AGR/01 |
Elementi di legislazione sanitaria e di sicurezza sul lavoro | 3 | 32 | Italiano | Secondo semestre | VET/08 |
Leadership e comunicazione | 3 | 32 | Italiano | Secondo semestre | AGR/18 |
Management of invasive alien species and european carvinores | 3 | 32 | Inglese | Secondo semestre | VET/05 |
Mastitis management and prevention | 3 | 32 | Inglese | Secondo semestre | VET/05 |
Natural additives in food producing animals | 3 | 32 | Inglese | Secondo semestre | AGR/18 |
Pathophysiology of wild animals | 3 | 32 | Inglese | Secondo semestre | VET/03 |
Physiology of lactation | 3 | 32 | Inglese | Secondo semestre | VET/02 |
Precision livestock farming | 3 | 32 | Inglese | Secondo semestre | AGR/10 |
Wildlife toxicology: emerging contaminants | 3 | 32 | Inglese | Secondo semestre | VET/07 |
Primo semestre
Attività formative | Crediti massimi | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Avicolutura | 6 | 56 | Italiano | AGR/20 |
Biostatistica e bioinformatica | 6 | 64 | Italiano | SECS-S/01 |
Controllo e certificazione degli alimenti e delle filiere di origine animale | 6 | 56 | Italiano | VET/04 |
Zoonosi dei mammiferi e della specie avicole | 6 | 64 | Italiano | VET/05 |
Secondo semestre
Attività formative | Crediti massimi | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Allevamento e gestione di ruminanti e monogastrici | 6 | 64 | Italiano | AGR/19 |
Miglioramento genetico avanzato | 8 | 80 | Italiano | AGR/17 |
Razionamento degli animali da reddito | 9 | 96 | Italiano | AGR/18 |
Tecnologie informatiche ed elettroniche per le produzioni animali | 8 | 88 | Italiano | AGR/09 |
Periodo non definito
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative | Crediti massimi | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Facoltativo | ||||
Accertamento di lingua inglese - livello b2 (3 CFU) | 3 | 0 | Inglese |
Regole di composizione
Attività a scelta comuni a tutti i curricula - Lo studente deve acquisire 3 cfu in ulteriori conoscenze linguistiche
Attività formative | Crediti massimi | Ore totali | Lingua | Periodo | SSD |
---|---|---|---|---|---|
Accertamento di lingua inglese - livello b2 (3 CFU) | 3 | 0 | Inglese | Periodo non definito |
sarà attivato dall'A.A. 2026/2027
Primo semestre
Attività formative | Crediti massimi | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Agribusiness | 8 | 80 | Italiano | AGR/01 |
Gestione e conservazione | 14 | 144 | Italiano | AGR/17 AGR/19 VET/05 VET/06 |
Zoocolture | 10 | 104 | Italiano | AGR/20 VET/01 |
Secondo semestre
Attività formative | Crediti massimi | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Facoltativo | ||||
Analysis of food of animal origin toward consumer protection | 3 | 32 | Inglese | VET/04 |
Automatic feeding systems for cattle | 3 | 32 | Inglese | AGR/19 |
Biochemistry of foods of animal origin | 3 | 32 | Inglese | BIO/10 |
Cultura e pratica professionale | 3 | 32 | Italiano | AGR/01 |
Elementi di legislazione sanitaria e di sicurezza sul lavoro | 3 | 32 | Italiano | VET/08 |
Leadership e comunicazione | 3 | 32 | Italiano | AGR/18 |
Management of invasive alien species and european carvinores | 3 | 32 | Inglese | VET/05 |
Mastitis management and prevention | 3 | 32 | Inglese | VET/05 |
Natural additives in food producing animals | 3 | 32 | Inglese | AGR/18 |
Pathophysiology of wild animals | 3 | 32 | Inglese | VET/03 |
Physiology of lactation | 3 | 32 | Inglese | VET/02 |
Precision livestock farming | 3 | 32 | Inglese | AGR/10 |
Wildlife toxicology: emerging contaminants | 3 | 32 | Inglese | VET/07 |
Attività conclusive
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative | Crediti massimi | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Tirocinio | 6 | 0 | Italiano | |
Prova finale | 15 | 0 | Italiano |
Regole di composizione
Attività a scelta comuni a tutti i curricula - Nel corso del II anno lo studente deve acquisire 9 cfu scegliendo tra i seguenti insegnamenti:
Attività formative | Crediti massimi | Ore totali | Lingua | Periodo | SSD |
---|---|---|---|---|---|
Analysis of food of animal origin toward consumer protection | 3 | 32 | Inglese | Secondo semestre | VET/04 |
Automatic feeding systems for cattle | 3 | 32 | Inglese | Secondo semestre | AGR/19 |
Biochemistry of foods of animal origin | 3 | 32 | Inglese | Secondo semestre | BIO/10 |
Cultura e pratica professionale | 3 | 32 | Italiano | Secondo semestre | AGR/01 |
Elementi di legislazione sanitaria e di sicurezza sul lavoro | 3 | 32 | Italiano | Secondo semestre | VET/08 |
Leadership e comunicazione | 3 | 32 | Italiano | Secondo semestre | AGR/18 |
Management of invasive alien species and european carvinores | 3 | 32 | Inglese | Secondo semestre | VET/05 |
Mastitis management and prevention | 3 | 32 | Inglese | Secondo semestre | VET/05 |
Natural additives in food producing animals | 3 | 32 | Inglese | Secondo semestre | AGR/18 |
Pathophysiology of wild animals | 3 | 32 | Inglese | Secondo semestre | VET/03 |
Physiology of lactation | 3 | 32 | Inglese | Secondo semestre | VET/02 |
Precision livestock farming | 3 | 32 | Inglese | Secondo semestre | AGR/10 |
Wildlife toxicology: emerging contaminants | 3 | 32 | Inglese | Secondo semestre | VET/07 |
Altre informazioni
Sede
LODI (LO)
Tutor per l'orientamento
Tutor per la mobilità internazionale e l'Erasmus
Tutor per i piani di studio
Tutor per stage e tirocini
Tutor per laboratori e altre attività
Tutor per tesi di laurea
Tutor per trasferimenti
Tutor per ammissioni lauree magistrali
Tutor per riconoscimento crediti
Contatti
- Segreteria Didatitc e Studenti
Via dell'Università n. 6 - LODI
https://www.unimi.it/it/studiare/servizi-gli-studenti/segreterie-informastudenti
La segreteria è aperta al pubblico previo appuntamento tramite il servizio informastudenti nei giorni: Mercoledì 9:00 - 12:00 tramite piattaforma Teams Giovedì 13:00 - 15:00 in presenza
Le tasse universitarie per gli studenti iscritti ai corsi di laurea, di laurea magistrale e a ciclo unico sono suddivise in due rate con modalità di calcolo e tempi di pagamento diversi:
- l'importo della prima rata è uguale per tutti
- l'importo della seconda rata varia in base al valore ISEE Università, al Corso di laurea di iscrizione e alla posizione (in corso/fuori corso da un anno oppure fuori corso da più di un anno).
- per i corsi on line è prevista una rata suppletiva.
Sono previste:
- agevolazioni per gli studenti con elevati requisiti di merito
- importi diversificati in base al Paese di provenienza per gli studenti internazionali con reddito e patrimonio all'estero
- agevolazioni per gli studenti internazionali con status di rifugiato
Altre agevolazioni
L’Ateneo fornisce agevolazioni economiche a favore dei propri studenti con requisiti particolari (merito, condizioni economiche o personali, studenti internazionali)
Maggiori informazioni
Orientamento:
Info su ammissioni e immatricolazioni
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