Alimentazione per la salute animale e il benessere dell'uomo

A.A. 2025/2026
15
Crediti massimi
160
Ore totali
SSD
AGR/18
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Scopo del corso di alimentazione per la salute animale e il benessere dell'uomo è che gli studenti sviluppino conoscenze e comprensione in merito al ruolo svolto dalla dieta sulla sicurezza alimentare, nutrizionale e sulle caratteristiche sensoriali dei prodotti di origine animale. Il corso affronterà anche l'importanza della nutrizione perinatale e i meccanismi d'azione dei nutrienti nella regolazione dell'espressione genica. Saranno inoltre approfondite le strategie nutrizionali per il miglioramento della qualità dei prodotti.
Risultati apprendimento attesi
1. Conoscenza e comprensione: lo studente, alla fine del corso, dovrà dimostrare la conoscenza del ruolo della dieta animale sulla sicurezza alimentare nonché i meccanismi di interazione dei nutrienti a livello genico; la conoscenza delle percezioni sensoriali negli animali e nell'uomo ed il suo ruolo nell'alimentazione, la conoscenza dell'alimentazione e delle strategie nutrizionali finalizzate al miglioramento qualitativo dei prodotti di origine animale. Inoltre, alla fine del corso, lo studente dovrà dimostrare conoscenze riguardanti l'alimentazione del periodo perinatale nelle diverse specie animali.
2. Capacità di applicare conoscenza e comprensione: lo studente dovrà dimostrare di possedere conoscenze e concetti utili alla gestione corretta dell'alimentazione e gli aspetti nutrizionali nelle diverse fasi produttive. Dovrà dimostrare di sapere fare una valutazione critica legata alla corretta alimentazione per garantire la salute dell'animale e il benessere del consumatore.
3. Capacità critiche e di giudizio: lo studente dovrà dimostrare di saper argomentare in modo critico le informazioni acquisite. Sono indirizzate in tal senso specifiche uscite didattiche, i seminari di approfondimento e lavori di gruppo (eg. Journal club).
4. Capacità di comunicare quanto si è appreso: lo studente dovrà dimostrare la capacità di esprimersi con terminologia scientificamente appropriata, in particolare per quanto riguarda la terminologia riferita alla gestione dell'alimentazione animale per garantire la qualità e la sicurezza delle produzioni. I lavori di gruppo sono intesi a stimolare la capacità di esprimersi correttamente e la capacità di discutere scientificamente con dei pari.
5. Capacità di proseguire lo studio in modo autonomo nel corso della vita: lo studente dovrà dimostrare di possedere le conoscenze in termini di nozioni e metodologie e le capacità di ragionamento acquisite durante il corso consentiranno allo studente di proseguire in autonomia lo studio approfondendo e aggiornando le proprie conoscenze nell'ambito dell'alimentazione animale per garantire elevati standard produttivi e la salute del consumatore.
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Edizione non attiva
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 15
Esercitazioni: 80 ore
Lezioni: 80 ore