Prevenzione e gestione delle tecnopatie
A.A. 2025/2026
Obiettivi formativi
Fornire le conoscenze sull'insieme delle misure, delle politiche e delle procedure utili a ridurre al minimo i rischi sanitari potenziali per l'allevamento. Fornire le conoscenze sulle principali procedure per la prevenzione, il controllo e l'eradicazione delle malattie infettive e parassitarie in allevamento. Fornire le principali procedure di biosicurezza individuale. Fornire conoscenze per evitare l'ingresso dei patogeni e la loro diffusione in allevamento. Fornire le conoscenze sugli approcci vaccinali, antimicrobici, antiparassitari e diagnostici e nutrizionali per la prevenzione e il controllo delle malattie infettive e parasitarie. Fornire le competenze per la realizzazione e gestione di piani di biosicurezza per gli allevamenti; valutazione dei piani di biosicurezza aziendale e attuazione di protocolli preventivi e correttivi delle malattie infettive e parassitarie comprensivi degli aspetti nutrizionali e immunitari.
Risultati apprendimento attesi
1. Conoscenza e comprensione: lo studente, alla fine del corso, dovrà dimostrare di conoscere e sapere applicare le principali procedure di biosicurezza personali e aziendali da applicare negli allevamenti
2. Capacità di applicare conoscenza e comprensione: lo studente dovrà dimostrare di possedere conoscenze e concetti utili al fine di proporre e applicare le principali procedure di biosicurezza. Dovrà dimostrare di poter proporre piani di biosicurezza e applicare protocolli preventivi e correttivi nei differenti tipi di allevamento.
3. Capacità critiche e di giudizio: lo studente dovrà dimostrare di saper argomentare in modo critico le informazioni acquisite. Sono indirizzate in tal senso specifiche esercitazioni, lavori di gruppo e uscite didattiche specifiche al fine di valutare e proporre modifiche a realtà di campo già esistenti.
4. Capacità di comunicare quanto si è appreso: lo studente dovrà dimostrare la capacità di esprimersi con terminologia scientificamente appropriata in particolare per quanto riguarda la terminologia riferita alle procedure di biosicurezza. Le esercitazioni sono intese a stimolare la capacità di esprimersi correttamente e la capacità di discutere scientificamente con dei pari.
5. Capacità di proseguire lo studio in modo autonomo nel corso della vita: lo studente dovrà dimostrare di possedere la capacità di utilizzare le conoscenze acquisite per interpretare eventuali nuove situazioni igienico-sanitarie che impongono modifiche/implementazione della biosicurezza aziendale, aiutandosi con fonti di sapere disponibili ed una buona organizzazione mentale.
2. Capacità di applicare conoscenza e comprensione: lo studente dovrà dimostrare di possedere conoscenze e concetti utili al fine di proporre e applicare le principali procedure di biosicurezza. Dovrà dimostrare di poter proporre piani di biosicurezza e applicare protocolli preventivi e correttivi nei differenti tipi di allevamento.
3. Capacità critiche e di giudizio: lo studente dovrà dimostrare di saper argomentare in modo critico le informazioni acquisite. Sono indirizzate in tal senso specifiche esercitazioni, lavori di gruppo e uscite didattiche specifiche al fine di valutare e proporre modifiche a realtà di campo già esistenti.
4. Capacità di comunicare quanto si è appreso: lo studente dovrà dimostrare la capacità di esprimersi con terminologia scientificamente appropriata in particolare per quanto riguarda la terminologia riferita alle procedure di biosicurezza. Le esercitazioni sono intese a stimolare la capacità di esprimersi correttamente e la capacità di discutere scientificamente con dei pari.
5. Capacità di proseguire lo studio in modo autonomo nel corso della vita: lo studente dovrà dimostrare di possedere la capacità di utilizzare le conoscenze acquisite per interpretare eventuali nuove situazioni igienico-sanitarie che impongono modifiche/implementazione della biosicurezza aziendale, aiutandosi con fonti di sapere disponibili ed una buona organizzazione mentale.
Periodo: Primo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Edizione non attiva
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 3
VET/05 - MALATTIE INFETTIVE DEGLI ANIMALI DOMESTICI - CFU: 8
VET/06 - PARASSITOLOGIA E MALATTIE PARASSITARIE DEGLI ANIMALI - CFU: 3
VET/05 - MALATTIE INFETTIVE DEGLI ANIMALI DOMESTICI - CFU: 8
VET/06 - PARASSITOLOGIA E MALATTIE PARASSITARIE DEGLI ANIMALI - CFU: 3
Esercitazioni: 64 ore
Lezioni: 80 ore
Lezioni: 80 ore