Alimentazione, approvvigionamenti e qualità dei prodotti di origine animale
A.A. 2025/2026
Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire agli studenti conoscenze teoriche e pratiche sulle interazioni tra l'alimentazione degli animali, i sistemi della produzione primaria, le esigenze dell'industria di trasformazione, le richieste del consumatore, la qualità delle produzioni e le industrie dei prodotti di origine animale. Particolare attenzione verrà posta sugli effetti dell'alimentazione e delle tecnologie di allevamento sulle caratteristiche nutrizionali, organolettiche, sensoriali e di salubrità delle produzioni animali, con riferimento prevalente al latte, alle carni e al pesce.
Risultati apprendimento attesi
. Conoscenza e comprensione: lo studente, alla fine del corso, dovrà dimostrare la conoscenza dei fattori dei sistemi di produzione che influenzano la qualità delle produzioni animali, in funzione delle esigenze dei consumatori e dell'industria di trasformazione.
2. Capacità di applicare conoscenza e comprensione: lo studente dovrà dimostrare di possedere conoscenze e concetti utili al fine di valutare i fattori di ordine nutrizionale e di allevamento in grado d'influire sulle caratteristiche nutrizionali, sensoriali e di salubrità degli alimenti di origine animale.
3. Capacità critiche e di giudizio: lo studente dovrà dimostrare di saper argomentare in modo critico le informazioni acquisite. Sono indirizzate in tal senso specifiche esercitazioni pratiche e lavori di gruppo.
4. Capacità di comunicare quanto si è appreso: lo studente dovrà dimostrare la capacità di esprimersi con terminologia scientificamente appropriata in particolare per quanto riguarda la terminologia riferita all'alimentazione animale, le materie prime alimentali, le tecnologie di trasformazione, la classificazione dei prodotti e le normative attinenti. Le esercitazioni sono intese a stimolare la capacità di esprimersi correttamente e la capacità di discutere scientificamente con dei pari.
5. Capacità di proseguire lo studio in modo autonomo nel corso della vita: lo studente dovrà dimostrare di possedere la capacità di utilizzare le conoscenze acquisite per intraprendere nuovi livelli di formazione, aiutandosi con fonti di sapere disponibili ed una buona organizzazione mentale.
2. Capacità di applicare conoscenza e comprensione: lo studente dovrà dimostrare di possedere conoscenze e concetti utili al fine di valutare i fattori di ordine nutrizionale e di allevamento in grado d'influire sulle caratteristiche nutrizionali, sensoriali e di salubrità degli alimenti di origine animale.
3. Capacità critiche e di giudizio: lo studente dovrà dimostrare di saper argomentare in modo critico le informazioni acquisite. Sono indirizzate in tal senso specifiche esercitazioni pratiche e lavori di gruppo.
4. Capacità di comunicare quanto si è appreso: lo studente dovrà dimostrare la capacità di esprimersi con terminologia scientificamente appropriata in particolare per quanto riguarda la terminologia riferita all'alimentazione animale, le materie prime alimentali, le tecnologie di trasformazione, la classificazione dei prodotti e le normative attinenti. Le esercitazioni sono intese a stimolare la capacità di esprimersi correttamente e la capacità di discutere scientificamente con dei pari.
5. Capacità di proseguire lo studio in modo autonomo nel corso della vita: lo studente dovrà dimostrare di possedere la capacità di utilizzare le conoscenze acquisite per intraprendere nuovi livelli di formazione, aiutandosi con fonti di sapere disponibili ed una buona organizzazione mentale.
Periodo: Primo settimana
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Edizione non attiva
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 6
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE - CFU: 6
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE - CFU: 6
Esercitazioni: 48 ore
Lezioni: 72 ore
Lezioni: 72 ore