Razionamento degli animali da reddito
A.A. 2025/2026
Obiettivi formativi
Scopo del Corso di Razionamento degli Animali da Reddito sono approfondire e consolidare le conoscenze per lo sviluppo di piani di razionamento nell'allevamento degli animali monogastrici e poligastrici con particolare riferimento alla promozione della salute, alla sostenibilità ambientale ed economica.
Risultati apprendimento attesi
1. Conoscenza e comprensione: al termine dell'insegnamento lo/a studente/ssa dovrà essere in grado di formulare una dieta appropriate per gli animali da reddito nelle diverse fasi fisiologiche, scegliendo con spirito critico le soluzioni più adeguate in relazione alla potenzialità produttiva e alle condizioni di salute.
2. Capacità di applicare conoscenza e comprensione: lo/a studente/ssa dovrà dimostrare di possedere conoscenze e concetti utili a valutare la completezza e il corretto bilanciamento della razione e dei mangimi, nonché l'adeguatezza delle informazioni necessarie per consentire all'allevatore di scegliere il prodotto più adatto alle esigenze degli animali e garantire la sicurezza e la qualità.
3. Capacità critiche e di giudizio: lo/a studente/ssa dovrà dimostrare di saper argomentare in modo critico le informazioni acquisite. Sono indirizzate in tal senso uscite didattiche in aziende che operano nel settore degli alimenti per animali da reddito, seminari di approfondimento e lavori di gruppo con discussione di case study riferiti a specifiche problematiche legate all'alimentazione dei monogastrici e dei poligastrici.
4. Capacità di comunicare quanto si è appreso: lo/a studente/ssa dovrà dimostrare la capacità di esprimersi con terminologia scientificamente appropriata, in particolare per quanto riguarda la terminologia riferita ad individuare e spiegare le criticità e i punti di forza dei regimi alimentari proposti. Lo/a studente/ssa dovrà essere in grado di affrontare in modo critico e proattivo lo studio della materia, analizzando il materiale fornito dal docente, i testi consigliati e i siti web ufficiali. Lo/a studente/ssa dovrà essere in grado, durante le lezioni frontali e pratiche, di esporre le conoscenze acquisite, utilizzando una terminologia appropriata, aggiornata ed in sintonia con le altre discipline.
5. Capacità di proseguire lo studio in modo autonomo nel corso della vita: lo/a studente/ssa dovrà dimostrare di possedere le conoscenze in termini di nozioni e metodologie e le capacità di ragionamento acquisite durante il corso consentiranno allo studente di proseguire in autonomia lo studio approfondendo e aggiornando le proprie conoscenze nell'ambito dell'alimentazione degli animali da reddito per formulare diete appropriate e sviluppare mangimi secondo le normative vigenti.
2. Capacità di applicare conoscenza e comprensione: lo/a studente/ssa dovrà dimostrare di possedere conoscenze e concetti utili a valutare la completezza e il corretto bilanciamento della razione e dei mangimi, nonché l'adeguatezza delle informazioni necessarie per consentire all'allevatore di scegliere il prodotto più adatto alle esigenze degli animali e garantire la sicurezza e la qualità.
3. Capacità critiche e di giudizio: lo/a studente/ssa dovrà dimostrare di saper argomentare in modo critico le informazioni acquisite. Sono indirizzate in tal senso uscite didattiche in aziende che operano nel settore degli alimenti per animali da reddito, seminari di approfondimento e lavori di gruppo con discussione di case study riferiti a specifiche problematiche legate all'alimentazione dei monogastrici e dei poligastrici.
4. Capacità di comunicare quanto si è appreso: lo/a studente/ssa dovrà dimostrare la capacità di esprimersi con terminologia scientificamente appropriata, in particolare per quanto riguarda la terminologia riferita ad individuare e spiegare le criticità e i punti di forza dei regimi alimentari proposti. Lo/a studente/ssa dovrà essere in grado di affrontare in modo critico e proattivo lo studio della materia, analizzando il materiale fornito dal docente, i testi consigliati e i siti web ufficiali. Lo/a studente/ssa dovrà essere in grado, durante le lezioni frontali e pratiche, di esporre le conoscenze acquisite, utilizzando una terminologia appropriata, aggiornata ed in sintonia con le altre discipline.
5. Capacità di proseguire lo studio in modo autonomo nel corso della vita: lo/a studente/ssa dovrà dimostrare di possedere le conoscenze in termini di nozioni e metodologie e le capacità di ragionamento acquisite durante il corso consentiranno allo studente di proseguire in autonomia lo studio approfondendo e aggiornando le proprie conoscenze nell'ambito dell'alimentazione degli animali da reddito per formulare diete appropriate e sviluppare mangimi secondo le normative vigenti.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 9
Esercitazioni: 48 ore
Lezioni: 48 ore
Lezioni: 48 ore
Docenti:
Bontempo Valentino, Giromini Carlotta, Invernizzi Guido, Ottoboni Matteo, Pinotti Luciano, Sgoifo Rossi Carlo Angelo
Turni:
1 turno per gruppi di studenti da 16 ore
Docente:
Sgoifo Rossi Carlo Angelo2 turno per gruppi di studenti da 16 ore
Docente:
Invernizzi Guido3 turni per gruppi di studenti da 16 ore
Docente:
Invernizzi Guido4 turno per gruppi di studenti da 16 ore
Docente:
Pinotti Luciano5 turno per gruppi di studenti da 16 ore
Docente:
Giromini Carlotta6 turno per gruppi di studenti da 16 ore
Docente:
Invernizzi Guido7 turno per gruppi di studenti da 16 ore
Docente:
Ottoboni MatteoDocente/i
Ricevimento:
Lunedi 14.00 - 18.00
Studio 2 Piano Dipartimento Medicina Veterinaria e Scienze Animali
Ricevimento:
Previo appuntamento
Ricevimento:
su appuntamento fissato via mail
Dipartimento di Medicina Veterinaria e Scienze Animali - via dell'università 6- Lodi/ via trentacoste 2 -Milano - per Dottorato Sci. Nutrzione: via Microsoft Teams
Ricevimento:
Tutti i giorni previo appuntamento
Dipartimento VeSPA - Alimentazione Animale Via celoria 10 20133 Milano