Allevamento e gestione di ruminanti e monogastrici
A.A. 2025/2026
Obiettivi formativi
Il corso prevede di formare un tecnico di elevata professionalità nella produzione animale, che comprenda le richieste del settore dell'allevamento delle principali specie di interesse zootecnico di poligastrici e monogastrici, Scopo del corso è che gli studenti sviluppino conoscenze in merito agli aspetti gestionali legati alle produzioni primarie che rientrano nei sistemi di qualità.
Risultati apprendimento attesi
1. Conoscenza e comprensione: lo studente al termine dell'insegnamento acquisirà conoscenze su gli attuali aspetti tecnici delle produzioni zootecniche di bovini e suini, anche in funzione delle tematiche relative al benessere animale, alla sostenibilità e alla qualità dei prodotti.
2. Capacità di applicare conoscenza e comprensione: lo studente dovrà essere in grado di applicare le conoscenze acquisite per l'identificazione e per la comprensione dei diversi aspetti che caratterizzano i sistemi delle produzioni animali, anche in relazione alle nuove tecnologie applicate ai sistemi zootecnici volte a migliorarne la sostenibilità e il benessere animale nelle fasi critiche dell'allevamento.
3. Capacità critiche e di giudizio: lo studente dovrà essere in grado di affrontare in modo critico e proattivo lo studio della materia, analizzando il materiale fornito dal docente e i testi consigliati. Le attività esercitative in aula e in allevamento contribuiranno a sviluppare nello studente capacità critiche e di giudizio sulle problematiche relative alla gestione degli allevamenti, anche in funzione del benessere animale, della loro sostenibilità e qualità dei prodotti.
4. Capacità di comunicare quanto si è appreso: lo studente dovrà dimostrare la capacità di utilizzare la terminologia tecnica specifica relativa agli argomenti trattati nel corso. Il lavoro di gruppo durante le attività esercitative svolte concorrerà allo sviluppo, nello studente, della capacità di comunicare e trasmettere correttamente quanto appreso.
5. Capacità di proseguire lo studio in modo autonomo nel corso della vita: le nozioni e le abilità di ragionamento acquisite durante l'insegnamento consentiranno allo studente di proseguire in autonomia lo studio, l'approfondimento e il continuo aggiornamento delle proprie conoscenze nell'ambito della zootecnia sia durante la carriera universitaria sia nel mondo del lavoro.
2. Capacità di applicare conoscenza e comprensione: lo studente dovrà essere in grado di applicare le conoscenze acquisite per l'identificazione e per la comprensione dei diversi aspetti che caratterizzano i sistemi delle produzioni animali, anche in relazione alle nuove tecnologie applicate ai sistemi zootecnici volte a migliorarne la sostenibilità e il benessere animale nelle fasi critiche dell'allevamento.
3. Capacità critiche e di giudizio: lo studente dovrà essere in grado di affrontare in modo critico e proattivo lo studio della materia, analizzando il materiale fornito dal docente e i testi consigliati. Le attività esercitative in aula e in allevamento contribuiranno a sviluppare nello studente capacità critiche e di giudizio sulle problematiche relative alla gestione degli allevamenti, anche in funzione del benessere animale, della loro sostenibilità e qualità dei prodotti.
4. Capacità di comunicare quanto si è appreso: lo studente dovrà dimostrare la capacità di utilizzare la terminologia tecnica specifica relativa agli argomenti trattati nel corso. Il lavoro di gruppo durante le attività esercitative svolte concorrerà allo sviluppo, nello studente, della capacità di comunicare e trasmettere correttamente quanto appreso.
5. Capacità di proseguire lo studio in modo autonomo nel corso della vita: le nozioni e le abilità di ragionamento acquisite durante l'insegnamento consentiranno allo studente di proseguire in autonomia lo studio, l'approfondimento e il continuo aggiornamento delle proprie conoscenze nell'ambito della zootecnia sia durante la carriera universitaria sia nel mondo del lavoro.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE - CFU: 6
Esercitazioni: 32 ore
Lezioni: 32 ore
Lezioni: 32 ore
Docenti:
Barbieri Sara, Bellagamba Federica
Turni:
Docenti:
Barbieri Sara, Bellagamba Federica
1 turno per tutti gli studenti da 16 ore
Docente:
Bellagamba Federica2 turno per tutti gli studenti da 16 ore
Docente:
Barbieri SaraDocente/i
Ricevimento:
Il docente riceve a Lodi o su Teams previo appuntamento da richiedere via email
Via dell'Università 6, Lodi - Stanza 1086
Ricevimento:
Il docente riceve su appuntamento da prendere inviando una mail.
Via dell'Università 6 a Lodi e se a distanza su Teams.