Agricoltura sostenibile

agricoltura sostenibile
Agricoltura sostenibile
Scheda del corso
A.A. 2025/2026
Laurea triennale
L-25 R - Scienze e tecnologie agrarie e forestali
Laurea triennale
180
Crediti
Accesso
Libero con test di autovalutazione obbligatorio prima dell'immatricolazione
3
Anni
Sede
Milano
Lingua
Italiano
La struttura del corso di laurea è funzionale ad una solida preparazione sia riguardo le materie di base, sia riguardo le materie caratterizzanti la professione dell'agronomo nel contesto attuale.
La formazione così ricevuta fornisce una preparazione multidisciplinare caratterizzata da un'elevata competenza e di conseguenza consente un'elevata adattabilità nei confronti del mondo del lavoro. La stessa formazione rappresenta altresì una base adeguata per il proseguimento del percorso formativo in un corso di laurea magistrale.
La formazione ha l'obiettivo di fornire agli studenti le conoscenze e gli strumenti per progettare e gestire i processi produttivi (vegetali e animali) che siano compatibili con la crescente consapevolezza che caratterizza il consumatore in termini di qualità del prodotto e sostenibilità ambientale, senza tralasciare quella economica.
Inoltre, la formazione è orientata anche ad aspetti non necessariamente legati alle attività produttive primarie, come la gestione delle risorse naturali con particolare riferimento a quelle idriche e forestali, la gestione del territorio, la gestione del verde pubblico e privato, la produzione di energie rinnovabili, la trasformazione e la valorizzazione in ambiti agricoli dei sottoprodotti.
Tra gli obiettivi formativi non sono secondari quelli relativi all'acquisizione dei concetti della bio-economia e dell'economia circolare, in modo da consentire al laureato in Agricoltura Sostenibile di gestire l'intero processo produttivo e prevedendo o facilitando l'uso dei sottoprodotti.
Per ottenere questi obiettivi, il percorso formativo affronta inizialmente lo studio delle materie di base, quali la matematica, la fisica, la chimica, la biologia, la statistica e l'informatica. Successivamente vengono affrontate tematiche tipiche delle scienze agrarie, fornendo conoscenze sugli agro-ecosistemi in un'ottica sia produttiva sia di sostenibilità.
L'approfondimento di tematiche chimiche, biochimiche e microbiologiche ha l'obiettivo di fornire strumenti per la comprensione dei processi tipici delle produzioni vegetali e animali.
Le discipline ingegneristiche (meccanica agraria, idraulica agraria e costruzioni rurali), ed economiche unitamente alle precedenti, consentono di formare il laureato all'utilizzo razionale e sostenibile dei mezzi tecnici e alle tecniche per la gestione dell'azienda agricola.
La formazione prosegue quindi con l'approfondimento di tematiche specifiche, contenute in percorsi formativi dedicati, nel quale vengono sviluppate ulteriori capacità critiche e applicative.
Gli insegnamenti a scelta libera dello studente consentiranno infine di completare la formazione tramite il potenziamento anche delle competenze trasversali tenendo in conto le attitudini dello studente.
Lo studente raggiungerà gli obiettivi formativi attraverso forme didattiche differenziate. A seconda delle caratteristiche formative e professionali, i corsi di insegnamento sono articolati in lezioni frontali, in esercitazioni di laboratorio e di campo, seminari su temi di specifico interesse, visite didattiche, ecc.
Lo studente, inoltre, dovrà svolgere un periodo di tirocinio, presso una realtà esterna alla Facoltà (Enti, Istituti di Ricerca, aziende, amministrazione pubbliche, organizzazioni del terzo settore, altre Università italiane o estere) ovvero presso una struttura della stessa, al fine di acquisire competenze di tipo pratico in una tematica del percorso formativo. L'attività di tirocinio costituisce l'argomento della prova finale.
Tecnologo agrario
- funzione in un contesto di lavoro:
Il laureato in Agricoltura Sostenibile svolge funzioni progettuali, gestionali ed esecutive nell?ambito dei comparti agricolo, zootecnico e ambientale e nelle filiere ad essi collegati. Il laureato gestisce i principali aspetti delle produzioni vegetali erbacee ed arboree (lavorazione, concimazione, avvio della coltura, difesa, irrigazione, raccolta) e delle produzioni animali (sistemi di allevamento e alimentazione nel rispetto del benessere animale, gestione delle strutture di stabulazione e di produzione e degli effluenti) applicando le conoscenze progettuali, gestionali ed esecutive per coniugare le esigenze di redditività con la sostenibilità ambientale e la qualità dei prodotti ottenuti.
Il laureato coadiuva le azioni di marketing dei prodotti ottenuti dalle produzioni vegetali e animali così come la gestione della commercializzazione dei prodotti.
Il laureato partecipa attivamente nelle azioni di ricerca e sviluppo inerenti agli strumenti necessari per lo svolgersi delle produzioni vegetali (fertilizzanti, fitofarmaci, macchine agricole) e delle produzioni animali (mangimi, integratori, impianti tecnologici) e si occupa della loro vendita sfruttando le conoscenze tecniche del prodotto.
Il laureato partecipa allo sviluppo delle imprese agricole erogando servizi di assistenza tecnica all?azienda agraria, sia nell?ambito delle produzioni vegetali che animali, in linea con le procedure tecniche amministrative aziendali.
Inoltre, il laureato affronta anche aspetti non direttamente legati alle attività produttive primarie, come la gestione delle risorse naturali, la gestione del territorio, la produzione di energie rinnovabili, la trasformazione dei prodotti in ambito aziendale e la gestione dei sottoprodotti. Partecipa ad attività di monitoraggio ambientale, alla realizzazione di progetti di recupero di aree inquinate e alla gestione di impianti per la trasformazione di biomasse ad elevato impatto ambientale.
- competenze associate alla funzione:
Le competenze acquisite durante il corso degli studi, che consentiranno di svolgere le funzioni di cui sopra, si riferiscono direttamente agli insegnamenti caratterizzanti e affini del corso di studio e riguardano specificamente: le tecniche colturali, quelle agronomiche di produzione e di difesa delle colture vegetali, le tecniche di alimentazione e allevamento animale, le conoscenze tecniche e applicative delle discipline ingegneristiche attinenti l?area agraria (meccanica, macchine agricole, costruzioni e impianti, opere idrauliche), i principi dell?economia e le basi analitiche per la gestione economica del sistema agricolo anche con funzioni tecniche di salvaguardia dell?ambiente, recupero e valorizzazione delle risorse naturali.
- sbocchi occupazionali:
Le funzioni di cui sopra saranno svolte nell?ambito di:
? Aziende agricole, comprese quelle che forniscono servizi ambientali.
? Aziende agrituristiche e orientate alla trasformazione e vendita diretta delle loro produzioni.
? Enti pubblici per l?agricoltura, il territorio e l?ambiente (es. Regioni, Comuni, Comunità Montane, Autorità di Bacino, Agenzie Nazionali e Regionali per l?Ambiente, Consorzi di Bonifica ed Irrigazione, Consorzi di Bacino Imbrifero Montano, Parchi e Aree protette).
? Associazioni professionali.
? Organizzazioni internazionali e non governative impegnate in progetti di sviluppo in campo agricolo.
? Libera professione, individualmente o nell?ambito di studi professionali operanti nell?ambito dei sistemi agricoli, zootecnici e naturali.
? Società di servizi e laboratori operanti nella valorizzazione e tutela dell'ambiente e del territorio, nel monitoraggio e recupero ambientale, nella gestione dei reflui, nella bonifica ambientale, nella realizzazione e manutenzione di aree verdi e di opere e interventi di difesa del suolo.
? Aziende fornitrici di servizi per l?agricoltura e la zootecnia (es. assistenza amministrativa, consulenza agronomica, imprese agromeccaniche).
? Aziende fornitrici di mezzi tecnici per l?agricoltura e la zootecnia (es. fertilizzanti, fitofarmaci, mangimi e integratori alimentari).
? Aziende fornitrici di strutture e impianti per l?agricoltura e la zootecnia (es. impianti irrigui, impianti di mungitura).
? Aziende fornitrici di macchine agricole.
? Consorzi agrari, associazioni di produttori, associazioni di categoria, cooperative agricole.
? Aziende di trasformazione, commercializzazione e distribuzione di prodotti agro-alimentari.
Percorsi consigliati dopo laurea
La laurea in Agricoltura Sostenibile offre una buona base formativa per l'ammissione a numerose lauree magistrali, in particolare nelle classi di laurea LM-69, LM-73, proposte sia dall'Ateneo, sia da altre Università.
Il Corso di Laurea in Agricoltura Sostenibile offre ampie possibilità di studio all'estero principalmente attraverso il programma Erasmus+ a cui afferiscono circa 30 Università straniere dislocate nei paesi dell'Unione Europea. I settori che possono essere sviluppati presso le università partner abbracciano tutti quelli specifici del Corso di Laurea.
Durante il soggiorno all'estero è possibile seguire insegnamenti per ampliare le proprie conoscenze scientifiche, oppure svolgere tirocini o tesi di laurea. Previo accordo stabilito prima della partenza con i docenti dell'Università degli Studi di Milano, la votazione e i relativi CFU ottenuti nelle università partner vengono riconosciuti, dando così agli studenti la certezza che quanto fatto nell'università ospitante sia poi valutato positivamente nel loro curriculum degli studi.
Informazioni utili relative alle sedi e agli insegnamenti disponibili sono reperibili a questo link: https://drive.google.com/drive/folders/1-u48xSaV9eR9Vg-vU9YRT_DAcYCcI50K
La frequenza delle attività formative è fortemente consigliata.
Immatricolazione
Requisiti e conoscenze richieste per l'accesso

Per essere ammessi al corso di laurea occorre essere in possesso di un diploma di scuola secondaria di secondo grado o di altro titolo di studio conseguito all'estero, riconosciuto idoneo, nonché essere in possesso di un'adeguata preparazione iniziale. In particolare, si richiede una buona conoscenza delle discipline scientifiche di base (matematica, fisica, chimica, biologia), con un grado di approfondimento pari a quello derivante dalla preparazione della Scuola Media Superiore, nonché abilità logiche e una buona capacità di elaborazione scritta e di esposizione orale in lingua italiana

Modalità di verifica delle conoscenze e della preparazione personale

Il corso di laurea è ad accesso libero con test di verifica delle conoscenze obbligatorio, ma non selettivo, prima dell'immatricolazione.
Il test è volto ad accertare la preparazione iniziale in termini di requisiti di conoscenze nelle discipline scientifiche di base, con un grado di approfondimento pari a quello derivante dalla preparazione della Scuola Media Superiore, e di comprensione di logica elementare.
Il test valido per l'accesso al corso di laurea è il TOLC-AV, un test online erogato dal CISIA (Consorzio Interuniversitario Sistemi Integrati per l'Accesso - https://www.cisiaonline.it). Struttura e argomenti della prova e altre informazioni utili sono disponibili alla pagina https://www.cisiaonline.it/area- tematica-tolc-agraria-veterinaria/struttura-della-prova-e-syllabus/
Il TOLC-AV può essere sostenuto presso l'Università degli Studi di Milano o presso una qualsiasi altra Università aderente al CISIA. Alla pagina https://tolc.cisiaonline.it/calendario.php è pubblicato il calendario con le sedi e le date disponibili.
Procedure di iscrizione e scadenze sono indicate nel bando di ammissione pubblicato alla pagina https://agricoltura-sostenibile.cdl.unimi.it/it/iscriversi.
I risultati del test saranno comunicati in forma riservata a ciascun studente evidenziando le eventuali carenze emerse dal test stesso. Per colmare tali eventuali carenze la Facoltà offre allo studente la possibilità di aderire ad attività di recupero tramite corsi online e corsi di tutoraggio extracurriculare che saranno attivati parallelamente ai primi giorni di lezione e la cui frequenza è fortemente raccomandata a tutti coloro che avranno manifestato carenze di preparazione.

Accesso per trasferimento o per studenti già laureati

Gli studenti già iscritti ad un corso di laurea dell'Università degli Studi di Milano, ad altro Ateneo o già laureati, possono essere esonerati dal test solo se ammessi ad anni successivi al primo. A tal fine deve essere presentata apposita richiesta di valutazione preventiva della carriera accedendo al servizio online indicato nel bando di ammissione.
Gli interessati dovranno dichiarare tutti gli esami sostenuti con relativi settori, crediti e voti e allegare i programmi dei corsi. Per maggiori dettagli sulla procedura e sulle tempistiche si rinvia al bando.
Gli studenti ammessi al primo anno dovranno sostenere il test.

Obblighi formativi aggiuntivi e modalità per il recupero OFA

A studenti e studentesse ammessi/e al corso di studio che nella sezione di Matematica del TOLC-AV non raggiungono un punteggio superiore a 4 sono assegnati obblighi formativi aggiuntivi (OFA). Per chi avrà ricevuto gli OFA verranno organizzate nel periodo ottobre-dicembre attività di supporto online con tutor in affiancamento, seguite da una prova finale di accertamento che potrà essere sostenuta solo durante i primi mesi del primo anno. Se tale prova non verrà superata, lo studente/la studentessa non potrà sostenere alcun esame del secondo e terzo anno prima di aver superato l'esame di Matematica. Ulteriori informazioni alla pagina https://agricoltura-sostenibile.cdl.unimi.it/it/studiare/le-matricole.

Bando di ammissione

Consulta il bando per scoprire le date e i contenuti del test e tutte le informazioni su come iscriverti.

Domanda di immatricolazione: dal 15/07/2025 al 30/09/2025

Leggi il Bando

Servizi online
Per approfondire:
Manifesto ed elenco insegnamenti
Primo semestre
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Chimica generale e inorganica 6 56 Italiano CHIM/03
Elementi di biologia e botanica agraria 12 108 Italiano BIO/01 BIO/04
Matematica 6 72 Italiano MAT/07
Secondo semestre
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Chimica organica 6 56 Italiano CHIM/06
Competenze statistiche e informatiche 6 64 Italiano
Elementi di economia 6 48 Italiano AGR/01
Fisica 6 64 Italiano FIS/07
Periodo non definito
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Accertamento di lingua inglese - livello b1 (3 CFU) 3 0 Inglese
sarà attivato dall'A.A. 2026/2027
Primo semestre
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Genetica agraria 6 56 Italiano AGR/07
Microbiologia generale 6 56 Italiano AGR/16
Scienza del suolo e della pianta 14 112 Italiano AGR/13
- Biochimica agraria e fisiologia delle piante coltivate8
- Chimica del suolo6
Secondo semestre
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Agronomia 6 57 Italiano AGR/02
Idraulica agraria 6 60 Italiano AGR/08
Meccanica agraria 6 64 Italiano AGR/09
Zootecnia 12 116 Italiano AGR/18 AGR/19 VET/01
sarà attivato dall'A.A. 2027/2028
Primo semestre
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Coltivazioni erbacee e arboree 10 88 Italiano AGR/02 AGR/03
Economia agraria, agro-alimentare e agro-ambientale 8 72 Italiano AGR/01
Facoltativo
Green chemistry ed energie rinnovabili in agricoltura 10 84 Italiano AGR/09 AGR/13
Interazione agrofarmaci e ambiente 10 88 Italiano AGR/07 BIO/07 CHIM/06
Produzioni zootecniche 10 100 Italiano AGR/18 AGR/20
Tecnologie per la trasformazione dei prodotti agroalimentari 10 96 Italiano AGR/15
Secondo semestre
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Costruzioni rurali 6 60 Italiano AGR/10
Elementi di entomologia e patologia vegetale 8 72 Italiano AGR/11 AGR/12
Facoltativo
Benessere animale e allevamento estensivo 10 96 Italiano AGR/18 AGR/19
Ciclo dei nutrienti nel sistema suolo-pianta 10 80 Italiano AGR/13 AGR/16
Impianti, strutture e marketing per prodotti agricoli trasformati 10 94 Italiano AGR/01 AGR/09 AGR/10
Valorizzazione biomasse e riduzione delle emissioni 10 104 Italiano AGR/10 AGR/13
Attività conclusive
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Prova finale 3 0 Italiano
Regole di composizione
- Insegnamenti di percorso

Lo studente deve scegliere uno dei seguenti percorsi costituiti ognuno da 2 insegnamenti multidisciplinari di 10 CFU ciascuno.

Agroambientale:
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua Periodo SSD
Interazione agrofarmaci e ambiente 10 88 Italiano Primo semestre AGR/07 BIO/07 CHIM/06
Ciclo dei nutrienti nel sistema suolo-pianta 10 80 Italiano Secondo semestre AGR/13 AGR/16
- Energie rinnovabili e valorizzazione delle biomasse:
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua Periodo SSD
Green chemistry ed energie rinnovabili in agricoltura 10 84 Italiano Primo semestre AGR/09 AGR/13
Valorizzazione biomasse e riduzione delle emissioni 10 104 Italiano Secondo semestre AGR/10 AGR/13
- Allevamento animale:
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua Periodo SSD
Produzioni zootecniche 10 100 Italiano Primo semestre AGR/18 AGR/20
Benessere animale e allevamento estensivo 10 96 Italiano Secondo semestre AGR/18 AGR/19
- Produzioni agroalimentari a filiera corta:
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua Periodo SSD
Tecnologie per la trasformazione dei prodotti agroalimentari 10 96 Italiano Primo semestre AGR/15
Impianti, strutture e marketing per prodotti agricoli trasformati 10 94 Italiano Secondo semestre AGR/01 AGR/09 AGR/10
- Il piano didattico comprende 12 CFU a libera scelta dello studente, da destinare ad insegnamenti selezionati nell'ambito di quelli attivati per il corso di laurea, o per gli altri corsi di laurea della Facoltà e dell'Ateneo, oppure da destinare ad altre attività formative valutabili in crediti. Si veda anche il paragrafo Struttura del corso - Presentazione del piano di studi. Tra le attività formative valutabili in crediti vi sono la partecipazione a seminari, convegni, corsi di aggiornamento, o ad altre attività organizzate dall'Ateneo o da un altro Ente, purché congruenti con il percorso formativo, di norma fino ad un massimo di 4 CFU. Il riconoscimento di crediti per queste attività deve essere preventivamente concordato col proprio
docente tutor. Ai fini dell'acquisizione dei 12 crediti a libera scelta il Collegio Didattico propone un elenco di insegnamenti disponibile sul sito web del corso di laurea e in particolare quelli elencati nella tabella sottostante.
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua Periodo SSD
Fisiologia post raccolta e qualità dei prodotti ortofrutticoli 6 56 Italiano Primo semestre AGR/03
Floricoltura e tappeti erbosi 6 52 Italiano Primo semestre AGR/04
Rappresentazione informatica del territorio (GIS) 4 56 Italiano Primo semestre AGR/10
Rilievo, disegno e materiali per le aree verdi 6 52 Italiano Primo semestre AGR/10
Sostenibilità e valorizzazione dell'allevamento di ovicaprini, bufali e camelidi 4 40 Italiano Primo semestre AGR/18 AGR/19
Viticoltura 6 52 Italiano Primo semestre AGR/03
Alpicoltura 4 40 Italiano Secondo semestre AGR/19
Apidologia 4 40 Italiano Secondo semestre AGR/11
Arboricoltura ornamentale e verde urbano 6 60 Italiano Secondo semestre AGR/03
Storia dell'agricoltura 4 32 Italiano Secondo semestre AGR/01
Zoognostica e etnologia animale 4 32 Italiano Secondo semestre AGR/17
Primo semestre
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Facoltativo
Fisiologia post raccolta e qualità dei prodotti ortofrutticoli 6 56 Italiano AGR/03
Floricoltura e tappeti erbosi 6 52 Italiano AGR/04
Rappresentazione informatica del territorio (GIS) 4 56 Italiano AGR/10
Rilievo, disegno e materiali per le aree verdi 6 52 Italiano AGR/10
Sostenibilità e valorizzazione dell'allevamento di ovicaprini, bufali e camelidi 4 40 Italiano AGR/18 AGR/19
Viticoltura 6 52 Italiano AGR/03
Secondo semestre
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Facoltativo
Alpicoltura 4 40 Italiano AGR/19
Apidologia 4 40 Italiano AGR/11
Arboricoltura ornamentale e verde urbano 6 60 Italiano AGR/03
Storia dell'agricoltura 4 32 Italiano AGR/01
Zoognostica e etnologia animale 4 32 Italiano AGR/17
Attività conclusive
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Tirocinio 6 0 Italiano
Gli esami successivi al primo anno di corso potranno essere sostenuti solo dopo aver superato l'esame di Matematica o l'OFA di Matematica.
Il superamento degli esami del primo anno di corso è fortemente raccomandato prima dell'iscrizione al secondo anno e, comunque, prima di sostenere gli esami successivi.
Il tirocinio formativo potrà essere iniziato solo dopo aver superato tutti gli esami previsti al primo anno.
Altre informazioni
Sede
Milano
Presidente del Collegio didattico
Tutor per la mobilità internazionale e l'Erasmus
Tutor per trasferimenti
Tutor per riconoscimento crediti
Contatti

Le tasse universitarie per gli studenti iscritti ai corsi di laurea, di laurea magistrale e a ciclo unico sono suddivise in due rate con modalità di calcolo e tempi di pagamento diversi:

  • l'importo della prima rata è uguale per tutti
  • l'importo della seconda rata varia in base al valore ISEE Università, al Corso di laurea di iscrizione e alla posizione (in corso/fuori corso da un anno oppure fuori corso da più di un anno).
  • per i corsi on line è prevista una rata suppletiva.

Sono previste:

  • agevolazioni per gli studenti con elevati requisiti di merito
  • importi diversificati in base al Paese di provenienza per gli studenti internazionali con reddito e patrimonio all'estero
  • agevolazioni per gli studenti internazionali con status di rifugiato

Altre agevolazioni 

L’Ateneo fornisce agevolazioni economiche a favore dei propri studenti con requisiti particolari (merito, condizioni economiche o personali, studenti internazionali)

Maggiori informazioni