Alpicoltura
A.A. 2025/2026
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di spiegare il sistema zootecnico dell'arco alpino riguardante le principali razze ovi-caprine e bovine allevate, consistenze numeriche e produzioni zootecniche, al fine di formare tecnici in grado di gestire il patrimonio zootecnico tipico di ogni zona geografica del sistema montano dell'arco alpino. Particolare attenzione verrà riservata alle diverse tipologie di allevamento ed alle varie tecniche di pascolo utilizzate per ottimizzare e preservare la qualità e la quantità della fitomassa disponibile.
Risultati apprendimento attesi
L'insegnamento vuole formare un tecnico in grado di saper analizzare tutti gli aspetti della zootecnia di montagna, dalla gestione delle varie specie zootecniche allevate in sinergia con l'ambiente naturale dove si trovano, alla gestione della superficie pabulare al fine di poterne migliorare la qualità. Il tutto è finalizzato al miglioramento dei prodotti finali della filiera, latte e formaggi, e alla redditività dell'attività zootecnica di montagna.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Edizione non attiva
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE - CFU: 4
Attivita' di campo: 16 ore
Lezioni: 24 ore
Lezioni: 24 ore