Elementi di economia
A.A. 2025/2026
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fornire conoscenze di base in ambito economico, con particolare riguardo al settore agroalimentare, ai mercati dei prodotti agricoli e al comportamento del consumatore. Verranno introdotti i concetti base relativi alla domanda, all'offerta, al mercato e alla formazione del prezzo. Inoltre, saranno studiati i costi di produzione, la formazione del di ricavi e profitti. Saranno descritte le diverse forme di mercato con specifico riguardo alla loro applicazione in ambito agroalimentare.
Infine, saranno descritti i principali fondamenti della macroeconomia e del commercio internazionale. Scopo trasversale dell'insegnamento è quello di fornire conoscenze basilari per interpretare i fenomeni economici a diversa scala.
Infine, saranno descritti i principali fondamenti della macroeconomia e del commercio internazionale. Scopo trasversale dell'insegnamento è quello di fornire conoscenze basilari per interpretare i fenomeni economici a diversa scala.
Risultati apprendimento attesi
1. Comprensione delle forze che agiscono nel mercato, del ruolo e delle relazioni.
2. Comprensione della formazione del prezzo nelle diverse forme di mercato
3. Comprensione della relazione tra costi, ricavi e profitti
4. Comprensione del ciclo economico, delle grandezze macroeconomiche e del ruolo del commercio internazionale
5. Capacità di interpretare i cambiamenti del sistema economico e le loro ricadute sul settore agroalimentare, sulle aziende e sui consumatori.
2. Comprensione della formazione del prezzo nelle diverse forme di mercato
3. Comprensione della relazione tra costi, ricavi e profitti
4. Comprensione del ciclo economico, delle grandezze macroeconomiche e del ruolo del commercio internazionale
5. Capacità di interpretare i cambiamenti del sistema economico e le loro ricadute sul settore agroalimentare, sulle aziende e sui consumatori.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
AGR/01 - ECONOMIA ED ESTIMO RURALE - CFU: 6
Lezioni: 48 ore
Docente:
Frisio Dario Gianfranco
Turni:
Turno
Docente:
Frisio Dario GianfrancoDocente/i
Ricevimento:
venerdì dalle 10.30 alle 12.30, altri giorni on-line previo appuntamento
ESP via Celoria, 2 - primo piano, MicrosoftTeams