Zootecnia
A.A. 2025/2026
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fornire le conoscenze base su: 1) la struttura dei tessuti animali e le principali nozioni di anatomia e fisiologia degli ungulati domestici (bovini, pecore, capre, suini e cavalli) necessarie per comprendere le parti successive dell'insegnamento; 2) la nutrizione, intesa come descrizione dei diversi principi alimentari e nutritivi e studio del loro utilizzo nell'organismo animale, e l'alimentazione, intesa come caratterizzazione dei principali alimenti zootecnici e dei principali fabbisogni nutritivi dei bovini da latte e dei suini; 3) l'allevamento delle principali specie di interesse zootecnico allevate in Italia (in particolare bovini, da latte e da carne, e suini), con cenni ai riflessi dei sistemi di allevamento sulla produzione e qualità dei prodotti di origine animale, sull'ambiente e sul benessere animale.
Risultati apprendimento attesi
Lo studente/studentessa al superamento dell'esame avrà acquisito: 1) una conoscenza adeguata della struttura e della funzione degli organi e degli apparati più rilevanti per l'allevamento ed il benessere degli animali domestici, incluse le principali differenze tra specie; 2) le competenze di base sulla nutrizione e alimentazione animale, con cenni di razionamento per bovini da latte e suini; 3) le competenze di base e gli strumenti per la valutazione tecnica dei sistemi di allevamento a differente indirizzo produttivo in vista dell'approfondimento nell'ambito della laurea magistrale e per lo svolgimento di attività professionale di supporto all'azienda zootecnica.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Edizione non attiva
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 4
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE - CFU: 4
VET/01 - ANATOMIA DEGLI ANIMALI DOMESTICI - CFU: 4
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE - CFU: 4
VET/01 - ANATOMIA DEGLI ANIMALI DOMESTICI - CFU: 4
Attivita' di campo: 24 ore
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 76 ore
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 76 ore