Agronomia
A.A. 2025/2026
Obiettivi formativi
Acquisire una visione integrata dei fattori meteorologici, edafici e biologici che concorrono alla produzione vegetale agraria. Comprendere l'effetto degli interventi agronomici sui fattori della produzione. Capacità di comprendere le motivazioni di diverse percorsi tecnici di coltivazione in pieno campo in contesti variabili di condizioni pedoclimatiche, disponibilità di mezzi tecnici e obiettivi produttivi e ambientali.
Risultati apprendimento attesi
Saper diagnosticare lo stato dell'agrosistema integrando valutazioni visive con valutazioni basate sulla misura di variabili chimiche o fisiche relative all'atmosfera, al suolo ed alla comunità vegetale agraria. Saper individuare il bisogno di interventi sistematori e di miglioramento della fertilità fisica dei suoli prima dell'avvio della coltivazione. Saper definire gli aspetti quantitativi e quantitativi e la scansione temporale degli interventi agronomici (lavorazioni del suolo, fertilizzazione, scelta del corpo riproduttore, controllo delle competizione) di un protocollo di coltivazione.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Edizione non attiva
AGR/02 - AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE - CFU: 6
Attivita' di campo: 6 ore
Esercitazioni: 12 ore
Lezioni: 39 ore
Esercitazioni: 12 ore
Lezioni: 39 ore