Sostenibilità e valorizzazione dell'allevamento di ovicaprini, bufali e camelidi

A.A. 2025/2026
4
Crediti massimi
40
Ore totali
SSD
AGR/18 AGR/19
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
L'insegnamento ha l'obiettivo di fornire conoscenze e competenze tecnico-scientifiche sull'allevamento delle specie zootecniche cosiddette 'minori' (capre, pecore, bufale, cenni su camelidi). L'insegnamento si propone di trasmettere nozioni e competenze legate alla gestione, alla nutrizione e alla valorizzazione dei prodotti zootecnici, al fine di migliorare la sostenibilità economica, ambientale e sociale di queste tipologie di allevamenti.
Risultati apprendimento attesi
Acquisire conoscenze scientifiche e tecniche sull'allevamento (gestione, alimentazione e valorizzazione dei prodotti) che permettano allo studente/studentessa di comprendere i punti di forza e di debolezza di queste tipologie di allevamento, che si presentano molto variegate sul territorio italiano ed europeo, sia come tipologia (intensiva-estensiva) che, come localizzazione (pianura, collina, montagna). Acquisire competenze relativamente alla valutazione dell'adeguatezza della gestione aziendale (es. adeguatezza della mungitura, del dimensionamento del gregge o della mandria, della modalità di gestione della riproduzione) e dell'alimentazione (utilizzando fogli di calcolo con riferimento alle linee guida INRAE sui fabbisogni nutrizionali nelle diverse fasi di allevamento) delle specie oggetto di studio.
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Edizione non attiva
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 2
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE - CFU: 2
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 24 ore