Sostenibilità e valorizzazione dell'allevamento di ovicaprini, bufali e camelidi
A.A. 2025/2026
Obiettivi formativi
L'insegnamento ha l'obiettivo di fornire conoscenze e competenze tecnico-scientifiche sull'allevamento delle specie zootecniche cosiddette 'minori' (capre, pecore, bufale, cenni su camelidi). L'insegnamento si propone di trasmettere nozioni e competenze legate alla gestione, alla nutrizione e alla valorizzazione dei prodotti zootecnici, al fine di migliorare la sostenibilità economica, ambientale e sociale di queste tipologie di allevamenti.
Risultati apprendimento attesi
Acquisire conoscenze scientifiche e tecniche sull'allevamento (gestione, alimentazione e valorizzazione dei prodotti) che permettano allo studente/studentessa di comprendere i punti di forza e di debolezza di queste tipologie di allevamento, che si presentano molto variegate sul territorio italiano ed europeo, sia come tipologia (intensiva-estensiva) che, come localizzazione (pianura, collina, montagna). Acquisire competenze relativamente alla valutazione dell'adeguatezza della gestione aziendale (es. adeguatezza della mungitura, del dimensionamento del gregge o della mandria, della modalità di gestione della riproduzione) e dell'alimentazione (utilizzando fogli di calcolo con riferimento alle linee guida INRAE sui fabbisogni nutrizionali nelle diverse fasi di allevamento) delle specie oggetto di studio.
Periodo: Primo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Edizione non attiva
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 2
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE - CFU: 2
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE - CFU: 2
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 24 ore
Lezioni: 24 ore