Biologia applicata alle scienze della nutrizione

Biologia applicata alle scienze della nutrizione
Scheda del corso
A.A. 2025/2026
Laurea magistrale
LM-6 R - Biologia
Il Corso di Laurea Magistrale in Biologia Applicata alle Scienze della Nutrizione si propone di formare laureate e laureati specialisti negli svariati aspetti della Biologia, interpretati nella prospettiva della nutrizione, ovvero dal punto di vista delle modalità attraverso cui i viventi ottengono materia ed energia dall'ambiente ai fini di sostenere i processi che ne permettono lo sviluppo e l'omeostasi.
Il Corso si propone di fornire una approfondita preparazione circa gli aspetti strutturali, funzionali e biochimici della nutrizione, considerati sia a livello dell'intero organismo, sia a quello di apparati organi e tessuti, e soprattutto a quelli cellulari e molecolari, con un particolare fuoco sulla biologia della nutrizione umana.
La laureata e il laureato acquisiranno le basi culturali e gli strumenti concettuali per la comprensione della natura delle risorse alimentari, della loro produzione e trasformazione tecnologica, dei rischi biologici associati all'alimentazione, della nutrigenomica, dei processi fisiologici implicati nell'assunzione e distribuzione dei nutrienti nell'organismo umano, della relazione tra microbiota e stato di salute.
Più specificamente, il Corso di Studio si propone di formare esperti qualificati delle applicazioni biologiche in campo nutrizionistico, dell'interrelazione tra produzione degli alimenti e ambiente, dell'igiene e qualità delle risorse alimentari, delle procedure di controllo, accreditamento e certificazione degli alimenti. Si propone inoltre di fornire la preparazione necessaria per comprendere le caratteristiche dei regimi alimentari in grado di garantire il mantenimento dello stato di salute, l'interazione tra nutrienti e genoma umano, la relazione tra alimentazione e malattie non trasmissibili, tra microbiota e stato di salute, le basi biologiche dei disturbi metabolici e nutrizionali. Si propone inoltre di fornire le basi per lo svolgimento di attività di ricerca scientifica in ambito alimentare e nutrizionale.
Il percorso didattico è imperniato su un approccio multidisciplinare di tipo integrato e comparativo e prevede l'acquisizione di moderne metodologie, tra cui tecnologie chimiche, biomolecolari, microbiche e nanotecnologiche applicate agli alimenti, differenziate in rapporto alla specifica scelta della tesi sperimentale. Prevede inoltre l'acquisizione di conoscenze e competenze nel campo dei metodi matematici, statistici e informatici per l'analisi di dati di natura biologica legati alla nutrizione.
La laureata e il laureato acquisiranno la padronanza del metodo scientifico di indagine e sarà anche in grado, grazie alla loro formazione interdisciplinare, di affrontare e risolvere nuove problematiche emergenti dalla rapida evoluzione degli aspetti ambientali, culturali, normativi e tecnologici legati all'alimentazione umana.
Il Corso si propone di fornire una approfondita preparazione circa gli aspetti strutturali, funzionali e biochimici della nutrizione, considerati sia a livello dell'intero organismo, sia a quello di apparati organi e tessuti, e soprattutto a quelli cellulari e molecolari, con un particolare fuoco sulla biologia della nutrizione umana.
La laureata e il laureato acquisiranno le basi culturali e gli strumenti concettuali per la comprensione della natura delle risorse alimentari, della loro produzione e trasformazione tecnologica, dei rischi biologici associati all'alimentazione, della nutrigenomica, dei processi fisiologici implicati nell'assunzione e distribuzione dei nutrienti nell'organismo umano, della relazione tra microbiota e stato di salute.
Più specificamente, il Corso di Studio si propone di formare esperti qualificati delle applicazioni biologiche in campo nutrizionistico, dell'interrelazione tra produzione degli alimenti e ambiente, dell'igiene e qualità delle risorse alimentari, delle procedure di controllo, accreditamento e certificazione degli alimenti. Si propone inoltre di fornire la preparazione necessaria per comprendere le caratteristiche dei regimi alimentari in grado di garantire il mantenimento dello stato di salute, l'interazione tra nutrienti e genoma umano, la relazione tra alimentazione e malattie non trasmissibili, tra microbiota e stato di salute, le basi biologiche dei disturbi metabolici e nutrizionali. Si propone inoltre di fornire le basi per lo svolgimento di attività di ricerca scientifica in ambito alimentare e nutrizionale.
Il percorso didattico è imperniato su un approccio multidisciplinare di tipo integrato e comparativo e prevede l'acquisizione di moderne metodologie, tra cui tecnologie chimiche, biomolecolari, microbiche e nanotecnologiche applicate agli alimenti, differenziate in rapporto alla specifica scelta della tesi sperimentale. Prevede inoltre l'acquisizione di conoscenze e competenze nel campo dei metodi matematici, statistici e informatici per l'analisi di dati di natura biologica legati alla nutrizione.
La laureata e il laureato acquisiranno la padronanza del metodo scientifico di indagine e sarà anche in grado, grazie alla loro formazione interdisciplinare, di affrontare e risolvere nuove problematiche emergenti dalla rapida evoluzione degli aspetti ambientali, culturali, normativi e tecnologici legati all'alimentazione umana.
Il laureato magistrale in Biologia Applicata alle Scienze della Nutrizione possiede una specifica e moderna conoscenza delle applicazioni biologiche in campo alimentare e nutrizionistico e un'approfondita preparazione culturale sulle problematiche della nutrizione in vari contesti quali quelli ambientali, tecnologici, normativi e di ricerca scientifica con particolare attenzione agli aspetti cellulari e molecolari.
L'ampia e variegata competenza acquisita gli conferisce una specifica preparazione per attività professionali e di progetto in ambiti correlati con le discipline biologiche nei settori dell'industria e della pubblica amministrazione con particolare riferimento a:
1) comprensione dei fenomeni biologici a tutti i livelli e diffusione/divulgazione di tali conoscenze;
2) corretta applicazione della nutrizione e delle relative normative vigenti nel campo della sanità pubblica e privata;
3) monitoraggio dei consumi alimentari volto alla sorveglianza delle tendenze nutrizionali della popolazione,
all'applicazione di metodiche atte a valutare la sicurezza degli alimenti e a tutelare la salute del consumatore;
4) partecipazione ad attività di formazione ed educazione, rivolte agli operatori istituzionali e alla popolazione, sui principi di sicurezza alimentare;
5) consulenza dietologica per la messa a punto di diete ottimali per la collettività (per mense aziendali, gruppi sportivi, ecc.) o singoli individui;
6) partecipazione a processi di ottimizzazione, conservazione e sicurezza delle risorse alimentari;
7) procedure di controllo, accreditamento e certificazione di laboratori e strutture pubbliche e private in rispetto alle disposizioni europee;
8) promozione e sviluppo dell'innovazione scientifica e tecnologica, nonché di gestione e progettazione delle tecnologie nell'ambito del settore della nutrizione;
9) compiti direttivi e di coordinamento in impianti delle industrie alimentari nazionali ed estere;
10) attività professionali e di progetto in tutti gli ambiti correlati con le discipline biologiche, nei settori applicativi dell'industria, dell'agricoltura, della sanità e della pubblica amministrazione.
Gli sbocchi occupazionali e professionali previsti per il laureato magistrale sono pertanto quelli rientranti nei profili di seguito descritti.
1. Profilo di Biologo.
- Funzione in un contesto di lavoro:
La laureata e il laureato magistrale in Biologia Applicata alle Scienze della Nutrizione occupa posizioni di elevata professionalità in tutti gli ambiti professionali che coinvolgono l'applicazione di conoscenze e competenza biologiche negli ambiti della nutrizione e alimentazione, intraprendendo carriere che possono portare a ruoli direttivi di alta responsabilità
- Svolge attività di ricerca nei laboratori universitari, in altri enti di ricerca pubblici o privati, e nell'industria.
- Svolge e coordina attività di marketing nei settori industriali di pertinenza.
- Svolge e coordina attività laboratoristiche nei campi alimentari e nutrizionali in ambito pubblico e privato.
- Svolge attività libero professionale in settori pertinenti.
- Svolge attività di gestione e coordinamento coordinamento in enti di ricerca pubblici o privati, in industrie del settore alimentare e della nutrizione, ed in generale negli ambiti professionali in cui sia richiesto un approccio multidisciplinare a problematiche di tipo bionutrizionistico.
- Svolge attività di diffusione e divulgazione delle conoscenze in campo bionutrizionistico.
I laureati potranno sostenere l'esame di stato per l'abilitazione all'esercizio della professione e conseguentemente ottenere l'iscrizione all'Ordine dei Biologi. Per raggiungere maggiori livelli di responsabilità potranno inoltre accedere a corsi di Dottorato di Ricerca, a Scuole di Specializzazione, e Master di II livello, previo superamento delle relative prove concorsuali.
- Competenze associate alla funzione:
La laureata o il laureato magistrale possiede una specifica e moderna conoscenza delle applicazioni biologiche in campo alimentare e nutrizionistico e un'approfondita preparazione culturale sulle problematiche della nutrizione in vari contesti quali quelli ambientali, tecnologici, normativi e di ricerca scientifica con particolare attenzione agli aspetti cellulari e molecolari.
- Sbocchi occupazionali:
- Laboratori pubblici e privati di analisi biologiche, microbiologiche, controllo qualità, industrie alimentari e farmaceutiche;
- Università ed Enti di Ricerca pubblici e privati;
- Aziende Sanitarie e Ospedaliere;
- Aziende operanti nel campo della comunicazione, diffusione e informazione scientifica, editoria scientifica in ambito bionutrizionistico;
- Libera professione come Biologo Nutrizionista.
2. Profilo di Biochimico.
- Funzione in un contesto di lavoro:
La laureata o il laureato magistrale svolge funzioni di elevata responsabilità in tutti gli ambiti professionali correlati con le applicazioni biologiche in campo alimentare e nutrizionistico, con particolare riferimento agli aspetti biochimici, cellulari e molecolari:
- Svolge attività di ricerca nell'industria dell'alimentazione e in specifici settori a tutela della salute pubblica;
- Svolge attività libero professionali in settori di pertinenza.
- Svolge e coordina attività di marketing nei settori industriali di pertinenza.
- Svolge attività di gestione e coordinamento nell'ambito della grande distribuzione nel settore alimentare;
- Svolge attività di diffusione e divulgazione delle conoscenze in campo bionutrizionistico.
I laureati potranno sostenere l'esame di stato per l'abilitazione all'esercizio della professione e conseguentemente ottenere l'iscrizione all'Ordine dei Biologi. Per raggiungere maggiori livelli di responsabilità potranno inoltre accedere a corsi di Dottorato di Ricerca, a Scuole di Specializzazione, e Master di II livello, previo superamento delle relative prove concorsuali.
- Competenze associate alla funzione:
La laureata o il laureato magistrale possiede una specifica e moderna conoscenza delle applicazioni biologiche in campo alimentare e nutrizionistico e un'approfondita preparazione culturale sulle problematiche della nutrizione con particolare riferimento agli aspetti biochimici, cellulari e molecolari dei processi metabolici relativi all'assunzione e distribuzione dei nutrienti, la regolazione della composizione corporea, e la interrelazione tra alimentazione e stato di salute.
-Sbocchi occupazionali:
- Laboratori pubblici e privati di analisi biologiche, microbiologiche, controllo qualità, industrie alimentari e farmaceutiche.
- Università ed Enti di Ricerca pubblici e privati.
- Aziende operanti nel campo della comunicazione, diffusione e informazione scientifica, editoria scientifica in ambito bionutrizionistico.
- Libera professione come Nutrizionista.
3. Profilo di Ricercatore e Tecnico Laureato nelle Scienze Biologiche
- Funzione in un contesto di lavoro:
Il laureato magistrale svolge funzioni di alta responsabilità in tutti gli ambiti professionali in cui sia richiesto lo sviluppo di ricerche negli ambiti della biologia applicata alle scienze della nutrizione:
- Collabora con i docenti universitari e li coadiuva nella progettazione e nella realizzazione delle attività didattiche e curricolari.
- Segue le attività di studio degli studenti.
- Progetta e conduce in ambito accademico ricerche teoriche e sperimentali finalizzate ad ampliare e ad innovare la conoscenza scientifica o la sua applicazione in ambito produttivo.
- Garantisce il funzionamento dei laboratori e delle attrezzature scientifiche.
- Definisce e applica protocolli scientifici nelle sperimentazioni di laboratorio e nelle attività di ricerca.
- Competenze associate alla funzione:
Il laureato magistrale possiede una specifica e moderna conoscenza degli aspetti tecnici delle applicazioni biologiche in campo alimentare e nutrizionistico e un'approfondita preparazione sugli aspetti pratici della nutrizione in vari contesti quali quelli ambientali, tecnologici, normativi e di ricerca scientifica con particolare attenzione agli ambiti biochimici, cellulari e molecolari.
- Sbocchi occupazionali:
- Università ed Enti di Ricerca.
Gli obiettivi formativi e l'intera organizzazione del Corso di Laurea Magistrale sono stati definiti in funzione di un profilo professionale tenendo conto dei realistici ambiti occupazionali emergenti non solo sul territorio regionale, ma su quello nazionale ed europeo. L'ambito previsto dal Corso di Laurea Magistrale in oggetto rientra in modo specifico tra le competenze riconosciute alla figura professionale del Biologo. Inoltre esistono ampi spazi di inserimento professionale per i laureati magistrali con specifica preparazione e competenza culturale anche in un contesto più ampio di quello nazionale come quello europeo.
L'ampia e variegata competenza acquisita gli conferisce una specifica preparazione per attività professionali e di progetto in ambiti correlati con le discipline biologiche nei settori dell'industria e della pubblica amministrazione con particolare riferimento a:
1) comprensione dei fenomeni biologici a tutti i livelli e diffusione/divulgazione di tali conoscenze;
2) corretta applicazione della nutrizione e delle relative normative vigenti nel campo della sanità pubblica e privata;
3) monitoraggio dei consumi alimentari volto alla sorveglianza delle tendenze nutrizionali della popolazione,
all'applicazione di metodiche atte a valutare la sicurezza degli alimenti e a tutelare la salute del consumatore;
4) partecipazione ad attività di formazione ed educazione, rivolte agli operatori istituzionali e alla popolazione, sui principi di sicurezza alimentare;
5) consulenza dietologica per la messa a punto di diete ottimali per la collettività (per mense aziendali, gruppi sportivi, ecc.) o singoli individui;
6) partecipazione a processi di ottimizzazione, conservazione e sicurezza delle risorse alimentari;
7) procedure di controllo, accreditamento e certificazione di laboratori e strutture pubbliche e private in rispetto alle disposizioni europee;
8) promozione e sviluppo dell'innovazione scientifica e tecnologica, nonché di gestione e progettazione delle tecnologie nell'ambito del settore della nutrizione;
9) compiti direttivi e di coordinamento in impianti delle industrie alimentari nazionali ed estere;
10) attività professionali e di progetto in tutti gli ambiti correlati con le discipline biologiche, nei settori applicativi dell'industria, dell'agricoltura, della sanità e della pubblica amministrazione.
Gli sbocchi occupazionali e professionali previsti per il laureato magistrale sono pertanto quelli rientranti nei profili di seguito descritti.
1. Profilo di Biologo.
- Funzione in un contesto di lavoro:
La laureata e il laureato magistrale in Biologia Applicata alle Scienze della Nutrizione occupa posizioni di elevata professionalità in tutti gli ambiti professionali che coinvolgono l'applicazione di conoscenze e competenza biologiche negli ambiti della nutrizione e alimentazione, intraprendendo carriere che possono portare a ruoli direttivi di alta responsabilità
- Svolge attività di ricerca nei laboratori universitari, in altri enti di ricerca pubblici o privati, e nell'industria.
- Svolge e coordina attività di marketing nei settori industriali di pertinenza.
- Svolge e coordina attività laboratoristiche nei campi alimentari e nutrizionali in ambito pubblico e privato.
- Svolge attività libero professionale in settori pertinenti.
- Svolge attività di gestione e coordinamento coordinamento in enti di ricerca pubblici o privati, in industrie del settore alimentare e della nutrizione, ed in generale negli ambiti professionali in cui sia richiesto un approccio multidisciplinare a problematiche di tipo bionutrizionistico.
- Svolge attività di diffusione e divulgazione delle conoscenze in campo bionutrizionistico.
I laureati potranno sostenere l'esame di stato per l'abilitazione all'esercizio della professione e conseguentemente ottenere l'iscrizione all'Ordine dei Biologi. Per raggiungere maggiori livelli di responsabilità potranno inoltre accedere a corsi di Dottorato di Ricerca, a Scuole di Specializzazione, e Master di II livello, previo superamento delle relative prove concorsuali.
- Competenze associate alla funzione:
La laureata o il laureato magistrale possiede una specifica e moderna conoscenza delle applicazioni biologiche in campo alimentare e nutrizionistico e un'approfondita preparazione culturale sulle problematiche della nutrizione in vari contesti quali quelli ambientali, tecnologici, normativi e di ricerca scientifica con particolare attenzione agli aspetti cellulari e molecolari.
- Sbocchi occupazionali:
- Laboratori pubblici e privati di analisi biologiche, microbiologiche, controllo qualità, industrie alimentari e farmaceutiche;
- Università ed Enti di Ricerca pubblici e privati;
- Aziende Sanitarie e Ospedaliere;
- Aziende operanti nel campo della comunicazione, diffusione e informazione scientifica, editoria scientifica in ambito bionutrizionistico;
- Libera professione come Biologo Nutrizionista.
2. Profilo di Biochimico.
- Funzione in un contesto di lavoro:
La laureata o il laureato magistrale svolge funzioni di elevata responsabilità in tutti gli ambiti professionali correlati con le applicazioni biologiche in campo alimentare e nutrizionistico, con particolare riferimento agli aspetti biochimici, cellulari e molecolari:
- Svolge attività di ricerca nell'industria dell'alimentazione e in specifici settori a tutela della salute pubblica;
- Svolge attività libero professionali in settori di pertinenza.
- Svolge e coordina attività di marketing nei settori industriali di pertinenza.
- Svolge attività di gestione e coordinamento nell'ambito della grande distribuzione nel settore alimentare;
- Svolge attività di diffusione e divulgazione delle conoscenze in campo bionutrizionistico.
I laureati potranno sostenere l'esame di stato per l'abilitazione all'esercizio della professione e conseguentemente ottenere l'iscrizione all'Ordine dei Biologi. Per raggiungere maggiori livelli di responsabilità potranno inoltre accedere a corsi di Dottorato di Ricerca, a Scuole di Specializzazione, e Master di II livello, previo superamento delle relative prove concorsuali.
- Competenze associate alla funzione:
La laureata o il laureato magistrale possiede una specifica e moderna conoscenza delle applicazioni biologiche in campo alimentare e nutrizionistico e un'approfondita preparazione culturale sulle problematiche della nutrizione con particolare riferimento agli aspetti biochimici, cellulari e molecolari dei processi metabolici relativi all'assunzione e distribuzione dei nutrienti, la regolazione della composizione corporea, e la interrelazione tra alimentazione e stato di salute.
-Sbocchi occupazionali:
- Laboratori pubblici e privati di analisi biologiche, microbiologiche, controllo qualità, industrie alimentari e farmaceutiche.
- Università ed Enti di Ricerca pubblici e privati.
- Aziende operanti nel campo della comunicazione, diffusione e informazione scientifica, editoria scientifica in ambito bionutrizionistico.
- Libera professione come Nutrizionista.
3. Profilo di Ricercatore e Tecnico Laureato nelle Scienze Biologiche
- Funzione in un contesto di lavoro:
Il laureato magistrale svolge funzioni di alta responsabilità in tutti gli ambiti professionali in cui sia richiesto lo sviluppo di ricerche negli ambiti della biologia applicata alle scienze della nutrizione:
- Collabora con i docenti universitari e li coadiuva nella progettazione e nella realizzazione delle attività didattiche e curricolari.
- Segue le attività di studio degli studenti.
- Progetta e conduce in ambito accademico ricerche teoriche e sperimentali finalizzate ad ampliare e ad innovare la conoscenza scientifica o la sua applicazione in ambito produttivo.
- Garantisce il funzionamento dei laboratori e delle attrezzature scientifiche.
- Definisce e applica protocolli scientifici nelle sperimentazioni di laboratorio e nelle attività di ricerca.
- Competenze associate alla funzione:
Il laureato magistrale possiede una specifica e moderna conoscenza degli aspetti tecnici delle applicazioni biologiche in campo alimentare e nutrizionistico e un'approfondita preparazione sugli aspetti pratici della nutrizione in vari contesti quali quelli ambientali, tecnologici, normativi e di ricerca scientifica con particolare attenzione agli ambiti biochimici, cellulari e molecolari.
- Sbocchi occupazionali:
- Università ed Enti di Ricerca.
Gli obiettivi formativi e l'intera organizzazione del Corso di Laurea Magistrale sono stati definiti in funzione di un profilo professionale tenendo conto dei realistici ambiti occupazionali emergenti non solo sul territorio regionale, ma su quello nazionale ed europeo. L'ambito previsto dal Corso di Laurea Magistrale in oggetto rientra in modo specifico tra le competenze riconosciute alla figura professionale del Biologo. Inoltre esistono ampi spazi di inserimento professionale per i laureati magistrali con specifica preparazione e competenza culturale anche in un contesto più ampio di quello nazionale come quello europeo.
Per gli studenti iscritti al Corso di Laurea Magistrale sono state realizzate intese con un elevato numero di Università straniere nell'ambito del programma Erasmus+. Sono rappresentate Università in Olanda, Norvegia, Irlanda, Germania - in cui vengono erogati corsi in lingua inglese - Francia, Spagna e Portogallo (vedi https://dbs.unimi.it/it/rapporti-internazionali/mobilita-internazionale). Il periodo di studio all'estero può essere utilizzato per seguire corsi e sostenere i relativi esami, e per svolgere attività di ricerca ai fini della tesi di laurea.
Lo studente ammesso al programma di mobilità dovrà presentare una proposta di piano di studio che includa le attività formative che prevede di svolgere all'estero, con i relativi CFU. Il numero di CFU del piano proposto dovrà, nei limiti del possibile, corrispondere a quello che lo studente acquisirebbe in un equivalente periodo di tempo presso la propria Università. Le attività proposte, scelte nell'ambito dell'attività formativa dell'Università ospitante, dovranno essere coerenti con il progetto formativo del Corso di Laurea Magistrale. Il piano proposto dovrà essere sottoposto all'approvazione del Collegio Didattico Dipartimentale, tramite il suo docente responsabile. Il Collegio Didattico Dipartimentale potrà chiedere allo studente, ove si rilevino carenze in corsi fondamentali, di integrare il programma di un esame sostenuto nell'Università ospitante con un colloquio da svolgere nella propria Università su un programma integrativo concordato. Al termine del programma di mobilità, in ottemperanza alle linee guida di Ateneo, gli esami superati presenti nel piano di studio approvato verranno registrati nella carriera dello studente preferibilmente con il nome originale del corso nell'Università straniera ospitante e i loro ECTS convertiti in CFU. Gli studenti che frequentano nell'Università ospitante il tirocinio per la preparazione della tesi sono tenuti a seguire le regole illustrate nel paragrafo Caratteristiche tirocinio. Il referente per l'area di Scienze Biologiche è la Prof.ssa Maria Cristina Bonza ([email protected]).
Lo studente ammesso al programma di mobilità dovrà presentare una proposta di piano di studio che includa le attività formative che prevede di svolgere all'estero, con i relativi CFU. Il numero di CFU del piano proposto dovrà, nei limiti del possibile, corrispondere a quello che lo studente acquisirebbe in un equivalente periodo di tempo presso la propria Università. Le attività proposte, scelte nell'ambito dell'attività formativa dell'Università ospitante, dovranno essere coerenti con il progetto formativo del Corso di Laurea Magistrale. Il piano proposto dovrà essere sottoposto all'approvazione del Collegio Didattico Dipartimentale, tramite il suo docente responsabile. Il Collegio Didattico Dipartimentale potrà chiedere allo studente, ove si rilevino carenze in corsi fondamentali, di integrare il programma di un esame sostenuto nell'Università ospitante con un colloquio da svolgere nella propria Università su un programma integrativo concordato. Al termine del programma di mobilità, in ottemperanza alle linee guida di Ateneo, gli esami superati presenti nel piano di studio approvato verranno registrati nella carriera dello studente preferibilmente con il nome originale del corso nell'Università straniera ospitante e i loro ECTS convertiti in CFU. Gli studenti che frequentano nell'Università ospitante il tirocinio per la preparazione della tesi sono tenuti a seguire le regole illustrate nel paragrafo Caratteristiche tirocinio. Il referente per l'area di Scienze Biologiche è la Prof.ssa Maria Cristina Bonza ([email protected]).
La frequenza è da ritenersi fortemente consigliata per tutti i corsi ed obbligatoria per le attività di laboratorio.
Immatricolazione
L'ammissione richiede il possesso di requisiti curricolari minimi e di un'adeguata preparazione personale (DM 270/04).
Requisiti e Conoscenze richieste per l'Accesso
1. Possono accedere al corso di laurea magistrale le laureate e i laureati della Classe L-13 Scienze Biologiche provenienti da qualunque Ateneo italiano, cui viene riconosciuto il pieno possesso dei requisiti curriculari richiesti in ingresso, purché abbiano effettuato un percorso formativo congruente con le indicazioni del Collegio Nazionale dei Biologi delle Università Italiane (CBUI) e opportunamente certificato.
2. Possono altresì accedervi laureate e laureati nella stessa Classe L-13 o nella precedente Classe 12 - Scienze Biologiche (DM 2/11/1999, n. 509), o in classi affini, o coloro che abbiano conseguito all'estero altro titolo riconosciuto idoneo in base alla normativa vigente, purché in possesso di adeguati requisiti curriculari. Nello specifico, i requisiti curricolari corrispondono al possesso di un adeguato numero di CFU (di norma non inferiori a 90 CFU) in gruppi di settori scientifico-disciplinari riconoscibili nella Tabella della Classe L-13 Scienze Biologiche e distribuiti in maniera congrua sia su SSD di discipline biologiche di base e caratterizzanti sia su SSD di discipline non biologiche con una logica quantitativa assimilabile a quella specificata dai criteri CBUI. In particolare, è indispensabile il possesso di almeno 36 CFU in discipline di base non biologiche, tra cui almeno un insegnamento entro il gruppo dei SSD MAT/01-09, almeno uno entro il gruppo FIS/06-07, almeno uno entro il gruppo CHIM/02-03, e uno del SSD CHIM/06. È inoltre indispensabile il possesso di almeno 54 CFU in discipline di base e caratterizzanti biologiche tra cui quelle appartenenti ai SSD BIO/06, BIO/09, BIO/10, BIO/11, BIO/18, BIO/19, oltre che appartenenti ad almeno uno dei SSD del gruppo BIO/01-05. Eventuali CFU mancanti potranno essere acquisiti superando i relativi esami presso il nostro o altri Atenei prima dell'immatricolazione al Corso di Laurea Magistrale.
Per avere indicazioni sui requisiti curricolari mancanti, lo studente è invitato ad inviare con largo anticipo il curriculum di studi per la valutazione al Coordinatore del Corso di Laurea Magistrale o all'indirizzo [email protected], anche durante la frequenza del corso di laurea triennale, in modo da poter sostenere per tempo gli esami necessari.
Le conoscenze richieste per l'accesso al Corso di Laurea Magistrale prevedono un'adeguata formazione di base in campo biologico che permetta di affrontare il livello avanzato degli studi. Queste conoscenze verranno verificate tramite due procedure che prevedono:
1. la valutazione dell'adeguatezza del curriculum degli studi pregressi;
2. l'accertamento della preparazione individuale del candidato.
Per tutte le categorie di candidati l'adeguata preparazione e attitudine personale degli studenti sarà elemento determinante per l'ammissione e sarà valutata attraverso una verifica individuale.
Modalità di Verifica delle Conoscenze e della Preparazione Personale
L'adeguata preparazione e attitudine personale degli studenti sarà elemento determinante per l'ammissione e sarà valutata con verifica scritta ed un colloquio individuale. Il colloquio, svolto da una commissione di almeno tre docenti nominati dal CDD, ha l'obiettivo di valutare la preparazione e la motivazione dello studente per affrontare il livello avanzato di studi. Il colloquio potrà essere sostenuto soltanto da studenti già laureati. La valutazione complessiva darà luogo ad un punteggio in centesimi, in cui verranno attribuiti fino a 25/100 per il voto di laurea, fino a 10/100 per il curriculum degli studi (tipologia di laurea, eventuali corsi liberi frequentati/superati, altri diplomi, ecc.), e fino a 65/100 per l'esito della verifica scritta e del colloquio. Il punteggio minimo per l'ammissione è di 60/100. Qualora il candidato raggiunga tale punteggio sulla base dei titoli e del risultato della verifica scritta, non sarà necessario che si sottoponga al colloquio. L'esito negativo conseguito nelle prove di verifica della preparazione personale comporta la preclusione all'accesso al Corso di Laurea Magistrale per l'anno in corso.
La verifica scritta sarà effettuata una volta sola, nel mese di settembre, per tutti coloro che avranno presentato la domanda di ammissione, sia laureati che laureandi.
Successivamente, i candidati per i quali sarà necessario dovranno presentarsi al colloquio secondo il calendario di seguito indicato. Per l'anno accademico 2025/2026, le prove di verifica della preparazione personale si svolgeranno secondo il calendario riportato di seguito.
- Prova scritta il 9 settembre 2025, ore 9:30, in aula che sarà comunicata per tempo ai candidati, per tutti gli studenti, laureati e laureandi che hanno presentato la domanda di ammissione, a cui seguirà un eventuale colloquio, da sostenersi alla prima data utile tra quelle del seguente elenco dopo il conseguimento della laurea triennale:
- 12 settembre 2025, ore 9:30, Sala Riunioni (Dipartimento di Bioscienze, via Celoria 26, II piano, torre A), per coloro già in possesso di laurea triennale;
- 3 novembre 2025, ore 14.30, Sala Riunioni (Dipartimento di Bioscienze, via Celoria 26, II piano, torre A), per coloro che si laureano in ottobre;
- 7 gennaio 2026, ore 14.30, Sala Riunioni (Dipartimento di Bioscienze, via Celoria 26, II piano, torre A), per coloro che si laureano in dicembre.
Coloro che hanno presentato domanda di ammissione dovranno presentarsi alle Commissioni Esaminatrici muniti di un documento di identità nella data e luogo sopra indicati senza ulteriore convocazione.
Studenti stranieri:
Per gli studenti extracomunitari con titolo di studio conseguito all'estero e residenti all'estero, la valutazione delle candidature, volta alla verifica della preparazione personale, potrà essere effettuata solo in base ai titoli posseduti e sarà integrata da apposito colloquio da svolgersi in forma telematica. Ai fini dell'ammissione è richiesta una adeguata conoscenza della lingua italiana, verificata dalla Commissione di Ammissione in sede di colloquio.
I cittadini non comunitari soggiornanti in Italia e i cittadini comunitari sono equiparati ai cittadini italiani.
Requisiti e Conoscenze richieste per l'Accesso
1. Possono accedere al corso di laurea magistrale le laureate e i laureati della Classe L-13 Scienze Biologiche provenienti da qualunque Ateneo italiano, cui viene riconosciuto il pieno possesso dei requisiti curriculari richiesti in ingresso, purché abbiano effettuato un percorso formativo congruente con le indicazioni del Collegio Nazionale dei Biologi delle Università Italiane (CBUI) e opportunamente certificato.
2. Possono altresì accedervi laureate e laureati nella stessa Classe L-13 o nella precedente Classe 12 - Scienze Biologiche (DM 2/11/1999, n. 509), o in classi affini, o coloro che abbiano conseguito all'estero altro titolo riconosciuto idoneo in base alla normativa vigente, purché in possesso di adeguati requisiti curriculari. Nello specifico, i requisiti curricolari corrispondono al possesso di un adeguato numero di CFU (di norma non inferiori a 90 CFU) in gruppi di settori scientifico-disciplinari riconoscibili nella Tabella della Classe L-13 Scienze Biologiche e distribuiti in maniera congrua sia su SSD di discipline biologiche di base e caratterizzanti sia su SSD di discipline non biologiche con una logica quantitativa assimilabile a quella specificata dai criteri CBUI. In particolare, è indispensabile il possesso di almeno 36 CFU in discipline di base non biologiche, tra cui almeno un insegnamento entro il gruppo dei SSD MAT/01-09, almeno uno entro il gruppo FIS/06-07, almeno uno entro il gruppo CHIM/02-03, e uno del SSD CHIM/06. È inoltre indispensabile il possesso di almeno 54 CFU in discipline di base e caratterizzanti biologiche tra cui quelle appartenenti ai SSD BIO/06, BIO/09, BIO/10, BIO/11, BIO/18, BIO/19, oltre che appartenenti ad almeno uno dei SSD del gruppo BIO/01-05. Eventuali CFU mancanti potranno essere acquisiti superando i relativi esami presso il nostro o altri Atenei prima dell'immatricolazione al Corso di Laurea Magistrale.
Per avere indicazioni sui requisiti curricolari mancanti, lo studente è invitato ad inviare con largo anticipo il curriculum di studi per la valutazione al Coordinatore del Corso di Laurea Magistrale o all'indirizzo [email protected], anche durante la frequenza del corso di laurea triennale, in modo da poter sostenere per tempo gli esami necessari.
Le conoscenze richieste per l'accesso al Corso di Laurea Magistrale prevedono un'adeguata formazione di base in campo biologico che permetta di affrontare il livello avanzato degli studi. Queste conoscenze verranno verificate tramite due procedure che prevedono:
1. la valutazione dell'adeguatezza del curriculum degli studi pregressi;
2. l'accertamento della preparazione individuale del candidato.
Per tutte le categorie di candidati l'adeguata preparazione e attitudine personale degli studenti sarà elemento determinante per l'ammissione e sarà valutata attraverso una verifica individuale.
Modalità di Verifica delle Conoscenze e della Preparazione Personale
L'adeguata preparazione e attitudine personale degli studenti sarà elemento determinante per l'ammissione e sarà valutata con verifica scritta ed un colloquio individuale. Il colloquio, svolto da una commissione di almeno tre docenti nominati dal CDD, ha l'obiettivo di valutare la preparazione e la motivazione dello studente per affrontare il livello avanzato di studi. Il colloquio potrà essere sostenuto soltanto da studenti già laureati. La valutazione complessiva darà luogo ad un punteggio in centesimi, in cui verranno attribuiti fino a 25/100 per il voto di laurea, fino a 10/100 per il curriculum degli studi (tipologia di laurea, eventuali corsi liberi frequentati/superati, altri diplomi, ecc.), e fino a 65/100 per l'esito della verifica scritta e del colloquio. Il punteggio minimo per l'ammissione è di 60/100. Qualora il candidato raggiunga tale punteggio sulla base dei titoli e del risultato della verifica scritta, non sarà necessario che si sottoponga al colloquio. L'esito negativo conseguito nelle prove di verifica della preparazione personale comporta la preclusione all'accesso al Corso di Laurea Magistrale per l'anno in corso.
La verifica scritta sarà effettuata una volta sola, nel mese di settembre, per tutti coloro che avranno presentato la domanda di ammissione, sia laureati che laureandi.
Successivamente, i candidati per i quali sarà necessario dovranno presentarsi al colloquio secondo il calendario di seguito indicato. Per l'anno accademico 2025/2026, le prove di verifica della preparazione personale si svolgeranno secondo il calendario riportato di seguito.
- Prova scritta il 9 settembre 2025, ore 9:30, in aula che sarà comunicata per tempo ai candidati, per tutti gli studenti, laureati e laureandi che hanno presentato la domanda di ammissione, a cui seguirà un eventuale colloquio, da sostenersi alla prima data utile tra quelle del seguente elenco dopo il conseguimento della laurea triennale:
- 12 settembre 2025, ore 9:30, Sala Riunioni (Dipartimento di Bioscienze, via Celoria 26, II piano, torre A), per coloro già in possesso di laurea triennale;
- 3 novembre 2025, ore 14.30, Sala Riunioni (Dipartimento di Bioscienze, via Celoria 26, II piano, torre A), per coloro che si laureano in ottobre;
- 7 gennaio 2026, ore 14.30, Sala Riunioni (Dipartimento di Bioscienze, via Celoria 26, II piano, torre A), per coloro che si laureano in dicembre.
Coloro che hanno presentato domanda di ammissione dovranno presentarsi alle Commissioni Esaminatrici muniti di un documento di identità nella data e luogo sopra indicati senza ulteriore convocazione.
Studenti stranieri:
Per gli studenti extracomunitari con titolo di studio conseguito all'estero e residenti all'estero, la valutazione delle candidature, volta alla verifica della preparazione personale, potrà essere effettuata solo in base ai titoli posseduti e sarà integrata da apposito colloquio da svolgersi in forma telematica. Ai fini dell'ammissione è richiesta una adeguata conoscenza della lingua italiana, verificata dalla Commissione di Ammissione in sede di colloquio.
I cittadini non comunitari soggiornanti in Italia e i cittadini comunitari sono equiparati ai cittadini italiani.
Ammissione
Domanda di ammissione: dal 22/01/2025 al 25/08/2025
Domanda di immatricolazione: dal 02/04/2025 al 15/01/2026
Allegati e documenti
Servizi online
Per approfondire:
Manifesto ed elenco insegnamenti
Primo semestre
Attività formative | Crediti | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Analisi e modellistica predittiva dei dati | 6 | 48 | Italiano | ING-INF/06 MAT/06 |
Basi strutturali e funzionali della nutrizione | 9 | 72 | Italiano | BIO/09 BIO/16 |
Biochimica della nutrizione | 6 | 48 | Italiano | BIO/10 |
Chimica degli alimenti e delle fermentazioni | 6 | 48 | Italiano | CHIM/11 |
Principi di nutrizione con applicazioni all'attività fisica | 6 | 52 | Italiano | MED/49 |
Facoltativo | ||||
Igiene e sicurezza degli alimenti | 6 | 48 | Italiano | MED/42 |
Nutrizione, farmacologia e tossicologia | 6 | 48 | Italiano | BIO/14 |
Secondo semestre
Attività formative | Crediti | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Microbiota umano e interazione con l'ospite | 6 | 48 | Italiano | BIO/19 |
Nutrigenomica e nutrigenetica | 6 | 48 | Italiano | BIO/18 |
Facoltativo | ||||
Alimentazione e prevenzione dei disturbi nutrizionali | 6 | 48 | Italiano | BIO/13 MED/13 MED/49 |
Basi molecolari e cellulari dei disturbi metabolici e nutrizionali | 6 | 48 | Italiano | BIO/09 MED/04 |
Comportamento alimentare e stato nutrizionale delle popolazioni | 6 | 48 | Italiano | BIO/05 BIO/07 |
Ecologia della nutrizione ed ecotossicologia | 6 | 48 | Italiano | BIO/07 |
Legislazione, normazione tecnica e organizzazione aziendale | 6 | 48 | Italiano | IUS/07 SECS-P/06 |
Nutrizione e cicli vitali | 6 | 48 | Italiano | BIO/06 |
Risorse alimentari | 6 | 48 | Italiano | BIO/01 BIO/05 |
Periodo non definito
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative | Crediti | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Accertamento di lingua inglese - livello b2 (3 CFU) | 3 | 0 | Inglese |
sarà attivato dall'A.A. 2026/2027
annuale
Attività formative | Crediti | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Applicazioni nella scienza dell'alimentazione | 12 | 84 | Italiano | CHIM/06 MED/38 MED/49 VET/06 |
Secondo semestre
Attività formative | Crediti | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Facoltativo | ||||
Nutraceutica: approcci sperimentali e applicazioni | 6 | 48 | Italiano | BIO/14 BIO/18 |
Attività conclusive
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative | Crediti | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Tirocinio formativo e di orientamento | 9 | 0 | Italiano | |
Prova finale | 21 | 0 | Italiano |
Per il superamento degli esami del biennio magistrale non sono previste propedeuticità, né sono previsti vincoli didattici per il passaggio dal 1° al 2° anno di corso.
Altre informazioni
Sede
Milano
Sedi didattiche
Sede della Segreteria Didattica: via Celoria, 26 - Milano (Torre C, piano terra).
Sede dei Corsi: Edifici Biologici (via Celoria, 26); Settore Didattico Celoria (via Celoria, 20); Settore Didattico Golgi (via Golgi, 19); Centro Universitario (via Valvassori Peroni, 21).
Sede dei Corsi: Edifici Biologici (via Celoria, 26); Settore Didattico Celoria (via Celoria, 20); Settore Didattico Golgi (via Golgi, 19); Centro Universitario (via Valvassori Peroni, 21).
Sedi laboratori
Il Corso di Laurea Magistrale è caratterizzato da un'intensa attività di laboratorio che si esplica soprattutto nell'attività di tirocinio.
Presidente del Collegio didattico
Tutor per l'orientamento
Tutor per la mobilità internazionale e l'Erasmus
Tutor per i piani di studio
Tutor per stage e tirocini
Tutor per laboratori e altre attività
Tutor per tesi di laurea
Tutor per trasferimenti
Tutor per ammissioni lauree magistrali
Tutor per riconoscimento crediti
Strutture di riferimento
Contatti
- Segreteria Studenti
via Celoria, 18 - Milano
https://www.unimi.it/it/node/359/
+390250325032
https://www.unimi.it/it/node/360 - Presidenza e Ufficio didattica
via Celoria, 26 - piano terra, torre C.
https://informastudenti.unimi.it/ - Information Center: per matricole
https://informastudenti.unimi.it/ - Coordinatore corso di laurea
Prof. Alessandro Aliverti
[email protected] - Referente per disabilità e DSA (CDD):
Prof.ssa Diletta Dolfini
[email protected] - Immatricolazioni ed ammissioni
https://www.unimi.it/it/studiare/frequentare-un-corso-di-laurea/iscriversi/iscriversi-un-corso-magistrale
Le tasse universitarie per gli studenti iscritti ai corsi di laurea, di laurea magistrale e a ciclo unico sono suddivise in due rate con modalità di calcolo e tempi di pagamento diversi:
- l'importo della prima rata è uguale per tutti
- l'importo della seconda rata varia in base al valore ISEE Università, al Corso di laurea di iscrizione e alla posizione (in corso/fuori corso da un anno oppure fuori corso da più di un anno).
- per i corsi on line è prevista una rata suppletiva.
Sono previste:
- agevolazioni per gli studenti con elevati requisiti di merito
- importi diversificati in base al Paese di provenienza per gli studenti internazionali con reddito e patrimonio all'estero
- agevolazioni per gli studenti internazionali con status di rifugiato
Altre agevolazioni
L’Ateneo fornisce agevolazioni economiche a favore dei propri studenti con requisiti particolari (merito, condizioni economiche o personali, studenti internazionali)
Maggiori informazioni
Orientamento:
Info su ammissioni e immatricolazioni
- Contatta le segreterie
- Sportello online InformaStudenti
- Studenti internazionali: welcome desk
- Studenti con disabilità
- Studenti con DSA
Documenti ufficiali