Igiene e sicurezza degli alimenti
A.A. 2025/2026
Obiettivi formativi
Gli obiettivi formativi dell'insegnamento sono:
l'acquisizione dei concetti di sicurezza alimentare e di malattia a trasmissione alimentare; la conoscenza dei pericoli (biologici, chimici, fisici) ed i rischi connessi all'alimentazione; la conoscenza e comprensione dei metodi per la sorveglianza epidemiologica e lo studio di epidemie di origine alimentare; la conoscenza delle malattie a trasmissione alimentare di rilevante impatto in Italia e in Europa; la conoscenza dei fondamenti della legislazione alimentare atti a garantire salubrità dei prodotti e salute del consumatore; la comprensione dei principi di sviluppo e applicazione dei sistemi di controllo (HACCP e controlli ufficiali), a garanzia di igiene e sicurezza dei prodotti alimentari lungo la filiera produttiva e distributiva; la conoscenza dell'igiene della scuola e dell'età evolutiva, focus sulle patologie più frequenti in età scolare (sovrappeso, disturbi della condotta alimentare, carie dentale, scoliosi); la comprensione della sicurezza alimentare scolastica, ospedaliera e assistenziale; la ristorazione collettiva (menu scolastici, ospedalieri e delle residenze per anziani, diete a fini speciali iposodiche, ipolipidiche e senza glutine); la conoscenza delle allergie e intolleranze alimentari (celiachia, sensibilità al glutine non celiaca, intolleranza al lattosio, intolleranza al nichel, sindrome sgombroide e anisakidosi)
l'acquisizione dei concetti di sicurezza alimentare e di malattia a trasmissione alimentare; la conoscenza dei pericoli (biologici, chimici, fisici) ed i rischi connessi all'alimentazione; la conoscenza e comprensione dei metodi per la sorveglianza epidemiologica e lo studio di epidemie di origine alimentare; la conoscenza delle malattie a trasmissione alimentare di rilevante impatto in Italia e in Europa; la conoscenza dei fondamenti della legislazione alimentare atti a garantire salubrità dei prodotti e salute del consumatore; la comprensione dei principi di sviluppo e applicazione dei sistemi di controllo (HACCP e controlli ufficiali), a garanzia di igiene e sicurezza dei prodotti alimentari lungo la filiera produttiva e distributiva; la conoscenza dell'igiene della scuola e dell'età evolutiva, focus sulle patologie più frequenti in età scolare (sovrappeso, disturbi della condotta alimentare, carie dentale, scoliosi); la comprensione della sicurezza alimentare scolastica, ospedaliera e assistenziale; la ristorazione collettiva (menu scolastici, ospedalieri e delle residenze per anziani, diete a fini speciali iposodiche, ipolipidiche e senza glutine); la conoscenza delle allergie e intolleranze alimentari (celiachia, sensibilità al glutine non celiaca, intolleranza al lattosio, intolleranza al nichel, sindrome sgombroide e anisakidosi)
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento lo studente dovrà conoscere le modalità di contaminazione alimentare, i principali contaminanti ed i rischi ad essi connessi. Dovrà inoltre essere in grado di comprendere le dinamiche con cui si presentano le epidemie di origine alimentare nella popolazione e conoscere le strategie di intervento e prevenzione basate sulla legislazione vigente.
Periodo: Primo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Periodo
Primo semestre
MED/42 - IGIENE GENERALE E APPLICATA - CFU: 6
Lezioni: 48 ore