Alimentazione e nutrizione umana

Studente osserva al telescopio
Alimentazione e nutrizione umana
Scheda del corso
A.A. 2025/2026
Laurea magistrale
LM-61 R - Scienze della nutrizione umana
Laurea magistrale
120
Crediti
Accesso
Programmato
2
Anni
Sede
Milano
Lingua
Italiano
Il corso di laurea magistrale in Alimentazione e Nutrizione Umana si propone di fornire conoscenze avanzate e formare capacità professionali adeguate allo svolgimento di numerose attività finalizzate alla corretta gestione e applicazione dell'alimentazione e della nutrizione nel rispetto delle relative normative. Il corso di laurea presenta una visione olistica e sistemica della qualità dell'alimentazione in una formazione che è basata su una approfondita conoscenza degli alimenti e dell?ambiente alimentare, del consumatore e delle sue problematiche nutrizionali. Si propone specificamente di fornire agli studenti e alle studentesse conoscenze degli elementi costitutivi della qualità, sicurezza e sostenibilità dell'alimentazione e la capacità di collegarli e integrarli in un profilo di requisiti appropriato a soddisfare i bisogni della popolazione generale, di specifici gruppi di popolazione e di singoli individui rispettando allo stesso tempo esigenze e vincoli del sistema alimentare. A tale scopo vengono fornite conoscenze e competenze sulla predisposizione di protocolli dietetici per il singolo individuo e le comunità oltre che sulle tecniche di rilevamento dei consumi alimentari, dello stato di nutrizione, della composizione corporea e del dispendio energetico. Inoltre i laureati e le laureate in Alimentazione e Nutrizione Umana acquisiscono le conoscenze essenziali delle complesse relazioni tra dieta e stato di salute e i principi della prevenzione attraverso l'alimentazione nonché alcune conoscenze di base della psicologia dei consumi, del counseling nutrizionale e della comunicazione in campo alimentare/nutrizionale.
La formazione ricevuta permetterà ai laureati e alle laureate magistrali di svolgere ruoli di responsabilità nelle aziende alimentari e farmaceutiche, specialmente per quanto riguarda lo sviluppo e la valorizzazione di prodotti alimentari ad elevato impatto nutrizionale (alimenti funzionali, prodotti nutraceutici), la gestione dell'etichettatura e dell'informazione relativa alle indicazioni nutrizionali e sulla salute (health claims) e lo sviluppo dei sistemi di certificazione. I laureati e le laureate potranno, inoltre, trovare
impiego nelle aziende di ristorazione e ristorazione ospedaliera, specialmente per l'implementazione di sistemi integrati di gestione per la qualità del servizio erogato, negli organismi pubblici e privati preposti ai controlli, nelle istituzioni che si occupano degli effetti dell'alimentazione sulla salute e sul benessere degli individui, negli enti di ricerca in campo alimentare e nutrizionale e, infine, nelle attività di formazione, educazione, divulgazione e pubblicistica in tema di nutrizione, qualità e sicurezza degli alimenti.
Sbocchi occupazionali e professionali previsti per i laureati
Nutrizionista

Funzione in un contesto di lavoro:
La figura professionale di nutrizionista formata da questo corso di laurea opera a tutti i livelli del sistema alimentare (dalla
formulazione di alimenti alla loro distribuzione, dalla ristorazione allo sviluppo di sani stili di alimentazione che risultino anche
sostenibili dal punto di vista ambientale e accettabili per i diversi target di consumatori) con la finalità di renderlo idoneo alla
promozione della salute umana realizzando un approccio distinto e integrato a quello sanitario.

Competenze associate alla funzione:
Rientrano nelle competenze del laureato in Alimentazione e nutrizione Umana:
a) lo sviluppo, la formulazione e la valorizzazione di prodotti alimentari ad elevato impatto nutrizionale (alimenti funzionali,
alimenti destinati ad una alimentazione particolare e a fini medici speciali, integratori alimentari);
b) la gestione dell?etichettatura e delle informazioni relative alle indicazioni nutrizionali (nutritional claims) e più in generale dei
vari aspetti della comunicazione;
c) la ricerca e la documentazione degli effetti salutistici degli alimenti e dei componenti alimentari (health claims);
d) la valutazione della qualità nutrizionale e sensoriale e la gestione della sicurezza e dell'idoneità degli alimenti per il consumo,
e) la proposta e verifica di protocolli dietetici per una corretta alimentazione finalizzata al mantenimento di un ottimale stato di
salute,
f) l?impostazione e la gestione di programmi di educazione alimentare rivolti alla popolazione generale o a specifici gruppi;
g) la collaborazione a indagini sui consumi alimentari e a programmi di sorveglianza nutrizionale;
h) le ricerche di mercato e le relative attività in relazione alla produzione alimentare e allo studio dei trend di consumo;
i) la ricerca e lo sviluppo nel settore dell?alimentazione e nutrizione umana;
l) la formazione degli operatori del settore agro-alimentare nel settore della qualità e sicurezza

Sbocchi occupazionali:
Nelle aziende alimentari e farmaceutiche i laureati in Alimentazione e Nutrizione Umana svolgono ruoli di responsabilità, per
quanto riguarda lo sviluppo e la valorizzazione di prodotti alimentari ad elevato impatto nutrizionale (alimenti funzionali, alimenti
destinati ad una alimentazione particolare e a fini medici speciali, integratori nutrizionali), la gestione della sicurezza e
dell'idoneità degli alimenti per il consumo, la valutazione della qualità nutrizionale e sensoriale, nonché la gestione dei vari
aspetti della comunicazione verso un pubblico generale o specialistico. Inoltre stabiliscono, tenendo conto delle normative
comunitarie, le informazioni relative alle indicazioni nutrizionali (nutrition claims), indirizzano la ricerca e documentano gli
effetti salutistici degli alimenti e dei component alimentari (health claims).
Nelle aziende di distribuzione e di ristorazione, in particolare istituzionale, svolgono attività di programmazione, gestione,
controllo, coordinamento e formazione, implementando sistemi integrati di gestione per la qualità del servizio erogato, sia esso
pubblico o privato.
Nelle istituzioni che si occupano degli effetti dell?alimentazione e nutrizione sulla salute umana svolgono ruoli di
responsabilità, coordinamento, consulenza e ricerca. Possiedono inoltre le competenze per verificare la corretta assunzione di
alimenti per raggiungere i livelli ottimali di nutrienti per il mantenimento dello stato di salute a livello di gruppi e di singoli
individui, e per progettare e condurre attività di educazione alimentare, formazione, divulgazione e pubblicistica.
I laureati che avranno crediti in numero sufficiente in opportuni gruppi di settori potranno, come previsto dalla legislazione vigente,
partecipare alle prove di ammissione per i concorsi di formazione per l?insegnamento secondario.

Il corso prepara alla professione di (codifiche ISTAT)
1. Biologi e professioni assimilate - (2.3.1.1.1)
2. Biotecnologi - (2.3.1.1.4)
3. Ricercatori e tecnici laureati nelle scienze biologiche - (2.6.2.2.1)
4. Ricercatori e tecnici laureati nelle scienze agrarie, zootecniche e della produzione animale - (2.6.2.2.2)

Il corso consente di conseguire l'abilitazione alle seguenti professioni regolamentate:
Biologo
Le possibilità di studio nel quadro del Programma Erasmus+, le modalità di partecipazione e i criteri di selezione degli studenti e delle studentesse sono descritti in un bando specifico di Area Alimentare, che prevede la mobilità verso 40 università partner ampiamente distribuite in Europa e selezionate sulla base della loro affinità didattica con il corso di studi. Le attività che possono essere sviluppate all'estero riguardano prevalentemente la preparazione della tesi sperimentale di laurea ed includono la valutazione dello stato di nutrizione e il rilevamento del comportamento alimentare, la nutrizione applicata a vari target della popolazione, la caratterizzazione dei prodotti alimentari dal punto di vista nutrizionale e lo studio del loro effetto in vitro e in vivo, i meccanismi d'azione dei composti della dieta, il ruolo della dieta sul microbiota, le tecnologie di produzione e la microbiologia degli alimenti oltre che attività inerenti l'educazione alimentare. La definizione del programma di studio (learning agreement) avviene in collaborazione con il responsabile Erasmus del corso di studi, sia per quanto riguarda la scelta degli esami che per l'organizzazione della tesi presso l'università partner. Prima della compilazione del learning agreement, lo studente/la studentessa deve ottenere l'approvazione formale degli esami da svolgere presso l'università ospitante da parte di docenti titolari di insegnamenti equivalenti o affini presso l'Università degli Studi di Milano. Per lo svolgimento all'estero di un'attività sperimentale viene richiesta una lettera di consenso da parte di un/una docente dell'università partner e l'approvazione formale degli obiettivi, del programma e del periodo di svolgimento della tesi da parte di un docente del corso di studi che funge da relatore. Al termine del periodo di studio all'estero, lo studente/la studentessa consegna la certificazione delle attività svolte (transcript of records o analogo) rilasciata dall'università ospitante e ottiene, con delibera del Collegio Didattico, il riconoscimento dei crediti e degli eventuali voti relativi a corsi opzionali preventivamente approvati. Il corso di studio partecipa attivamente al Programma Erasmus+ che prevede la mobilità degli studenti e delle studentesse finalizzata allo svolgimento della tesi di laurea in strutture altamente qualificate (università, centri di ricerca sia pubblici che privati) e selezionate anche sulla base del percorso formativo dello studente/della studentessa. Inoltre è supportata anche la partecipazione degli studenti e delle studentesse al bando tesi all'estero finanziato dall'Ateneo che permette di effettuare la tesi di laurea in strutture qualificate anche al di fuori dell'unione europea.
La frequenza delle attività formative è fortemente consigliata.
Immatricolazione
Requisiti e conoscenze richieste per l'accesso

Per l'ammissione al corso di laurea magistrale in Alimentazione e Nutrizione Umana si richiede il possesso di un titolo di laurea conseguito nelle classi L-2, L-13, L-26, L-29, e nelle classi di laurea nelle professioni sanitarie L- SNT/3 (limitatamente a Dietistica) e L-SNT/4 (limitatamente a Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro) nonché nelle corrispondenti classi ex DM 509/99 20, 1, 12 e 24 e nella classe 3 delle lauree nelle professioni sanitarie limitatamente a Dietistica. Sono anche ammessi gli studenti con titolo di studio conseguito all'estero riconosciuto idoneo.
Oltre ad una laurea nelle classi elencate, per l'ammissione al corso sono richiesti come ulteriori requisiti curriculari almeno 50 CFU nei settori scientifico disciplinari riguardanti le discipline di biologia, biochimica, nutrizione, igiene, tecnologie alimentari e microbiologia: settori BIO/01, BIO/03, BIO/09, BIO/10, BIO/11, BIO/12, BIO/13, BIO/16, CHIM/06, CHIM/10, AGR/15, AGR/16, MED/03, MED/07, MED/42, MED/49 e affini.
Inoltre, l'ammissione al corso di laurea magistrale richiede il possesso di conoscenze e competenze adatte a seguire
proficuamente il percorso di studio. L'adeguatezza della preparazione verrà valutata sulla base delle conoscenze e competenze sulle proprietà dei nutrienti e sulle basi della fisiologia della nutrizione e di una alimentazione equilibrata; sui principi della conservazione e trasformazione degli alimenti; sui principali aspetti microbiologici legati alla qualità e sicurezza della preparazione, conservazione e distribuzione degli alimenti.

È requisito di ingresso una conoscenza della lingua inglese pari o superiore al livello B1 del Quadro Comune Europeo di Riferimento per le lingue (QCER).
Il livello B1 è verificato dal Centro linguistico d?Ateneo SLAM durante la fase di ammissione nei seguenti modi:
- certificazione linguistica conseguita non oltre i 3 anni, di livello B1 o superiore (per la lista delle certificazioni linguistiche riconosciute dall?Ateneo si rimanda al sito: (https://www.unimi.it/it/node/39267) La certificazione deve essere caricata durante la procedura di ammissione;
- livello di inglese conseguito durante un corso di laurea Unimi tramite il Centro Linguistico d?Ateneo SLAM, comprese le certificazioni validate durante la carriera triennale. Sono ritenuti validi gli accertamenti conseguiti da meno di quattro anni dalla data di presentazione della domanda. La verifica avviene d?ufficio senza alcuna necessità di allegare attestati;
- test di ingresso, erogato dal Centro SLAM, secondo il calendario pubblicato sul sito: (https://www.unimi.it/it/node/39267). Tutti coloro che non invieranno una certificazione valida né risulteranno con livello valido saranno convocati al test tramite la procedura di ammissione.
In caso di non sostenimento o non superamento del test di ingresso, la candidata/il candidato dovrà conseguire una certificazione tra quelle riconosciute (https://www.unimi.it/it/node/39322) e inviarla al Centro SLAM tramite il servizio Informastudenti entro la scadenza definita dal corso di laurea magistrale (https://www.unimi.it/it/node/39267/).
In caso di non soddisfazione del requisito entro tale termine la candidata/il candidato non sarà ammessa/o al corso di laurea magistrale e non potrà accedere ad ulteriori test.

Modalità di verifica delle conoscenze e della preparazione personale

Il corso di laurea in Alimentazione e Nutrizione Umana è a numero programmato al fine di garantire la qualità dell'offerta didattica in relazione alle risorse disponibili.
Per l'iscrizione al primo anno sono disponibili 150 posti, più 10 posti per gli studenti e le studentesse extracomunitari/e residenti all'estero.
L'accesso al corso di laurea è regolamentato da un test obbligatorio volto ad accertare la preparazione iniziale degli studenti e delle studentesse, quindi il possesso di conoscenze e competenze adatte a seguire il percorso di studio.
Dovranno sostenere il test tutti coloro che intendono iscriversi al corso di laurea, compresi gli studenti e le studentesse che si trasferiscono da altri Atenei o che hanno sostenuto, come "corso singolo", uno o più esami del corso di laurea in Alimentazione e Nutrizione Umana, e coloro che sono già laureati.
Il Collegio Didattico delibererà in merito all'eventuale convalida degli esami sostenuti nella carriera pregressa e all'anno di corso a cui lo studente sarà ammesso.
Il test valuterà conoscenze e competenze nelle seguenti aree:
1) biochimica, biologia e fisiologia umana;
2) proprietà dei nutrienti e basi di nutrizione ed alimentazione;
3) principi della conservazione e trasformazione degli alimenti;
4) principali aspetti microbiologici legati alla qualità e sicurezza della preparazione, conservazione e distribuzione degli alimenti.

Il test ha valenza selettiva e, pertanto, potranno immatricolarsi al corso di laurea in Alimentazione e Nutrizione Umana soltanto gli studenti e le studentesse che:
a) otterranno nel primo test un punteggio superiore alla soglia determinata dalla Commissione;
b) si collocheranno utilmente nella graduatoria di merito ottenuta sulla base del punteggio individuale nel test;
c) avranno soddisfatto tutti i requisiti di accesso (laurea, 50 CFU acquisiti in settori scientifico disciplinari pertinenti e livello B1 in inglese) entro il 31 dicembre 2025.

Per il test di ammissione sono previste due distinte sessioni:
PRIMA SESSIONE - Test luglio 2025, riservata ai candidati/alle candidate già laureati/e e in possesso dei requisiti curriculari o che prevedono di ottenere i requisiti entro il 30 luglio.
SECONDA SESSIONE - Test settembre 2025, riservata ai/alle laureandi/e e ai/alle candidati/e non ancora in possesso dei requisiti curriculari, che dovranno essere conseguiti non oltre il 31/12/2025.
Sono ammessi alla sessione di settembre anche i/le candidati/e laureati/e che non hanno superato, si sono ritirati o non hanno sostenuto il test di ammissione a luglio.
Per le modalità di iscrizione e ulteriori dettagli relativi a date, orari, luogo e modalità di svolgimento si rimanda al bando pubblicato alla pagina https://alimentazionenutrizione.cdl.unimi.it/it/iscriversi
Per gli studenti e le studentesse non comunitari residenti all'estero, con titolo di studio estero, la valutazione delle candidature, volta alla verifica della preparazione personale, potrà essere effettuata sulla base dei titoli posseduti e potrà essere integrata da apposito colloquio da svolgersi in forma telematica. Ulteriori informazioni verranno riportate sul bando di ammissione.
Il Collegio Didattico nominerà una Commissione costituita da almeno tre docenti del corso di laurea che condurrà le procedure di ammissione.
Qualora lo ritengano necessario, gli studenti e le studentesse che intendono immatricolarsi al corso di Laurea Magistrale hanno anche la possibilità di iscriversi ad un Corso singolo non obbligatorio ("Basi di scienze nutrizionali e alimentari") che permette l?eventuale recupero o approfondimento delle conoscenze e competenze necessarie alla ammissione al corso di studi (per ulteriori informazioni consultare il sito del corso di studio). Si sottolinea che questo insegnamento non rientra nell'ambito di quelli a scelta autonoma.

Posti disponibili: 150 + 10 riservati a cittadini Extra UE

Bando di ammissione

Consulta il bando per scoprire le date e i contenuti del test e tutte le informazioni su come iscriverti.

Sessione: 1

Domanda di ammissione: dal 13/03/2025 al 30/06/2025

Domanda di immatricolazione: dal 16/07/2025 al 23/07/2025

Leggi il Bando

Sessione: 2

Domanda di ammissione: dal 07/08/2025 al 29/08/2025

Domanda di immatricolazione: dal 17/09/2025 al 24/09/2025

Leggi il Bando

Manifesto ed elenco insegnamenti
annuale
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Biochimica degli alimenti, della nutrizione e delle malattie metaboliche 9 72 Italiano BIO/10
Primo semestre
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Qualità e sicurezza microbiologica nei sistemi alimentari ed ecologia del microbiota umano 7 56 Italiano AGR/16
Struttura e funzione delle molecole organiche negli alimenti 6 60 Italiano CHIM/06
Tecnologia e qualità degli alimenti 8 64 Italiano AGR/15
Secondo semestre
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Economia e psicologia dei consumi alimentari 8 72 Italiano AGR/01 M-PSI/01
Fisiologia umana 7 56 Italiano BIO/09
Nutrizione applicata 7 64 Italiano MED/49
Periodo non definito
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Accertamento di lingua inglese - livello b2 (3 CFU) 3 0 Inglese
sarà attivato dall'A.A. 2026/2027
annuale
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Malattie correlate all'alimentazione 10 88 Italiano MED/04 MED/13
- Fisiopatologia5
- Sistematica e prevenzione5
Primo semestre
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Alimentazione e promozione della salute 6 56 Italiano MED/49
Epidemiologia nutrizionale e statistica medica 6 56 Italiano MED/01
Valutazione dello stato di nutrizione e principi di dietetica e dietoterapia 13 128 Italiano BIO/09 M-PSI/08 MED/49
- Principi di dietetica, dietoterapia e counseling nutrizionale7
- Valutazione dello stato di nutrizione6
Attività conclusive
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Prova finale 22 0 Italiano
Primo semestre
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Facoltativo
Basi di scienze nutrizionali e alimentari 12 96 Italiano AGR/15 AGR/16 MED/49
Comunicazione ed educazione alimentare 4 40 Italiano MED/45 MED/49
Molecular bases of taste 4 32 Inglese CHIM/06
Nutraceutici e farmaci nella prevenzione cardiovascolare 4 40 Italiano BIO/14
Secondo semestre
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Facoltativo
Alimentazione in età pediatrica 4 32 Italiano MED/38
Regole di composizione
- Lo studente potrà acquisire gli 8 CFU a scelta autonoma scegliendo qualsiasi insegnamento offerto dall'Università degli Studi di Milano, purché riconosciuto coerente con il percorso formativo da parte del Collegio Didattico del corso di laurea.
Il Collegio Didattico propone, nella tabella sottostante, alcuni insegnamenti a scelta autonoma. Si veda anche il paragrafo Struttura del corso - Presentazione del piano di studi.
Conoscenze e abilità professionali certificate, nonché altre conoscenze e abilità maturate in attività formative di livello post-secondario alla cui progettazione e realizzazione l'università abbia concorso, potranno essere riconosciute fino ad un massimo di 12 CFU.
Gli insegnamenti Alimentazione in età pediatrica, Nutraceutici e farmaci nella prevenzione cardiovascolare e Probiotic science and applications dovranno essere seguiti al secondo anno di corso.
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua Periodo SSD
Comunicazione ed educazione alimentare 4 40 Italiano Primo semestre MED/45 MED/49
Molecular bases of taste 4 32 Inglese Primo semestre CHIM/06
Nutraceutici e farmaci nella prevenzione cardiovascolare 4 40 Italiano Primo semestre BIO/14
Alimentazione in età pediatrica 4 32 Italiano Secondo semestre MED/38
Altre informazioni
Sede
Milano
Presidente del Collegio didattico
Tutor per la mobilità internazionale e l'Erasmus
Contatti

Le tasse universitarie per gli studenti iscritti ai corsi di laurea, di laurea magistrale e a ciclo unico sono suddivise in due rate con modalità di calcolo e tempi di pagamento diversi:

  • l'importo della prima rata è uguale per tutti
  • l'importo della seconda rata varia in base al valore ISEE Università, al Corso di laurea di iscrizione e alla posizione (in corso/fuori corso da un anno oppure fuori corso da più di un anno).
  • per i corsi on line è prevista una rata suppletiva.

Sono previste:

  • agevolazioni per gli studenti con elevati requisiti di merito
  • importi diversificati in base al Paese di provenienza per gli studenti internazionali con reddito e patrimonio all'estero
  • agevolazioni per gli studenti internazionali con status di rifugiato

Altre agevolazioni 

L’Ateneo fornisce agevolazioni economiche a favore dei propri studenti con requisiti particolari (merito, condizioni economiche o personali, studenti internazionali)

Maggiori informazioni