Comunicazione ed educazione alimentare

A.A. 2025/2026
4
Crediti massimi
40
Ore totali
SSD
MED/45 MED/49
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Il corso intende fornire agli studenti la comprensione dei principali problemi ed errori che vengono commessi in ambito di comunicazione nutrizionale e proporre strategie per evitarli, sia a livello individuale (modello transteorico) sia a livello divulgativo (generalizzazione dei risultati ed estrapolazione delle conclusioni).
Ulteriore scopo del corso è di fornire conoscenze teoriche e pratiche sui principi fondamentali dell'educazione alla salute e dell'educazione terapeutica, con particolare attenzione all'analisi dei bisogni educativi, alla diagnosi educativa, alla definizione degli obiettivi formativi e all'organizzazione di interventi educativi efficaci. Gli studenti acquisiranno competenze per progettare, implementare e valutare percorsi educativi mirati a diverse tipologie di destinatari.
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento lo studente avrà acquisito strumenti utili per una comunicazione corretta ed efficace in ambito nutrizionale, sia a livello personalizzato (nel rapporto nutrizionista-paziente), sia a livello collettivo (presentazioni a gruppi di persone), sia a livello divulgativo in assenza di interlocutori presenti (attività divulgativa su carta stampata, radiotelevisioni e social media). Inoltre, lo studente sarà in grado di analizzare i bisogni educativi di individui e gruppi in ambito sanitario; definire e strutturare obiettivi educativi adeguati ai destinatari; progettare e implementare un intervento educativo, anche attraverso un contratto educativo; monitorare e valutare l'efficacia dell'intervento educativo, adattandolo alle esigenze specifiche dei partecipanti.
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Edizione non attiva
Periodo
Primo semestre
MED/45 - SCIENZE INFERMIERISTICHE GENERALI, CLINICHE E PEDIATRICHE - CFU: 2
MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE - CFU: 2
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 24 ore