Cibo e consumo alimentare
Obiettivi
Il gruppo di lavoro su Cibo e consumo alimentare si pone l’obiettivo di indirizzare la comunità universitaria verso un consumo sostenibile del cibo. Esegue indagini e analisi su approvvigionamento, distribuzione e spazi per il consumo alimentare e la gestione dei relativi rifiuti.
Attività
- Elaborare il Piano del consumo sostenibile del cibo
- conoscere le abitudini alimentari della popolazione universitaria per sostenere la lotta allo spreco
- favorire il consumo di cibi con minore impatto ambientale, come i piatti a base vegetale
- collaborare con attività locali per ridurre i costi ambientali legati a spostamenti e trasporti, promuovere l’approccio delle mense a buffet per prevenire lo spreco, operare con associazioni per donare il cibo avanzato
- promuovere campagne di sensibilizzazione
- intensificare l’attività di networking e di collaborazione.
Collegamenti utili
L’Ateneo partecipa alle attività del gruppo di lavoro Cibo della Rete delle Università Sostenibili con Ernestina Casiraghi in qualità di referente di Ateneo.
Componenti
- Daniele De Filippi
[email protected] - Ufficio Sostenibilità – Direzione Edilizia e Sostenibilità
- Riccardo Guidetti
[email protected]Docente – Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali (DiSAA), Mobility Manager - Paolo Simonetti
[email protected]Docente – Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l'Ambiente (DeFENS) - Daniela Martini
[email protected]Docente – Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l'Ambiente (DeFENS) - Veronica Landolfi
[email protected]
Collaboratrice studentesca – Scienze umane dell'ambiente, del territorio e del paesaggio