Dottorato in scienze della nutrizione

Dottorati
Dottorato
A.A. 2022/2023
Area
Medica e sanitaria
Dottorato
3
Anni
Dip. Scienze veterinarie per la salute, la produzione animale e la sicurezza alimentare - Via Celoria, 10 Milano
Italiano
Coordinatore di Dottorato
Il Corso di Dottorato in Scienze della Nutrizione (DSN) si prefigge di promuovere una formazione integrata di tipo multidisciplinare e traslazionale nell?ambito della ricerca in Nutrizione. Il DSN propone un precorso di formazione alla ricerca in diversi ambiti come la nutrizione, la medicina, la chimica degli alimenti, la biologia e la veterinaria, con anche molte aree di specializzazione. Queste aree includono la nutrizione umana, la dietoterapia, la nutraceutica (anche animale), gli alimenti e la loro produzione, il benessere, la nutrizione comunitaria, e l?educazione alimentare, nonché la nutrizione animale (anche come modello) e la sicurezza alimentare. L?integrazione delle competenze e dei saperi intorno alla tematica della nutrizione avviene in modo sinergico e complementare, offrendo un percorso formativo innovativo oltre che attrattivo.
Tutte le classi di laurea magistrale - All classes of master's degree
Dip. Scienze veterinarie per la salute, la produzione animale e la sicurezza alimentare - Via Celoria, 10 Milano
Titolo Docente/i
Fattori nutrizionali coinvolti nella degenerazione maculare senile
La nutrizione e la composizione corporea nella persona anziana
Pattern dietetici e composti bioattivi nella modulazione di attività metaboliche e funzionali attraverso approcci di ricerca in vivo e in vitro
M. Porrini
Sfingolipidi e mitocondri nel differenziamento degli adipociti: nuove possibili prospettive nel trattamento dell’obesità
Immunonutrizione e disturbi gastrointestinali funzionali nelle prime epoche di vita
Nutraceutici per la gestione delle complicanze metaboliche in bambini obesi
Livelli di endocannabinoidi, N-aciletanolammidi e ossilipidi nel latte materno e loro relazione con la composizione del microbiota.
Alimenti alternativi ed innovativi: valutazione nutrizionale e funzionale, biodisponibilità e utilizzazione metabolica
M. Tretola
Sistemi innovativi di valutazione degli alimenti
M.J. Ranilla
Studi molecolari per il riconoscimento e il dosaggio di allergeni alimentari
Studi molecolari e funzionali per la caratterizzazione di nuovi ingredienti gluten-free
Caratterizzazione chimica di nuovi ingredienti per alimenti funzionali
M. Badea (Univ. Brasov)
Acidi grassi ematici come biomarcatori in stato di patologia
Messa a punto di modelli in vitro per la caratterizzazione nutrizionale e funzionale degli alimenti
SARS-COV 2 e sicurezza dei comsumatori
Ruolo del microbiota intestinale nell'influenzare la colonizzazione da ceppi multiresistenti in pazienti critici con necessità di supporto nutrizionale
Creazione di una filiera di healthy home-food delivery per pazienti con T1D
Meccanismi della perdita di peso associata ai nuovi farmaci anti-diabetici
Nutrizione nelle epoche precoci delle vita e outcome di salute nel breve, medio e lungo termine
Le potenzialità biologiche del latte materno come terapia individualizzata nella prevenzione e trattamento delle comorbidità del neonato
Intervento nutritionale e di stile di vita per ridurre l’Impatto epigenetico dell’obesità materna su placenta e neonato
Regolatori epigenetici dello sviluppo dei gameti e dell’embrione in relazione a BMI e nutrizione
Polipeptidi e molecole da semi edibili: studio dei marcatori proteici di attività anti-glicemica, anti-infiammatoria, anti-aging e di neurodegenerazione in modelli cellulari
Coccetti
Algoritmi di screening precoce per il rischio di sindorme metabolica in gravidanza
Microbiota intestinale e disordini ipertensivi in gravidanza
Disfagia, malnutrizione e crescita nei bambini con epilessia
Disfagia e malnutrizione nei pazienti con sindrome delle apnee notturne ostruttiva
Valutazione nutrizionale avanzata e dietoterapia in coorti prospettive di pazienti a rischio di patologie croniche non trasmissibili
Salute mentale e funzionamento quotidiano in patologie croniche con compromissione della nutrizione
Effects of oral vitamin D3 vs. 25(OH)D3 in low vitamin D status subjects with impaired hepatic function.
Ian Givens
Relazioni tra nutrizione, qualità di vita percepita e salute mentale in popolazioni con fragilità psicosociali
La bio-disponibilità relativa di nutrienti chiave (es. Fe, Ca, Mg) in fonti vegetali e animali per adolescenti femmine
Ian Givens
Modelli in vitro 2D e 3D per lo studio della permeabilità e dell'assorbimento intestinali
Identificazione e validazione di nuovi biomarcatori per valutare l'efficacia di composti bioattivi alimentari nel miglioramento della salute umana
Hurdle technologies applicate agli alimenti di origine animale
Utilizzo della dieta chetogenica nella terapia delle epilessie farmacoresistenti e nelle malattie rare
Alimentazione e patologie immuno-mediate dell'età pediatrica: fattori di rischio, ruolo del microbiota, possibili interventi profilattici e terapeutici
Il cancro al seno rappresenta il tumore più frequentemente diagnosticato nella popolazione femminile. Recenti studi hanno evidenziato come il metabolismo del tumore subisca alterazioni caratteristiche in risposta ai trattamenti antitumorali. Utilizzando metodiche analitiche avanzate, sarà possibile identificare una signature metabolica di responsività ai trattamenti chemioterapici per identificare le pazienti a più alto rischio di mancata risposta al trattamento e/o recidiva e studiare per esse approcci terapeutici alternativi.
Nutrizione e composizione corporea nelle malattie croniche non trasmissibili in età evolutiva
Effetti delle modificazioni naturali ed indotte da processamento su biodisponibilità, bioaccessibilità e bioattività di proteine e peptidi di origine agro-alimentare: dai meccanismi ai benefici per la salute.
Valutazione della sicurezza d'uso di ingredienti innovativi sostenibili per la l'alimentazione umana e animale
Alimenti ed additivi innovati e sostenibili in alimentazione animale
Efficacia della Pistacia Lentiscus sui mediatori della flogosi e sulla permeabilità intestinale nelle malattie infiammatorie croniche dell’intestino. Progetto in collaborazione con PhytoItalia Srl, affermata realtà nel settore integratori alimentari, functional foods, nutrizione per la salute e piante medicinali, prevede un periodo di almeno 6 mesi di esperienza in azienda. (Ex DM 352/2022)
Ruolo della vitamina K nella patogenesi delle calcificazioni vascolari e delle malattie ossee associate alla malattia renale cronica (CKD-MBD)
Mangimi innovativi e sostenibili (Ex DM 352/2022)