Dottorato in scienze della nutrizione
Dottorato
A.A. 2022/2023
Area
Medica e sanitaria
Coordinatore di Dottorato
Il Corso di Dottorato in Scienze della Nutrizione (DSN) si prefigge di promuovere una formazione integrata di tipo multidisciplinare e traslazionale nell?ambito della ricerca in Nutrizione. Il DSN propone un precorso di formazione alla ricerca in diversi ambiti come la nutrizione, la medicina, la chimica degli alimenti, la biologia e la veterinaria, con anche molte aree di specializzazione. Queste aree includono la nutrizione umana, la dietoterapia, la nutraceutica (anche animale), gli alimenti e la loro produzione, il benessere, la nutrizione comunitaria, e l?educazione alimentare, nonché la nutrizione animale (anche come modello) e la sicurezza alimentare. L?integrazione delle competenze e dei saperi intorno alla tematica della nutrizione avviene in modo sinergico e complementare, offrendo un percorso formativo innovativo oltre che attrattivo.
Tutte le classi di laurea magistrale - All classes of master's degree
Dip. Scienze veterinarie per la salute, la produzione animale e la sicurezza alimentare - Via Celoria, 10 Milano
- Coordinatore del corso: prof. Luciano Pinotti
[email protected] - Sede amministrativa
Dip. di Medicina Veterinaria e Scienze Animali - via dell'Università, 6 - 26900 Lodi - Sito web del corso
http://sdsn.ariel.ctu.unimi.it/v5/home/PreviewArea.aspx?name=Bandi
Titolo | Docente/i |
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Fattori nutrizionali coinvolti nella degenerazione maculare senile | |
La nutrizione e la composizione corporea nella persona anziana | |
Pattern dietetici e composti bioattivi nella modulazione di attività metaboliche e funzionali attraverso approcci di ricerca in vivo e in vitro |
M. Porrini
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Sfingolipidi e mitocondri nel differenziamento degli adipociti: nuove possibili prospettive nel trattamento dell’obesità | |
Immunonutrizione e disturbi gastrointestinali funzionali nelle prime epoche di vita | |
Nutraceutici per la gestione delle complicanze metaboliche in bambini obesi | |
Livelli di endocannabinoidi, N-aciletanolammidi e ossilipidi nel latte materno e loro relazione con la composizione del microbiota. | |
Alimenti alternativi ed innovativi: valutazione nutrizionale e funzionale, biodisponibilità e utilizzazione metabolica |
M. Tretola
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Sistemi innovativi di valutazione degli alimenti |
M.J. Ranilla
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Studi molecolari per il riconoscimento e il dosaggio di allergeni alimentari | |
Studi molecolari e funzionali per la caratterizzazione di nuovi ingredienti gluten-free | |
Caratterizzazione chimica di nuovi ingredienti per alimenti funzionali |
M. Badea (Univ. Brasov)
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Acidi grassi ematici come biomarcatori in stato di patologia | |
Messa a punto di modelli in vitro per la caratterizzazione nutrizionale e funzionale degli alimenti | |
SARS-COV 2 e sicurezza dei comsumatori | |
Ruolo del microbiota intestinale nell'influenzare la colonizzazione da ceppi multiresistenti in pazienti critici con necessità di supporto nutrizionale | |
Creazione di una filiera di healthy home-food delivery per pazienti con T1D | |
Meccanismi della perdita di peso associata ai nuovi farmaci anti-diabetici | |
Nutrizione nelle epoche precoci delle vita e outcome di salute nel breve, medio e lungo termine | |
Le potenzialità biologiche del latte materno come terapia individualizzata nella prevenzione e trattamento delle comorbidità del neonato | |
Intervento nutritionale e di stile di vita per ridurre l’Impatto epigenetico dell’obesità materna su placenta e neonato | |
Regolatori epigenetici dello sviluppo dei gameti e dell’embrione in relazione a BMI e nutrizione | |
Polipeptidi e molecole da semi edibili: studio dei marcatori proteici di attività anti-glicemica, anti-infiammatoria, anti-aging e di neurodegenerazione in modelli cellulari |
Coccetti
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Algoritmi di screening precoce per il rischio di sindorme metabolica in gravidanza | |
Microbiota intestinale e disordini ipertensivi in gravidanza | |
Disfagia, malnutrizione e crescita nei bambini con epilessia | |
Disfagia e malnutrizione nei pazienti con sindrome delle apnee notturne ostruttiva | |
Valutazione nutrizionale avanzata e dietoterapia in coorti prospettive di pazienti a rischio di patologie croniche non trasmissibili | |
Salute mentale e funzionamento quotidiano in patologie croniche con compromissione della nutrizione | |
Effects of oral vitamin D3 vs. 25(OH)D3 in low vitamin D status subjects with impaired hepatic function. |
Ian Givens
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Relazioni tra nutrizione, qualità di vita percepita e salute mentale in popolazioni con fragilità psicosociali | |
La bio-disponibilità relativa di nutrienti chiave (es. Fe, Ca, Mg) in fonti vegetali e animali per adolescenti femmine |
Ian Givens
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Modelli in vitro 2D e 3D per lo studio della permeabilità e dell'assorbimento intestinali | |
Identificazione e validazione di nuovi biomarcatori per valutare l'efficacia di composti bioattivi alimentari nel miglioramento della salute umana | |
Hurdle technologies applicate agli alimenti di origine animale | |
Utilizzo della dieta chetogenica nella terapia delle epilessie farmacoresistenti e nelle malattie rare | |
Alimentazione e patologie immuno-mediate dell'età pediatrica: fattori di rischio, ruolo del microbiota, possibili interventi profilattici e terapeutici | |
Il cancro al seno rappresenta il tumore più frequentemente diagnosticato nella popolazione femminile. Recenti studi hanno evidenziato come il metabolismo del tumore subisca alterazioni caratteristiche in risposta ai trattamenti antitumorali. Utilizzando metodiche analitiche avanzate, sarà possibile identificare una signature metabolica di responsività ai trattamenti chemioterapici per identificare le pazienti a più alto rischio di mancata risposta al trattamento e/o recidiva e studiare per esse approcci terapeutici alternativi. | |
Nutrizione e composizione corporea nelle malattie croniche non trasmissibili in età evolutiva | |
Effetti delle modificazioni naturali ed indotte da processamento su biodisponibilità, bioaccessibilità e bioattività di proteine e peptidi di origine agro-alimentare: dai meccanismi ai benefici per la salute. | |
Valutazione della sicurezza d'uso di ingredienti innovativi sostenibili per la l'alimentazione umana e animale | |
Alimenti ed additivi innovati e sostenibili in alimentazione animale | |
Efficacia della Pistacia Lentiscus sui mediatori della flogosi e sulla permeabilità intestinale nelle malattie infiammatorie croniche dell’intestino. Progetto in collaborazione con PhytoItalia Srl, affermata realtà nel settore integratori alimentari, functional foods, nutrizione per la salute e piante medicinali, prevede un periodo di almeno 6 mesi di esperienza in azienda. (Ex DM 352/2022) | |
Ruolo della vitamina K nella patogenesi delle calcificazioni vascolari e delle malattie ossee associate alla malattia renale cronica (CKD-MBD) | |
Mangimi innovativi e sostenibili (Ex DM 352/2022) |
Elenco insegnamenti
febbraio 2023
Attività formative | Docente/i | Crediti | Ore totali | Lingua |
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Obbligatorio | ||||
Alimentazione animale, implicazioni per la food safety e la food security | 2 | 10 | Italiano | |
Alimentazione gravidanza | 2 | 10 | Italiano | |
Dieta e disturbi gastrointestinali | 3 | 15 | Italiano | |
Dietoterapia ed integrazione alimentare | 2 | 10 | Italiano | |
Quality and safety of food of animal origin | 2 | 10 | Inglese |
marzo 2023
Attività formative | Docente/i | Crediti | Ore totali | Lingua |
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Obbligatorio | ||||
Alimentazione neonato/bambino | 2 | 10 | Italiano | |
Ambiente alimentare, comportamento alimentare e promozione dei corretti stili di vita | 2 | 10 | Italiano | |
Basi biochimiche della nutrizione | 2 | 10 | Italiano | |
Microbiologia applicata | Tretola Marco
|
4 | 20 | Italiano |
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