Dottorato in scienze per i sistemi alimentari

Dottorati
Dottorato
A.A. 2021/2022
Area
Tecnico scientifica
Dottorato
3
Anni
Dip. Scienze per gli alimenti, la nutrizione e l'ambiente - Via Mangiagalli, 25 - Milano
Inglese
Coordinatore di Dottorato
Scopo dell'attività formativa del presente dottorato è quello di preparare ricercatori e studiosi, specialisti del settore alimentare, con una preparazione metodologica di livello internazionale, con autonomia ed abilità specifiche nell'ambito delle ricerche scientifiche proprie dei sistemi alimentari. Nell'ambito di questi obiettivi formativi il corso di dottorato in Food Systems prevede diversi ambiti di ricerca, non indipendenti ma interconnessi tra loro, e sostanzialmente identificabili come:
- Tecnologie alimentari, controllo e innovazione di processo;
- Microbiologia degli alimenti e Bioprocessi;
- Chimica e Biochimica alimentare;
- Nutrizione umana;
- Ecologia dei sistemi agro alimentari ed agroambiente.
Tutte le classi di laurea magistrale - All classes of master's degree
Dip. Scienze per gli alimenti, la nutrizione e l'ambiente - Via Mangiagalli, 25 - Milano
Titolo Docente/i
Scienze sensoriali e dei consumatori per lo sviluppo di nuovi alimenti, salutari e sostenibili
Requisiti: Competenze nel settore delle scienze e tecnologie alimentari e Nutrizione umana
Curriculum: Food Science and Nutrition
Studio delle relazioni tra percezione sensoriale, preferenze alimentari e stato nutrizionale
Requisiti: Competenze nel settore delle scienze e tecnologie alimentari e Nutrizione umana
Curriculum: Food Science and Nutrition
Ruolo di macromolecole nel disegno e nell'ottimizzazione di processo per alimenti arricchiti con composti biofunzionali
Requisiti: Competenze nel settore delle Scienze e Tecnologie Alimentari e dell'Alimentazione e Nutrizione Umana
Curriculum: Food Science and Nutrition
Approcci multidisciplinari allo studio di prodotti alimentari polifasici come sistemi di trasporto di composti bioattivi
Requisiti: Competenze in discipline scientifiche
Curriculum: Food Science and Nutrition
Metodologie sensoristiche, rapide e sostenibili, per il monitoraggio di processo tramite Process Analytical Technology e la valutazione della qualità e autenticità degli alimenti
Requisiti: Competenze in discipline scientifiche
Curriculum: Food Science and Nutrition
E. Casiraghi
Biodisponibilità e attività biologica di componenti/modelli alimentari e loro potenziale ruolo sulla salute
Requisiti: Competenze nel settore delle scienze e tecnologie alimentari e Nutrizione umana
Curriculum: Food Science and Nutrition
D. Erba
Aspetti strutturali e rilevanza fisiologica dell'interazione tra proteine alimentari e sistemi nanostrutturati
Requisiti: Competenze in discipline scientifiche
Curriculum: Chemistry and Biochemistry
Omica applicata a problemi emergenti di sicurezza degli alimenti favoriti dai cambiamenti climatici
Requisiti: Competenze nel settore delle scienze biologiche, biotecnologiche, agrarie, alimentari ed ambientali
Curriculum: Agri-environment
Studio degli effetti bioattivi esercitati in vitro da componenti rilasciati durante la digestione gastrointestinale di latte, cereali e derivati
Requisiti: Competenze nel settore delle scienze e tecnologie alimentari e Nutrizione umana
Curriculum: Food Science and Nutrition
Gestione degli artropodi: dal fitofago all'impollinatore per una produzione sostenibile
Requisiti: Competenze nel settore delle scienze biologiche e delle scienze agrarie, alimentari ed ambientali
Curriculum: Agri-environment
Il comportamento del consumatore in relazione agli standard di sostenibilità ed effetti organizzativi sulla filiera agro-alimentare
Requisiti: Competenze nel settore delle scienze alimentari ed ambientali e nel settore economico
Curriculum: Food Science and Nutrition
Sicurezza di alimenti e bevande: strategie di mitigazione per prevenire l'esposizione del consumatore a contaminanti nella catena alimentare
Requisiti: Competenze nel settore delle scienze e tecnologie alimentari e Nutrizione umana
Curriculum: Food Science and Nutrition
Alimenti come riserva di nuovi starter, di microrganismi probiotici e commensali del microbiata umano: ecologia, caratterizzazione molecolare ed impatto sulla salute dell'ospite
Requisiti: Competenze nel settore delle scienze biologiche e delle biotecnologie agrarie, alimentari ed ambientali
Curriculum: Food Science and Nutrition
Il ruolo del microbiota intestinale nel mediare l'effetto della dieta sulla salute umana
Requisiti: Competenze nel settore delle scienze degli alimenti (nutrizione umana e microbiologia)
Curriculum: Food Science and Nutrition
Industria 4.0 nel settore agroalimentare: sensori innovativi e logistica SMART a supporto della sostenibilità di filiera
Requisiti: Competenze nel settore delle Scienze e Tecnologie Alimentari
Curriculum: Food Science and Nutrition
Approcci tecnologici e microbiologici innovativi per lo sviluppo sostenibile del settore delle bevande alcoliche
Requisiti: Competenze in discipline scientifiche
Curriculum: Food Science and Nutrition
Strategie biologiche e chimiche per il contenimento di patogeni nella catena alimentare
Requisiti: Competenze nel settore delle scienze biologiche, chimiche e delle biotecnologie agrarie, alimentari ed ambientali
Curriculum: Chemistry and Biochemistry
I sottoprodotti quale risorsa per l’estrazione di bioattivi per il contenimento degli insetti nocivi e per la bioconversione proteica mediata da insetti
Requisiti: Competenze nel settore delle scienze biologiche e delle scienze agrarie, alimentari ed ambientali
Curriculum: Agri-environment
"Probiotici ambientali": studio delle interazioni positive tra i microrganismi e l'ambiente o la pianta
Requisiti: Competenze nelle discipline biologiche, biotecnologiche, agro-ambientali, scienze dei beni culturali
Curriculum: Agri-environment
Messa a punto di sistemi di produzione di molecole ad elevato valore aggiunto da scarti alimentari in bioraffineria
Requisiti: Competenze in discipline scientifiche
Curriculum: Chemistry and Biochemistry
Coatings attivi e intelligenti per materiali di confezionamento sostenibili
Requisiti: Competenze in discipline scientifiche
Curriculum: Food Science and Nutrition
Processi biotecnologici e di chimica verde per lo sviluppo di molecole di interesse alimentare da biomasse e sottoprodotti agroalimentari
Requisiti: Competenze in discipline scientifiche
Curriculum: Chemistry and Biochemistry
Utilizzo circolare delle biorisorse: approcci tecnologici per lo sviluppo di nuovi alimenti
Requisiti: Competenze in discipline scientifiche
Curriculum: Food Science and Nutrition

Elenco insegnamenti