Dottorato in scienze per i sistemi alimentari
Dottorato
A.A. 2021/2022
Area
Tecnico scientifica
Coordinatore di Dottorato
Scopo dell'attività formativa del presente dottorato è quello di preparare ricercatori e studiosi, specialisti del settore alimentare, con una preparazione metodologica di livello internazionale, con autonomia ed abilità specifiche nell'ambito delle ricerche scientifiche proprie dei sistemi alimentari. Nell'ambito di questi obiettivi formativi il corso di dottorato in Food Systems prevede diversi ambiti di ricerca, non indipendenti ma interconnessi tra loro, e sostanzialmente identificabili come:
- Tecnologie alimentari, controllo e innovazione di processo;
- Microbiologia degli alimenti e Bioprocessi;
- Chimica e Biochimica alimentare;
- Nutrizione umana;
- Ecologia dei sistemi agro alimentari ed agroambiente.
- Tecnologie alimentari, controllo e innovazione di processo;
- Microbiologia degli alimenti e Bioprocessi;
- Chimica e Biochimica alimentare;
- Nutrizione umana;
- Ecologia dei sistemi agro alimentari ed agroambiente.
Tutte le classi di laurea magistrale - All classes of master's degree
Dip. Scienze per gli alimenti, la nutrizione e l'ambiente - Via Mangiagalli, 25 - Milano
- Sede amministrativa
Dip. Scienze per gli alimenti, la nutrizione e l'ambiente - Via Mangiagalli, 25 - Milano - Coordinatore del corso: prof. Diego Mora
[email protected] - Sito web del corso
http://sites.unimi.it/foodsystems/
Titolo | Docente/i |
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Scienze sensoriali e dei consumatori per lo sviluppo di nuovi alimenti, salutari e sostenibili
Requisiti: Competenze nel settore delle scienze e tecnologie alimentari e Nutrizione umana Curriculum: Food Science and Nutrition |
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Studio delle relazioni tra percezione sensoriale, preferenze alimentari e stato nutrizionale
Requisiti: Competenze nel settore delle scienze e tecnologie alimentari e Nutrizione umana Curriculum: Food Science and Nutrition |
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Ruolo di macromolecole nel disegno e nell'ottimizzazione di processo per alimenti arricchiti con composti biofunzionali
Requisiti: Competenze nel settore delle Scienze e Tecnologie Alimentari e dell'Alimentazione e Nutrizione Umana Curriculum: Food Science and Nutrition |
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Approcci multidisciplinari allo studio di prodotti alimentari polifasici come sistemi di trasporto di composti bioattivi
Requisiti: Competenze in discipline scientifiche Curriculum: Food Science and Nutrition |
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Metodologie sensoristiche, rapide e sostenibili, per il monitoraggio di processo tramite Process Analytical Technology e la valutazione della qualità e autenticità degli alimenti
Requisiti: Competenze in discipline scientifiche Curriculum: Food Science and Nutrition |
E. Casiraghi
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Biodisponibilità e attività biologica di componenti/modelli alimentari e loro potenziale ruolo sulla salute
Requisiti: Competenze nel settore delle scienze e tecnologie alimentari e Nutrizione umana Curriculum: Food Science and Nutrition |
D. Erba
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Aspetti strutturali e rilevanza fisiologica dell'interazione tra proteine alimentari e sistemi nanostrutturati
Requisiti: Competenze in discipline scientifiche Curriculum: Chemistry and Biochemistry |
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Omica applicata a problemi emergenti di sicurezza degli alimenti favoriti dai cambiamenti climatici
Requisiti: Competenze nel settore delle scienze biologiche, biotecnologiche, agrarie, alimentari ed ambientali Curriculum: Agri-environment |
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Studio degli effetti bioattivi esercitati in vitro da componenti rilasciati durante la digestione gastrointestinale di latte, cereali e derivati
Requisiti: Competenze nel settore delle scienze e tecnologie alimentari e Nutrizione umana Curriculum: Food Science and Nutrition |
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Gestione degli artropodi: dal fitofago all'impollinatore per una produzione sostenibile
Requisiti: Competenze nel settore delle scienze biologiche e delle scienze agrarie, alimentari ed ambientali Curriculum: Agri-environment |
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Il comportamento del consumatore in relazione agli standard di sostenibilità ed effetti organizzativi sulla filiera agro-alimentare
Requisiti: Competenze nel settore delle scienze alimentari ed ambientali e nel settore economico Curriculum: Food Science and Nutrition |
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Sicurezza di alimenti e bevande: strategie di mitigazione per prevenire l'esposizione del consumatore a contaminanti nella catena alimentare
Requisiti: Competenze nel settore delle scienze e tecnologie alimentari e Nutrizione umana Curriculum: Food Science and Nutrition |
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Alimenti come riserva di nuovi starter, di microrganismi probiotici e commensali del microbiata umano: ecologia, caratterizzazione molecolare ed impatto sulla salute dell'ospite
Requisiti: Competenze nel settore delle scienze biologiche e delle biotecnologie agrarie, alimentari ed ambientali Curriculum: Food Science and Nutrition |
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Il ruolo del microbiota intestinale nel mediare l'effetto della dieta sulla salute umana
Requisiti: Competenze nel settore delle scienze degli alimenti (nutrizione umana e microbiologia) Curriculum: Food Science and Nutrition |
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Industria 4.0 nel settore agroalimentare: sensori innovativi e logistica SMART a supporto della sostenibilità di filiera
Requisiti: Competenze nel settore delle Scienze e Tecnologie Alimentari Curriculum: Food Science and Nutrition |
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Approcci tecnologici e microbiologici innovativi per lo sviluppo sostenibile del settore delle bevande alcoliche
Requisiti: Competenze in discipline scientifiche Curriculum: Food Science and Nutrition |
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Strategie biologiche e chimiche per il contenimento di patogeni nella catena alimentare
Requisiti: Competenze nel settore delle scienze biologiche, chimiche e delle biotecnologie agrarie, alimentari ed ambientali Curriculum: Chemistry and Biochemistry |
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I sottoprodotti quale risorsa per l’estrazione di bioattivi per il contenimento degli insetti nocivi e per la bioconversione proteica mediata da insetti
Requisiti: Competenze nel settore delle scienze biologiche e delle scienze agrarie, alimentari ed ambientali Curriculum: Agri-environment |
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"Probiotici ambientali": studio delle interazioni positive tra i microrganismi e l'ambiente o la pianta
Requisiti: Competenze nelle discipline biologiche, biotecnologiche, agro-ambientali, scienze dei beni culturali Curriculum: Agri-environment |
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Messa a punto di sistemi di produzione di molecole ad elevato valore aggiunto da scarti alimentari in bioraffineria
Requisiti: Competenze in discipline scientifiche Curriculum: Chemistry and Biochemistry |
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Coatings attivi e intelligenti per materiali di confezionamento sostenibili
Requisiti: Competenze in discipline scientifiche Curriculum: Food Science and Nutrition |
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Processi biotecnologici e di chimica verde per lo sviluppo di molecole di interesse alimentare da biomasse e sottoprodotti agroalimentari
Requisiti: Competenze in discipline scientifiche Curriculum: Chemistry and Biochemistry |
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Utilizzo circolare delle biorisorse: approcci tecnologici per lo sviluppo di nuovi alimenti
Requisiti: Competenze in discipline scientifiche Curriculum: Food Science and Nutrition |
Elenco insegnamenti
novembre 2021
Attività formative | Docente/i | Crediti | Ore totali | Lingua |
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Facoltativo | ||||
The methodology of life cycle assessment (LCA) in the food chain | 4 | 20 | Inglese |
gennaio 2022
Attività formative | Docente/i | Crediti | Ore totali | Lingua |
---|---|---|---|---|
Facoltativo | ||||
Industry 4.0 for the agro-food system | 3 | 15 | Inglese | |
Sustainability concepts in food technology - methodological approaches and case studies | 4 | 20 | Inglese |
novembre 2021
Attività formative | Docente/i | Crediti | Ore totali | Lingua |
---|---|---|---|---|
Facoltativo | ||||
The methodology of life cycle assessment (LCA) in the food chain | 4 | 20 | Inglese |
gennaio 2022
Attività formative | Docente/i | Crediti | Ore totali | Lingua |
---|---|---|---|---|
Facoltativo | ||||
Environmental microbiomes: from ecology to sustainable biotechnologies | 4 | 20 | Inglese | |
Industry 4.0 for the agro-food system | 3 | 15 | Inglese | |
Sustainability concepts in food technology - methodological approaches and case studies | 4 | 20 | Inglese |
febbraio 2022
Attività formative | Docente/i | Crediti | Ore totali | Lingua |
---|---|---|---|---|
Facoltativo | ||||
Abc of videocommunication in science: filming methods to learn the method | 3 | 15 | Inglese |
novembre 2021
Attività formative | Docente/i | Crediti | Ore totali | Lingua |
---|---|---|---|---|
Facoltativo | ||||
The methodology of life cycle assessment (LCA) in the food chain | 4 | 20 | Inglese |
gennaio 2022
Attività formative | Docente/i | Crediti | Ore totali | Lingua |
---|---|---|---|---|
Facoltativo | ||||
E-sensing technologies and chemometrics | 5 | 25 | Inglese | |
Industry 4.0 for the agro-food system | 3 | 15 | Inglese | |
Sustainability concepts in food technology - methodological approaches and case studies | 4 | 20 | Inglese |
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