Dottorato in scienze per i sistemi alimentari
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Dottorato
A.A. 2020/2021
Area
Tecnico scientifica
Coordinatore di Dottorato
Scopo dell'attività formativa del presente dottorato è quello di preparare ricercatori e studiosi, specialisti del settore alimentare, con una preparazione metodologica di livello internazionale, con autonomia ed abilità specifiche nell'ambito delle ricerche scientifiche proprie dei sistemi alimentari. Nell'ambito di questi obiettivi formativi il corso di dottorato in Food Systems prevede diversi ambiti di ricerca, non indipendenti ma interconnessi tra loro, e sostanzialmente identificabili come:
- Tecnologie alimentari, controllo e innovazione di processo;
- Microbiologia degli alimenti e Bioprocessi;
- Chimica e Biochimica alimentare;
- Nutrizione umana;
- Ecologia dei sistemi agro alimentari ed agroambiente.
- Tecnologie alimentari, controllo e innovazione di processo;
- Microbiologia degli alimenti e Bioprocessi;
- Chimica e Biochimica alimentare;
- Nutrizione umana;
- Ecologia dei sistemi agro alimentari ed agroambiente.
Tutte le classi di laurea magistrale - All classes of master's degree
Dip. Scienze per gli alimenti, la nutrizione e l'ambiente - Via Mangiagalli, 25 - Milano
- Sede amministrativa
Dip. Scienze per gli alimenti, la nutrizione e l'ambiente - Via Mangiagalli, 25 - Milano - Coordinatore del corso: prof. ssa Antonella Pagliarini
[email protected] - Sito web del corso
http://sites.unimi.it/foodsystems/
Titolo | Docente/i |
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Scienze sensoriali & dei consumatori per lo sviluppo di nuovi alimenti, salutari e sostenibili
Requisiti: Formazione nel settore delle scienze e tecnologie alimentari & Nutrizione umana Curriculum: Food Science and Nutrition |
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Studio delle relazioni tra percezione sensoriale, preferenze alimentari e stato nutrizionale
Requisiti: Formazione nel settore delle scienze e tecnologie alimentari & Nutrizione umana Curriculum: Food Science and Nutrition |
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Processi biotecnologici e di chimica verde per lo sviluppo di prodotti a valore aggiunto a partire da biomasse e sottoprodotti agroalimentari
Requisiti: Formazione nel settore delle scienze e tecnologie alimentari e della sostenibilità del sistema alimentare Curriculum: Chemistry & Biochemistry |
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Produzione di bevande alcoliche innovative arricchite in composti bioattivi
Requisiti: Formazione nel settore delle Scienze e Tecnologie Alimentari Curriculum: Food Science & Nutrition |
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Ruolo di macromolecole nel disegno e nell'ottimizzazione di processo per alimenti arricchiti con composti biofunzionali
Requisiti: Formazione nel settore delle Scienze e Tecnologie Alimentari e dell'Alimentazione e Nutrizione Umana Curriculum: Food Science & Nutrition |
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Studio dell'impatto economico degli standard di sostenibilità sulla filiera agro-alimentare e sul mercato
Requisiti: Formazione nel settore delle scienze economiche, dell'economia agro-alimentare, delle tecnologie alimentari e della sostenibilità del sistema alimentare Curriculum: Food Science and Nutrition |
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Aspetti strutturali e rilevanza fisiologica dell'interazione tra proteine alimentari e sistemi nanostrutturati
Requisiti: Formazione nelle discipline scientifiche Curriculum: Chemistry & Biochemistry |
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Metodologie sensoristiche, rapide e sostenibili, per il monitoraggio di processo tramite Process Analytical Technology e la valutazione della qualità e autenticità degli alimenti
Requisiti: Formazione nelle discipline scientifiche Curriculum: Food Science & Nutrition |
E. Casiraghi
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Biodisponibilità e attività biologica di componenti/modelli alimentari e loro potenziale ruolo sulla salute
Requisiti: Formazione nelle Scienze e Tecnologie Alimentari, in Alimentazione e Nutrizione Umana, Conoscenza dei principi delle metodologie analitiche di base per la valutazione dei componenti nutrizionali e della loro attività biologica _x000D_ Curriculum: Food Science & Nutrition |
D. Erba
P. Simonetti
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Omica applicata a problemi emergenti di sicurezza degli alimenti favoriti dai cambiamenti climatici
Requisiti: Formazione nel settore delle scienze biologiche, biotecnologiche, agrarie, alimentari ed ambientali Curriculum: Agri-environment |
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Utilizzo di insetti nell'economia circolare: valorizzazione di prodotti di scarto per la produzione di proteine
Requisiti: Formazione nel settore delle scienze agrarie, biologiche e naturalistche, con particolare attenzione alle conoscenze entomologiche Curriculum: Agri-environment |
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Alimenti come riserva di nuovi starter, di microrganismi probiotici e commensali del microbiata umano: ecologia, caratterizzazione molecolare ed impatto sulla salute dell'ospite
Requisiti: Formazione nel settore delle scienze biologiche e delle biotecnologie agrarie, alimentari ed ambientali Curriculum: Food Science and Nutrition |
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Strategie biologiche e chimiche per il contenimento di patogeni nella catena alimentare
Requisiti: Formazione nel settore delle scienze biologiche, chimiche e delle biotecnologie agrarie, alimentari ed ambientali Curriculum: Chemistry and biochemistry |
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"Probiotici ambientali": studio delle interazioni positive tra i microrganismi e l'ambiente o la pianta
Requisiti: Formazione nelle discipline biologiche, biotecnologiche, agro-ambientali Curriculum: Agri-environment |
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Approcci multidisciplinari allo studio di prodotti alimentari polifasici come sistemi di trasporto di composti bioattivi
Requisiti: Formazione nelle discipline scientifiche Curriculum: Food Science & Nutrition |
P. Simonetti
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La logistica nelle imprese alimentari: nuovi approcci metodologici per valutare la sostenibilità
Requisiti: Formazione nelle discipline scientifiche Curriculum: Food Science & Nutrition |
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Approcci di statistica avanzata applicati alla scienza degli alimenti
Requisiti: Formazione nelle discipline scientifiche Curriculum: Food Science & Nutrition |
E. Casiraghi
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Plastiche e bioplastiche a contatto con alimenti: sicurezza, prestazioni e strumenti analitici per garantire qualità degli alimenti e protezione ambientale favorendo nuovi modelli di consumo
Requisiti: Formazione nelle discipline scientifiche Curriculum: Food Science & Nutrition |
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Sostenibilità nella filiera alimentare: approcci integrati per la riduzione degli sprechi e delle perdite
Requisiti: Formazione nelle discipline scientifiche Curriculum: Food Science & Nutrition |
Elenco insegnamenti
gennaio 2021
Attività formative | Docente/i | Crediti | Ore totali | Lingua |
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Facoltativo | ||||
Advanced spectroscopic methods in food systems | 3 | 15 | Inglese |
novembre 2020
Attività formative | Docente/i | Crediti | Ore totali | Lingua |
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Facoltativo | ||||
Abc of videocommunication in science: filming methods to learn the method | 3 | 15 | Inglese |
gennaio 2021
Attività formative | Docente/i | Crediti | Ore totali | Lingua |
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Facoltativo | ||||
Environmental microbiomes: from microbial ecology to ecosystem services | 4 | 20 | Inglese |
novembre 2020
Attività formative | Docente/i | Crediti | Ore totali | Lingua |
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Facoltativo | ||||
Sustainability concepts in food technology - methodological approaches and case studies | 4 | 20 | Inglese | |
The methodology of life cycle assessment (LCA) in the food chain | 4 | 20 | Inglese |
gennaio 2021
Attività formative | Docente/i | Crediti | Ore totali | Lingua |
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Facoltativo | ||||
E-sensing technologies and chemometrics | Casiraghi Ernestina Maria
|
5 | 25 | Inglese |
giugno 2021
Attività formative | Docente/i | Crediti | Ore totali | Lingua |
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Facoltativo | ||||
The intestinal microbiota: interactions with host and diet | Taverniti Valentina
|
2 | 10 | Inglese |
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