Dottorato in scienze della nutrizione
Dottorato
A.A. 2024/2025
Area
Medica e sanitaria
Coordinatore di Dottorato
Il Corso di Dottorato in Scienze della Nutrizione (DSN) si prefigge di promuovere una formazione integrata di tipo multidisciplinare e traslazionale nell?ambito della ricerca in Nutrizione. Il DSN propone un precorso di formazione alla ricerca in diversi ambiti come la nutrizione, la medicina, la chimica degli alimenti, la biologia e la veterinaria, con anche molte aree di specializzazione. Queste aree includono la nutrizione umana, la dietoterapia, la nutraceutica (anche animale), gli alimenti e la loro produzione, il benessere, la nutrizione comunitaria, e l?educazione alimentare, nonché la nutrizione animale (anche come modello) e la sicurezza alimentare. L?integrazione delle competenze e dei saperi intorno alla tematica della nutrizione avviene in modo sinergico e complementare, offrendo un percorso formativo innovativo oltre che attrattivo.
Tutte le classi di laurea magistrale - All classes of master's degree
Dip. di Medicina Veterinaria e Scienze Animali - via dell'Università, 6 - 26900 Lodi
- Coordinatore del corso: prof.ssa Federica Cheli
[email protected] - Sede amministrativa
Dip. di Medicina Veterinaria e Scienze Animali - via dell'Università, 6 - 26900 Lodi - Sito web del corso
http://sdsn.ariel.ctu.unimi.it/v5/home/PreviewArea.aspx?name=Bandi
Titolo | Docente/i |
---|---|
Fattori nutrizionali coinvolti nella degenerazione maculare senile |
G. V. Zuccotti
|
Ruolo di componenti, alimenti e pattern dietetici nella modulazione di attività metaboliche e funzionali: dagli approcci meccanicistici all’evidenze in vivo. | |
Un approccio integrato nutraceutico/farmacologico per il trattamento dell'obesità iatrogena | |
Composizione corporea e markers di rischio cardiovascolare precoce nei bambini e adolescenti con diabete tipo 1 |
G. V. Zuccotti
|
Interventi nutrizionali per la gestione delle complicanze metaboliche in bambini obesi |
G. V. Zuccotti
|
Livelli di endocannabinoidi, N-aciletanolammidi e ossilipidi nel latte materno e loro relazione con la composizione del microbiota. | |
Nutrizione animale sostenibile | |
Alimenti alternativi ed innovativi: caratterizzazione, valutazione nutrizionale e funzionale, biodisponibilità e utilizzazione metabolica |
M. Tretola
|
Sistemi innovativi di valutazione degli alimenti |
M. J. Ranilla
|
Studi molecolari per il riconoscimento e il dosaggio di allergeni alimentari | |
Studi molecolari e funzionali per la caratterizzazione di nuovi ingredienti gluten-free | |
Messa a punto di metodi in vitro per la caratterizzazione chimica e funzionale di componenti in alimenti e sottoprodotti della filiera alimentare | |
Caratterizzazione chimica di nuovi ingredienti per alimenti funzionali |
M. Badea (Univ. Brasov)
|
Acidi grassi ematici come biomarcatori in stato di patologia | |
Messa a punto di modelli in vitro per la produzione caratterizzazione di novel feed e novel food | |
Studio di un nuovo sistema di ristorazione scolastica |
C. M. Balzaretti
|
Studio delle colinizzazioni ed infezioni da organismi multiresistenti e perturbazione del microbiota intestinale in pazienti critici. Ruolo della nutrizione enterale nella modulazione dello stesso. | |
Creazione di una filiera di healthy home-food delivery per pazienti con T1D | |
Meccanismi della perdita di peso associata ai nuovi farmaci anti-diabetici | |
Nutrizione nelle epoche precoci delle vita e outcome di salute e neurologico nel breve, medio e lungo termine. | |
Le potenzialità biologiche del latte materno come terapia individualizzata nella prevenzione e trattamento delle comorbidità del neonato |
M. Badea (Univ. Brasov)
|
Studio dei fattori nutrizionali ed emodinamici materni che regolano la funzione placentare e la crescita e lo sviluppo fetale/neonatale | |
Regolatori epigenetici dello sviluppo dei gameti e dell’embrione in relazione a BMI e nutrizione | |
Polipeptidi e molecole da semi edibili : studio dei marcatori proteici di attività anti-glicemica, anti-infiammatoria, anti-aging e di neurodegenerazione in modelli cellulari | |
Algoritmi di screening precoce per il rischio di sindorme metabolica in gravidanza | |
Microbiota intestinale e disordini ipertensivi in gravidanza | |
Disfagia, malnutrizione e crescita nei bambini con epilessia | |
Disfagia e malnutrizione nei pazienti con sindrome delle apnee notturne ostruttiva | |
Valutazione nutrizionale avanzata e dietoterapia in coorti prospettive di pazienti a rischio di patologie croniche non trasmissibili | |
Salute mentale e funzionamento quotidiano in patologie croniche con compromissione della nutrizione | |
Relazioni tra nutrizione, qualità di vita percepita e salute mentale in popolazioni con fragilità psicosociali | |
Modelli in vitro 2D e 3D per lo studio della permeabilità e dell'assorbimento intestinali | |
Identificazione e validazione di nuovi biomarcatori per valutare l'efficacia di composti bioattivi alimentari nel miglioramento della salute umana | |
hurdle technologies applicate agli alimenti di origine animale | |
Alimentazione e patologie immuno-mediate dell'età pediatrica: fattori di rischio, ruolo del microbiota, possibili interventi profilattici e terapeutici |
G. V. Zuccotti
|
Identificazione di un fingerprint metabolico di cancro alla mammella per l'identificazione di un potenziale ruolo prognostico e per lo studio dell'impatto dei trattamenti antitumorali | |
Nutrizione e composizione corporea nelle malattie croniche non trasmissibili in età evolutiva |
G. V. Zuccotti
|
Ruolo della vitamina K nella patogenesi delle calcificazioni vascolari e delle malattie ossee associate alla malattia renale cronica (CKD-MBD) | |
Asse intestino-cervello nelle malattie ereditarie della sostanza bianca cerebrale: analisi dei fattori clinici, biologici, biochimici e genetici nella Malattia di Alexander | |
Valutazione di strategie di gestione della contaminazione da batteri patogeni nella produzione di alimenti di origine animale | |
Modelli pre-clinici e valutazione clinica di efficacia degli approcci dietoterapeutici nella cura delle leucodistrofie | |
Identificazione di nuovi marcatori di malattia e terapie mediante lipidomica per prevenire la comparsa di diabete mellito di tipo 1 in soggetti a rischio.
Requisiti: Conoscenze avanzate di analisi statistica per analisi di grandi data sets di tipo biomedico - Capacita' comprovata di eseguire metanalisi della letteratura scientifica/clinica |
|
Alimenti di origine animale innovativi e sostenibili. | |
Smart animal nutrition | |
Peptidi e polipeptidi di origine vegetale per la promozione e mantenimento della salute, strutturalmente analoghi a molecole ricombinanti: studi per applicazioni nell’ambito della bioeconomia sostenibile | |
Ruolo del nutraceutico Sitrophin a composizione brevettata a base di butirrato di sodio e lattoferrina nel mantenimento dell’integrità tissutale e nella prevenzione della recidiva postchirurgica nella malattia di Crohn (ex DM 630/2024) |
(FUSION FARM SRLS)
|
Insetti nell'agrifood-chain: qualità e sicurezza (ex DM 630/2024) |
(Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia Romagna)
|
Elenco insegnamenti
gennaio 2025
Attività formative | Docente/i | Crediti | Ore totali | Lingua |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
English for scientific communication | 4 | 20 | Inglese |
febbraio 2025
Attività formative | Docente/i | Crediti | Ore totali | Lingua |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Gastrointestinal disorders and diet | 3 | 15 | Inglese | |
Facoltativo | ||||
Animal nutrition and food design | 2 | 10 | Inglese | |
Biochemical basis of nutrition | 2 | 10 | Inglese | |
Food supplements and diet therapy | 2 | 10 | Inglese | |
Foodborne zoonotic diseases and innovation in animal production | 2 | 10 | Inglese | |
Nutrition in pregnancy, newborn and infant | 3 | 15 | Inglese |
marzo 2025
Attività formative | Docente/i | Crediti | Ore totali | Lingua |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Microbiology in translational health science and technology | Tretola Marco
|
4 | 20 | Inglese |
Facoltativo | ||||
Feeding future generations sustainability: scientific innovation and legal challenges of food regulation | 3 | 14 | Inglese |
aprile 2025
Attività formative | Docente/i | Crediti | Ore totali | Lingua |
---|---|---|---|---|
Facoltativo | ||||
Eating behavior, lifestyles and risk of chronic diseases | 3 | 15 | Inglese |
Immatricolazione
Posti disponibili: 9
Bando di ammissione
Consulta il bando per scoprire le date e i contenuti del test e tutte le informazioni su come iscriverti.
Domanda di ammissione: dal 29/05/2024 al 27/06/2024
Domanda di immatricolazione: dal 09/08/2024 al 30/09/2024
Allegati e documenti
Seguire il percorso di dottorato
Contatti e aiuto
Gli uffici che forniscono assistenza ai dottorandi e agli enti finanziatori.