Dottorato in scienze per i sistemi alimentari
Dottorato
A.A. 2023/2024
Area
Tecnico scientifica
Coordinatore di Dottorato
Scopo dell'attività formativa del presente dottorato è quello di preparare ricercatori e studiosi, specialisti del settore alimentare, con una preparazione metodologica di livello internazionale, con autonomia ed abilità specifiche nell'ambito delle ricerche scientifiche proprie dei sistemi alimentari. Nell'ambito di questi obiettivi formativi il corso di dottorato in Food Systems prevede diversi ambiti di ricerca, non indipendenti ma interconnessi tra loro, e sostanzialmente identificabili come:
- Tecnologie alimentari, controllo e innovazione di processo;
- Microbiologia degli alimenti e Bioprocessi;
- Chimica e Biochimica alimentare;
- Nutrizione umana;
- Ecologia dei sistemi agro alimentari ed agroambiente.
- Tecnologie alimentari, controllo e innovazione di processo;
- Microbiologia degli alimenti e Bioprocessi;
- Chimica e Biochimica alimentare;
- Nutrizione umana;
- Ecologia dei sistemi agro alimentari ed agroambiente.
Tutte le classi di laurea magistrale - All classes of master's degree
Dip. Scienze per gli alimenti, la nutrizione e l'ambiente - Via Mangiagalli, 25 - Milano
- Sede amministrativa
Dip. Scienze per gli alimenti, la nutrizione e l'ambiente - Via Mangiagalli, 25 - Milano - Coordinatore del corso: prof. Diego Mora
[email protected] - Sito web del corso
http://sites.unimi.it/foodsystems/
Titolo | Docente/i |
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Probiotici e microrganismi associati agli alimenti: ecologia, caratterizzazione molecolare e funzionale, impatto sulla salute dell'ospite.
Requisiti: Formazione e competenze nel settore delle scienze biologiche e delle biotecnologie agrarie, alimentari ed ambientali Curriculum: Food Science and Nutrition |
V. Taverniti
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Ruolo di macromolecole nel disegno e nell'ottimizzazione di processo per alimenti arricchiti con composti biofunzionali
Requisiti: Competenze nel settore delle Scienze e Tecnologie Alimentari e dell'Alimentazione e Nutrizione Umana Curriculum: Food Science and Nutrition |
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Aspetti strutturali e rilevanza fisiologica dell'interazione tra proteine alimentari e sistemi nanostrutturati
Requisiti: Competenze in campo biologico e/o agroalimentare Curriculum: Chemistry and Biochemistry |
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Processi biotecnologici e di chimica verde per lo sviluppo di prodotti a valore aggiunto da biomasse e sottoprodotti agroalimentari
Requisiti: Competenze in discipline chimiche e biochimiche Curriculum: Chemistry and Biochemistry; Food Science and Nutrition |
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Prodotti sostenibili e scelte del consumatore: l’importanza delle attitudini personali e delle informazioni sull’impatto ambientale (etichette ambientali, studi LCA, etc.)
Requisiti: Competenze in discipline economiche ed LCA Curriculum: Agri-environment |
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Scienze sensoriali e del consumatore per lo sviluppo di nuovi alimenti salutari e sostenibili
Requisiti: Competenze nel settore delle Scienze e Tecnologie Alimentari e dell'Alimentazione e Nutrizione Umana Curriculum: Food Science and Nutrition |
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Studio delle relazioni tra percezione sensoriale, preferenze alimentari e salute umana
Requisiti: Competenze nel settore delle Scienze e Tecnologie Alimentari e dell'Alimentazione e Nutrizione Umana Curriculum: Food Science and Nutrition |
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Microbiomi ambientali: caratterizzazione e sfruttamento biotecnologico
Requisiti: Formazione nel settore delle scienze biologiche, scienze agrarie e delle biotecnologie agrarie, alimentari ed ambientali. Scienze per la conservazione e la diagnostica dei beni culturali Curriculum: Agri-environment |
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Studio della regolazione del metabolismo energetico nei microrganismi associati agli alimenti e in quelli costituenti il microbiota umano per chiarire le interazioni metaboliche tra microorganismi e tra microroganismo e l'ospite
Requisiti: Formazione e competenze nel settore delle scienze biologiche e delle biotecnologie agrarie ed alimentari Curriculum: Food Science and Nutrition |
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Ruolo di alimenti e modelli alimentari sostenibili sullo stato nutrizionale e la salute umana, incluso lo studio della biodisponibilità e dell'attività metabolica e funzionale dei principali componenti bioattivi della dieta
Requisiti: Conoscenza dei principi delle metodologie analitiche di base per la valutazione dei componenti nutrizionali e delle principali tecniche di biologia molecolare Curriculum: Food Science & Nutrition |
D. Erba
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Sviluppo di materiali bioattivi per il confezionamento alimentare utilizzando estratti dall'elevato valore aggiunto ottenuti da residui del settore agri-food
Requisiti: Formazione e competenze nel settore delle scienze e tecnologie agroalimentari; utilizzo di biomasse di scarto Curriculum: Food Science & Nutrition |
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Insetti allevati su scarti agroalimentari per l'ottenimento di chitina e derivati della chitina per lo sviluppo di materiali avanzati per il confezionamento alimentare
Requisiti: Formazione e competenze nel settore delle scienze e delle tecnologie agroalimentari Curriculum: Food Science & Nutrition |
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Metodologie sensoristiche, rapide e sostenibili, per il monitoraggio di processo tramite Process Analytical Technology e la valutazione della qualità e autenticità degli alimenti
Requisiti: Competenze in ambito biochimico, chimico e tecnologie alimentari Curriculum: Food Science and Nutrition |
E. Casiraghi
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Problematiche entomologiche emergenti e loro gestione secondo principi di lotta ecosostenibili
Requisiti: Formazione discipline biologiche Curriculum: Agri-environment |
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Contributo di microrganismi ambientali, alimentari e intestinali nella detossificazione da metalli pesanti
Requisiti: Formazione e competenze nelle discipline di scienze agro-ambientali, alimentari o biologiche, biotecnologie Curriculum: Agri-environment |
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Sviluppo di nuove strategie chimiche e biologiche per il contenimento di microrganismi patogeni nella filiera agro-alimentare
Requisiti: Competenze nel settore delle scienze biologiche, chimiche, agrarie e delle biotecnologie agrarie, alimentari ed ambientali Curriculum: Chemistry and Biochemistry |
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Approcci tecnologici e microbiologici innovativi per lo sviluppo sostenibile del settore delle bevande alcoliche
Requisiti: Formazione in discipline biologiche, microbiologiche e delle tecnologie alimentatri Curriculum: Food Science & Nutrition |
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Perfezionamento tecnologico della produzione di bevande per promuovere e preservare il contenuto dei composti aromatici attivi
Requisiti: Formazione in discipline delle tecnologie alimentari Curriculum: Food Science & Nutrition |
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Competitori microbici per il contenimento di patogeni vegetali
Requisiti: Formazione nel settore delle scienze biologiche, biotecnologiche, agrarie, alimentari ed ambientali Curriculum: Agri-environment |
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Approcci integrati nella riduzione delle micotossine nella catena alimentare
Requisiti: Formazione nel settore delle scienze biologiche, biotecnologiche, agrarie, alimentari ed ambientali Curriculum: Agri-environment |
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Progetazione di nuovi alimenti per la sicurezza nutrizionale
Requisiti: Formazione nel settore delle scienze biologiche, biotecnologiche, agrarie, alimentari ed ambientali Curriculum: Food Science & Nutrition |
D. del Castillo (CIAL - Instituto de Investigacion en Ciencias de la Alimentacion Madrid-Spain)
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Sostituti vegetali degli alimenti di origine animale: formulazione, processo, aspetti nutrizionali ed effetti sull'uomo
Requisiti: Formazione nel settore delle Scienze e Tecnologie Alimentari e dell'Alimentazione e Nutrizione Umana Curriculum: Food Science & Nutrition |
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L’ossidazione proteica nei prodotti lattiero-caseari: ruolo della composizione, dei processi tecnologici e della conservazione
Requisiti: Formazione e competenze nel settore delle scienze e delle tecnologie agroalimentari Curriculum: Food Science & Nutrition |
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Strategie di adattamento delle produzioni casearie a tecnologie sostenibili
Requisiti: Formazione e competenze nel settore delle scienze e delle tecnologie agroalimentari Curriculum: Food Science & Nutrition |
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Sostanze naturali di origine vegetale per il controllo dell'antimocrobico-resistenza - Approccio 'One Health'
Requisiti: Formazione e competenze nelle scienze biologiche e chimiche Curriculum: Food Science & Nutrition; Chemistry and Biochemistry |
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Strategie di valorizzazione del microbioma per il prolungamento della shelf life di alimenti confezionati
Requisiti: Formazione e competenze nel settore delle scienze e delle tecnologie agroalimentari Curriculum: Food Science & Nutrition |
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Design di prodotti "soft solids" per diete speciali sostenibili: valutazioni tribologiche e nutrizionali
Requisiti: Formazione nel settore delle Scienze e Tecnologie Alimentari e dell'Alimentazione e Nutrizione Umana Curriculum: Food Science & Nutrition |
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Valorizzazione di composti bioattivi da scarti della filiera agroalimentare per la difesa delle colture da malattie epidemiche (Ex DM 118/2023)
Curriculum: Agri-environment; Chemistry and Biochemistry |
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Approcci sostenibili per ridurre i processi di degradazione di alimenti freschi (Ex DM 118/2023)
Requisiti: Competenze nel settore delle scienze biologiche e chimiche Curriculum: Chemistry and biochemistry |
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Progettazione di alimenti solidi destinati a diete speciali: valutazione tribologica e nutrizionale (Ex DM 118/2023)
Requisiti: Competenze nel settore della tecnologia alimentare e delle proprietà chimico-fisiche dei materiali alimentari Curriculum: Food Science and Nutrition |
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Processi microbici di attenuazione e degradazione di contaminanti per l'applicazione di interventi di biorisanamento sito-specifici di acque e suoli (Ex DM 117/2023)
Requisiti: Cometenze in microbiologia ambientale, lavoro in condizioni sterili, ecologia microbica molecolare, campionamento microbico ambientale, buona attitudine al lavoro in ambiente multidisciplinare Curriculum: Agri-Environment |
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Sviluppo, ottimizzazione e validazione dei materiali sostenibili, riciclabili destinati al confezionamento di alimenti (ex DM 117/2023)
Requisiti: Competenze in Scienze e Tecnologie alimentari Curriculum: Food Science and Nutrition |
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Studio di trattamenti volti a ridurre il processo di degradazione ossidativa del tonno fresco (ex DM 117/2023)
Requisiti: Competenze nel campo delle scienze chimiche e teconologie alimentari Curriculum: Chemistry and Biochemistry |
Elenco insegnamenti
ottobre 2023
Attività formative | Docente/i | Crediti | Ore totali | Lingua |
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Obbligatorio | ||||
Exploiting innovative food formulations to increase food systems sustainability | 5 | 20 | Inglese |
gennaio 2024
Attività formative | Docente/i | Crediti | Ore totali | Lingua |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
English writing and communication in food, health, environmental and nutritional sectors | 5 | 28 | Inglese |
ottobre 2023
Attività formative | Docente/i | Crediti | Ore totali | Lingua |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Exploiting innovative food formulations to increase food systems sustainability | 5 | 20 | Inglese |
gennaio 2024
Attività formative | Docente/i | Crediti | Ore totali | Lingua |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
English writing and communication in food, health, environmental and nutritional sectors | 5 | 28 | Inglese |
ottobre 2023
Attività formative | Docente/i | Crediti | Ore totali | Lingua |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Exploiting innovative food formulations to increase food systems sustainability | 5 | 20 | Inglese |
gennaio 2024
Attività formative | Docente/i | Crediti | Ore totali | Lingua |
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Obbligatorio | ||||
English writing and communication in food, health, environmental and nutritional sectors | 5 | 28 | Inglese |
Immatricolazione
Posti disponibili: 13
Bando di ammissione
Consulta il bando per scoprire le date e i contenuti del test e tutte le informazioni su come iscriverti.
Sessione: 1
Domanda di ammissione: dal 06/04/2023 al 05/05/2023
Domanda di immatricolazione: dal 06/06/2023 al 13/06/2023
Allegati e documenti
Sessione: 2
Domanda di ammissione: dal 27/06/2023 al 26/07/2023
Domanda di immatricolazione: dal 25/09/2023 al 29/09/2023
Allegati e documenti
Seguire il percorso di dottorato
Contatti e aiuto
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