Dottorato in scienze della nutrizione
Dottorato
A.A. 2020/2021
Area
Medica e sanitaria
Coordinatore di Dottorato
Il Corso di Dottorato in Scienze della Nutrizione (DSN) si prefigge di promuovere una formazione integrata di tipo multidisciplinare e traslazionale nell'ambito della ricerca in Nutrizione. Il DSN propone un precorso di formazione alla ricerca in diversi ambiti come la nutrizione, la medicina, la chimica degli alimenti, la biologia e la veterinaria, con anche molte aree di specializzazione. Queste aree includono la nutrizione umana, la dietoterapia, la nutraceutica (anche animale), gli alimenti e la loro produzione, il benessere, la nutrizione comunitaria, e l'educazione alimentare, nonché la nutrizione animale (anche come modello) e la sicurezza alimentare. L'integrazione delle competenze e dei saperi intorno alla tematica della nutrizione avviene in modo sinergico e complementare, offrendo un percorso formativo innovativo oltre che attrattivo.
Tutte le classi di laurea magistrale - All classes of master's degree
Dip. Scienze veterinarie per la salute, la produzione animale e la sicurezza alimentare - Via Celoria, 10 Milano
- Coordinatore del corso: prof. Luciano Pinotti
[email protected] - Sede amministrativa
Dip. Scienze veterinarie per la salute, la produzione animale e la sicurezza alimentare - Via Celoria, 10 Milano - Sito web del corso
http://sdsn.ariel.ctu.unimi.it/v5/home/PreviewArea.aspx?name=Bandi
Titolo | Docente/i |
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Fattori nutrizionali coinvolti nella degenerazione maculare senile | |
La nutrizione e la composizione corporea nella persona anziana | |
Pattern dietetici e composti bioattivi nella modulazione di attività metaboliche e funzionali attraverso approcci di ricerca in vivo e in vitro |
M. Porrini
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Sfingolipidi e mitocondri nel differenziamento degli adipociti: nuove possibili prospettive nel trattamento dell’obesità | |
Indice infiammatorio della dieta e complicanze cardiometaboliche nell'obesità pediatrica | |
Alimenti funzionali nel trattamento della sindrome metabolica in bambini obesi | |
Livelli di endocannabinoidi, N-aciletanolammidi e ossilipidi nel latte materno e loro relazione con la composizione del microbiota | |
Alimenti alternativi ed innovativi: valutazione nutrizionale e funzionale, biodisponibilità e utilizzazione metabolica |
M. Tretola
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Sistemi innovativi di valutazione degli alimenti |
M.J. Ranilla
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Studi molecolari per il riconoscimento e il dosaggio di allergeni alimentari | |
Studi molecolari e funzionali per la caratterizzazione di nuovi ingredienti gluten-free | |
Studio di nuovi ingredienti per alimenti funzionali | |
Acidi grassi ematici come biomarcatori in stato di patologia | |
Messa a punto di modelli in vitro per la caratterizzazione nutrizionale e funzionale degli alimenti | |
SARS-COV 2 e sicurezza dei consumatori | |
Ruolo del microbiota intestinale nell'influenzare la colonizzazione da ceppi multiresistenti in pazienti critici con necessità di supporto nutrizionale | |
Creazione di una filiera di healthy home-food delivery per pazienti con T1D | |
Impiego di un probiotico derivato da Lactobacillus paracasei CBA-L7-probiotic nel diabete di tipo 1 | |
Nutrizione nelle epoche precoci della vita e outcome di salute nel breve, medio e lungo termine |
F. Mosca
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Le potenzialità biologiche del latte materno come terapia individualizzata nella prevenzione e trattamento delle comorbidità del neonato |
F. Mosca
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Intervento nutritionale e di stile di vita per ridurre l’Impatto epigenetico dell’obesità materna su placenta e neonato | |
Regolatori epigenetici dello sviluppo dei gameti e dell’embrione in relazione a BMI e nutrizione | |
Polipeptidi e molecole da semi edibili: studio dei marcatori proteici di attività anti-glicemica, anti-infiammatoria, anti-aging e di neurodegenerazione in modelli cellulari |
P. Coccetti
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Algoritmi di screening precoce per il rischio di sindrome metabolica in gravidanza | |
Microbiota intestinale e disordini ipertensivi in gravidanza | |
Disfagia, malnutrizione e crescita nei bambini con epilessia | |
Disfagia e malnutrizione nei pazienti con sindrome delle apnee notturne ostruttiva | |
Valutazione nutrizionale avanzata e dietoterapia in coorti prospettive di pazienti a rischio di patologie croniche non trasmissibili | |
Salute mentale e funzionamento quotidiano in patologie croniche con compromissione della nutrizione | |
Effects of oral vitamin D3 vs. 25(OH)D3 in low vitamin D status subjects with impaired hepatic function. |
I. Givens
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Relazioni tra nutrizione, qualità di vita percepita e salute mentale in popolazioni con fragilità psicosociali | |
The relative bioavailability of key nutrients (e.g. Fe, Ca, Mg) from plant vs. animal food sources for adolescent females |
I. Givens
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Elenco insegnamenti
febbraio 2021
Attività formative | Docente/i | Crediti | Ore totali | Lingua |
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Obbligatorio | ||||
Alimentazione animale, implicazioni per la food safety e la food security | 2 | 10 | Italiano | |
Alimentazione gravidanza | 2 | 10 | Italiano | |
Ambiente alimentare, comportamento alimentare e promozione dei corretti stili di vita | 2 | 10 | Italiano | |
Dieta e disturbi gastrointestinali | 3 | 15 | Italiano | |
Dietoterapia ed integrazione alimentare | 2 | 10 | Italiano | |
Nutrizione della persona anziana | 2 | 10 | Italiano |
marzo 2021
Attività formative | Docente/i | Crediti | Ore totali | Lingua |
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Obbligatorio | ||||
Alimentazione neonato/bambino | Mosca Fabio
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2 | 10 | Italiano |
Basi biochimiche della nutrizione | 2 | 10 | Italiano | |
Microbiologia applicata | Tretola Marco
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4 | 20 | Italiano |
aprile 2021
Attività formative | Docente/i | Crediti | Ore totali | Lingua |
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Obbligatorio | ||||
Quality and safety of food of animal origin | 2 | 10 | Inglese |
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