Valorizzazione e tutela dell'ambiente e del territorio montano

Valorizzazione e tutela dell'ambiente e del territorio montano
Scheda del corso
A.A. 2025/2026
Laurea triennale
L-25 R - Scienze e tecnologie agrarie e forestali
Il corso di laurea in Valorizzazione e Tutela dell'Ambiente e del Territorio Montano forma laureati con conoscenze specifiche nei principali settori delle scienze agroforestali e ambientali fondamentali per la definizione di una visione complessiva e specifica dei territori montani, necessaria per promuoverne lo sviluppo sostenibile. In particolare, i laureati sanno affrontare efficacemente la complessità dei sistemi socio-ecologici montani operando in diversi ambiti di intervento: dalle produzioni agroforestali alla gestione, tutela e valorizzazione delle risorse naturali, agroforestali, territoriali e paesaggistiche, alla difesa del territorio, fino alla progettazione e attuazione di iniziative di sviluppo territoriale. Tutto ciò tenendo conto dei principali fenomeni ambientali e socioeconomici in atto in questi territori come il cambiamento climatico e la perdita di competitività. I laureati sanno identificare le risorse specifiche su cui far leva e facilitare l'applicazione di metodologie e strategie innovative per ottimizzare e valorizzare i prodotti e i servizi, inclusi quelli ecosistemici, generati dall'ambiente e dalle attività agro-forestali montane. Queste competenze trovano applicazione in una vasta gamma di settori: da quelli tradizionali, come agricoltura, selvicoltura e difesa del territorio montano, a quelli emergenti, come l'educazione e il turismo agroambientale, il marketing territoriale e l'uso sostenibile delle risorse naturali nell'ambito della bioeconomia.
La figura professionale formata corrisponde a due profili culturali e professionali:
- un tecnico con un bagaglio di conoscenze, e competenze operative che consentono di concorrere alla progettazione e gestione sostenibile di aziende agro-silvo-pastorali di montagna nonché alla valorizzazione delle specifiche produzioni fornendo assistenza tecnica qualificata nei diversi ambiti, da quello produttivo a quello economico estimativo fino a quello ambientale e di valorizzazione dei servizi ecosistemici e delle attività agrituristiche e di turismo rurale.
- un tecnico con un bagaglio di conoscenze, e competenze operative che consentono di contribuire alla gestione e valorizzazione del territorio rurale e forestale montano, anche in termini di servizi ecosistemici di produzione, protezione e culturali resi, nonché di operare nei parchi, in attività di turismo rurale e ambientale e di gestione dei territori nel monitoraggio, protezione, valorizzazione e promozione delle specifiche risorse agroforestali e ambientali montane in un'ottica di sostenibilità.
Le due figure non sono alternative, ma complementari in quanto, se da un lato l'efficienza e la competitività di un'azienda agro-silvo-pastorale montana è fortemente vincolata alle specificità del territorio in cui opera ed ha una significativa responsabilità nella conservazione e tutela delle risorse e dell'ambiente in cui opera, dall'altro la gestione, protezione e valorizzazione delle risorse, dell'ambiente e del territorio non possono che originare dalla conoscenza dei meccanismi di funzionamento degli ecosistemi naturali, agricoli e forestali. Le conoscenze e le competenze operative acquisite permettono sia di affrontare direttamente il mondo del lavoro nei settori agro-forestale e ambientale montano sia di specializzarsi successivamente attraverso un percorso di laurea magistrale e/o master e corsi di perfezionamento.
Le attività del corso si svolgono integralmente presso il polo UNIMONT, sede che l'Università degli Studi di Milano ha attivato a Edolo, nel cuore delle Alpi centrali. Ciò contribuisce significativamente all'acquisizione di una concreta e diretta conoscenza e consapevolezza della complessità ambientale e consente di sperimentare la specifica articolazione organizzativa e funzionale tipica dei piccoli contesti territoriali montani, favorendo la formazione di profili professionali preparati ad operare tenendo conto delle specificità della dimensione locale per progettare, attuare e/o promuovere efficaci processi di valorizzazione e sviluppo.
La figura professionale formata corrisponde a due profili culturali e professionali:
- un tecnico con un bagaglio di conoscenze, e competenze operative che consentono di concorrere alla progettazione e gestione sostenibile di aziende agro-silvo-pastorali di montagna nonché alla valorizzazione delle specifiche produzioni fornendo assistenza tecnica qualificata nei diversi ambiti, da quello produttivo a quello economico estimativo fino a quello ambientale e di valorizzazione dei servizi ecosistemici e delle attività agrituristiche e di turismo rurale.
- un tecnico con un bagaglio di conoscenze, e competenze operative che consentono di contribuire alla gestione e valorizzazione del territorio rurale e forestale montano, anche in termini di servizi ecosistemici di produzione, protezione e culturali resi, nonché di operare nei parchi, in attività di turismo rurale e ambientale e di gestione dei territori nel monitoraggio, protezione, valorizzazione e promozione delle specifiche risorse agroforestali e ambientali montane in un'ottica di sostenibilità.
Le due figure non sono alternative, ma complementari in quanto, se da un lato l'efficienza e la competitività di un'azienda agro-silvo-pastorale montana è fortemente vincolata alle specificità del territorio in cui opera ed ha una significativa responsabilità nella conservazione e tutela delle risorse e dell'ambiente in cui opera, dall'altro la gestione, protezione e valorizzazione delle risorse, dell'ambiente e del territorio non possono che originare dalla conoscenza dei meccanismi di funzionamento degli ecosistemi naturali, agricoli e forestali. Le conoscenze e le competenze operative acquisite permettono sia di affrontare direttamente il mondo del lavoro nei settori agro-forestale e ambientale montano sia di specializzarsi successivamente attraverso un percorso di laurea magistrale e/o master e corsi di perfezionamento.
Le attività del corso si svolgono integralmente presso il polo UNIMONT, sede che l'Università degli Studi di Milano ha attivato a Edolo, nel cuore delle Alpi centrali. Ciò contribuisce significativamente all'acquisizione di una concreta e diretta conoscenza e consapevolezza della complessità ambientale e consente di sperimentare la specifica articolazione organizzativa e funzionale tipica dei piccoli contesti territoriali montani, favorendo la formazione di profili professionali preparati ad operare tenendo conto delle specificità della dimensione locale per progettare, attuare e/o promuovere efficaci processi di valorizzazione e sviluppo.
1. Operatori nei settori agro-silvo-pastorali e di trasformazione e valorizzazione delle produzioni montane
- funzione in un contesto di lavoro:
Le professioni comprese in questa categoria, operano nel sistema produttivo agro-silvo-pastorale per la progettazione di elementi dei sistemi agricoli, agroalimentari, zootecnici, forestali e ambientali montani, il miglioramento delle tecniche produttive e l'innovazione e la sostenibilità delle aziende di montagna. In particolare, le funzioni svolte si articolano nell'ambito della progettazione e gestione delle produzioni vegetali, animali e forestali di montagna, della certificazione di qualità e della commercializzazione dei prodotti agro-forestali montani, nonché nei settori dell'agriturismo e del turismo rurale, nelle attività di pianificazione, protezione e gestione ecologicamente ed economicamente sostenibile delle risorse e dell'ambiente agroforestale, naturale e del paesaggio montano.
- competenze associate alla funzione:
Gli operatori sono in grado di comprendere, analizzare ed intervenire nel contesto montano in relazione alle problematiche della produzione, valorizzazione e sostenibilità dei prodotti agro-silvo-pastorali e della difesa dell'ambiente e del paesaggio rurale, naturale e agroforestale di montagna, con un approccio integrato basato sulla multifunzionalità.
- sbocchi occupazionali:
Operano nelle imprese e nelle aziende pubbliche e private dei comparti agricolo, zootecnico, silvo-pastorale, forestale e ambientale montano sia come imprenditori che come dipendenti o consulenti libero professionisti in ambito produttivo e di valorizzazione delle produzioni, ma anche nel settore del turismo rurale, della difesa dell'ambiente rurale e naturale e della pianificazione del territorio e del paesaggio agro-forestale montano. Operano altresì negli uffici dell'amministrazioni pubbliche centrali e locali, nelle aziende autonome, negli enti di governo dei territori, nonché nelle associazioni di categoria con funzione tecnica specializzata in ambito montano, nelle Università e negli Enti di Ricerca.
- 2. Operatore per la gestione e la protezione del territorio montano e delle sue risorse
- funzione in un contesto di lavoro:
Le professioni comprese in questa categoria, operano a supporto della tutela del territorio, della difesa e valorizzazione delle risorse naturali, agroforestali e territoriali, predisponendo e collaborando alla gestione di piani e progetti di settore, progetti di sviluppo integrato e sostenibile delle aree di montagna, nonché di protezione del suolo con interventi di ingegneria naturalistica. Si occupano altresì di effettuare analisi e monitoraggi dell'ambiente e degli ecosistemi forestali montani, nonché di aspetti tecnici, estimativi ed economici delle risorse agro-forestali e naturali montane, dei loro prodotti e dei servizi ecosistemici resi, nonché delle loro interrelazioni con gli altri settori di attività rilevanti per la realtà socio-economica montana (artigianato, commercio, turismo, ecc.). Possono inoltre operare nel monitoraggio e gestione di infrastrutture verdi, di aree protette e parchi naturali.
- competenze associate alla funzione:
Gli operatori sono in grado di individuare e comprendere, analizzare, integrare e gestire le specifiche risorse del territorio montano, sia naturali che agroforestali, con particolare riferimento ai possibili prodotti e servizi di valore resi, coniugandone gli aspetti produttivi con la valorizzazione, la tutela e lo sviluppo sostenibile del territorio montano.
- sbocchi occupazionali:
Operano nel settore pubblico o privato, come dipendenti o imprenditori o consulenti liberi professionisti presso aziende e imprese ambientali e agroforestali, amministrazioni pubbliche centrali e locali, in istituzioni di gestione, tutela e valorizzazione del territorio (parchi, enti strumentali, ecc.); operano altresì nelle aziende autonome, nelle Università, negli Enti di Ricerca.
- funzione in un contesto di lavoro:
Le professioni comprese in questa categoria, operano nel sistema produttivo agro-silvo-pastorale per la progettazione di elementi dei sistemi agricoli, agroalimentari, zootecnici, forestali e ambientali montani, il miglioramento delle tecniche produttive e l'innovazione e la sostenibilità delle aziende di montagna. In particolare, le funzioni svolte si articolano nell'ambito della progettazione e gestione delle produzioni vegetali, animali e forestali di montagna, della certificazione di qualità e della commercializzazione dei prodotti agro-forestali montani, nonché nei settori dell'agriturismo e del turismo rurale, nelle attività di pianificazione, protezione e gestione ecologicamente ed economicamente sostenibile delle risorse e dell'ambiente agroforestale, naturale e del paesaggio montano.
- competenze associate alla funzione:
Gli operatori sono in grado di comprendere, analizzare ed intervenire nel contesto montano in relazione alle problematiche della produzione, valorizzazione e sostenibilità dei prodotti agro-silvo-pastorali e della difesa dell'ambiente e del paesaggio rurale, naturale e agroforestale di montagna, con un approccio integrato basato sulla multifunzionalità.
- sbocchi occupazionali:
Operano nelle imprese e nelle aziende pubbliche e private dei comparti agricolo, zootecnico, silvo-pastorale, forestale e ambientale montano sia come imprenditori che come dipendenti o consulenti libero professionisti in ambito produttivo e di valorizzazione delle produzioni, ma anche nel settore del turismo rurale, della difesa dell'ambiente rurale e naturale e della pianificazione del territorio e del paesaggio agro-forestale montano. Operano altresì negli uffici dell'amministrazioni pubbliche centrali e locali, nelle aziende autonome, negli enti di governo dei territori, nonché nelle associazioni di categoria con funzione tecnica specializzata in ambito montano, nelle Università e negli Enti di Ricerca.
- 2. Operatore per la gestione e la protezione del territorio montano e delle sue risorse
- funzione in un contesto di lavoro:
Le professioni comprese in questa categoria, operano a supporto della tutela del territorio, della difesa e valorizzazione delle risorse naturali, agroforestali e territoriali, predisponendo e collaborando alla gestione di piani e progetti di settore, progetti di sviluppo integrato e sostenibile delle aree di montagna, nonché di protezione del suolo con interventi di ingegneria naturalistica. Si occupano altresì di effettuare analisi e monitoraggi dell'ambiente e degli ecosistemi forestali montani, nonché di aspetti tecnici, estimativi ed economici delle risorse agro-forestali e naturali montane, dei loro prodotti e dei servizi ecosistemici resi, nonché delle loro interrelazioni con gli altri settori di attività rilevanti per la realtà socio-economica montana (artigianato, commercio, turismo, ecc.). Possono inoltre operare nel monitoraggio e gestione di infrastrutture verdi, di aree protette e parchi naturali.
- competenze associate alla funzione:
Gli operatori sono in grado di individuare e comprendere, analizzare, integrare e gestire le specifiche risorse del territorio montano, sia naturali che agroforestali, con particolare riferimento ai possibili prodotti e servizi di valore resi, coniugandone gli aspetti produttivi con la valorizzazione, la tutela e lo sviluppo sostenibile del territorio montano.
- sbocchi occupazionali:
Operano nel settore pubblico o privato, come dipendenti o imprenditori o consulenti liberi professionisti presso aziende e imprese ambientali e agroforestali, amministrazioni pubbliche centrali e locali, in istituzioni di gestione, tutela e valorizzazione del territorio (parchi, enti strumentali, ecc.); operano altresì nelle aziende autonome, nelle Università, negli Enti di Ricerca.
Percorsi consigliati dopo laurea
La laurea in Valorizzazione e Tutela dell'Ambiente e del Territorio Montano offre una buona base formativa per l'ammissione a livelli di formazione universitaria successivi quali master e corsi di laurea magistrale, anche internazionali, nelle diverse aree delle scienze agro-forestali e ambientali. In particolare, il laureato in Valorizzazione e Tutela dell'Ambiente e del Territorio Montano possiede la preparazione ideale per affrontare il percorso di laurea magistrale internazionale in Valorization and Sustainable Development of Mountain Areas, nell'ambito della classe delle lauree magistrali in scienze e tecnologie forestali e ambientali, attivo presso il Polo Unimont - sede decentrata di Edolo (BS) dell'Università degli Studi di Milano.
Il Corso di Laurea in Valorizzazione e Tutela dell'Ambiente e del Territorio Montano offre ampie possibilità di studio all'estero principalmente attraverso il programma Erasmus+ cui afferiscono circa 30 Università straniere dislocate nei paesi della Comunità Europea ed il programma Swiss Mobility Programme. Globalmente ogni anno circa 5 studenti usufruiscono della possibilità di trascorrere un periodo di studio/lavoro presso queste Università. I settori che possono essere sviluppati presso le università partner abbracciano tutti i settori specifici del Corso di Laurea. In generale, gli studenti che usufruiscono di tale possibilità sono orientati per la maggior parte a seguire corsi che tendono ad ampliare le loro conoscenze scientifiche, nonché a svolgere tirocini o tesi di laurea in laboratori affermati. La definizione del programma di studio (learning agreement) avviene in collaborazione con il responsabile Erasmus del corso di studi, sia per quanto riguarda la scelta degli esami che per l'organizzazione del tirocinio presso l'Università partner. Prima della compilazione del learning agreement, lo studente deve ottenere l'approvazione formale, da parte di docenti titolari di insegnamenti equivalenti o affini presso l'Università degli Studi di Milano, degli esami da svolgere presso l'Università ospitante. La votazione e i relativi CFU ottenuti nelle Università partner vengono riconosciuti nella quasi totalità dando così agli studenti la certezza che quanto fatto nell'Università ospitante sia poi valutato positivamente nel loro curriculum degli studi. Esistono anche altre opportunità per scambi culturali con Università che hanno stabilito degli agreement con il nostro Ateneo e non facenti parte del sistema Erasmus. Queste appartengono ad aree non comunitarie come Cina, Giappone, America Latina.
Infine, l'estesa rete di collaborazioni e relazioni che coinvolge la maggior parte degli stakeholder della montagna a livello locale, regionale, nazionale e internazionale attiva presso il polo UNIMONT consente di organizzare iniziative seminariali e attività che offrono allo studente l'opportunità unica di entrare in contatto con l'"ecosistema dell'innovazione" della montagna europea, e quindi con in principali attori e le migliori buone pratiche attive a livello internazionale.
Infine, l'estesa rete di collaborazioni e relazioni che coinvolge la maggior parte degli stakeholder della montagna a livello locale, regionale, nazionale e internazionale attiva presso il polo UNIMONT consente di organizzare iniziative seminariali e attività che offrono allo studente l'opportunità unica di entrare in contatto con l'"ecosistema dell'innovazione" della montagna europea, e quindi con in principali attori e le migliori buone pratiche attive a livello internazionale.
La frequenza delle attività formative è fortemente consigliata.
Immatricolazione
Requisiti e conoscenze richieste per l'accesso
Per essere ammessi al corso di laurea occorre possedere un diploma di scuola secondaria di secondo grado, o di altro titolo di studio riconosciuto idoneo di un'adeguata preparazione nelle discipline scientifiche di base (matematica, chimica, fisica e biologia).
Modalità di verifica delle conoscenze e della preparazione personale
Il corso di laurea è ad accesso libero con test di verifica delle conoscenze obbligatorio, ma non selettivo, prima dell'immatricolazione.
Il test è volto ad accertare la preparazione iniziale in termini di requisiti di conoscenze nelle discipline scientifiche di base, con un grado di approfondimento pari a quello derivante dalla preparazione della Scuola Media Superiore, e di comprensione di logica elementare.
Il test valido per l'accesso al corso di laurea è il TOLC-AV, un test online erogato dal CISIA (Consorzio Interuniversitario Sistemi Integrati per l'Accesso - https://www.cisiaonline.it).
Struttura e argomenti della prova e altre informazioni utili sono disponibili alla pagina https://www.cisiaonline.it/area-tematica-tolc-agraria-veterinaria/struttura-della-prova-e-syllabus/. Il TOLC-AV può essere sostenuto presso l'Università degli Studi di Milano o presso una qualsiasi altra Università aderente al CISIA.
Alla pagina https://tolc.cisiaonline.it/calendario.php è pubblicato il calendario con le sedi e le date disponibili.
Procedure di iscrizione e scadenze sono indicate nel bando di ammissione pubblicato alla pagina https://vtatm.cdl.unimi.it/it/iscriversi
Accesso per trasferimento o per studenti già laureati
Gli studenti già iscritti ad un corso di laurea dell'Università degli Studi di Milano, ad altro Ateneo o già laureati, possono essere esonerati dal test solo se ammessi ad anni successivi al primo.
A tal fine deve essere presentata apposita richiesta di valutazione preventiva della carriera accedendo al servizio online indicato nel bando di ammissione.
Gli interessati dovranno dichiarare tutti gli esami sostenuti con relativi settori, crediti e voti e allegare i programmi dei corsi.
Per maggiori dettagli sulla procedura e sulle tempistiche si rinvia al bando.
Gli studenti ammessi al primo anno dovranno sostenere il test.
Obblighi formativi aggiuntivi e modalità per il recupero OFA
A studenti e studentesse ammessi/e al corso di studio che nella sezione di Matematica del TOLC-AV non raggiungono un punteggio superiore a 4 sono assegnati obblighi formativi aggiuntivi (OFA). Per chi avrà ricevuto gli OFA verranno organizzate nel periodo ottobre-dicembre attività di supporto online con tutor in affiancamento, seguite da una prova finale di accertamento che potrà essere sostenuta solo durante il primo anno. Se tale prova non verrà superata, lo studente/la studentessa non potrà sostenere alcun esame del secondo e terzo anno prima di aver superato l'esame di Matematica. Ulteriori informazioni alla pagina https://vtatm.cdl.unimi.it/it/studiare/le-matricole
Per essere ammessi al corso di laurea occorre possedere un diploma di scuola secondaria di secondo grado, o di altro titolo di studio riconosciuto idoneo di un'adeguata preparazione nelle discipline scientifiche di base (matematica, chimica, fisica e biologia).
Modalità di verifica delle conoscenze e della preparazione personale
Il corso di laurea è ad accesso libero con test di verifica delle conoscenze obbligatorio, ma non selettivo, prima dell'immatricolazione.
Il test è volto ad accertare la preparazione iniziale in termini di requisiti di conoscenze nelle discipline scientifiche di base, con un grado di approfondimento pari a quello derivante dalla preparazione della Scuola Media Superiore, e di comprensione di logica elementare.
Il test valido per l'accesso al corso di laurea è il TOLC-AV, un test online erogato dal CISIA (Consorzio Interuniversitario Sistemi Integrati per l'Accesso - https://www.cisiaonline.it).
Struttura e argomenti della prova e altre informazioni utili sono disponibili alla pagina https://www.cisiaonline.it/area-tematica-tolc-agraria-veterinaria/struttura-della-prova-e-syllabus/. Il TOLC-AV può essere sostenuto presso l'Università degli Studi di Milano o presso una qualsiasi altra Università aderente al CISIA.
Alla pagina https://tolc.cisiaonline.it/calendario.php è pubblicato il calendario con le sedi e le date disponibili.
Procedure di iscrizione e scadenze sono indicate nel bando di ammissione pubblicato alla pagina https://vtatm.cdl.unimi.it/it/iscriversi
Accesso per trasferimento o per studenti già laureati
Gli studenti già iscritti ad un corso di laurea dell'Università degli Studi di Milano, ad altro Ateneo o già laureati, possono essere esonerati dal test solo se ammessi ad anni successivi al primo.
A tal fine deve essere presentata apposita richiesta di valutazione preventiva della carriera accedendo al servizio online indicato nel bando di ammissione.
Gli interessati dovranno dichiarare tutti gli esami sostenuti con relativi settori, crediti e voti e allegare i programmi dei corsi.
Per maggiori dettagli sulla procedura e sulle tempistiche si rinvia al bando.
Gli studenti ammessi al primo anno dovranno sostenere il test.
Obblighi formativi aggiuntivi e modalità per il recupero OFA
A studenti e studentesse ammessi/e al corso di studio che nella sezione di Matematica del TOLC-AV non raggiungono un punteggio superiore a 4 sono assegnati obblighi formativi aggiuntivi (OFA). Per chi avrà ricevuto gli OFA verranno organizzate nel periodo ottobre-dicembre attività di supporto online con tutor in affiancamento, seguite da una prova finale di accertamento che potrà essere sostenuta solo durante il primo anno. Se tale prova non verrà superata, lo studente/la studentessa non potrà sostenere alcun esame del secondo e terzo anno prima di aver superato l'esame di Matematica. Ulteriori informazioni alla pagina https://vtatm.cdl.unimi.it/it/studiare/le-matricole
Bando di ammissione
Consulta il bando per scoprire le date e i contenuti del test e tutte le informazioni su come iscriverti.
Domanda di immatricolazione: dal 15/07/2025 al 30/09/2025
Servizi online
Per approfondire:
Manifesto ed elenco insegnamenti
Primo semestre
Attività formative | Crediti massimi | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Chimica generale e inorganica | 6 | 60 | Italiano | CHIM/03 |
Conoscenze informatiche e telematiche | 6 | 64 | Italiano | |
Matematica | 6 | 60 | Italiano | MAT/01 |
Secondo semestre
Attività formative | Crediti massimi | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Biologia vegetale e animale | 12 | 132 | Italiano | BIO/03 BIO/05 |
Chimica organica | 6 | 56 | Italiano | CHIM/06 |
Elementi di economia | 6 | 56 | Italiano | AGR/01 |
Fisica | 6 | 60 | Italiano | FIS/07 |
Periodo non definito
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative | Crediti massimi | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Accertamento di lingua inglese - livello b1 (3 CFU) | 3 | 0 | Inglese |
sarà attivato dall'A.A. 2026/2027
Primo semestre
Attività formative | Crediti massimi | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Agronomia montana | 12 | 112 | Italiano | AGR/02 AGR/13 |
Geopedologia | 8 | 68 | Italiano | AGR/14 GEO/04 |
Strutture, pianificazione, gestione e rilievo del territorio montano | 8 | 80 | Italiano | AGR/10 |
Secondo semestre
Attività formative | Crediti massimi | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Coltivazioni arboree | 8 | 80 | Italiano | AGR/03 |
Elementi di biochimica, fisiologia vegetale e microbiologia agro-alimentare | 10 | 88 | Italiano | AGR/13 AGR/16 |
Sistemi forestali | 8 | 80 | Italiano | AGR/05 |
sarà attivato dall'A.A. 2027/2028
Primo semestre
Attività formative | Crediti massimi | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Difesa delle piante in ambiente montano | 8 | 80 | Italiano | AGR/11 AGR/12 |
Estimo ed economia forestale e dell'ambiente | 8 | 80 | Italiano | AGR/01 |
Trasformazione dei prodotti agro-alimentari | 7 | 56 | Italiano | AGR/15 |
Zootecnia in aree montane | 12 | 116 | Italiano | AGR/19 VET/01 |
Facoltativo | ||||
Analisi degli alimenti di origine animale per la valorizzazione delle filiere di montagna e protezione del consumatore | 3 | 32 | Italiano | VET/04 |
Politiche legislative per la montagna | 3 | 24 | Italiano | IUS/09 |
Secondo semestre
Attività formative | Crediti massimi | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Difesa del suolo | 8 | 80 | Italiano | AGR/08 |
Meccanizzazione agroforestale | 6 | 72 | Italiano | AGR/09 |
Facoltativo | ||||
Ecologia vegetale applicata agli agro-ecosistemi montani | 3 | 24 | Italiano | BIO/03 |
Gestione della fauna selvatica | 4 | 40 | Italiano | AGR/19 |
Periodo non definito
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative | Crediti massimi | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Facoltativo | ||||
Accertamento di lingua inglese - livello b2 (3 CFU) | 3 | 0 | Inglese |
Attività conclusive
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative | Crediti massimi | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Tirocinio | 6 | 0 | Italiano | |
Prova finale | 4 | 0 | Italiano |
Regole di composizione
- Lo studente ha a disposizione 16 CFU da destinare ad attività formative a libera scelta. Tali attività devono risultare coerenti con il progetto formativo del laureato in Valorizzazione e Tutela dell'Ambiente e del Territorio Montano. Lo studente potrà acquisire i CFU a scelta libera scegliendo tra gli insegnamenti offerti dall'Università degli Studi di Milano oppure seguendo con profitto seminari, convegni, corsi di aggiornamento od altre attività organizzate dall'Ateneo o da un altro Ente, sempre dopo parere favorevole del Collegio Didattico. Si veda anche il paragrafo Struttura del corso - Presentazione del piano di studi.
Il Collegio Didattico propone, nella tabella sottostante, alcune attività formative organizzate presso il Polo di Edolo, alle quali si aggiungono attività a carattere seminariale e laboratori integrati su temi specifici, coordinati con l'attività di tirocinio e finalizzati alla stesura dell'elaborato finale (per l'accertamento di lingua inglese B2 si veda il paragrafo Prove di lingua).
Il Collegio Didattico propone, nella tabella sottostante, alcune attività formative organizzate presso il Polo di Edolo, alle quali si aggiungono attività a carattere seminariale e laboratori integrati su temi specifici, coordinati con l'attività di tirocinio e finalizzati alla stesura dell'elaborato finale (per l'accertamento di lingua inglese B2 si veda il paragrafo Prove di lingua).
Attività formative | Crediti massimi | Ore totali | Lingua | Periodo | SSD |
---|---|---|---|---|---|
Analisi degli alimenti di origine animale per la valorizzazione delle filiere di montagna e protezione del consumatore | 3 | 32 | Italiano | Primo semestre | VET/04 |
Politiche legislative per la montagna | 3 | 24 | Italiano | Primo semestre | IUS/09 |
Ecologia vegetale applicata agli agro-ecosistemi montani | 3 | 24 | Italiano | Secondo semestre | BIO/03 |
Gestione della fauna selvatica | 4 | 40 | Italiano | Secondo semestre | AGR/19 |
Accertamento di lingua inglese - livello b2 (3 CFU) | 3 | 0 | Inglese | Periodo non definito |
Altre informazioni
Sede
Edolo (BS)
Presidente del Collegio didattico
Tutor per i piani di studio
Strutture di riferimento
Contatti
- Presidenza del corso di laurea
[email protected] - Segreteria del corso di laurea
Via Morino 8, Edolo (BS)
[email protected]
+390250330500 - Segreteria didattica della Facoltà di Scienze agrarie e alimentari (Settore SE.FA. Area Scientifico Tecnologica)
via Celoria 2 - Milano Città Studi
Contatto: https://informastudenti.unimi.it/saw/ess?AUTH=SAML
+390250316511
Orario di apertura al pubblico: lunedì dalle 10 alle 12 e dalle 14 alle 16 - Referente DSA
Prof. Giulio Senes
[email protected] - Segreteria Studenti
via Celoria 18 - Milano Città Studi
https://www.unimi.it/it/node/359
+390250325032
https://www.unimi.it/it/node/360
Le tasse universitarie per gli studenti iscritti ai corsi di laurea, di laurea magistrale e a ciclo unico sono suddivise in due rate con modalità di calcolo e tempi di pagamento diversi:
- l'importo della prima rata è uguale per tutti
- l'importo della seconda rata varia in base al valore ISEE Università, al Corso di laurea di iscrizione e alla posizione (in corso/fuori corso da un anno oppure fuori corso da più di un anno).
- per i corsi on line è prevista una rata suppletiva.
Sono previste:
- agevolazioni per gli studenti con elevati requisiti di merito
- importi diversificati in base al Paese di provenienza per gli studenti internazionali con reddito e patrimonio all'estero
- agevolazioni per gli studenti internazionali con status di rifugiato
Altre agevolazioni
L’Ateneo fornisce agevolazioni economiche a favore dei propri studenti con requisiti particolari (merito, condizioni economiche o personali, studenti internazionali)
Maggiori informazioni
Orientamento:
Info su ammissioni e immatricolazioni
- Contatta le segreterie
- Sportello online InformaStudenti
- Studenti internazionali: welcome desk
- Studenti con disabilità
- Studenti con DSA
Documenti ufficiali