Viticoltura ed enologia

Grappoli d'uva
Viticoltura ed enologia
Scheda del corso
A.A. 2025/2026
Laurea triennale
L-25 R - Scienze e tecnologie agrarie e forestali
Laurea triennale
180
Crediti
Accesso
Programmato
3
Anni
Sede
Milano
Lingua
Italiano
International title
Double Degree
Il corso di laurea in Viticoltura ed Enologia ha il suo principale obiettivo nel formare tecnici enologi con competenze adeguate a istituire e gestire aziende vitivinicole valorizzandone sia il prodotto agrario che il vino da esso derivato. Tale obiettivo viene perseguito fornendo, dapprima, adeguate conoscenze scientifiche e culturali di base, fondate sulle scienze matematiche, fisiche, chimiche e biologiche e, in seguito, quelle professionalizzanti nel settore viti-enologico, tese a sviluppare capacità operative di tipo agro-tecnologico e gestionale nonché ad inquadrare l'attività produttiva da un punto di vista storico, geografico, economico e ambientale.
Il laureato in Viticoltura ed Enologia sarà, pertanto, dotato di una formazione interdisciplinare sui principi biologici e tecnologici connessi alla coltivazione della vite ed alla produzione del vino e conoscerà il contesto politico, economico di mercato e ambientale del settore vitivinicolo.
Il corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia impartisce una formazione interdisciplinare sui principi biologici e tecnologici connessi alla coltivazione della vite e alla produzione del vino, fornendo una competenza professionale a tecnici destinati ad operare nel settore della viticoltura, dell'enologia e della gestione delle aziende viti-vinicole. Il curriculum è impostato su una solida formazione scientifica e culturale di base (con fondamenti nelle scienze biologiche, chimiche e fisiche) e su corsi professionalizzanti, tesi a fornire capacità operative di tipo agro-tecnologico e gestionale.
Il programma dei corsi è indirizzato all'approfondimento dei principi scientifici sottesi alla coltivazione della vite e alla produzione enologica, sulla base dei fondamenti biologici, fisici e chimici necessari per la loro comprensione. In quest'ottica, non viene enfatizzato un particolare stile di vinificazione, di viticoltura o uno specifico metodo di gestione del vigneto e della cantina, ma si preferisce optare per il raggiungimento di una competenza metodologica e scientifica unificante che possa poi favorire la maturazione di una visione e di una vocazione autonoma.
Ogni studente è comunque stimolato, attraverso l'offerta didattica complementare, ad approfondire l'aspetto applicativo più congeniale, nell'ambito della viticoltura, piuttosto che della produzione del vino, con particolare riferimento alle moderne problematiche agronomiche e di difesa del vigneto relative al cambiamento climatico e alla sostenibilità ambientale. Si affiancano a queste gli aspetti della filiera di produzione di altre bevande alcoliche di origine fermentativa.
Le competenze tecniche del laureato in Viticoltura ed Enologia, che si estendono attraverso tutta la filiera produttiva, dalla valutazione del territorio per l?impianto del vigneto, alla gestione del vigneto, alla trasformazione dell?uva in vino, al suo confezionamento, alla sua commercializzazione e distribuzione, consentono all?enologo di assumere ruoli che competono la gestione, a tutti i livelli, dei processi produttivi, gestionali, commerciali e di laboratorio di controllo nelle aziende vitivinicole, anche di medie e grandi dimensioni.
Le stesse competenze gli consentono di operare come responsabile tecnico presso attività produttive e commerciali che offrono attrezzature, prodotti e servizi per la filiera vitivinicola, come pure presso la pubblica amministrazione, le associazioni e i consorzi di produttori ai fini di supporto e governo del settore vitivinicolo.
Le competenze tecniche del laureato in Viticoltura ed Enologia gli consentono di supportare in regime di libera professione le aziende vitivinicole come pure di svolgere informazione tecnico-scientifica attraverso i media.
Ulteriori sbocchi professionali possono riguardare l?impiego nell?industria delle bevande alcoliche, in particolare dei birrifici.
Percorsi consigliati dopo laurea
Il corso di Laurea magistrale in Scienze Viticole ed Enologiche costituisce il naturale proseguimento della formazione acquisita dal laureato dottore enologo. Inoltre, la laurea in Viticoltura ed Enologia offre una buona base formativa per l'ammissione ai successivi livelli di formazione universitaria (master e corsi di Laurea magistrale in Italia e all'estero) nell'area delle Scienze e Tecnologie Agrarie e nell'area delle Scienze e Tecnologie Alimentari.
Il Corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia offre ampie possibilità di studio all'estero, principalmente attraverso il programma Erasmus+ cui afferiscono circa 30 Università straniere dislocate nei paesi della Comunità Europea. I settori che possono essere sviluppati presso le università partner abbracciano tutti i settori specifici del Corso di Laurea. La definizione del programma di studio (learning agreement) avviene in collaborazione con il responsabile Erasmus del corso di studi, sia per quanto riguarda la scelta degli esami che per l'organizzazione del tirocinio presso l'Università partner. Prima della compilazione del learning agreement, lo studente deve ottenere l'approvazione formale, da parte di docenti titolari di insegnamenti equivalenti o affini presso l'Università degli Studi di Milano, degli esami da svolgere presso l'Università ospitante. Per lo svolgimento all'estero di un'attività sperimentale, che può costituire una parte o la totalità dell'attività di tirocinio, viene richiesta una lettera di consenso da parte di un docente dell'Università partner e l'approvazione formale degli obiettivi, del programma e del periodo di svolgimento del tirocinio da parte di un docente del corso di studi che funge da relatore. La votazione e i relativi CFU ottenuti nelle Università partner vengono riconosciuti nella quasi totalità, dando così agli studenti la certezza che quanto fatto nell'Università ospitante sia poi valutato positivamente nel loro curriculum degli studi. Il corso di laurea prevede percorsi integrati di studio con il rilascio del doppio titolo (https://www.unimi.it/it/internazionale/studiare-allestero/double-degree).
La frequenza delle attività formative è fortemente consigliata.
Immatricolazione
Requisiti e conoscenze richieste per l'accesso

Per essere ammessi al corso di laurea occorre possedere un diploma di scuola secondaria superiore, o altro titolo riconosciuto idoneo, e un'adeguata preparazione nelle discipline scientifiche di base (matematica, chimica, fisica e biologia).

Modalità di verifica delle conoscenze e della preparazione personale

Il corso di laurea è a numero programmato al fine di garantire la qualità dell'offerta didattica in relazione alle risorse disponibili. Per l'iscrizione al primo anno sono disponibili 80 posti, più 5 posti per gli studenti extracomunitari residenti all'estero e 4 posti per gli studenti del Progetto Marco Polo.
L'accesso al corso è regolamentato da un test obbligatorio, con valenza selettiva, volto ad accertare la preparazione iniziale in termini di requisiti di conoscenze nelle discipline scientifiche di base, con un grado di approfondimento pari a quello derivante dalla preparazione della scuola secondaria di secondo grado, e di comprensione di logica elementare.
Il test valido per l'accesso al corso di laurea è il TOLC-AV, un test online erogato dal CISIA (Consorzio Interuniversitario Sistemi Integrati per l'Accesso - https://www.cisiaonline.it).
Struttura e argomenti della prova e altre informazioni utili: https://www.cisiaonline.it/area-tematica-tolc- agraria-veterinaria/struttura-della-prova-e-syllabus/
Il TOLC-AV può essere sostenuto presso l'Università degli Studi di Milano o presso una qualsiasi altra Università aderente al CISIA.
Alla pagina https://tolc.cisiaonline.it/calendario.php è pubblicato il calendario con le sedi e le date disponibili. Procedure di iscrizione e scadenze sono indicate nel bando di ammissione pubblicato alla pagina https://viticolturaenologia.cdl.unimi.it/it/iscriversi
Possono immatricolarsi soltanto gli studenti utilmente collocati nella graduatoria di merito.

Accesso per trasferimento o per studenti già laureati
Gli studenti già iscritti ad un corso di laurea dell'Università degli Studi di Milano, ad altro Ateneo o già laureati, possono essere esonerati dal test solo se ammessi ad anni successivi al primo.
A tal fine deve essere presentata apposita richiesta di valutazione preventiva della carriera accedendo al servizio online indicato nel bando di ammissione.
Gli interessati dovranno dichiarare tutti gli esami sostenuti con relativi settori, crediti e voti e allegare i programmi dei corsi. Per maggiori dettagli sulla procedura e sulle tempistiche si rinvia al bando.
Gli studenti ammessi al primo anno dovranno sostenere il test e iscriversi al bando.

Obblighi formativi aggiuntivi e modalità per il recupero OFA
Agli studenti ammessi che nella sezione di Matematica del TOLC-AV hanno raggiunto un punteggio inferiore o uguale a 4 sono assegnati obblighi formativi aggiuntivi (OFA). Per gli studenti con OFA verrà organizzato un percorso di recupero (nel periodo ottobre-dicembre) strutturato con esercitazioni online su una piattaforma e-learning e momenti di confronto e chiarimento con un tutor. Dopo aver partecipato alle attività di supporto, le matricole dovranno sostenere una prova finale di accertamento. Il superamento dell'OFA di Matematica è propedeutico a tutti gli esami del secondo e terzo anno. Per gli studenti che non avranno superato il test finale dell'OFA durante il primo anno, il superamento dell'esame di Matematica è propedeutico a tutti gli esami del secondo e terzo anno.
Ulteriori informazioni alla pagina https://viticolturaenologia.cdl.unimi.it/it/studiare/le-matricole

Posti disponibili: 80 + 5 riservati a cittadini Extra UE + 4 riservati a studenti del progetto Marco Polo

Bando di ammissione

Consulta il bando per scoprire le date e i contenuti del test e tutte le informazioni su come iscriverti.

Sessione: 1

Domanda di ammissione: dal 13/03/2025 al 12/06/2025

Domanda di immatricolazione: dal 18/06/2025 al 30/06/2025

Leggi il Bando

Sessione: 2

Domanda di ammissione: dal 02/07/2025 al 11/09/2025

Domanda di immatricolazione: dal 17/09/2025 al 24/09/2025

Leggi il Bando

Manifesto ed elenco insegnamenti
Primo semestre
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Biologia vegetale 8 64 Italiano BIO/01 BIO/03
Chimica generale e inorganica 6 60 Italiano CHIM/03
Elementi di economia 6 64 Italiano AGR/01
Matematica 6 68 Italiano MAT/02
Secondo semestre
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Agronomia 6 56 Italiano AGR/02
Chimica organica 6 56 Italiano CHIM/06
Fisica 6 64 Italiano FIS/07
Periodo non definito
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Accertamento di lingua inglese - livello b1 (3 CFU) 3 0 Inglese
sarà attivato dall'A.A. 2026/2027
annuale
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Enologia 1 11 104 Italiano AGR/15
Primo semestre
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Chimica agraria 10 80 Italiano AGR/13
- Biochimica e fisiologia vegetale6
- Chimica del suolo4
Chimica enologica e delle fermentazioni 6 52 Italiano CHIM/11
Microbiologia 6 56 Italiano AGR/16
Secondo semestre
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Abilità informatiche statistiche e di gestione dati in azienda vitivinicola 9 96 Italiano
Analisi enochimiche 6 64 Italiano AGR/15
Biologia e genetica della vite 8 72 Italiano AGR/03
Attività conclusive
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Tirocinio 10 0 Italiano
sarà attivato dall'A.A. 2027/2028
annuale
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Difesa della vite 11 104 Italiano AGR/11 AGR/12
- Entomologia5
- Patologia vegetale6
Ingegneria viticola ed enologica 11 112 Italiano AGR/09
Primo semestre
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Gestione dell'impresa vitivinicola ed elementi di marketing 8 72 Italiano AGR/01
Microbiologia enologica 6 56 Italiano AGR/16
Secondo semestre
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Enologia 2 10 84 Italiano AGR/15
- Analisi sensoriale5
- Tecnologie e processi enologici5
Viticoltura: tecniche colturali 6 64 Italiano AGR/03
Attività conclusive
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Prova finale 3 0 Italiano
annuale
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Facoltativo
Pratiche vitivinicole 4 64 Italiano AGR/03 AGR/09 AGR/12 AGR/15
Primo semestre
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Facoltativo
Agrometeorologia e cambiamenti climatici 4 38 Italiano AGR/03
Coltivazione di essenze per la produzione di birra, liquori e distillati 4 32 Italiano AGR/04
Tecnologia della birra e dei distillati 4 32 Italiano AGR/15
Secondo semestre
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Facoltativo
Cereali per la produzione di malti e altri semilavorati 4 32 Italiano AGR/15
Difesa sostenibile della vite dalle malattie fungine 4 40 Italiano AGR/12
Regole di composizione
- Nell'ambito dei 12 crediti a libera scelta dello studente, il Collegio Didattico di Viticoltura ed enologia propone, nella tabella sottostante, alcune attività formative.
Nell'ambito delle attività a libera scelta, è offerta la possibilità di svolgere un secondo tirocinio, anche eventualmente presso un'azienda esterna, secondo le modalità previste dall'Ateneo. In questo caso, le attività da svolgere nel corso del tirocinio saranno sotto la diretta responsabilità di un tutor universitario e non si dovranno configurare come una mera ripetizione di quelle svolte nel corso del primo. Il secondo tirocinio darà luogo all'acquisizione di 4 CFU.
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua Periodo SSD
Pratiche vitivinicole 4 64 Italiano annuale AGR/03 AGR/09 AGR/12 AGR/15
Agrometeorologia e cambiamenti climatici 4 38 Italiano Primo semestre AGR/03
Coltivazione di essenze per la produzione di birra, liquori e distillati 4 32 Italiano Primo semestre AGR/04
Tecnologia della birra e dei distillati 4 32 Italiano Primo semestre AGR/15
Cereali per la produzione di malti e altri semilavorati 4 32 Italiano Secondo semestre AGR/15
Difesa sostenibile della vite dalle malattie fungine 4 40 Italiano Secondo semestre AGR/12
Propedeuticità sulle attività formative

Attività formativaAttività formative propedeutiche
Analisi enochimiche Chimica agraria (obbligatoria)
Biologia e genetica della vite Biologia vegetale (obbligatoria), Chimica agraria (obbligatoria)
Chimica agraria Chimica organica (obbligatoria)
Chimica enologica e delle fermentazioni Chimica organica (obbligatoria)
Chimica organica Chimica generale e inorganica (obbligatoria)
Enologia 1 Fisica (obbligatoria), Chimica enologica e delle fermentazioni (obbligatoria)
Enologia 2 Enologia 1 (obbligatoria)
Microbiologia Biologia vegetale (obbligatoria)
Microbiologia enologica Microbiologia (obbligatoria)
Viticoltura: tecniche colturali Agronomia (obbligatoria), Biologia e genetica della vite (obbligatoria)
Altre informazioni
Sede
Milano
Presidente del Collegio didattico
Tutor per l'orientamento
Tutor per la mobilità internazionale e l'Erasmus
Contatti

Le tasse universitarie per gli studenti iscritti ai corsi di laurea, di laurea magistrale e a ciclo unico sono suddivise in due rate con modalità di calcolo e tempi di pagamento diversi:

  • l'importo della prima rata è uguale per tutti
  • l'importo della seconda rata varia in base al valore ISEE Università, al Corso di laurea di iscrizione e alla posizione (in corso/fuori corso da un anno oppure fuori corso da più di un anno).
  • per i corsi on line è prevista una rata suppletiva.

Sono previste:

  • agevolazioni per gli studenti con elevati requisiti di merito
  • importi diversificati in base al Paese di provenienza per gli studenti internazionali con reddito e patrimonio all'estero
  • agevolazioni per gli studenti internazionali con status di rifugiato

Altre agevolazioni 

L’Ateneo fornisce agevolazioni economiche a favore dei propri studenti con requisiti particolari (merito, condizioni economiche o personali, studenti internazionali)

Maggiori informazioni