Scienze dei prodotti naturali per la salute – SEPNAS

""
Scienze dei prodotti naturali per la salute – SEPNAS
Scheda del corso
A.A. 2025/2026
Laurea triennale
L-29 R - Scienze e tecnologie farmaceutiche
Laurea triennale
180
Crediti
Accesso
Libero con test di autovalutazione obbligatorio prima dell'immatricolazione
3
Anni
Sede
Milano
Lingua
Italiano
Il Corso di Studio ha l'obiettivo di formare laureate e laureati con solide conoscenze di base e applicate, oltre a competenze professionali nel settore delle scienze dei prodotti naturali per la salute. Esse/i devono possedere una preparazione adeguata ad accedere a lauree magistrali, corsi di perfezionamento e master nell'area disciplinare di riferimento.
L'offerta formativa fornisce solide basi in matematica, informatica, biologia animale e vegetale, oltre che a competenze in discipline chimiche, quali chimica organica, inorganica, analitica, farmaceutica e tecnologica. Tali conoscenze vengono applicate in ambiti specifici come la botanica, la chimica, la biologia, il settore chimico-farmaceutico, farmaco-tossicologico, farmacognostico, tecnologico e normativo. Tale preparazione consente alle laureate e ai laureati di adottare un metodo scientifico per affrontare l'intero processo che va dallo sviluppo alla produzione, confezionamento, conservazione, commercializzazione e controllo dei prodotti naturali per la salute, assicurando il rispetto delle normative nazionali e comunitarie per garantirne la sicurezza.
Le laureate e i laureati acquisiscono una solida preparazione culturale e competenze tecniche specifiche, padroneggiano le metodologie di indagine e le tecniche di laboratorio del settore e sanno applicare i risultati della sperimentazione in contesti professionali. Sono in grado di affrontare problematiche settoriali con un approccio interdisciplinare, rispettando le normative nazionali ed europee, nonché i protocolli di sicurezza. Possono svolgere autonomamente compiti operativi, gestionali e professionali legati alla trasformazione delle piante officinali, alla gestione della qualità e alla commercializzazione di prodotti naturali per la salute, garantendone la conformità legislativa. Inoltre, sono consapevoli delle proprie responsabilità professionali, etiche e deontologiche.
Le laureate e i laureati sono in grado di reperire e valutare le informazioni necessarie in un contesto produttivo e di mercato per migliorare la qualità dei prodotti naturali per la salute. Infine, possiedono competenze comunicative avanzate, sia orali che scritte, nelle loro aree di competenza, e sono in grado di aggiornare le proprie conoscenze grazie all'uso delle tecnologie più recenti.
Grazie alle conoscenze multidisciplinari acquisite, la laureata/o può inserirsi nei seguenti settori professionali:
- in erboristerie, parafarmacie e farmacie con annesso reparto erboristico per dedicarsi a preparazioni estemporanee, confezionamento, commercializzazione al dettaglio di prodotti erboristici;
- in ambito industriale, dove potrà ricoprire ruoli coinvolti nella progettazione/produzione/commercializzazione delle materie prime e prodotti finiti, nell'ambito dei prodotti naturali per la salute, il loro confezionamento, sulla vendita e sul controllo della qualità e della sicurezza;
- in laboratori di analisi sia pubblici che privati dove viene verificata la qualità dei prodotti presenti sul mercato anche a seguito di importazione da paesi esteri e dove potrà predisporre normative tecniche e certificare la qualità dei prodotti;
- in associazioni di categoria o enti regolatori dell'ambito, sia nazionali che esteri, dove potrà svolgere funzioni di coordinamento tra ambiti disciplinari/contesti lavorativi diversi.
Le competenze necessarie a svolgere le attività precedentemente descritte sono acquisite attraverso lezioni teoriche, esercitazioni pratiche, anche di laboratorio, e attività di tirocinio.
Per raggiungere tali obiettivi formativi, il corso di laurea intende fornire:
- una preparazione nelle discipline delle scienze di base (matematiche, chimiche, biologiche), che consenta di acquisire solide competenze teoriche e pratiche a supporto delle discipline caratterizzanti;
- la capacità di utilizzare almeno una lingua dell'Unione Europea, conoscendo in particolare termini tecnici e specialistici propri del campo di studi
- una conoscenza di base di meccanismi, composizione, caratteristiche chimico-farmaceutiche e tecnologiche, efficacia terapeutica, controindicazioni, modalità d'impiego, normative e di ogni altra indicazione relativamente ai prodotti naturali per la salute;
- adeguate conoscenze di biochimica, fisiologia, patologia, e nutrizione, per potere fornire un valido supporto nella prevenzione delle patologie e nella gestione dei trattamenti proposti dal medico favorendo la compliance del paziente;
- adeguate conoscenze in ambito botanico e farmacognostico delle piante officinali, degli effetti farmacologici, delle interazioni tra principi attivi di origine vegetale e del loro uso in preparazioni erboristiche e/o come prodotti nutraceutici e/o salutistici;
- adeguate conoscenze sulla composizione chimica e sulle proprietà nutrizionali di alimenti trasformati e non, di prodotti fermentati, integratori, alimenti funzionali e prodotti alimentari per fini medici speciali, ivi inclusi gli aspetti connessi alla produzione degli stessi e al controllo di qualità e sicurezza, anche al fine di poter garantire una corretta informazione e raccomandazioni utili;
- adeguate conoscenze nel settore della fitovigilanza;
- la conoscenza dei contesti legislativi e delle proprie responsabilità professionali ed etiche, necessarie per intraprendere in piena autonomia la professione e per contribuire alla tutela della salute dei cittadini;
- le conoscenze e la capacità di apprendimento necessarie per affrontare i corsi di laurea magistrale e corsi di master e perfezionamento.
Tecnico erborista
Funzioni in un contesto di lavoro:
La laureata e il laureato potranno raggiungere un elevato grado di autonomia nell'ambito lavorativo, consentendo loro di ricoprire posizioni di responsabilità in imprese che si occupano della commercializzazione di prodotti di origine naturale (fitoterapici, integratori alimentari, alimenti per gruppi specifici, cosmetici). Saranno in grado di svolgere attività di informazione riguardo all'efficacia, alle controindicazioni, alle modalità di impiego e a ogni altra indicazione relativa a prodotti per la salute a base naturale. Inoltre, potranno predisporre materiale informativo e divulgativo che accompagna questi prodotti e fornire informazioni relative a finalità, contenuto, conservazione, modalità e tempi di utilizzo dei prodotti per la salute a base naturale.
Competenze associate alla funzione:
Il laureato e la laureata avranno una preparazione teorica e pratica nelle discipline botaniche e chimiche dei componenti e dei prodotti, nonché sul loro corretto utilizzo. Grazie a questa preparazione specifica, saranno in grado di interfacciarsi con tutti coloro che operano nel campo delle piante officinali.
- competenze agronomiche, biologiche, botaniche, fitochimiche, microbiologiche, utili ad effettuare il controllo delle piante officinali, dalla produzione al post raccolta;
- competenze chimiche, farmacognostiche e farmacologiche relative ai principi attivi contenuti nelle piante officinali;
- conoscenza delle metodologie, relative tecniche e strumentazioni per le analisi chimiche;
- capacità di reperire, approfondire e gestire informazioni scientifiche nell'ambito delle droghe vegetali.
Sbocchi occupazionali:
La laureata e il laureato potrà trovare occupazione in erboristerie, parafarmacie e farmacie con annesso reparto erboristico ed i suoi compiti saranno: preparazioni estemporanee, confezionamento, commercializzazione al dettaglio. La laureata e il laureato saranno in grado di conoscere tutti gli aspetti relativi alle interazioni tra prodotti naturali e tra prodotti naturali e farmaci e sarà in grado di fornire indicazioni sul corretto utilizzo del prodotto naturale, consigliandone o sconsigliandone l'utilizzo.
La laureata e il laureato sarà coinvolto nella promozione dei prodotti erboristici, nutraceutici, cosmetici e nella predisposizione di materiale informativo/divulgativo che accompagna tali prodotti.
In ambito agronomico, la laureata e il laureato potrà coadiuvare il lavoro dell'agronomo, che opera nel campo della coltivazione e/o produzione delle piante officinali, e potrà svolgere attività di tutela della flora relativa alle piante officinali spontanee e di controllo della loro raccolta, presso amministrazioni dello Stato, delle Regioni e delle Province.
Le conoscenze nell'ambito dei prodotti naturali sono in costante evoluzione in Europa e presuppongono un continuo aggiornamento culturale e normativo.
Le laureate e i laureati hanno diritto ad iscriversi al registro nazionale degli Erboristi gestito dalla Federazione Erboristi Italiani (FEI). Il titolo è uno dei requisiti che danno accesso all'Esame di Stato che se superato darà facoltà di iscriversi nella sezione B dell'Albo professionale dei Chimici, ed esercitare la professione di Chimico junior. Secondo quanto stabilito in G.U. del 7 maggio 2019, le laureate ed i laureati sono ammessi all'Esame di Stato abilitante alla professione di Agrotecnico ed Agrotecnico laureato che, se superato, permetterà l'iscrizione all'albo professionale ed esercitare la professione di Agrotecnico.

Tecnico per lo sviluppo e la produzione di prodotti naturali
Funzioni in un contesto di lavoro:
La laureata e il laureato potranno raggiungere un elevato grado di autonomia nell'ambito lavorativo, consentendo loro di ricoprire posizioni di responsabilità in imprese che si occupano della formulazione, sviluppo e produzione di prodotti naturali per la salute. Saranno in grado di occuparsi del controllo e della sicurezza dei prodotti finiti e delle materie prime, garantendo la qualità secondo le normative vigenti. Inoltre, saranno capaci di sviluppare e produrre un prodotto naturale a livello industriale, selezionando le materie prime più adeguate in base ai principali criteri di qualità e alla formulazione più idonea.
Competenze associate alla funzione:
La laureata e il laureato avranno una preparazione teorica e pratica che consentirà lo svolgimento di funzioni di consulenza e trasmissione di conoscenze scientifiche, in materia di prodotti salutistici a base naturale, uso salutistico, alimentare e cosmetico, negli ambiti aziendali dedicati allo sviluppo e produzione:
- competenze agronomiche, biologiche, botaniche, fitochimiche, microbiologiche, utili ad effettuare il controllo del materiale vegetale;
- competenze chimiche, farmacognostiche e farmacologiche relative ai principi attivi contenuti nei prodotti naturali per la salute;
- conoscenza delle metodologie, relative tecniche e strumentazioni per le analisi chimiche, biologiche, estrattive e tecnologiche;
- capacità di reperire, approfondire e gestire informazioni scientifiche nell'ambito dei prodotti naturali per la salute.
Sbocchi occupazionali:
La laureata e il laureato potranno fornire informazioni circa: contenuto, sicurezza, qualità, conservazione, modalità e utilizzo, finalità, attività dei prodotti erboristici, nutraceutici, cosmetici, in strutture pubbliche e private, interessate all'informazione sui prodotti a base di materie prime di origine naturale, ad esempio Laboratori, Enti o Organismi di controllo/certificazione di qualità e nell'ambito editoriale del settore. Inoltre, potrà svolgere consulenze presso Aziende Ospedaliere e Centri Antiveleni per gli aspetti relativi agli avvelenamenti da piante e prodotti naturali.
La laureata e il laureato potranno svolgere compiti relativi alla progettazione e alla formulazione di nuovi prodotti, ma anche contribuire all'identificazione di tecnologie necessarie per ottenere prodotti di qualità e sicurezza elevate. Potrà, quindi, svolgere funzioni relative all'assicurazione della qualità, e sarà coinvolto nello sviluppo di protocolli di analisi e di controllo della qualità dei processi e dei servizi necessari nella produzione del prodotto.
La laureata e il laureato saranno responsabili e dovranno garantire che siano effettuate periodicamente e correttamente le ispezioni che consentano di valutare l'efficacia e l'applicabilità del sistema di assicurazione della qualità.
Le competenze acquisite nel campo regolatorio e legislativo permetteranno alla laureata e al laureato di occuparsi della redazione ed applicazione di procedure operative da utilizzare all'interno dell'azienda e delle disposizioni normative applicabili. Potranno inoltre allestire e conservare la documentazione a sostegno dell'immissione in commercio dei prodotti interfacciandosi, quando necessario, con gli enti regolatori preposti.
La laureata e il laureato potranno svolgere anche attività di tecnico-analista presso laboratori privati, della Camera di Commercio e A.R.P.A., dove si svolgono analisi di routine su prodotti salutistici di derivazione naturale, per effettuare controlli di qualità e fitovigilanza dei prodotti per la salute a base di piante officinali, garantendo in tal modo la sicurezza d'uso, a tutela della salute del consumatore. Le conoscenze nell'ambito dei prodotti naturali sono in costante evoluzione in Europa e presuppongono un continuo aggiornamento culturale e normativo. Le laureate e i laureati hanno diritto ad iscriversi al registro nazionale degli Erboristi gestito dalla Federazione Erboristi Italiani (FEI). Il titolo è uno dei requisiti che danno accesso all'Esame di Stato che se superato darà facoltà di iscriversi nella sezione B dell'Albo professionale dei Chimici, ed esercitare la professione di Chimico junior. Secondo quanto stabilito in G.U. del 7 maggio 2019, le laureate ed i laureati sono ammessi all'Esame di Stato abilitante alla professione di Agrotecnico ed Agrotecnico laureato che, se superato, permetterà l'iscrizione all'albo professionale ed esercitare la professione di Agrotecnico.
Percorsi consigliati dopo laurea
Laureate/i hanno accesso a diverse Lauree Magistrali in area:
- farmaceutica (LM 9)
- agrario-nutrizionale (LM 61, LM 70, LM 73)
- biologica (LM 6)
- delle scienze naturali (LM 60)
- chimica industriale (LM 71)
Previo superamento del test di ammissione, l'accesso risulta diretto per:
- Alimentazione e nutrizione umana (LM 61);
- Safety assessment of xenobiotics and biotechnological products
- Biotecnologie del farmaco (LM 9);
- Cosmetic Industrial Science (LM 71). Per questo CdS è richiesta la certificazione del livello di inglese B2 che deve essere acquisita entro i termini previsti nel rispettivo Manifesto degli Studi.
Per gli altri Corsi di Laurea Magistrale è necessaria l'integrazione dei CFU mancanti attraverso il superamento di esami integrativi prima dell'immatricolazione. Le condizioni di ammissione ai corsi di laurea magistrale sono riportate nei Manifesti dei singoli corsi di studio.
Studentesse e studenti iscritti hanno la possibilità di trascorrere periodi di studio e di tirocinio all'estero attraverso programmi di mobilità principalmente rappresentati da Erasmus+. Le aree geografiche europee presso cui risiedono le Università partners situate all'interno della Comunità Europea e indicate precisamente nel bando, ma studentesse e studenti possono presentare domanda di candidatura anche per le destinazioni indicate nel bando di Scienze e tecnologie agrarie. La mobilità è diretta allo studio (frequenza corsi) e alla possibilità di svolgere un tirocinio formativo che può essere oggetto della tesi laurea. Le Sedi con le quali sono stati stabiliti Agreement offrono la possibilità di svolgere attività in ambito farmacologico, fitochimico, microbiologico e patologico.

Riconoscimento dei periodi di studio all'estero: ogni studentessa o studente, a seconda del periodo di tempo di permanenza all'estero, deve proporre un Learning Agreement che preveda attività formative per un numero di CFU adeguati: - un anno accademico: 60 CFU; - un semestre accademico: 30 CFU; - un trimestre accademico: 20 CFU. Studentesse e studenti debbono acquisire almeno il 70% dei CFU previsti nel learning agreement. Per attività di tesi/tirocinio l'adempimento comporta che studentesse e studenti abbiano acquisito tutti i crediti previsti dal learning agreement. Per studentesse e studenti che abbiano portato a compimento in modo soddisfacente il programma formativo, sono previsti opportuni incentivi da corrispondere in punteggio aggiuntivo al voto di laurea. Tale punteggio va da un minimo di 1 ad un massimo di 3 punti (a seconda della durata del periodo di studio, dell'ammontare di CFU conseguiti e del risultato complessivo ottenuto) che, su proposta del Docente responsabile, verranno attribuiti dalla Commissione di laurea.
La frequenza alle esercitazioni di laboratorio a posto singolo è obbligatoria. La frequenza agli insegnamenti di lezioni frontali è fortemente consigliata, in particolare, quella degli insegnamenti del primo anno. Studentesse e studenti, sia frequentanti che non frequentanti, avranno accesso al materiale didattico degli insegnamenti per mezzo della piattaforma informatica MyARIEL attraverso le credenziali di Ateneo.
Immatricolazione
Requisiti e conoscenze richieste per l'accesso
Per essere ammessi al corso di laurea occorre essere in possesso di un diploma di scuola secondaria superiore o di altro titolo di studio conseguito all'estero, riconosciuto idoneo, nonché di un'adeguata preparazione iniziale. In particolare, si richiede, oltre alla padronanza della lingua italiana scritta e parlata, la conoscenza di nozioni di cultura generale, matematica, fisica, chimica e biologia, facenti parte dei percorsi formativi della scuola secondaria di secondo grado.

Modalità di verifica delle conoscenze e della preparazione personale
Il possesso di questi requisiti, verranno verificati tramite un test TOLC-AV di valutazione, obbligatorio ma non selettivo ai fini dell'iscrizione, da tenersi prima della immatricolazione. Maggiori dettagli nel bando di ammissione pubblicato sulla pagina https://www.unimi.it/it/corsi/laurea-triennale/scienze-dei-prodotti-naturali-salute-sepnas

Obblighi Formativi Aggiuntivi (OFA) e modalità per il recupero
Alle matricole che nel modulo di Matematica del test TOLC-AV non avranno raggiunto un punteggio maggiore o uguale a 4, saranno assegnati OFA entro il primo anno di corso. Tali obblighi dovranno essere soddisfatti frequentando attività di supporto (esercitazioni on-line, incontri di confronto con il tutor) organizzate dall'Ateneo, che saranno usufruibili solo nel primo anno di corso, seguite da una prova di verifica con la quale studentesse e studenti dovranno dimostrare di aver colmato la propria lacuna. L'assegnazione degli OFA comporta che studentesse e studenti non potranno sostenere, fino a quando gli OFA non saranno assolti, l'esame di Principi di matematica e abilità informatiche. Informazioni ulteriori alla pagina https://sepnas.cdl.unimi.it/it/studiare/le-matricole

Accesso per trasferimento o per studenti già laureati
Studentesse e studenti già iscritti ad un corso di laurea dell'Università degli Studi di Milano, ad altro Ateneo o già laureate/i, possono essere esonerati dal test TOLC-AV di valutazione solo se ammessi ad anni successivi al primo. A tal fine studentesse e studenti dovranno presentare una apposita richiesta di valutazione della carriera pregressa entro i termini accedendo al servizio online dedicato presente sul sito di Ateneo. Gli interessati dovranno dichiarare tutti gli esami sostenuti con relativi settori, crediti e voti e allegare i programmi dei corsi. Per maggiori dettagli sulla procedura si rinvia al bando. Per coloro che intendano trasferirsi da altro corso di laurea di questo o di altro Ateneo, e per coloro che siano già laureate/i, il Collegio didattico delibererà in merito alla eventuale convalida degli esami e all'anno di corso a cui studentesse e studenti saranno ammessi.
Poiché il corso di laurea in Scienze dei prodotti naturali per la salute è di nuova attivazione, studentesse e studenti esonerati dal test ma con i requisiti per accedere al 3 anno, verranno iscritti al corso di laurea in Scienze e tecnologie erboristiche, progressivamente disattivato dall'a.a. 2024-25.

Bando di ammissione

Consulta il bando per scoprire le date e i contenuti del test e tutte le informazioni su come iscriverti.

Domanda di immatricolazione: dal 15/07/2025 al 16/09/2025

Leggi il Bando

Servizi online
Per approfondire:
Manifesto ed elenco insegnamenti
annuale
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Biologia vegetale e botanica farmaceutica 12 112 Italiano BIO/15
Fisiologia umana 8 64 Italiano BIO/09
Primo semestre
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Biologia con elementi di microbiologia 8 64 Italiano BIO/13 BIO/19
Chimica generale e inorganica 6 56 Italiano CHIM/03
Principi di matematica e abilità informatiche 6 42 Italiano INF/01 MAT/01
Secondo semestre
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Analisi quali/quantitativa di prodotti salutistici e cosmetici 7 80 Italiano CHIM/08
Chimica organica 7 56 Italiano CHIM/06
Periodo non definito
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Accertamento di lingua inglese - livello b1 (3 CFU) 3 0 Inglese
sarà attivato dall'A.A. 2026/2027
annuale
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Biochimica e nutrizione umana 10 88 Italiano BIO/09 BIO/10
Riconoscimento e analisi farmacognostiche di piante officinali 8 72 Italiano BIO/14 BIO/15
Primo semestre
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Chimica degli alimenti salutistici e dei fitocomplessi 10 88 Italiano CHIM/06 CHIM/10
Patologia generale e fisiopatologia 6 48 Italiano MED/04
Principi di formulazione di prodotti naturali e cosmetici 6 56 Italiano CHIM/09
Secondo semestre
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Basi molecolari dell'azione di prodotti salutistici 6 48 Italiano CHIM/08
Farmacologia e tossicologia 10 80 Italiano BIO/14
Fisiologia e coltivazione delle piante officinali 8 64 Italiano AGR/04 AGR/13
sarà attivato dall'A.A. 2027/2028
annuale
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Efficacia e sicurezza dei prodotti erboristici 11 96 Italiano BIO/14
Primo semestre
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Chimica e analisi avanzata di prodotti erboristici 9 80 Italiano CHIM/08
Tecnologia e legislazione erboristiche 6 56 Italiano CHIM/09
Secondo semestre
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Farmacognosia applicata al settore erboristico 6 48 Italiano BIO/14
Facoltativo
Etnobotanica e etnofarmacologia 6 48 Italiano BIO/14 BIO/15
Fisiologia e prodotti naturali per l'esercizio fisico 6 48 Italiano BIO/09 BIO/14
Fisiologia e prodotti naturali per la cute 6 48 Italiano BIO/09 BIO/14
Mercato erboristico, cosmetico e nutraceutico 6 48 Italiano AGR/01 BIO/14
Microscopia vegetale per il controllo di qualità 6 48 Italiano BIO/15
Principi e chimica dei prodotti dietetici 6 48 Italiano BIO/09 CHIM/10
Ricerca e sviluppo farmacologico dei prodotti naturali 6 48 Italiano BIO/13 BIO/14
Attività conclusive
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Tirocinio 12 0 Italiano
Prova finale 3 0 Italiano
FREQUENZA OBBLIGATORIA E PROPEDEUTICITA' PER L'AMMISSIONE ALLE PROVE DI ESAME
Per favorire una adeguata formazione e l'apprendimento delle conoscenze in modo ordinato e omogeneo, sono state fissate alcune propedeuticità tra i diversi insegnamenti, come riportato in modo dettagliato nella Tabella sottostante. Le propedeuticità definite come obbligatorie sono vincolanti.

REGOLE DI ACCESSO ALLE ESERCITAZIONI A POSTO SINGOLO
Alcuni insegnamenti comprendono CFU di esercitazioni a posto singolo (ESEPS). Le esercitazioni sono distribuite in modo razionale nei tre anni di studio e hanno un grado progressivo di complessità. Sono state quindi fissate alcune regole di accesso di seguito elencate:
La frequenza alle ESEPS nell'ambito dei corsi integrati di:
Analisi quali/quantitativa dei prodotti salutistici e cosmetici
Chimica degli alimenti salutistici e dei fitocomplessi
Principi di formulazione di prodotti naturali e cosmetici
Efficacia e sicurezza dei prodotti erboristici
Chimica e analisi avanzata dei prodotti erboristici
Tecnologia e legislazione erboristiche
Produzione e analisi di prodotti naturali di origine estrattiva e fermentativa
Aspetti tecnologici e normativi di prodotti naturali e cosmetici
Farmacognosia applicata al settore industriale e fitovigilanza
è obbligatoria e darà luogo alla registrazione della firma di frequenza.
L'accesso al laboratorio di Chimica degli alimenti salutistici e dei fitocomplessi è subordinato al superamento dell'esame di Chimica generale e inorganica.
L'accesso al laboratorio di Aspetti tecnologici e normativi di prodotti naturali e cosmetici è subordinato all'acquisizione della firma di frequenza del laboratorio di Principi di formulazione di prodotti naturali e cosmetici.
L'accesso al laboratorio di Tecnologia e legislazione erboristiche è subordinato all'acquisizione della firma di frequenza del laboratorio di Principi di formulazione di prodotti naturali e cosmetici.
L'accesso al laboratorio di Chimica e analisi avanzata di prodotti erboristici è subordinato all'acquisizione della firma di frequenza del laboratorio di Analisi quali/quantitativa di prodotti salutistici e cosmetici e al superamento degli esami di Chimica generale ed inorganica e di Chimica organica.
L'accesso al laboratorio di Produzione e analisi di prodotti naturali di origine estrattiva e fermentativa è subordinata all'acquisizione della firma di frequenza del laboratorio di Analisi quali/quantitativa di prodotti salutistici e cosmetici e al superamento degli esami di Chimica generale ed inorganica e di Chimica organica e Chimica degli alimenti salutistici e dei fitocomplessi.
L'accesso al laboratorio di Efficacia e sicurezza dei prodotti erboristici e Farmacognosia applicata al settore industriale e fitovigilanza è subordinata al superamento dell'esame di Riconoscimento e analisi farmacognostiche di piante officinali.
Propedeuticità sulle attività formative

Attività formativaAttività formative propedeutiche
Aspetti tecnologici e normativi di prodotti naturali e cosmetici Principi di formulazione di prodotti naturali e cosmetici (obbligatoria)
Basi molecolari dell'azione di prodotti salutistici Chimica organica (obbligatoria), Chimica generale e inorganica (obbligatoria)
Biochimica e nutrizione umana Fisiologia umana (obbligatoria), Biologia con elementi di microbiologia (obbligatoria)
Chimica degli alimenti salutistici e dei fitocomplessi Chimica organica (obbligatoria), Chimica generale e inorganica (obbligatoria)
Chimica e analisi avanzata di prodotti erboristici Analisi quali/quantitativa di prodotti salutistici e cosmetici (obbligatoria), Chimica organica (obbligatoria), Chimica degli alimenti salutistici e dei fitocomplessi (obbligatoria), Chimica generale e inorganica (obbligatoria), Basi molecolari dell'azione di prodotti salutistici (obbligatoria)
Efficacia e sicurezza dei prodotti erboristici Riconoscimento e analisi farmacognostiche di piante officinali (obbligatoria), Patologia generale e fisiopatologia (obbligatoria), Biologia vegetale e botanica farmaceutica (obbligatoria), Fisiologia umana (obbligatoria), Biologia con elementi di microbiologia (obbligatoria), Farmacologia e tossicologia (obbligatoria)
Farmacognosia applicata al settore erboristico Riconoscimento e analisi farmacognostiche di piante officinali (obbligatoria), Biologia vegetale e botanica farmaceutica (obbligatoria), Fisiologia umana (obbligatoria), Biologia con elementi di microbiologia (obbligatoria), Farmacologia e tossicologia (obbligatoria)
Farmacognosia applicata al settore industriale e fitovigilanza Riconoscimento e analisi farmacognostiche di piante officinali (obbligatoria), Patologia generale e fisiopatologia (obbligatoria), Biologia vegetale e botanica farmaceutica (obbligatoria), Fisiologia umana (obbligatoria), Biologia con elementi di microbiologia (obbligatoria), Farmacologia e tossicologia (obbligatoria)
Farmacologia e tossicologia Fisiologia umana (obbligatoria)
Fisiologia e coltivazione delle piante officinali Chimica organica (obbligatoria), Biologia vegetale e botanica farmaceutica (obbligatoria)
Modelli di studio per la progettazione di prodotti naturali Biochimica e nutrizione umana (obbligatoria), Patologia generale e fisiopatologia (obbligatoria), Fisiologia umana (obbligatoria), Farmacologia e tossicologia (obbligatoria)
Patologia generale e fisiopatologia Fisiologia umana (obbligatoria)
Principi di formulazione di prodotti naturali e cosmetici Principi di matematica e abilità informatiche (obbligatoria)
Produzione e analisi di prodotti naturali di origine estrattiva e fermentativa (tot. cfu:12) Analisi quali/quantitativa di prodotti salutistici e cosmetici (obbligatoria), Chimica organica (obbligatoria), Chimica degli alimenti salutistici e dei fitocomplessi (obbligatoria), Chimica generale e inorganica (obbligatoria), Basi molecolari dell'azione di prodotti salutistici (obbligatoria)
Riconoscimento e analisi farmacognostiche di piante officinali Biologia vegetale e botanica farmaceutica (obbligatoria), Biologia con elementi di microbiologia (obbligatoria)
Tecnologia e legislazione erboristiche Principi di formulazione di prodotti naturali e cosmetici (obbligatoria)
annuale
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Biologia vegetale e botanica farmaceutica 12 112 Italiano BIO/15
Fisiologia umana 8 64 Italiano BIO/09
Primo semestre
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Biologia con elementi di microbiologia 8 64 Italiano BIO/13 BIO/19
Chimica generale e inorganica 6 56 Italiano CHIM/03
Principi di matematica e abilità informatiche 6 42 Italiano INF/01 MAT/01
Secondo semestre
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Analisi quali/quantitativa di prodotti salutistici e cosmetici 7 80 Italiano CHIM/08
Chimica organica 7 56 Italiano CHIM/06
Periodo non definito
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Accertamento di lingua inglese - livello b1 (3 CFU) 3 0 Inglese
sarà attivato dall'A.A. 2026/2027
annuale
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Biochimica e nutrizione umana 10 88 Italiano BIO/09 BIO/10
Riconoscimento e analisi farmacognostiche di piante officinali 8 72 Italiano BIO/14 BIO/15
Primo semestre
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Chimica degli alimenti salutistici e dei fitocomplessi 10 88 Italiano CHIM/06 CHIM/10
Patologia generale e fisiopatologia 6 48 Italiano MED/04
Principi di formulazione di prodotti naturali e cosmetici 6 56 Italiano CHIM/09
Secondo semestre
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Basi molecolari dell'azione di prodotti salutistici 6 48 Italiano CHIM/08
Farmacologia e tossicologia 10 80 Italiano BIO/14
Fisiologia e coltivazione delle piante officinali 8 64 Italiano AGR/04 AGR/13
sarà attivato dall'A.A. 2027/2028
Primo semestre
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Aspetti tecnologici e normativi di prodotti naturali e cosmetici 7 72 Italiano CHIM/09
Modelli di studio per la progettazione di prodotti naturali 6 48 Italiano BIO/14
Produzione e analisi di prodotti naturali di origine estrattiva e fermentativa (tot. cfu:12) 12 112 Italiano CHIM/08 CHIM/11
- Modulo 1: Metodologie analitiche nello sviluppo e produzione di prodotti naturali8
- Modulo 2: Chimica e tecnologia dei prodotti fermentati4
Secondo semestre
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Farmacognosia applicata al settore industriale e fitovigilanza 7 64 Italiano BIO/14
Facoltativo
Etnobotanica e etnofarmacologia 6 48 Italiano BIO/14 BIO/15
Fisiologia e prodotti naturali per l'esercizio fisico 6 48 Italiano BIO/09 BIO/14
Fisiologia e prodotti naturali per la cute 6 48 Italiano BIO/09 BIO/14
Mercato erboristico, cosmetico e nutraceutico 6 48 Italiano AGR/01 BIO/14
Microscopia vegetale per il controllo di qualità 6 48 Italiano BIO/15
Principi e chimica dei prodotti dietetici 6 48 Italiano BIO/09 CHIM/10
Ricerca e sviluppo farmacologico dei prodotti naturali 6 48 Italiano BIO/13 BIO/14
Attività conclusive
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Tirocinio 12 0 Italiano
Prova finale 3 0 Italiano
FREQUENZA OBBLIGATORIA E PROPEDEUTICITA' PER L'AMMISSIONE ALLE PROVE DI ESAME
Per favorire una adeguata formazione e l'apprendimento delle conoscenze in modo ordinato e omogeneo, sono state fissate alcune propedeuticità tra i diversi insegnamenti, come riportato in modo dettagliato nella Tabella sottostante. Le propedeuticità definite come obbligatorie sono vincolanti.

REGOLE DI ACCESSO ALLE ESERCITAZIONI A POSTO SINGOLO
Alcuni insegnamenti comprendono CFU di esercitazioni a posto singolo (ESEPS). Le esercitazioni sono distribuite in modo razionale nei tre anni di studio e hanno un grado progressivo di complessità. Sono state quindi fissate alcune regole di accesso di seguito elencate:
La frequenza alle ESEPS nell'ambito dei corsi integrati di:
Analisi quali/quantitativa dei prodotti salutistici e cosmetici
Chimica degli alimenti salutistici e dei fitocomplessi
Principi di formulazione di prodotti naturali e cosmetici
Efficacia e sicurezza dei prodotti erboristici
Chimica e analisi avanzata dei prodotti erboristici
Tecnologia e legislazione erboristiche
Produzione e analisi di prodotti naturali di origine estrattiva e fermentativa
Aspetti tecnologici e normativi di prodotti naturali e cosmetici
Farmacognosia applicata al settore industriale e fitovigilanza
è obbligatoria e darà luogo alla registrazione della firma di frequenza.
L'accesso al laboratorio di Chimica degli alimenti salutistici e dei fitocomplessi è subordinato al superamento dell'esame di Chimica generale e inorganica.
L'accesso al laboratorio di Aspetti tecnologici e normativi di prodotti naturali e cosmetici è subordinato all'acquisizione della firma di frequenza del laboratorio di Principi di formulazione di prodotti naturali e cosmetici.
L'accesso al laboratorio di Tecnologia e legislazione erboristiche è subordinato all'acquisizione della firma di frequenza del laboratorio di Principi di formulazione di prodotti naturali e cosmetici.
L'accesso al laboratorio di Chimica e analisi avanzata di prodotti erboristici è subordinato all'acquisizione della firma di frequenza del laboratorio di Analisi quali/quantitativa di prodotti salutistici e cosmetici e al superamento degli esami di Chimica generale ed inorganica e di Chimica organica.
L'accesso al laboratorio di Produzione e analisi di prodotti naturali di origine estrattiva e fermentativa è subordinata all'acquisizione della firma di frequenza del laboratorio di Analisi quali/quantitativa di prodotti salutistici e cosmetici e al superamento degli esami di Chimica generale ed inorganica e di Chimica organica e Chimica degli alimenti salutistici e dei fitocomplessi.
L'accesso al laboratorio di Efficacia e sicurezza dei prodotti erboristici e Farmacognosia applicata al settore industriale e fitovigilanza è subordinata al superamento dell'esame di Riconoscimento e analisi farmacognostiche di piante officinali.
Propedeuticità sulle attività formative

Attività formativaAttività formative propedeutiche
Aspetti tecnologici e normativi di prodotti naturali e cosmetici Principi di formulazione di prodotti naturali e cosmetici (obbligatoria)
Basi molecolari dell'azione di prodotti salutistici Chimica organica (obbligatoria), Chimica generale e inorganica (obbligatoria)
Biochimica e nutrizione umana Fisiologia umana (obbligatoria), Biologia con elementi di microbiologia (obbligatoria)
Chimica degli alimenti salutistici e dei fitocomplessi Chimica organica (obbligatoria), Chimica generale e inorganica (obbligatoria)
Chimica e analisi avanzata di prodotti erboristici Analisi quali/quantitativa di prodotti salutistici e cosmetici (obbligatoria), Chimica organica (obbligatoria), Chimica degli alimenti salutistici e dei fitocomplessi (obbligatoria), Chimica generale e inorganica (obbligatoria), Basi molecolari dell'azione di prodotti salutistici (obbligatoria)
Efficacia e sicurezza dei prodotti erboristici Riconoscimento e analisi farmacognostiche di piante officinali (obbligatoria), Patologia generale e fisiopatologia (obbligatoria), Biologia vegetale e botanica farmaceutica (obbligatoria), Fisiologia umana (obbligatoria), Biologia con elementi di microbiologia (obbligatoria), Farmacologia e tossicologia (obbligatoria)
Farmacognosia applicata al settore erboristico Riconoscimento e analisi farmacognostiche di piante officinali (obbligatoria), Biologia vegetale e botanica farmaceutica (obbligatoria), Fisiologia umana (obbligatoria), Biologia con elementi di microbiologia (obbligatoria), Farmacologia e tossicologia (obbligatoria)
Farmacognosia applicata al settore industriale e fitovigilanza Riconoscimento e analisi farmacognostiche di piante officinali (obbligatoria), Patologia generale e fisiopatologia (obbligatoria), Biologia vegetale e botanica farmaceutica (obbligatoria), Fisiologia umana (obbligatoria), Biologia con elementi di microbiologia (obbligatoria), Farmacologia e tossicologia (obbligatoria)
Farmacologia e tossicologia Fisiologia umana (obbligatoria)
Fisiologia e coltivazione delle piante officinali Chimica organica (obbligatoria), Biologia vegetale e botanica farmaceutica (obbligatoria)
Modelli di studio per la progettazione di prodotti naturali Biochimica e nutrizione umana (obbligatoria), Patologia generale e fisiopatologia (obbligatoria), Fisiologia umana (obbligatoria), Farmacologia e tossicologia (obbligatoria)
Patologia generale e fisiopatologia Fisiologia umana (obbligatoria)
Principi di formulazione di prodotti naturali e cosmetici Principi di matematica e abilità informatiche (obbligatoria)
Produzione e analisi di prodotti naturali di origine estrattiva e fermentativa (tot. cfu:12) Analisi quali/quantitativa di prodotti salutistici e cosmetici (obbligatoria), Chimica organica (obbligatoria), Chimica degli alimenti salutistici e dei fitocomplessi (obbligatoria), Chimica generale e inorganica (obbligatoria), Basi molecolari dell'azione di prodotti salutistici (obbligatoria)
Riconoscimento e analisi farmacognostiche di piante officinali Biologia vegetale e botanica farmaceutica (obbligatoria), Biologia con elementi di microbiologia (obbligatoria)
Tecnologia e legislazione erboristiche Principi di formulazione di prodotti naturali e cosmetici (obbligatoria)
Altre informazioni
Sede
Milano
Sedi didattiche
Le lezioni frontali si svolgono nelle aule indicate nell'orario didattico di Ateneo. Tutte le aule sono accessibili anche a studentesse e studenti con disabilità motoria.
Sedi laboratori
Le esercitazioni a posto singolo si svolgono nei laboratori a disposizione della Facoltà di Scienze del Farmaco, secondo quanto indicato nell'orario didattico di Ateneo. In ogni laboratorio è a disposizione una postazione predisposta per studentesse e studenti con disabilità motoria.
Presidente del Collegio didattico
Tutor per l'orientamento
Tutor per la mobilità internazionale e l'Erasmus
Tutor per i piani di studio
Tutor per stage e tirocini
Tutor per riconoscimento crediti
Contatti

Le tasse universitarie per gli studenti iscritti ai corsi di laurea, di laurea magistrale e a ciclo unico sono suddivise in due rate con modalità di calcolo e tempi di pagamento diversi:

  • l'importo della prima rata è uguale per tutti
  • l'importo della seconda rata varia in base al valore ISEE Università, al Corso di laurea di iscrizione e alla posizione (in corso/fuori corso da un anno oppure fuori corso da più di un anno).
  • per i corsi on line è prevista una rata suppletiva.

Sono previste:

  • agevolazioni per gli studenti con elevati requisiti di merito
  • importi diversificati in base al Paese di provenienza per gli studenti internazionali con reddito e patrimonio all'estero
  • agevolazioni per gli studenti internazionali con status di rifugiato

Altre agevolazioni 

L’Ateneo fornisce agevolazioni economiche a favore dei propri studenti con requisiti particolari (merito, condizioni economiche o personali, studenti internazionali)

Maggiori informazioni