Tracciabilità molecolare degli alimenti

A.A. 2025/2026
6
Crediti massimi
52
Ore totali
SSD
BIO/10
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire agli studenti le conoscenze necessarie per utilizzare e implementare strumenti analitici basati su biomolecole per la tracciabilità nelle catene agroalimentari. In particolare, il corso affronterà l'individuazione e la quantificazione di OGM, allergeni alimentari, determinanti molecolari di intolleranza, nonché di specie chimiche dannose o aggiunte in modo fraudolento, utilizzando proteine e materiale genomico come marcatori affidabili.
Risultati apprendimento attesi
Il corso avrà una forte connotazione pratica, in modo che - alla fine del corso - gli studenti saranno in grado di gestire i più comuni metodi biomolecolari di analisi degli alimenti e di sviluppare e implementare strumenti molecolari specifici per l'analisi biomolecolare dei prodotti alimentari.
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Edizione non attiva
BIO/10 - BIOCHIMICA - CFU: 6
Esercitazioni: 8 ore
Lezioni: 44 ore