Tracciabilità molecolare degli alimenti
A.A. 2025/2026
Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire agli studenti le conoscenze necessarie per utilizzare e implementare strumenti analitici basati su biomolecole per la tracciabilità nelle catene agroalimentari. In particolare, il corso affronterà l'individuazione e la quantificazione di OGM, allergeni alimentari, determinanti molecolari di intolleranza, nonché di specie chimiche dannose o aggiunte in modo fraudolento, utilizzando proteine e materiale genomico come marcatori affidabili.
Risultati apprendimento attesi
Il corso avrà una forte connotazione pratica, in modo che - alla fine del corso - gli studenti saranno in grado di gestire i più comuni metodi biomolecolari di analisi degli alimenti e di sviluppare e implementare strumenti molecolari specifici per l'analisi biomolecolare dei prodotti alimentari.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Edizione non attiva
BIO/10 - BIOCHIMICA - CFU: 6
Esercitazioni: 8 ore
Lezioni: 44 ore
Lezioni: 44 ore