Valutazione nutrizionale degli alimenti
A.A. 2024/2025
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fornire agli studenti competenze sulla composizione e sull'impiego di alimenti nell'ambito dell'ottimizzazione della qualità nutrizionale del regime alimentare.
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento gli studenti sapranno identificare correttamente i gruppi di alimenti e la distribuzione dei principi nutritivi. Gli studenti sapranno anche valutare le caratteristiche nutrizionali e funzionali degli alimenti in base ad indicatori analitici e funzionali codificati.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Programma
· Definizione di alimento e classificazione in gruppi alimentari
· Valutazione delle caratteristiche nutrizionali dei seguenti gruppi di alimenti:
o Cereali e derivati
o Legumi
o Carne e derivati
o Prodotti della pesca
o Latte e derivati
o Uova
o Oli e grassi
o Frutta e verdura
o Acqua, bevande analcoliche e bevande nervine
o Bevande alcoliche
· Definizione di alimento ultra-processato ed effetti sulla salute
· Impatto dei processi tecnologici sulle caratteristiche nutrizionali degli alimenti
· Valutazione delle caratteristiche nutrizionali dei seguenti gruppi di alimenti:
o Cereali e derivati
o Legumi
o Carne e derivati
o Prodotti della pesca
o Latte e derivati
o Uova
o Oli e grassi
o Frutta e verdura
o Acqua, bevande analcoliche e bevande nervine
o Bevande alcoliche
· Definizione di alimento ultra-processato ed effetti sulla salute
· Impatto dei processi tecnologici sulle caratteristiche nutrizionali degli alimenti
Prerequisiti
E' raccomandato possedere adeguate conoscenze di biochimica e di alimentazione e nutrizione umana
Metodi didattici
Lezioni frontali
Materiale di riferimento
Le slides impiegate dal docente durante le lezioni saranno rese disponibili nella piattaforma ARIEL
Testi consigliati:
· Alimentazione e Nutrizione Umana - sez. terza: Alimenti, caratteristiche nutrizionali, analisi, controllo - F. Fidanza G. Gnocchi Editore (1996)
· L. Debellis, A. Poli. Alimentazione Nutrizione e Salute - Edises, 2019
Testi consigliati:
· Alimentazione e Nutrizione Umana - sez. terza: Alimenti, caratteristiche nutrizionali, analisi, controllo - F. Fidanza G. Gnocchi Editore (1996)
· L. Debellis, A. Poli. Alimentazione Nutrizione e Salute - Edises, 2019
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'accertamento dell'effettivo conseguimento dei risultati di apprendimento attesi avverrà mediante prova scritta comprendente domande a risposta multipla e brevi domande aperte.
Gli/Le student* con DSA e con disabilità sono pregat* di contattare via mail il Docente almeno 15 giorni prima della data di esame prevista per concordare le eventuali misure individualizzate. Nella mail indirizzata al docente è necessario mettere in CC i rispettivi Servizi di Ateneo: [email protected] (per student* con DSA) e [email protected] (per student* con disabilità)
Gli/Le student* con DSA e con disabilità sono pregat* di contattare via mail il Docente almeno 15 giorni prima della data di esame prevista per concordare le eventuali misure individualizzate. Nella mail indirizzata al docente è necessario mettere in CC i rispettivi Servizi di Ateneo: [email protected] (per student* con DSA) e [email protected] (per student* con disabilità)
BIO/09 - FISIOLOGIA - CFU: 4
Lezioni: 32 ore
Docente:
Leone Alessandro
Turni:
Turno
Docente:
Leone AlessandroSiti didattici
Docente/i
Ricevimento:
Su appuntamento
Via Giuseppe Colombo 60, piano terra