Tirocinio (secondo anno)
A.A. 2024/2025
Obiettivi formativi
L'insegnamento ha come obiettivo quello di per permettere allo studente di:
1. Inserirsi in modo adeguato nel contesto di tirocinio dimostrando disponibilità ed interesse alle esperienze proposte
2. Osservare e descrivere le modalità di intervento terapeutico attuata dagli operatori con particolare riguardo al contesto in cui si svolge l'intervento
3. Sviluppare capacità di comunicazione e interazione con gli operatori incontrati
4. Essere in grado di calcolare diete fisiologiche
5. Essere in grado di rilevare misure antropometriche
1. Inserirsi in modo adeguato nel contesto di tirocinio dimostrando disponibilità ed interesse alle esperienze proposte
2. Osservare e descrivere le modalità di intervento terapeutico attuata dagli operatori con particolare riguardo al contesto in cui si svolge l'intervento
3. Sviluppare capacità di comunicazione e interazione con gli operatori incontrati
4. Essere in grado di calcolare diete fisiologiche
5. Essere in grado di rilevare misure antropometriche
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento lo studente sarà in grado di:
1. utilizzare strumenti specifici (tabelle composizione, pesi e porzionature, LARN) adoperare il pc e le conoscenze informatiche per il calcolo degli introiti nutrizionali
2. effettuare una anamnesi alimentare
3. eseguire i calcoli degli introiti nutrizionali sulla base dell' indagine alimentare
4. descrivere l'atlante fotografico e dimostrare di averne presa visione
5. calcolare gli introiti nutrizionali da diario alimentare
6. effettuare la predisposizione dello schema-dieta
7. dare indicazione di sostituzione alimenti
8. effettuare la rilevazione peso del paziente
9. eseguire la rilevazione dell'altezza del paziente
10. effettuare le rilevazioni delle circonferenze del paziente
11. eseguire rilevazioni delle pliche
12. calcolare il BMI e il fabbisogno giornaliera
13. partecipare all'attività educativa ambulatoriale
14. partecipare a interventi educativi con gruppi di pazienti
15. utilizzare correttamente le apparecchiature (bilancia, statimetro, metro antropometrico)
16. utilizzare apparecchiature (BIA, calorimetria, plicometro)
17. formulare uno schema dietologico settimanale per comunità o gruppi
1. utilizzare strumenti specifici (tabelle composizione, pesi e porzionature, LARN) adoperare il pc e le conoscenze informatiche per il calcolo degli introiti nutrizionali
2. effettuare una anamnesi alimentare
3. eseguire i calcoli degli introiti nutrizionali sulla base dell' indagine alimentare
4. descrivere l'atlante fotografico e dimostrare di averne presa visione
5. calcolare gli introiti nutrizionali da diario alimentare
6. effettuare la predisposizione dello schema-dieta
7. dare indicazione di sostituzione alimenti
8. effettuare la rilevazione peso del paziente
9. eseguire la rilevazione dell'altezza del paziente
10. effettuare le rilevazioni delle circonferenze del paziente
11. eseguire rilevazioni delle pliche
12. calcolare il BMI e il fabbisogno giornaliera
13. partecipare all'attività educativa ambulatoriale
14. partecipare a interventi educativi con gruppi di pazienti
15. utilizzare correttamente le apparecchiature (bilancia, statimetro, metro antropometrico)
16. utilizzare apparecchiature (BIA, calorimetria, plicometro)
17. formulare uno schema dietologico settimanale per comunità o gruppi
Periodo: annuale
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Programma
· utilizzare strumenti specifici (tabelle composizione, pesi e porzionature, LARN) adoperare il pc e le conoscenze informatiche per il calcolo degli introiti nutrizionali
· effettuare una anamnesi alimentare
· eseguire i calcoli degli introiti nutrizionali sulla base dell' indagine alimentare
· descrivere l'atlante fotografico e dimostrare di averne presa visione
· calcolare gli introiti nutrizionali da diario alimentare
· effettuare la predisposizione dello schema-dieta
· dare indicazione di sostituzione alimenti
· effettuare la rilevazione peso del paziente
· eseguire la rilevazione dell'altezza del paziente
· effettuare le rilevazioni delle circonferenze del paziente
· eseguire rilevazioni delle pliche
· calcolare il BMI e il fabbisogno giornaliera
· partecipare all'attività educativa ambulatoriale
· partecipare a interventi educativi con gruppi di pazienti
· utilizzare correttamente le apparecchiature (bilancia, statimetro, metro antropometrico)
· utilizzare apparecchiature (BIA, calorimetria, plicometro)
· formulare uno schema dietologico settimanale per comunità o gruppi
· effettuare una anamnesi alimentare
· eseguire i calcoli degli introiti nutrizionali sulla base dell' indagine alimentare
· descrivere l'atlante fotografico e dimostrare di averne presa visione
· calcolare gli introiti nutrizionali da diario alimentare
· effettuare la predisposizione dello schema-dieta
· dare indicazione di sostituzione alimenti
· effettuare la rilevazione peso del paziente
· eseguire la rilevazione dell'altezza del paziente
· effettuare le rilevazioni delle circonferenze del paziente
· eseguire rilevazioni delle pliche
· calcolare il BMI e il fabbisogno giornaliera
· partecipare all'attività educativa ambulatoriale
· partecipare a interventi educativi con gruppi di pazienti
· utilizzare correttamente le apparecchiature (bilancia, statimetro, metro antropometrico)
· utilizzare apparecchiature (BIA, calorimetria, plicometro)
· formulare uno schema dietologico settimanale per comunità o gruppi
Prerequisiti
Sono necessarie le conoscenze relative agli insegnamenti di: Fondamenti di scienze biologiche e morfologiche, Fisiologia, Biochimica, Patologia generale, immunologia e genetica, Principi di dietetica e Accertamento dello stato nutrizionale, Microbiologia e igiene
Metodi didattici
Tirocinio pratico presso struttura sanitaria convenzionata
Materiale di riferimento
"Quaderno del Saper Fare" (secondo anno)
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
È previsto un unico esame all'anno, che si svolge nella terza sessione ufficiale di esami, al termine delle 625 ore di tirocinio. L'esame consiste in una prova orale, con votazione in trentesimi, finalizzata a valutare le conoscenze acquisite nella sede di tirocinio, sulla base degli obiettivi del corso stesso.
MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE - CFU: 25
Pratica - Esercitativa: 625 ore