Tecnologie di allevamento e benessere animale
A.A. 2024/2025
Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire allo studente le nozioni teoriche e pratiche delle discipline zootecniche attraverso l'inquadramento delle diverse tipologie di allevamento del bovino da latte e da carne e dell'allevamento suino; la descrizione delle principali razze bovine e suine allevate in Italia. Analizzare i moderni sistemi di allevamento per le diverse produzioni animali anche in funzione delle tematiche relative al benessere animale e fornire le conoscenze di base per l'applicazione e la valutazione del benessere animale nelle fasi critiche dell'allevamento.
Risultati apprendimento attesi
Conoscenze e capacità di comprensione
Lo studente al termine dell'insegnamento acquisirà conoscenze sui principali sistemi di allevamento del bovino da latte, da carne e del suino, in anche in funzione delle tematiche relative al benessere animale.
Capacità di applicare conoscenze e comprensione
Lo studente deve essere in grado di applicare le conoscenze acquisite per l'identificazione e per la comprensione dei diversi aspetti che caratterizzano i diversi sistemi delle produzioni animali, anche in relazione alle innovazioni tecnologiche applicate ai sistemi zootecnici e alla valutazione del benessere animale nelle fasi critiche dell'allevamento.
Capacità critiche e di giudizio
Lo studente dovrà essere in grado di affrontare in modo critico e proattivo lo studio della materia, analizzando il materiale fornito dal docente e i testi consigliati. Le lezioni esercitative in aula e in allevamento contribuiranno a sviluppare nello studente capacità critiche e di giudizio sulle problematiche relative alla gestione delle specie zootecniche, anche in funzione del benessere animale.
Abilità comunicative
Lo studente deve acquisire capacità di comunicazione utilizzando la terminologia tecnica specifica relativa agli argomenti trattati nel corso. Il lavoro di gruppo sulle attività esercitative svolte concorrerà allo sviluppo, nello studente, della capacità di comunicare e trasmettere correttamente quanto appreso.
Capacità di proseguire lo studio in modo autonomo nel corso della vita
Le nozioni e le abilità di ragionamento acquisite durante l'insegnamento consentiranno allo studente di proseguire in autonomia lo studio, l'approfondimento e il continuo aggiornamento delle proprie conoscenze nell'ambito della zootecnia sia durante la carriera universitaria sia nel mondo del lavoro.
Lo studente al termine dell'insegnamento acquisirà conoscenze sui principali sistemi di allevamento del bovino da latte, da carne e del suino, in anche in funzione delle tematiche relative al benessere animale.
Capacità di applicare conoscenze e comprensione
Lo studente deve essere in grado di applicare le conoscenze acquisite per l'identificazione e per la comprensione dei diversi aspetti che caratterizzano i diversi sistemi delle produzioni animali, anche in relazione alle innovazioni tecnologiche applicate ai sistemi zootecnici e alla valutazione del benessere animale nelle fasi critiche dell'allevamento.
Capacità critiche e di giudizio
Lo studente dovrà essere in grado di affrontare in modo critico e proattivo lo studio della materia, analizzando il materiale fornito dal docente e i testi consigliati. Le lezioni esercitative in aula e in allevamento contribuiranno a sviluppare nello studente capacità critiche e di giudizio sulle problematiche relative alla gestione delle specie zootecniche, anche in funzione del benessere animale.
Abilità comunicative
Lo studente deve acquisire capacità di comunicazione utilizzando la terminologia tecnica specifica relativa agli argomenti trattati nel corso. Il lavoro di gruppo sulle attività esercitative svolte concorrerà allo sviluppo, nello studente, della capacità di comunicare e trasmettere correttamente quanto appreso.
Capacità di proseguire lo studio in modo autonomo nel corso della vita
Le nozioni e le abilità di ragionamento acquisite durante l'insegnamento consentiranno allo studente di proseguire in autonomia lo studio, l'approfondimento e il continuo aggiornamento delle proprie conoscenze nell'ambito della zootecnia sia durante la carriera universitaria sia nel mondo del lavoro.
Periodo: Primo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Primo semestre
Programma
Introduzione ai principali sistemi zootecnici (2 ore)
Le anagrafi zootecniche e il sistema degli allevatori (1 ora)
Tecnologie dell'allevamento della bovina da latte.
Principali razze bovine da latte (2 ore)
Produzione di latte bovino e destino del latte in Italia: consistenze e produzioni (3 ore)
Allevamento delle vitelle e delle manze da rimonta (3 ore)
Fertilità e riproduzione: pubertà, ciclo riproduttivo, efficienza riproduttiva (4 ore)
Gravidanza e parto (2 ore)
Produzione di latte, mungitura e fattori gestionali che influenzano la qualità del latte (2 ore)
Tecnologie dell'allevamento del bovino da carne.
Principali razze bovine da carne (2 ore)
Accrescimento e sviluppo dei bovini da carne (2 ore)
L'allevamento intensivo del vitellone (4 ore)
L'allevamento del vitello a carne bianca (1 ora)
Allevamento secondo la linea vacca-vitello (2 ore)
Classificazione delle carcasse e qualità delle carni bovine (2 ore)
Tecnologie di allevamento del suino.
Caratteristiche generali dell'allevamento in Italia (2 ore)
Gestione della riproduzione in allevamento (2 ore)
Strategie gestionali per parto, lattazione e svezzamento (3 ore)
Gestione delle fasi di post-svezzamento e ingrasso del suino (1 ora)
Benessere animale.
Benessere animale dalle 5 libertà alla valutazione in allevamento (1 ora)
Linee guida e protocolli di valutazione in allevamento (1 ora)
Effetti dell'interazione uomo-animale (1 ora)
Sistemi di allevamento: punti critici per il benessere animale e sua valutazione (5 ore)
Esercitazioni (32 ore)
Uscite didattiche in aziende zootecniche e presso il Centro Zootecnico Didattico Sperimentale di Lodi o in fiere di settore. Attività pratiche di animal handling in contesto di allevamento con ruminanti e suini. (12 ore). Esercitazioni in aula singolarmente o a gruppi sulle seguenti tematiche: la quota di rimonta e la composizione della mandria; zootecnia di precisione applicata alla gestione della riproduzione in allevamento; indicatori per la valutazione del benessere animale in allevamento durante il trasporto e al momento dell'abbattimento (20 ore)
Le anagrafi zootecniche e il sistema degli allevatori (1 ora)
Tecnologie dell'allevamento della bovina da latte.
Principali razze bovine da latte (2 ore)
Produzione di latte bovino e destino del latte in Italia: consistenze e produzioni (3 ore)
Allevamento delle vitelle e delle manze da rimonta (3 ore)
Fertilità e riproduzione: pubertà, ciclo riproduttivo, efficienza riproduttiva (4 ore)
Gravidanza e parto (2 ore)
Produzione di latte, mungitura e fattori gestionali che influenzano la qualità del latte (2 ore)
Tecnologie dell'allevamento del bovino da carne.
Principali razze bovine da carne (2 ore)
Accrescimento e sviluppo dei bovini da carne (2 ore)
L'allevamento intensivo del vitellone (4 ore)
L'allevamento del vitello a carne bianca (1 ora)
Allevamento secondo la linea vacca-vitello (2 ore)
Classificazione delle carcasse e qualità delle carni bovine (2 ore)
Tecnologie di allevamento del suino.
Caratteristiche generali dell'allevamento in Italia (2 ore)
Gestione della riproduzione in allevamento (2 ore)
Strategie gestionali per parto, lattazione e svezzamento (3 ore)
Gestione delle fasi di post-svezzamento e ingrasso del suino (1 ora)
Benessere animale.
Benessere animale dalle 5 libertà alla valutazione in allevamento (1 ora)
Linee guida e protocolli di valutazione in allevamento (1 ora)
Effetti dell'interazione uomo-animale (1 ora)
Sistemi di allevamento: punti critici per il benessere animale e sua valutazione (5 ore)
Esercitazioni (32 ore)
Uscite didattiche in aziende zootecniche e presso il Centro Zootecnico Didattico Sperimentale di Lodi o in fiere di settore. Attività pratiche di animal handling in contesto di allevamento con ruminanti e suini. (12 ore). Esercitazioni in aula singolarmente o a gruppi sulle seguenti tematiche: la quota di rimonta e la composizione della mandria; zootecnia di precisione applicata alla gestione della riproduzione in allevamento; indicatori per la valutazione del benessere animale in allevamento durante il trasporto e al momento dell'abbattimento (20 ore)
Prerequisiti
Non ci sono propedeuticità obbligatorie, ma sono richieste conoscenze di base di anatomia e fisiologia degli animali domestici.
Metodi didattici
Lezioni frontali in aula e attività esercitative in aula, in allevamento e presso il Centro Zootecnico Didattico Sperimentale di Lodi.
Materiale di riferimento
- Materiale didattico disponibile sul sito ARIEL di Ateneo
- Produzioni animali (2022) Eds. A. Sandrucci, E. Trevisi. EdiSES Università. ISBN: 9788836230754
- Produzioni animali (2022) Eds. A. Sandrucci, E. Trevisi. EdiSES Università. ISBN: 9788836230754
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Gli appelli sono in numero di 7 e si svolgono nei mesi di: gennaio, febbraio, aprile, giugno, luglio, settembre, ottobre. Appelli aggiuntivi per gli studenti fuori corso saranno tenuti nei mesi di maggio e novembre.
Per sostenere l'esame è indispensabile l'iscrizione all'appello mediante il servizio online SIFA di Ateneo.
L'esame consiste in un colloquio orale con riferimenti sia alla didattica frontale sia agli argomenti delle esercitazioni. La prova verrà valutata in trentesimi. Nella prova si valuteranno le conoscenze e le capacità di comprendere e di applicare le conoscenze, le capacità di critica e di giudizio. Saranno valutate anche la capacità espositiva e l'utilizzo di una terminologia appropriata.
Per sostenere l'esame è indispensabile l'iscrizione all'appello mediante il servizio online SIFA di Ateneo.
L'esame consiste in un colloquio orale con riferimenti sia alla didattica frontale sia agli argomenti delle esercitazioni. La prova verrà valutata in trentesimi. Nella prova si valuteranno le conoscenze e le capacità di comprendere e di applicare le conoscenze, le capacità di critica e di giudizio. Saranno valutate anche la capacità espositiva e l'utilizzo di una terminologia appropriata.
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE - CFU: 8
Esercitazioni: 32 ore
Lezioni: 48 ore
Lezioni: 48 ore
Docenti:
Barbieri Sara, Bellagamba Federica, Canali Elisabetta Maria Bianca Francesca A, Moretti Vittorio Maria
Turni:
Docenti:
Barbieri Sara, Bellagamba Federica, Canali Elisabetta Maria Bianca Francesca A, Moretti Vittorio Maria
1 TURNO PER TUTTI GLI STUDENTI
Docente:
Bellagamba Federica2 TURNO PER TUTTI GLI STUDENTI
Docente:
Canali Elisabetta Maria Bianca Francesca A3 TURNI PER GRUPPI DI STUDENTI
Docente:
Canali Elisabetta Maria Bianca Francesca A4 TURNI PER GRUPPI DI STUDENTI
Docente:
Barbieri SaraSiti didattici
Docente/i
Ricevimento:
Il docente riceve a Lodi o su Teams previo appuntamento da richiedere via email
Ricevimento:
Il docente riceve su appuntamento da prendere inviando una mail.
Via dell'Università 6 a Lodi e se a distanza su Teams.
Ricevimento:
su appuntamento
Ricevimento:
Il docente riceve su piattaforma Teams o in presenza previo appuntamento da richiedere via email
Via dell'Università 6, 26900 Lodi