Organic ingredients

A.A. 2024/2025
7
Crediti massimi
64
Ore totali
SSD
CHIM/06
Lingua
Inglese
Obiettivi formativi
The course aims at providing an overall view on the main classes of organic ingredients employed in cosmetic industry (e.g. lipids, emulsifiers, surfactants, organic colorants...), paying particular attention to the INCI nomenclature and to their function in a cosmetic formulation. Each class of organic ingredients will be described in terms of physicochemical properties and compatibility with other ingredients, with references on the interactions with skin physiology, potential toxicity and environmental impact. During the laboratory experiences, techniques commonly employed in synthetic chemistry will be showcased, with focus on the preparation of organic ingredients of cosmetic interest.
Risultati apprendimento attesi
At the end of the course, the students will have acquired extensive knowledge of the main classes of organic ingredients employed as raw materials in cosmetic industry. They will develop methods to correlate the relevant physicochemical properties with the applications, and to critically evaluate the interactions and compatibility of the main classes of organic compounds. The students will be able to extract information from the INCI nomenclature on the label of a cosmetic product. Moreover, they will have the chance to build practical skills during laboratory experiences.
Corso singolo

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Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Primo semestre

Programma
Nomenclatura INCI ed etichetta.
Lipidi e cere: struttura chimica, origine, proprietà chimiche, proprietà solventi nei confronti di ingredienti funzionali, aspetti sensoriali, effetti sulla formulazione, uso e compatibilità.
Surfattanti, caratteristiche chimiche, funzioni e meccanismi. Proprietà dipendenti dalla struttura chimica. Surfattanti anionici, cationici, anfoteri e non-ionici.
Sintesi peptidica.
Stabilizzatori di pH in prodotti cosmetici.
Umettanti.
Texturizzanti organici non-polimerici.
Solventi e propellenti impiegati in prodotti cosmetici.
Coloranti organici e pigmenti organici insolubili.
Oli essenziali e aromi di origine sintetica, strutture chimiche e applicazioni.
Prerequisiti
Nozioni base di chimica organica e inorganica. Durante le prime ore del corso verranno effettuate lezioni introduttive in cui si riprenderanno nozioni utili per affrontare gli argomenti successivi. Nello specifico, acidità/basicità, stereochimica, forze intermolecolari, lipo/idrofilia, punto di fusione ed ebollizione, solubilità. Gruppi funzionali: nomenclatura e reattività. Stabilità chimica.
Metodi didattici
Le prime lezioni del corso saranno effettuate online in modalità blended (parte sincrono e parte asincrono), per promuovere la didattica innovativa. Le lezioni frontali in presenza costituiranno la parte principale del corso mentre 1 CFU è dedicato a esperienze pratiche in laboratorio didattico.
Materiale di riferimento
Verranno fornite slides delle lezioni.
Textbooks:
Organic Chemistry - P. Bruice
Chemistry and Technology of the Cosmetics and Toiletries Industry - D.F. Williams
New Cosmetic Science- Takeo Mitsui
Cosmetic Lipids and the Skin Barrier- T. Foster
Surfactants in Personal Care Products and Decorative Cosmetics - L. Rhein
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
La valutazione delle conoscenze acquisite sarà effettuata tramite un esame scritto con domande aperte/esercizi in due ore di tempo.
CHIM/06 - CHIMICA ORGANICA - CFU: 7
Esercitazioni di laboratorio a posto singolo: 16 ore
Lezioni: 48 ore
Docente: Castoldi Laura