Materie prime alimentari, nutrizione e alimentazione degli equini
A.A. 2024/2025
Obiettivi formativi
Scopo del corso di Materie prime alimentari, nutrizione e alimentazione degli equini è che gli studenti sviluppino conoscenze e comprensione in merito agli elementi necessari relativamente agli aspetti legati alla nutrizione e all'alimentazione del cavallo attraverso un approccio, sia teorico che pratico, mirato all'analisi delle materie prime alimentari utilizzate in ambito equino nonché a determinare gli errori nutrizionali ed alimentari della pratica quotidiana. Lo scopo dell'insegnamento è inoltre quello di fornire agli studenti gli elementi necessari per comprendere e valutare le problematiche relative all'incidenza di patologie di origine nutrizionale nel cavallo, fornendo le competenze per diminuirne l'incidenza attraverso una valutazione preventiva dei piani alimentari ed una capacità di intervento nell'adeguamento degli stessi ai fabbisogni alimentari specifici o alle situazioni problematiche del singolo. L'insegnamento quindi si propone di formare esperti nella nutrizione e alimentazione della specie equina che siano in grado di formulare mangimi e diete specifiche per gli equini e di rapportarsi, sia in ambito di produzione degli alimenti destinati al cavallo che a livello delle diverse realtà allevatoriali, con tecnici del settore e proprietari delle strutture.
Risultati apprendimento attesi
1. Conoscenza e comprensione: lo studente, alla fine del corso, dovrà dimostrare la conoscenza delle competenze necessarie per comprendere ed analizzare i regimi alimentari adottati in ambito equino nonché formulare diete e mangimi specifici, sviluppando le capacità di intervenire nell'adeguamento delle diete somministrate in riferimento alle specificità del singolo individuo e alle caratteristiche gestionali e strutturali della struttura ospitante.
2. Capacità di applicare conoscenza e comprensione: lo studente dovrà dimostrare di possedere conoscenze e concetti utili al fine di comprendere ed analizzare i regimi alimentari adottati in ambito equino. Dovrà dimostrare di saper formulare diete e mangimi specifici, sviluppando le capacità di intervenire nell'adeguamento delle diete somministrate in riferimento alle specificità del singolo individuo e alle caratteristiche gestionali e strutturali della struttura ospitante, comprendendo ed interpretando quali siano le esigenze alimentari e gestionali della specifica realtà allevatoriale in cui è richiesto l'intervento nutrizionale.
3. Capacità critiche e di giudizio: lo studente dovrà dimostrare di saper argomentare in modo critico le informazioni acquisite. Sono indirizzate in tal senso specifiche attività esercitative, nonchè la redazione di relazioni e presentazioni su specifici argomenti dell'insegnamento assegnate dal docente.
4. Capacità di comunicare quanto si è appreso: lo studente dovrà dimostrare la capacità di esprimersi con terminologia scientificamente appropriata in particolare per quanto riguarda la terminologia riferita all'ambito dell'alimentazione equina. Le esercitazioni e la redazione e presentazione di relazioni su specifici argomenti sono intese a stimolare la capacità di esprimersi correttamente e la capacità di discutere scientificamente con dei pari.
5. Capacità di proseguire lo studio in modo autonomo nel corso della vita: lo studente dovrà dimostrare di possedere la capacità di utilizzare le conoscenze acquisite per interpretare gli aspetti nutrizionali delle diete adottate e dei fabbisogni richiesti dai singoli cavalli, aiutandosi con fonti di sapere disponibili ed una buona organizzazione mentale.
2. Capacità di applicare conoscenza e comprensione: lo studente dovrà dimostrare di possedere conoscenze e concetti utili al fine di comprendere ed analizzare i regimi alimentari adottati in ambito equino. Dovrà dimostrare di saper formulare diete e mangimi specifici, sviluppando le capacità di intervenire nell'adeguamento delle diete somministrate in riferimento alle specificità del singolo individuo e alle caratteristiche gestionali e strutturali della struttura ospitante, comprendendo ed interpretando quali siano le esigenze alimentari e gestionali della specifica realtà allevatoriale in cui è richiesto l'intervento nutrizionale.
3. Capacità critiche e di giudizio: lo studente dovrà dimostrare di saper argomentare in modo critico le informazioni acquisite. Sono indirizzate in tal senso specifiche attività esercitative, nonchè la redazione di relazioni e presentazioni su specifici argomenti dell'insegnamento assegnate dal docente.
4. Capacità di comunicare quanto si è appreso: lo studente dovrà dimostrare la capacità di esprimersi con terminologia scientificamente appropriata in particolare per quanto riguarda la terminologia riferita all'ambito dell'alimentazione equina. Le esercitazioni e la redazione e presentazione di relazioni su specifici argomenti sono intese a stimolare la capacità di esprimersi correttamente e la capacità di discutere scientificamente con dei pari.
5. Capacità di proseguire lo studio in modo autonomo nel corso della vita: lo studente dovrà dimostrare di possedere la capacità di utilizzare le conoscenze acquisite per interpretare gli aspetti nutrizionali delle diete adottate e dei fabbisogni richiesti dai singoli cavalli, aiutandosi con fonti di sapere disponibili ed una buona organizzazione mentale.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Programma
Il programma del corso si occuperà dele principali materie prime alimentari utilizzate nell'ambito della nutrizione degli equini, affrontando successivamente i principali aspetti legati alla formulazione delle diete del cavallo. Nello specifico saranno affrontati:
-I principi di alimentazione del cavallo, con cenni alle diverse attività di assorbimento del tratto gastroenterico
· Utilizzo dei nutrienti della razione in funzione della tipologia di lavoro svolto
· Cenni di dietologia del cavallo in relazione allo stato fisiologico
· Sistemi di calcolo dei fabbisogni del cavallo secondo INRA e NRC
· Il tempo di transito degli alimenti nel cavallo in funzione dei foraggi e dei concentrati apportati e la sua influenza sulla digeribilità della razione
· Analisi dei fabbisogni in funzione dell'età, dello stato fisiologico, nonché dell'entità e della tipologia di lavoro svolto
· I piani alimentari per attività sportive anaerobiche e aerobiche
· Analisi delle patologie equine di origine alimentare
· Il ruolo della dieta nella prevenzione delle patologie equine
Le attività esercitative si occuperanno di:
Formulazione di razioni per cavalli in funzione dell'età e dello stato fisiologico
Formulazione di diete per cavalli in relazione alla patologia alimentare riscontrata
-I principi di alimentazione del cavallo, con cenni alle diverse attività di assorbimento del tratto gastroenterico
· Utilizzo dei nutrienti della razione in funzione della tipologia di lavoro svolto
· Cenni di dietologia del cavallo in relazione allo stato fisiologico
· Sistemi di calcolo dei fabbisogni del cavallo secondo INRA e NRC
· Il tempo di transito degli alimenti nel cavallo in funzione dei foraggi e dei concentrati apportati e la sua influenza sulla digeribilità della razione
· Analisi dei fabbisogni in funzione dell'età, dello stato fisiologico, nonché dell'entità e della tipologia di lavoro svolto
· I piani alimentari per attività sportive anaerobiche e aerobiche
· Analisi delle patologie equine di origine alimentare
· Il ruolo della dieta nella prevenzione delle patologie equine
Le attività esercitative si occuperanno di:
Formulazione di razioni per cavalli in funzione dell'età e dello stato fisiologico
Formulazione di diete per cavalli in relazione alla patologia alimentare riscontrata
Prerequisiti
Nessun prerequisito necessario
Metodi didattici
I metodi adottati prevedono lezioni frontali ed cicli esercitativi su software di razionamento, nonché uscite didattiche
Materiale di riferimento
Il materiale di riferimento sarà fornito dal docente in forma di slide ed articoli scientifici di approfondimento
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
La verifica dell'apprendimento sarà effettuata attraverso un'interrogazione orale volta a determinare le conoscenze acquisite e la capacità di affrontare e risolvere esempi di casi pratici proposti dal docente
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 6
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 40 ore
Lezioni: 40 ore
Docente:
Agazzi Alessandro
Turni:
1 TURNO PER GRUPPI DI STUDENTI
Docente:
Agazzi Alessandro2 TURNO PER GRUPPI DI STUDENTI
Docente:
Agazzi AlessandroTurno
Docente:
Agazzi AlessandroDocente/i
Ricevimento:
11:30-13:00
Lodi