Mangimi alternativi, innovativi e non convenzionali

A.A. 2024/2025
3
Crediti massimi
32
Ore totali
SSD
AGR/18
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Gli obiettivi del corso sono quelli di fornire le conoscenze di base riferite ai mangimi alternativi, innovativi e non convenzionali come insetti, ex-alimenti, single cell protein e alghe impiegabili nell'alimentazione animale anche nei nuovi contesti di economia circolare e sostenibilità. 
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento lo studente avrà acquisito le conoscenze di base riferite a questi nuovi tipi di mangimi in termini di caratteristiche nutrizionali e di contesto di utilizzo. 
Corso singolo

Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Primo semestre
il corso in caso di emergenze sara erogato secondo le indicazioni d'ateneo

Programma
Lezioni Frontali
-il concetto di circular feed
- insetti come mangimi
- alghe come mangimi
- single cell proteins come mangimi
-ex alimenti come mangimi
-agri-food by products come mangimi

Lezioni esercitative
- laboratori di analisi alimenti
- visite ed uscite didattiche
Prerequisiti
Lezioni Frontali
-il concetto di circular feed
- insetti come mangimi
- alghe come mangimi
- single cell proteins come mangimi
-ex alimenti come mangimi
-agri-food by products come mangimi

Lezioni esercitative
- laboratori di analisi alimenti
- visite ed uscite didattiche
Metodi didattici
ll corso è così organizzato:
LEZIONI FRONTALI, con ausilio di slide, video, seminari (anche di docenti esterni o stranieri)
per i seminari che prendono l'intervento di docenti stranirai o di altre sedi ci si potrà valere della piattaforma TEAMS.
LEZIONI ESERCITATIVE prevederanno laboratori didattici e/o uscite didattiche funzionali al corso
Materiale di riferimento
Materiale presentato a lezione (disp. su piattaforma my Ariel).
Appunti presi a lezione.
Smart Livestock Nutrition. Kyriazakis, Ilias, ed. Springer Nature, 2023.
Allevamento animale e sostenibilità ambientale: Le tecnologie Bruno Stefanon, ‎Marcello Mele, ‎Giuseppe Pulina · 2018
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'esame è composto da una prova scritta con domande a risposta multipla e a risposta aperta

Per l'iscrizione all'esame è necessario che lo studente si iscriva on line sulla piattaforma UNIMI e segua le indicazioni e le informazioni fornite dai docenti.
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Docente/i
Ricevimento:
su appuntamento fissato via mail
Dipartimento di Medicina Veterinaria e Scienze Animali - via dell'università 6- Lodi/ via trentacoste 2 -Milano - per Dottorato Sci. Nutrzione: via Microsoft Teams