Legislazione sanitaria e alimentare
A.A. 2024/2025
Obiettivi formativi
L'obiettivo dell'insegnamento è quello di rendere gli studenti in grado di:
1. Conoscere l'ordinamento giuridico che regola il sistema della sanità e della sicurezza alimentare
2. Comprendere le ragioni storiche, socio-politiche e culturali dell'evoluzione della normativa in materia di sanità
3. Conoscere la principale normativa in materia di sicurezza alimentare
1. Conoscere l'ordinamento giuridico che regola il sistema della sanità e della sicurezza alimentare
2. Comprendere le ragioni storiche, socio-politiche e culturali dell'evoluzione della normativa in materia di sanità
3. Conoscere la principale normativa in materia di sicurezza alimentare
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento, gli studenti saranno in grado di descrivere e discutere i principali punti caratterizzanti l'evoluzione del sistema sanitario nazionale e di operare in un ambiente di produzione di alimenti e di ristorazione collettiva nel rispetto della normativa sulla sicurezza alimentare.
Periodo: Secondo semestre
Corso singolo
Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Programma
- Organizzazione sanitaria in Italia: evoluzione storica e scenari attuali e futuri, con particolare attenzione a quanto di interesse per il dietista
- Sistema Sanitario Nazionale: strutture, caratteristiche e compiti dei diversi livelli organizzativi
- Principali riferimenti legislativi in materia sanitaria in Italia, con particolare attenzione a quanto di interesse per il dietista
- Sistema Sanitario Regionale in Lombardia: cenni storici e principali punti di interesse
- Le organizzazioni sanitarie internazionali: WHO/OMS, European Food Safety Authority, Codex Alimentarius Commission
- Prevenzione e controllo delle malattie di origine alimentare: HACCP, piani di autocontrollo, controllo ufficiale
- Evoluzione delle norme europee e nazionali vigenti in campo alimentare e nutrizionale
- Sistema Sanitario Nazionale: strutture, caratteristiche e compiti dei diversi livelli organizzativi
- Principali riferimenti legislativi in materia sanitaria in Italia, con particolare attenzione a quanto di interesse per il dietista
- Sistema Sanitario Regionale in Lombardia: cenni storici e principali punti di interesse
- Le organizzazioni sanitarie internazionali: WHO/OMS, European Food Safety Authority, Codex Alimentarius Commission
- Prevenzione e controllo delle malattie di origine alimentare: HACCP, piani di autocontrollo, controllo ufficiale
- Evoluzione delle norme europee e nazionali vigenti in campo alimentare e nutrizionale
Prerequisiti
Nessuno
Metodi didattici
Didattica frontale come metodo di insegnamento principale.
Materiale di riferimento
Materiale didattico fornito dal docente
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Prova scritta di 31 domande a risposta chiusa. La sufficienza si ottiene rispondendo correttamente ad almeno 18 quesiti.
- CFU: 1
Lezioni: 10 ore
Docente:
Mortola Umberto
Turni:
Turno
Docente:
Mortola Umberto