Laboratorio farming in an urban landscape
A.A. 2024/2025
Obiettivi formativi
Fornire conoscenze sulla diffusione e l'impatto della agricoltura periurbana in particolare sulle aziende familiari e multifunzionali che producono alimenti di origine animale. Oggetto del laboratorio sarà anche la conoscenza del concetto di filiera corta e il suo significato sociale.
Risultati apprendimento attesi
Gli studenti apprenderanno i concetti base di multifunzionalità, allevamento, salute e benessere animale in un contesto periurbano.
Allo stesso tempo potranno apprendere come contribuire al conseguimento degli obiettivi di sostenibilità ambientale, di rigenerazione urbana, di risparmio energetico, resilienza ai cambiamenti climatici e incremento del tasso di approvvigionamento degli alimenti a "chilometro zero";
Lo studente potrà apprendere come favorire l'erogazione di servizi per i produttori alimentari nelle città e nelle zone limitrofe, sostenere le filiere alimentari corte e aumentare la consapevolezza in materia di scarti e sprechi.
Allo stesso tempo potranno apprendere come contribuire al conseguimento degli obiettivi di sostenibilità ambientale, di rigenerazione urbana, di risparmio energetico, resilienza ai cambiamenti climatici e incremento del tasso di approvvigionamento degli alimenti a "chilometro zero";
Lo studente potrà apprendere come favorire l'erogazione di servizi per i produttori alimentari nelle città e nelle zone limitrofe, sostenere le filiere alimentari corte e aumentare la consapevolezza in materia di scarti e sprechi.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Giudizio di approvazione
Giudizio di valutazione: superato/non superato
Corso singolo
Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Programma
Introduzione alla multifunzionalità 2 ore
Benessere animale e sostenibilità 2 ore
Zootecnia biologica concetti generali e normativa di riferimento 2 ore
Etologia zootecnica 3 h
come realizzare un progetto di zootecnia periurbana 3,5
Strutture per allevamenti avicoli 3,5 ore
Strutture per allevamenti di piccoli rumenanti 4
Uscite in campo 4 ore
Benessere animale e sostenibilità 2 ore
Zootecnia biologica concetti generali e normativa di riferimento 2 ore
Etologia zootecnica 3 h
come realizzare un progetto di zootecnia periurbana 3,5
Strutture per allevamenti avicoli 3,5 ore
Strutture per allevamenti di piccoli rumenanti 4
Uscite in campo 4 ore
Prerequisiti
Non ci sono prerequisiti per l'ammissione
Metodi didattici
Lezioni, seminari, lavoro di gruppo, uscite in campo
Materiale di riferimento
Documenti forniti dal docente
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'esame sarà incentrato sulla presentazione di un progetto di agricoltura periurbana da parte dei singoli studenti o di piccoli gruppi (2/3 studenti).
Durata della presentazione: 30 minuti
- Parametri di valutazione: completezza delle conoscenze, capacità di organizzare il progetto (descrizione dell'esigenza e della fattibilità, criteri di sostenibilità etc); capacità di ragionare criticamente; qualità dell' esposizione, competenza nell'uso del vocabolario specifico.
- Tipo di valutazione: approvato/non approvato
Durata della presentazione: 30 minuti
- Parametri di valutazione: completezza delle conoscenze, capacità di organizzare il progetto (descrizione dell'esigenza e della fattibilità, criteri di sostenibilità etc); capacità di ragionare criticamente; qualità dell' esposizione, competenza nell'uso del vocabolario specifico.
- Tipo di valutazione: approvato/non approvato
Docente/i
Ricevimento:
Su appuntamento
Da concordare