Coltivazioni erbacee e arboree
A.A. 2024/2025
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fornire una generale comprensione delle caratteristiche e delle peculiarità sistemi colturali erbacei e arborei, con particolare riferimento degli effetti dei fattori ambientali e gestionali sulla resa in granella e sulla produzione di frutta, biomassa, legno di pregio. Nel modulo I (coltivazioni erbacei), per ciascuno dei sistemi erbacei, saranno forniti elementi relativi all'eco-fisiologia, alla qualità del prodotto utile, alla gestione agronomica, alle epoche di raccolta e alle problematiche legate a stress abiotici e biotici. Nel modulo II (coltivazioni arboree saranno fornite conoscenze di base relative alla scelta delle specie/cultivar e ai principi su cui si fonda la progettazione di un arboreto, in base alla vocazionalità ambientale del sito d'impianto. L'insegnamento fornirà conoscenze relative alle moderne tecniche colturali e alla loro applicazione con la finalità di conciliare elevate rese e qualità del prodotto con l'impiego razionale ed economico delle risorse e la tutela dell'ambiente.
Risultati apprendimento attesi
Competenza nell'impostazione degli avvicendamenti delle colture erbacee in azienda, anche in relazione ai fabbisogni aziendali e ai prezzi di mercato delle materie prime. Conoscenza delle pratiche agronomiche da adottare nella gestione delle diverse colture erbacee nelle aziende cerealicolo e cerealicolo-zootecniche. Capacità di valutare la vocazionalità ambientale di un sito verso specifiche specie arboree e di saper identificare il materiale vegetale (cultivar e, eventualmente, portinnesto), le forme di allevamento e le operazioni colturali necessarie per il corretto impianto dell'arboreto. Capacità di effettuare razionalmente le operazioni di gestione ordinaria e straordinaria di un arboreto da frutto e da legno. Dettagliata conoscenza delle dinamiche e dei meccanismi che portano alla formazione, allo sviluppo e alla maturazione del frutto e capacità di applicare tali conoscenze nella programmazione delle operazioni di raccolta e nella fase post-raccolta, al fine di preservare la qualità del prodotto.
Periodo: annuale
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
annuale
Programma
COLTIVAZIONI ERBACEE:
1. Introduzione allo studio delle coltivazioni erbacee: classificazione e diffusione a scala globale, europea e nazionale.
2. Concetto di resa potenziale e attuale. La produttività delle specie erbacee e le prospettive per l'incremento quantitativo e il miglioramento qualitativo dei prodotti.
3. Il frumento: pianta modello per lo studio dei cereali autunno vernini.
4. Il mais: pianta modello per lo studio delle colture sarchiate estive.
5. Riso.
6. Pomodoro da industria.
7. Colture Oleaginose: Soia, Girasole, Colza.
8. Colture Foraggere: Prati avvicendati, erbai. Erba medica, Loietto.
Per ciascuna coltura, saranno forniti elementi riguardo (i) all'inserimento della stessa in un avvicendamento colturale coerente con i principi agronomici e in linea con le esigenze di filiera e con le politiche comunitarie, (ii) alla risposta fisiologica alle condizioni pedoclimatiche, (iii) al ciclo biologico, (iv) alla definizione delle epoche e delle modalità delle pratiche agronomiche (semina, raccolta, concimazione, operazioni del terreno, irrigazione, difesa e diserbo), e (v) agli aspetti qualitativi.
Esercitazioni. Guida al riconoscimento delle principali specie erbacee coltivate. Misure di parametri colturali in campo.
COLTIVAZIONI ARBOREE:
1. Aspetti strutturali: Organografia delle piante arboree. Habitus di crescita.
2. Fisiologia dello sviluppo, della crescita e della fruttificazione.
3. La potatura di produzione e la gestione della chioma.
4. Tecniche di propagazione e il sistema vivaistico. Il portainnesto.
5. Fenologia. L'ambiente pedoclimatico e i sistemi colturali arborei: fattori limitanti e di vocazionalità.
6. Sistemi di produzione: tradizionale, integrato, biologico.
Esercitazioni. Organografia delle piante arboree. Guida al riconoscimento delle principali specie arboree coltivate.
1. Introduzione allo studio delle coltivazioni erbacee: classificazione e diffusione a scala globale, europea e nazionale.
2. Concetto di resa potenziale e attuale. La produttività delle specie erbacee e le prospettive per l'incremento quantitativo e il miglioramento qualitativo dei prodotti.
3. Il frumento: pianta modello per lo studio dei cereali autunno vernini.
4. Il mais: pianta modello per lo studio delle colture sarchiate estive.
5. Riso.
6. Pomodoro da industria.
7. Colture Oleaginose: Soia, Girasole, Colza.
8. Colture Foraggere: Prati avvicendati, erbai. Erba medica, Loietto.
Per ciascuna coltura, saranno forniti elementi riguardo (i) all'inserimento della stessa in un avvicendamento colturale coerente con i principi agronomici e in linea con le esigenze di filiera e con le politiche comunitarie, (ii) alla risposta fisiologica alle condizioni pedoclimatiche, (iii) al ciclo biologico, (iv) alla definizione delle epoche e delle modalità delle pratiche agronomiche (semina, raccolta, concimazione, operazioni del terreno, irrigazione, difesa e diserbo), e (v) agli aspetti qualitativi.
Esercitazioni. Guida al riconoscimento delle principali specie erbacee coltivate. Misure di parametri colturali in campo.
COLTIVAZIONI ARBOREE:
1. Aspetti strutturali: Organografia delle piante arboree. Habitus di crescita.
2. Fisiologia dello sviluppo, della crescita e della fruttificazione.
3. La potatura di produzione e la gestione della chioma.
4. Tecniche di propagazione e il sistema vivaistico. Il portainnesto.
5. Fenologia. L'ambiente pedoclimatico e i sistemi colturali arborei: fattori limitanti e di vocazionalità.
6. Sistemi di produzione: tradizionale, integrato, biologico.
Esercitazioni. Organografia delle piante arboree. Guida al riconoscimento delle principali specie arboree coltivate.
Prerequisiti
Per entrambe le unità didattiche, sono richieste conoscenze di fisiologia vegetale, chimica del suolo e agronomia
Metodi didattici
Per entrambe le unità didattiche, sono previste lezioni frontali, esercitazioni pratiche ed esercitazioni in campo
Materiale di riferimento
COLTIVAZIONI ERBACEE:
Le presentazioni delle lezioni e gli articoli per approfondimento sono resi disponibili sul sito MyAriel della docente.
Testi: Coltivazioni erbacee (Volume 1). Cereali e colture industriali a cura di Giuliano Mosca, Amedeo Reyneri. Edagricole, 2023
COLTIVAZIONI ARBOREE:
Lo studente potrà reperire presso le pagine MyAriel dell'insegnamento il seguente materiale:
Presentazioni delle lezioni.
Testo consigliato:
Arboricoltura generale (2012) A cura di Silviero Sansavini. Patron Editore, 532 pp.
Le presentazioni delle lezioni e gli articoli per approfondimento sono resi disponibili sul sito MyAriel della docente.
Testi: Coltivazioni erbacee (Volume 1). Cereali e colture industriali a cura di Giuliano Mosca, Amedeo Reyneri. Edagricole, 2023
COLTIVAZIONI ARBOREE:
Lo studente potrà reperire presso le pagine MyAriel dell'insegnamento il seguente materiale:
Presentazioni delle lezioni.
Testo consigliato:
Arboricoltura generale (2012) A cura di Silviero Sansavini. Patron Editore, 532 pp.
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
La valutazione si esprime mediante voto in trentesimi, risultante dalla media matematica dei voti conseguiti nelle due singole unità didattiche, approssimata all'unità.
Le date degli appelli, ed il termine di iscrizione per sostenere l'esame, sono comunicate attraverso l'applicativo di Ateneo (UNIMIA).
Il voto è comunicato ad ogni singol* student* mediante e-mail automatizzata dal sistema di verbalizzazione di Ateneo.
L* student* con DSA o con disabilità è pregat* di contattare via mail il Docente almeno 15 giorni prima della data di esame prevista per concordare le eventuali misure individualizzate. Nel caso in cui lo studente volesse utilizzare mappe concettuali, esse dovranno essere allegate alla mail di richiesta in modo da permettere al docente di proporre eventuali modifiche/riduzioni del materiale presentato. Nella mail indirizzata al docente è necessario mettere in CC i rispettivi Servizi di Ateneo: [email protected] (per student* con DSA) e [email protected] (per student* con disabilità).
COLTIVAZIONI ERBACEE:
L'esame prevede una prima parte in forma orale che riguarda il riconoscimento di cinque specie coltivate (seme e pianta intera), superata la quale è possibile accedere alla seconda parte dell'esame. Segue l'esame in forma scritta che consiste in tre domande a cui rispondere con un discorso articolato ed esaustivo. L'esame verte sugli argomenti trattati a lezione e riportati nel materiale didattico messo a disposizione degli studenti. Indicativamente, la lunghezza della risposta ottimale alla singola domanda è di circa una o due facciate. La durata dell'esame scritto è di due ore. Il voto è assegnato mediando i voti delle singole risposte. La valutazione è effettuata considerando questi elementi: a) proprietà di linguaggio; b) correttezza dei contenuti; c) completezza della risposta. I contenuti mancanti riducono la valutazione. I contenuti in eccesso non sono valutati. L'esame in forma orale può essere concordato al posto dell'esame scritto oppure per migliorare il voto conseguito nello scritto. Sono previsti otto appelli all'anno.
COLTIVAZIONI ARBOREE:
L'accertamento dell'effettivo apprendimento dei contenuti e argomenti trattati nelle lezioni del corso avviene mediante colloquio orale. Verrà valutata la conoscenza degli aspetti riguardanti la fisiologia dello sviluppo, della crescita, della fruttificazione e della propagazione delle piante arboree, specificatamente da frutto; le tecniche colturali ed i sistemi colturali arborei, in relazione all'ambiente pedoclimatico di coltivazione. La valutazione è effettuata considerando: a) correttezza dei contenuti; b) completezza della risposta; c) proprietà di linguaggio.
Le date degli appelli, ed il termine di iscrizione per sostenere l'esame, sono comunicate attraverso l'applicativo di Ateneo (UNIMIA).
Il voto è comunicato ad ogni singol* student* mediante e-mail automatizzata dal sistema di verbalizzazione di Ateneo.
L* student* con DSA o con disabilità è pregat* di contattare via mail il Docente almeno 15 giorni prima della data di esame prevista per concordare le eventuali misure individualizzate. Nel caso in cui lo studente volesse utilizzare mappe concettuali, esse dovranno essere allegate alla mail di richiesta in modo da permettere al docente di proporre eventuali modifiche/riduzioni del materiale presentato. Nella mail indirizzata al docente è necessario mettere in CC i rispettivi Servizi di Ateneo: [email protected] (per student* con DSA) e [email protected] (per student* con disabilità).
COLTIVAZIONI ERBACEE:
L'esame prevede una prima parte in forma orale che riguarda il riconoscimento di cinque specie coltivate (seme e pianta intera), superata la quale è possibile accedere alla seconda parte dell'esame. Segue l'esame in forma scritta che consiste in tre domande a cui rispondere con un discorso articolato ed esaustivo. L'esame verte sugli argomenti trattati a lezione e riportati nel materiale didattico messo a disposizione degli studenti. Indicativamente, la lunghezza della risposta ottimale alla singola domanda è di circa una o due facciate. La durata dell'esame scritto è di due ore. Il voto è assegnato mediando i voti delle singole risposte. La valutazione è effettuata considerando questi elementi: a) proprietà di linguaggio; b) correttezza dei contenuti; c) completezza della risposta. I contenuti mancanti riducono la valutazione. I contenuti in eccesso non sono valutati. L'esame in forma orale può essere concordato al posto dell'esame scritto oppure per migliorare il voto conseguito nello scritto. Sono previsti otto appelli all'anno.
COLTIVAZIONI ARBOREE:
L'accertamento dell'effettivo apprendimento dei contenuti e argomenti trattati nelle lezioni del corso avviene mediante colloquio orale. Verrà valutata la conoscenza degli aspetti riguardanti la fisiologia dello sviluppo, della crescita, della fruttificazione e della propagazione delle piante arboree, specificatamente da frutto; le tecniche colturali ed i sistemi colturali arborei, in relazione all'ambiente pedoclimatico di coltivazione. La valutazione è effettuata considerando: a) correttezza dei contenuti; b) completezza della risposta; c) proprietà di linguaggio.
AGR/02 - AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE - CFU: 5
AGR/03 - ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE - CFU: 5
AGR/03 - ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE - CFU: 5
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 72 ore
Lezioni: 72 ore
Docenti:
Perego Alessia, Spinardi Anna
Turni:
Siti didattici
Docente/i
Ricevimento:
su appuntamento
DISAA, sez. Coltivazioni Arboree. Facoltà di Agraria, via Celoria 2 - 20133 Milano