Coltivazioni delle piante officinali
A.A. 2024/2025
Obiettivi formativi
L'insegnamento intende presentare il settore della produzione delle piante officinali, evidenziandone le caratteristiche, le problematiche e le prospettive. Obiettivo prioritario dell'insegnamento è quello di fornire le conoscenze di base relativamente alla coltivazione delle piante aromatiche e medicinali, con particolare riferimento alle tecniche di agricoltura biologica, evidenziando gli effetti che le pratiche agronomiche possono avere sulla qualità della produzione.
Allo scopo verranno presentate in dettaglio alcune tra le specie più comunemente coltivate, in modo da consentire l'acquisizione di specifiche competenze relativamente alla loro propagazione e coltivazione.
Allo scopo verranno presentate in dettaglio alcune tra le specie più comunemente coltivate, in modo da consentire l'acquisizione di specifiche competenze relativamente alla loro propagazione e coltivazione.
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento lo studente avrà acquisito una conoscenza delle caratteristiche e delle problematiche del settore della produzione delle piante officinali ed avrà conseguito una preparazione di base per coltivare le piante aromatiche e medicinali, nell'ottica di massimizzare la produzione quanti-qualitativa nel rispetto dell'ambiente.
L'apprendimento verrà valutato con un colloquio finalizzato a verificare le conoscenze acquisite ed avrà per oggetto le informazioni trasmesse a lezione e con il materiale messo a disposizione in Ariel. Le valutazioni saranno espresse in trentesimi.
L'apprendimento verrà valutato con un colloquio finalizzato a verificare le conoscenze acquisite ed avrà per oggetto le informazioni trasmesse a lezione e con il materiale messo a disposizione in Ariel. Le valutazioni saranno espresse in trentesimi.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Programma
- Panorama del settore delle piante officinali.
- Fattori che influenzano il contenuto e la qualità dei principi attivi (genetici, pedoclimatici, agronomici).
- Il terreno: proprietà chimiche, fisiche, biologiche ed idrologiche; le lavorazioni; la sterilizzazione.
- Avvicendamento e consociazione delle colture.
- Principi e tecniche della fertilizzazione e dell'irrigazione.
- Controllo delle infestanti; difesa da patogeni e parassiti.
- Tempo balsamico, raccolta e conservazione.
- Protocolli di coltivazione; la coltivazione biologica.
- Descrizione botanica, principi attivi e tipi di utilizzo, esigenze pedo-climatiche, propagazione, cure colturali e raccolta di alcune importanti specie, quali:
menta, salvia, camomilla, echinacea, lavanda e lavandino, malva, zafferano, aloe, canapa.
Le specie trattate potranno variare in relazione all'interesse degli studenti.
- Fattori che influenzano il contenuto e la qualità dei principi attivi (genetici, pedoclimatici, agronomici).
- Il terreno: proprietà chimiche, fisiche, biologiche ed idrologiche; le lavorazioni; la sterilizzazione.
- Avvicendamento e consociazione delle colture.
- Principi e tecniche della fertilizzazione e dell'irrigazione.
- Controllo delle infestanti; difesa da patogeni e parassiti.
- Tempo balsamico, raccolta e conservazione.
- Protocolli di coltivazione; la coltivazione biologica.
- Descrizione botanica, principi attivi e tipi di utilizzo, esigenze pedo-climatiche, propagazione, cure colturali e raccolta di alcune importanti specie, quali:
menta, salvia, camomilla, echinacea, lavanda e lavandino, malva, zafferano, aloe, canapa.
Le specie trattate potranno variare in relazione all'interesse degli studenti.
Prerequisiti
Gli insegnamenti a scelta non prevedono propedeuticità.
Metodi didattici
Lezioni frontali.
Materiale di riferimento
Slides del corso fornite dal docente.
Catizone P., Barbanti L., Marotti I., Dinelli G. (2013): Produzione ed impiego delle piante officinali. Pàtron editore.
Marzi V., De Castro G. (2008): Piante officinali. Adda Editore.
Catizone P., Barbanti L., Marotti I., Dinelli G. (2013): Produzione ed impiego delle piante officinali. Pàtron editore.
Marzi V., De Castro G. (2008): Piante officinali. Adda Editore.
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Esame scritto. Domande a scelta multipla e aperte. Valutazione in trentesimi. La valutazione terrà conto del livello di comprensione, della correttezza nella esposizione, della appropriatezza nell'uso del linguaggio tecnico-scientifico e della capacità di sintesi.
Gli studenti e studentesse con DSA e con disabilità sono pregati/e di contattare via mail il Docente almeno 15 giorni prima della data di esame prevista per concordare le eventuali misure compensative individuali. Nella mail indirizzata al docente è necessario mettere in CC i rispettivi Servizi di Ateneo: [email protected] (per studenti con DSA) e [email protected] (per studenti con disabilità)
Gli studenti e studentesse con DSA e con disabilità sono pregati/e di contattare via mail il Docente almeno 15 giorni prima della data di esame prevista per concordare le eventuali misure compensative individuali. Nella mail indirizzata al docente è necessario mettere in CC i rispettivi Servizi di Ateneo: [email protected] (per studenti con DSA) e [email protected] (per studenti con disabilità)
Docente/i
Ricevimento:
Su appuntamento