Chimica biologica

A.A. 2024/2025
6
Crediti massimi
60
Ore totali
SSD
BIO/10
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
La biochimica è una disciplina di base per la comprensione della dietistica in quanto fornisce la spiegazione dei meccanismi che determinano l'assunzione degli alimenti e il loro metabolismo. La conoscenza dettagliata di tali meccanismi, inoltre, crea le basi per la comprensione di altre discipline come fisiologia e patologia. L'insegnamento si propone di fornire agli studenti nozioni fondamentali per spiegare il ruolo biologico, strutturale e funzionale di proteine, zuccheri e grassi, nonché delle leggi delle loro trasformazioni biochimiche che regolano l'omeostasi dell'organismo, della loro digestione e assorbimento, e quindi del loro metabolismo.
Risultati apprendimento attesi
Al termine di questo corso di studi, lo studente conoscerà le basi della vita biologica dell'organismo umano e saprà mettere la natura degli alimenti in relazione col metabolismo umano; conoscerà la struttura e la funzione delle principali classi di biomolecole; avrà conoscenza dei principi bioenergetici che regolano l'alimentazione e la vita biologica; saprà spiegare le interrelazioni metaboliche fra i vari tessuti, specie nel ciclo digiuno-alimentazione ed in diversi stati nutrizionali. Lo studente saprà valutare lo stato di benessere
metabolico dell'organismo in base alla tipologia di nutrizione. Lo studente sarà capace di valutare in autonomia le fonti di informazione a riguardo degli argomenti trattati e sarà in grado di esporre le sue conoscenze in modo esaustivo e dettagliato, collegando i diversi argomenti del corso raggiungendo quindi un appropriato grado di maturità di comprensione.
Corso singolo

Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile

Programma
gramma
1. Le principali classi di molecole biologiche: zuccheri, proteine, lipidi, basi azotate
2. Struttura e funzione delle proteine. Esempi: proteine di membrana e solubili, proteine plasmatiche (cascata della coagulazione, immunoglobuline)
3. Le membrane biologiche: componente proteica e lipidica di membrana
4. Trasportatori e canali di membrana
5. Gli enzimi
6. La bioenergetica
7. L'emoglobina e il trasporto e utilizzo dell'ossigeno
8. Il metabolismo degli zuccheri: digestione assorbimento trasporto. Vie metaboliche e loro controllo.
9. Il metabolismo dei lipidi: digestione assorbimento trasporto. Vie metaboliche e loro controllo
10. Il metabolismo delle proteine: digestione assorbimento trasporto. Vie metaboliche e loro controllo
11. Produzione, rilascio e effetti di glucagone e insulina
12. Il diabete
13. Il metabolismo dell'etanolo
14. Le vitamine
Prerequisiti
Non sono richieste conoscenze preliminari (insegnamento del primo anno).
Metodi didattici
L'intero corso si basa su lezioni frontali
Materiale di riferimento
Biochimica Medica, Siliprandi Tettamanti, IV edizione Casa editrice Piccin
Introduzione alla biochimica di Leningher, Nelson e Cox Zanichelli
Testo di consultazione facoltativo: Biochimica della Nutrizione, Leuzz, i Bellocco,Barreca; Casa editrice Zanichelli
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'esame prevede una prova orale. La prova orale consiste in domande poste dal docente allo studente, inerenti l'intero programma di studio. Lo studente è invitato a rispondere creando collegamenti tra gli argomenti studiati ed inerenti alla domanda. Il voto finale sarà comunicato allo studente alla fine dell'esame.
BIO/10 - BIOCHIMICA - CFU: 6
Lezioni: 60 ore
Turni:
Turno
Docente: Signorelli Paola
Docente/i
Ricevimento:
previo appuntamento da concordare via e-mail