Biotecnologie per la nutrizione e gli alimenti di origine animale

A.A. 2024/2025
12
Crediti massimi
136
Ore totali
SSD
AGR/18 VET/04
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Il corso si propone di illustrare agli studenti:
- la qualità degli alimenti e le principali metodologie e tecniche analitiche applicabili agli stessi
- gli aspetti di produzione, diffusione, sicurezza, normativi e le metodologie analitiche, riguardanti l'impiego di OGM nell'alimentazione;
- la valutazione della sicurezza alimentare attraverso lo studio delle tecnologie di produzione e dei sistemi di controllo sulle filiere, anche sotto il profilo biotecnologico.
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento lo studente dovrà aver acquisito:
- i fondamenti della nutrizione animale e comparata, ivi compresa la qualità degli alimenti e le metodologie applicabili per la sua valutazione.
- le conoscenze riferite all'impiego di OGM nell'alimentazione, ivi comprese le tecniche analitiche;
- i fondamenti delle tecnologie di produzione e dei sistemi di controllo sulle filiere, anche sotto il profilo biotecnologico.
Corso singolo

Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
annuale

Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Prova scritta ed orale
Modulo: Biotecnologie e Nutrizione Animale
Programma
Lezioni frontali (3 cfu):
- Aspetti composizionali e qualitativi degli alimenti;
- Ruolo nutrizionale e bioattivo dei macro e micro-nutrienti;
- Cenni di alimentazione animale e aspetti comparativi con l'uomo;
- Tecniche di produzione a carattere biotecnologico di alimenti geneticamente modificati e di novel feed/food;
- aspetti di sicurezza per gli animali e per la catena alimentare. Gli esempi di alimenti geneticamente modificati, novel feed/food e loro applicazione
- Tecniche analitiche tradizionali e biotecnologiche per il controllo di materie prime geneticamente modificate negli alimenti.
-impiego delle biotecnologie per il controllo e la valorizzazione dei sottoprodotti dell'industria alimentare
- Metodiche impiegate per etichettatura e rintracciabilità di alimenti GM.
- Additivi alimentari di origine biotecnologica: molecole bioattive, novel feed/food, probiotici ed enzimi
Esercitazioni (3 cfu)
- Analisi composizionale degli alimenti.
- Tecniche analitiche (PCR, Elisa) per la ricerca di materie prime geneticamente modificate negli alimenti.
- Tecniche di coltura cellulare per la valutazione dell'efficacia di additivi, novel feed e novel food
-Seminari su tematiche legate all'applicazione delle biotecnologie in ambito nutrizionale e uscite didattiche
Metodi didattici
Lezioni frontali
Esercitazioni
Materiale di riferimento
Arienti Giuseppe. Le basi molecolari della nutrizione 2015. Piccin
Uso degli alimenti geneticamente modificati [OGM] in alimentazione animale (2006), Ed. da Associazione Scientifica di Produzione Animale Commissione di Studio. LaserPrint, Parma. (fornito dal docente)
Bioactive peptides from Food sources, analysis and functions edited by Leo Nollet, Semih Otles Taylor & Francis group
Modulo: Qualità degli alimenti di origine animale
Programma
Lezioni frontali (3 CFU)
- Le Qualità degli alimenti
- Tecniche di conservazione: tradizionali ed innovative
- L'autocontrollo applicato alle filiere produttive
- Tracciabilità e rintracciabilità: impiego delle biotecnologie
- Filiere di produzione e/o trasformazione: applicazione delle biotecnologie all'industria alimentare
- Etichettatura, packaging ed imballaggi innovativi
- Alimenti funzionali
- Sostenibilità dei processi produttivi
- Impiego delle biotecnologie nelle analisi di laboratorio
Esercitazioni (3 CFU)
- Laboratorio: test di analisi sensoriale
- Laboratorio: tecniche di caseificazione per la realizzazione di un prodotto lattiero-caseario
- Visite ad aziende di produzione e trasformazione alimentare
Metodi didattici
Didattica frontali
Esercitazioni
Materiale di riferimento
Multon J.L. La qualità dei prodotti alimentari. Ed. Tecniche Nuove
AA.VV. Ispezione e controllo degli alimenti Ed. Point Veterinaire Italie
Gigliotti C., Verga R. Biotecnologie alimentari. Ed. Piccin
Garosci R. Consumatori d'Europa. Ed. Marsilio
Ratledge, Kristiansen Biotecnologie di base. A cura di Giorgio Corte. Ed. Zanichelli
Cernia E., Degen L. Le biotecnologie nel settore agroalimentare. Ed. Carrocci
Alberghina L., Cernia E. Biotecnologie e bioindustria. Ed. Utet
Zambonelli C., Tini V., Giudici P., Grazia L. Microbiologia degli alimenti fermentati. Ed. Calderini Edagricole
Poli G. Biotecnologie Conoscere per scegliere. Ed. Utet
Flandrin J-L, Montanari M. Storia dell'Alimentazione. Ed. La Terza
Pagliarini E. Valutazione sensoriale. Aspetti teorici, pratici e metodologici. Ed. Hoepli
Moduli o unità didattiche
Modulo: Biotecnologie e Nutrizione Animale
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 6
Esercitazioni: 32 ore
Esercitazioni di laboratorio a posto singolo: 16 ore
Lezioni: 24 ore

Modulo: Qualità degli alimenti di origine animale
VET/04 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE - CFU: 6
Esercitazioni: 16 ore
Esercitazioni di laboratorio a posto singolo: 16 ore
Lezioni: 32 ore
Docente: Vallone Lisa
Turni:
Turno
Docente: Vallone Lisa

Docente/i
Ricevimento:
Sede di Via Trentacoste, 2
Ricevimento:
Previo appuntamento
Ricevimento:
su appuntamento fissato via mail
Dipartimento di Medicina Veterinaria e Scienze Animali - via dell'università 6- Lodi/ via trentacoste 2 -Milano - per Dottorato Sci. Nutrzione: via Microsoft Teams
Ricevimento:
su appuntamento
Via dell'Università n. 6 - Lodi (LO)