Avicoltura
A.A. 2024/2025
Obiettivi formativi
Il corso ha l'obiettivo di fornire allo studente una buona conoscenza relativa ad alcune caratteristiche biologiche peculiari dei volatili ed alle filiere del comparto avicolo. La formazione di base considera nozioni di genetica, la descrizione di alcuni apparati e lo sviluppo embrionale. La formazione zootecnica considera diversi aspetti della produzione: organizzazione e statistiche produttive del comparto, strategie di selezione, gestione della fase riproduttiva, sistemi di produzione della carne e delle uova da consumo, qualità dei prodotti.
Risultati apprendimento attesi
Conoscenza e comprensione - Lo studente deve acquisire le conoscenze necessarie a comprendere organizzazione della filiera avicola, i sistemi e la gestione dell'allevamento, le caratteristiche produttive delle razze/linee genetiche allevate per la produzione di carne e uova.
2. Capacità di applicare conoscenza e comprensione - Lo studente deve avere consapevolezza dell'importanza di acquisire una terminologia tecnica specifica del comparto avicolo, indispensabile per una corretta comunicazione nel mondo professionale.
3. Capacità critiche e di giudizio - lo studente deve essere in grado di applicare le conoscenze acquisite per l'identificazione delle razze entro specie, per la valutazione dell'idoneità delle strutture e ambiente di allevamento in funzione dell'attitudine produttiva e per la comprensione di eventuali punti critici/di forza.
4. Capacità di comunicare quanto si è appreso - Lo studente deve acquisire capacità di comunicazione utilizzando la terminologia tecnica specifica del settore avicolo come illustrato nelle lezioni frontali ed esercitative. Anche tale capacità deve essere dimostrata nella prova di esame.
5. Capacità di proseguire lo studio in modo autonomo nel corso della vita - Lo studente dovrà dimostrare di possedere la capacità di utilizzare le conoscenze acquisite per proseguire in autonomia lo studio approfondendo e aggiornando le proprie conoscenze in avicoltura.
2. Capacità di applicare conoscenza e comprensione - Lo studente deve avere consapevolezza dell'importanza di acquisire una terminologia tecnica specifica del comparto avicolo, indispensabile per una corretta comunicazione nel mondo professionale.
3. Capacità critiche e di giudizio - lo studente deve essere in grado di applicare le conoscenze acquisite per l'identificazione delle razze entro specie, per la valutazione dell'idoneità delle strutture e ambiente di allevamento in funzione dell'attitudine produttiva e per la comprensione di eventuali punti critici/di forza.
4. Capacità di comunicare quanto si è appreso - Lo studente deve acquisire capacità di comunicazione utilizzando la terminologia tecnica specifica del settore avicolo come illustrato nelle lezioni frontali ed esercitative. Anche tale capacità deve essere dimostrata nella prova di esame.
5. Capacità di proseguire lo studio in modo autonomo nel corso della vita - Lo studente dovrà dimostrare di possedere la capacità di utilizzare le conoscenze acquisite per proseguire in autonomia lo studio approfondendo e aggiornando le proprie conoscenze in avicoltura.
Periodo: Primo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Primo semestre
Programma
Lezioni frontali:
Statistiche produttive e organizzazione del comparto avicolo nazionale e internazionale (4 ore)
Genetica e selezione (4 ore)
Cenni di anatomia e fisiologia di alcuni apparati (6 ore)
Sviluppo embrionale ed incubazione artificiale (4 ore)
Ricoveri e attrezzature per l'avicoltura (4 ore)
Nutrizione avicola (4 ore)
Nuove fonti proteiche alternative (2 ore)
Gestione dei riproduttori: monta naturale e inseminazione artificiale (4 ore)
L'allevamento per la produzione di carne e qualità del prodotto (4 ore)
L'allevamento per la produzione di uova da consumo e qualità del prodotto (4 ore)
Lezioni esercitative (16 ore)
La valutazione della qualità del seme
Visita del reparto avicoli - edificio C- del CZDS
Visite ad allevamenti avicoli
Statistiche produttive e organizzazione del comparto avicolo nazionale e internazionale (4 ore)
Genetica e selezione (4 ore)
Cenni di anatomia e fisiologia di alcuni apparati (6 ore)
Sviluppo embrionale ed incubazione artificiale (4 ore)
Ricoveri e attrezzature per l'avicoltura (4 ore)
Nutrizione avicola (4 ore)
Nuove fonti proteiche alternative (2 ore)
Gestione dei riproduttori: monta naturale e inseminazione artificiale (4 ore)
L'allevamento per la produzione di carne e qualità del prodotto (4 ore)
L'allevamento per la produzione di uova da consumo e qualità del prodotto (4 ore)
Lezioni esercitative (16 ore)
La valutazione della qualità del seme
Visita del reparto avicoli - edificio C- del CZDS
Visite ad allevamenti avicoli
Prerequisiti
Il corso non prevede propedeuticità specifiche.
Metodi didattici
Lezioni frontali (40 ore), attività esercitative (6 ore) e visite ad aziende avicole (10 ore).
Materiale di riferimento
Avicoltura e Coniglicoltura (2008) Eds. Cerolini S, Marzoni M., Romboli I., Schiavone A. e Zaniboni L., Point Veterinaire Italie, Milano.
Il materiale didattico disponibile sul sito MyARIEL di Ateneo
Il materiale didattico disponibile sul sito MyARIEL di Ateneo
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'esame finale è una prova scritta (5 domande aperte e 6 a risposta multipla) sugli argomenti inclusi nel programma di insegnamento. Lo studente deve rispondere alla domande in modo tale da dimostrare una conoscenza sufficiente della materia per superare l'esame. Nella prova si valuterà sia la qualità delle risposte sia la capacità di utilizzare una terminologia appropriata. La prova verrà valutata in trentesimi.
AGR/20 - ZOOCOLTURE - CFU: 6
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 40 ore
Lezioni: 40 ore
Docente:
Zaniboni Luisa
Turni:
1 TURNO PER TUTTI GLI STUDENTI
Docente:
Zaniboni Luisa2 TURNO PER GRUPPI DI STUDENTI
Docente:
Zaniboni Luisa3 TURNO PER GRUPPI DI STUDENTI
Docente:
Zaniboni Luisa4 TURNO PER GRUPPI DI STUDENTI
Docente:
Zaniboni LuisaTurno
Docente:
Zaniboni LuisaSiti didattici
Docente/i
Ricevimento:
previo appuntamento via email
via dell'Università 6 26900 Lodi