Analisi degli alimenti di origine animale ai fini della sicurezza alimentare
A.A. 2024/2025
Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire le conoscenze di base in materia di analisi degli alimenti di origine animale finalizzati all'ispezione in relazione alle norme comunitarie di riferimento e ai recepimenti nazionali (Piano Nazionale dei Residui) per l'analisi della qualità, la certificazione, la frode e la sicurezza alimentare nelle filiere agroalimentari. Il corso fornisce le basi teoriche e le applicazioni pratiche delle principali tecniche nel campo di: etichettatura, shelf-life, materiali per imballaggio alimentare, analisi di contaminanti ambientali, micotossine, antibiotici
Risultati apprendimento attesi
Il corso ed i rispettivi obiettivi formativi esamineranno la conoscenza delle principali tecniche analitiche utilizzate a livello ispettivo nel campo degli alimenti di origine animale. Saranno considerati obiettivi di apprendimento la conoscenza delle tecniche analitiche con riguardo alle normative di riferimento, le procedure esecutive e l'interpretazione dei dati ai fini della comprensione dei risultati analitici solitamente utilizzati per gli indicatori di sicurezza alimentare degli alimenti di origine animale.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Programma
- Lezioni: 2 CFU pari a 16 ore
A cosa servono le determinazioni analitiche sugli alimenti:
· L'etichettatura degli alimenti - Regolamento UE 1169/2011 ed etichettatura nutrizionale (1 ora)
· Regolamento UE 1924/2006 sui claim nutrizionali (1 ora)
· Le frodi alimentari (2 ore)
· I contaminanti chimici ed il loro controllo - Regolamento UE 915/2023 (2 ore)
Le analisi composizionali (2 ore)
Le analisi vibrazionali: la spettroscopia (2 ore)
Le analisi residuali
· La cromatografia (2 ore)
· I sistemi di rilevazione - detector UV, ECD, Fluorescenza, Spettrometria di Massa (2 ore)
Come quantificare: standardizzazione interna ed esterna (1 ora)
Precisione, accuratezza ed incertezza delle determinazioni analitiche (1 ora)
Esercitazioni: 2 CFU pari a 16 ore.
Comportamento ed operazioni basilari in laboratorio (pesatura, preparazione di soluzioni, diluizioni) (6 ore)
Analisi composizionali (6 ore)
Analisi residuali (4 ore)
A cosa servono le determinazioni analitiche sugli alimenti:
· L'etichettatura degli alimenti - Regolamento UE 1169/2011 ed etichettatura nutrizionale (1 ora)
· Regolamento UE 1924/2006 sui claim nutrizionali (1 ora)
· Le frodi alimentari (2 ore)
· I contaminanti chimici ed il loro controllo - Regolamento UE 915/2023 (2 ore)
Le analisi composizionali (2 ore)
Le analisi vibrazionali: la spettroscopia (2 ore)
Le analisi residuali
· La cromatografia (2 ore)
· I sistemi di rilevazione - detector UV, ECD, Fluorescenza, Spettrometria di Massa (2 ore)
Come quantificare: standardizzazione interna ed esterna (1 ora)
Precisione, accuratezza ed incertezza delle determinazioni analitiche (1 ora)
Esercitazioni: 2 CFU pari a 16 ore.
Comportamento ed operazioni basilari in laboratorio (pesatura, preparazione di soluzioni, diluizioni) (6 ore)
Analisi composizionali (6 ore)
Analisi residuali (4 ore)
Prerequisiti
Le conoscenze preliminari necessarie per affrontare adeguatamente il corso sono costituite dalla frequenza del corso di Chimica.
Metodi didattici
- Lezioni frontali in aula
- Esercitazioni in aula e laboratorio
- Esercitazioni in aula e laboratorio
Materiale di riferimento
- Materiale sul sito sito Moodle https://myariel.unimi.it/course/view.php?id=5928
- Testi
- F. Tateo, Analisi dei Prodotti Alimentari (vol. 1 e 2) - Chiriotti Editori.
- F. Tateo e M. Bononi - Fondamenti di Chimica Analitica degli Alimenti - Cacucci Editore (2022)
- Ismail, B. Pam.; Nielsen, S. Suzanne. - Nielsen's Food Analysis (2024) - Disponibile su Minerva
- Testi
- F. Tateo, Analisi dei Prodotti Alimentari (vol. 1 e 2) - Chiriotti Editori.
- F. Tateo e M. Bononi - Fondamenti di Chimica Analitica degli Alimenti - Cacucci Editore (2022)
- Ismail, B. Pam.; Nielsen, S. Suzanne. - Nielsen's Food Analysis (2024) - Disponibile su Minerva
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'esame consiste in una prova orale.
- Tipologia di prova: interrogazione orale sul programma svolto
- Parametri di valutazione: conoscenza degli argomenti trattati; capacità di ragionamento critico sullo studio realizzato, nello specifico, sapere individuare la corretta tecnica analitica per il problema analitico sottoposto. Verrà valutata la qualità dell'esposizione, nonché l'impiego del lessico specialistico e dei termini analitici adeguati.
- Tipo di valutazione utilizzata: voto in trentesimi
- Tipologia di prova: interrogazione orale sul programma svolto
- Parametri di valutazione: conoscenza degli argomenti trattati; capacità di ragionamento critico sullo studio realizzato, nello specifico, sapere individuare la corretta tecnica analitica per il problema analitico sottoposto. Verrà valutata la qualità dell'esposizione, nonché l'impiego del lessico specialistico e dei termini analitici adeguati.
- Tipo di valutazione utilizzata: voto in trentesimi
VET/04 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Docente:
Ghidini Sergio
Turni:
Turno
Docente:
Ghidini SergioDocente/i