Alimentazione e nutrizione umana
A.A. 2024/2025
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fornire agli studenti le conoscenze fondamentali della nutrizione umana in termini di fisiologia del sistema digerente, metabolismo dei macro e micronutrienti, fabbisogni nutrizionali nelle diverse fasi della vita, stima dei consumi alimentari e trends nutrizionali.
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento gli studenti dovranno conoscere l'anatomia e la fisiologia umana con in particolare dell'apparato gastroenterico ed ai meccanismo di controllo del comportamento alimentare, il metabolismo ed il ruolo funzionale dei principali nutrienti e i fabbisogni nutrizionali.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Programma
Principi di anatomia e fisiologia umana e dell'apparto digerente. Digestione, assorbimento e metabolismo dei macronutrienti. Ruolo nutrizionale delle proteine, dei lipidi e dei carboidrati. Valutazione della qualità proteica e metabolismo proteico. Classificazione nutrizionale dei carboidrati e metabolismo glucidico. Classificazione nutrizionale dei lipidi e metabolismo lipidico. Ruolo nutrizionale e fabbisogni di vitamine e minerali. LARN e Linee guida. Metodi di valutazione dei consumi alimentari e dell'adeguatezza dietetica. Metabolismo energetico e metodi di determinazione del consumo energetico nell'uomo. Criteri per una dieta equilibrata
Prerequisiti
Nessuno
Metodi didattici
Lezioni frontali ed esercitazioni.
Materiale di riferimento
Libri di testo consigliati
L. Debellis, A. Poli. Alimentazione, Nutrizione e Salute, EdiSES, 2019.
M.E. Shils, Modern nutrition in health and disease, Williams and Wilkins, Baltimore, 1999
Materiale didattico (slides utilizzate a lezione) disponibile tramite Ariel
L. Debellis, A. Poli. Alimentazione, Nutrizione e Salute, EdiSES, 2019.
M.E. Shils, Modern nutrition in health and disease, Williams and Wilkins, Baltimore, 1999
Materiale didattico (slides utilizzate a lezione) disponibile tramite Ariel
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Esame scritto (quiz con 60 domande e 4 opzioni di risposta, con soglia di superamento) e esame orale
Student* con DSA e con disabilità sono pregat* di contattare via mail il Docente almeno 15 giorni prima della data di esame prevista per concordare le eventuali misure individualizzate. Nella mail indirizzata al docente è necessario mettere in CC i rispettivi Servizi di Ateneo: [email protected] (per studenti con DSA) e [email protected] (per studenti con disabilità)
Student* con DSA e con disabilità sono pregat* di contattare via mail il Docente almeno 15 giorni prima della data di esame prevista per concordare le eventuali misure individualizzate. Nella mail indirizzata al docente è necessario mettere in CC i rispettivi Servizi di Ateneo: [email protected] (per studenti con DSA) e [email protected] (per studenti con disabilità)
MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE - CFU: 6
Esercitazioni: 8 ore
Lezioni: 44 ore
Lezioni: 44 ore
Docenti:
Bertoli Simona, Leone Alessandro
Turni:
Docente/i
Ricevimento:
Su appuntamento
Via Giuseppe Colombo n.60 (DiSTAM sez Nutrizione PT)
Ricevimento:
Su appuntamento
Via Giuseppe Colombo 60, piano terra