Produzione e qualità dei prodotti ittici
A.A. 2022/2023
Obiettivi formativi
Scopo del corso è quello di fornire allo studente adeguate conoscenze sul mercato mondiale dei prodotti ittici e sugli aspetti relativi alla biologia e alle tecniche di produzione delle principali specie di allevamento. L'attività didattica, nello specifico, affronterà tutti gli aspetti della produzione (dalle caratteristiche chimico-fisiche dell'acqua alla gestione della stessa, dalla biologia di base alla riproduzione, dai sistemi di allevamento ai fabbisogni nutrizionali e alle tecniche di alimentazione) approfondendo, inoltre, l'effetto dei diversi parametri di allevamento sulle caratteristiche organolettiche e nutrizionali dei pesci, dei molluschi e dei crostacei.
Risultati apprendimento attesi
Acquisizione, anche attraverso attività di laboratorio e visite tecniche presso allevamenti ed impianti di lavorazione, delle competenze specifiche e del senso critico utili per operare nel settore dell'acquacoltura e dei prodotti ittici. Lo studente maturerà inoltre le conoscenze necessarie per il riconoscimento delle principali specie ittiche allevate e pescate e per effettuare una valutazione oggettiva della qualità e della freschezza dei prodotti ittici.
Periodo: Primo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Primo semestre
Programma
Il programma dell'insegnamento è articolato come di seguito indicato:
- aspetti generali della pesca e analisi della produzione e dei consumi dei prodotti ittici in Italia e nel mondo; trasformazione, commercializzazione ed etichettatura dei prodotti ittici (½ CFU)
- cenni di sistematica e di biologia delle specie ittiche; riconoscimento delle principali specie di interesse commerciale; cenni di nutrizione e alimentazione delle specie acquatiche (1 CFU)
- descrizione dei differenti sistemi produttivi adottati in acquacoltura; caratteristiche degli impianti e delle attrezzature per l'allevamento; caratteristiche chimico-fisiche e gestione dell'acqua (1 CFU)
- tecniche di produzione del branzino e dell'orata; tecniche di produzione della trota e del salmone; tecniche di produzione dello storione e dell'anguilla; allevamento di specie ittiche alternative; molluschicoltura e crostaceicoltura (2 CFU)
- acquacoltura per il ripopolamento e la salvaguardia della fauna ittica; acquacoltura nei Paesi in via di sviluppo e produzione della tilapia (½ CFU)
- caratteristiche nutrizionali dei prodotti della pesca e dell'acquacoltura ed effetto dei differenti fattori di produzione; valutazione dei parametri qualitativi dei prodotti ittici; impatto ambientale dell'allevamento intensivo (1 CFU)
- aspetti generali della pesca e analisi della produzione e dei consumi dei prodotti ittici in Italia e nel mondo; trasformazione, commercializzazione ed etichettatura dei prodotti ittici (½ CFU)
- cenni di sistematica e di biologia delle specie ittiche; riconoscimento delle principali specie di interesse commerciale; cenni di nutrizione e alimentazione delle specie acquatiche (1 CFU)
- descrizione dei differenti sistemi produttivi adottati in acquacoltura; caratteristiche degli impianti e delle attrezzature per l'allevamento; caratteristiche chimico-fisiche e gestione dell'acqua (1 CFU)
- tecniche di produzione del branzino e dell'orata; tecniche di produzione della trota e del salmone; tecniche di produzione dello storione e dell'anguilla; allevamento di specie ittiche alternative; molluschicoltura e crostaceicoltura (2 CFU)
- acquacoltura per il ripopolamento e la salvaguardia della fauna ittica; acquacoltura nei Paesi in via di sviluppo e produzione della tilapia (½ CFU)
- caratteristiche nutrizionali dei prodotti della pesca e dell'acquacoltura ed effetto dei differenti fattori di produzione; valutazione dei parametri qualitativi dei prodotti ittici; impatto ambientale dell'allevamento intensivo (1 CFU)
Prerequisiti
Conoscenze di base di biologia, anatomia e fisiologia animale e di allevamento e alimentazione degli animali da reddito.
Metodi didattici
Lezioni frontali in aula; seminari, analisi di casi studio e coinvolgimento degli studenti per l'approfondimento e la verifica degli argomenti trattati.
Si consiglia la frequenza delle lezioni.
Si consiglia la frequenza delle lezioni.
Materiale di riferimento
Appunti delle lezioni. Presentazioni utilizzate durante le lezioni, materiali multimediali, lavori bibliografici per approfondimenti tematici e link a siti web scaricabili dalla piattaforma Ariel.
Testi di riferimento
Cataudella S., Bronzi P. 2002 - Acquacoltura responsabile.
Baruchelli G. 2007 - Tecniche di allevamento e trasformazione della trota - Istituto Agrario San Michele all'Adige.
Ferrari P., Roncarati R., Dees A. 2003 -Tecnologie e strutture per impianti di acquacoltura e di pesca sportiva - GREENTIME Ed.
Webster C.D., Lim C.E. 2002 - Nutrient requirements and feeding of finfish for aquaculture
Manuale europeo di acquacoltura. 2014 - Relazione finale Progetto finanziato dalla Comunità Europea FISHFARM.
Testi di riferimento
Cataudella S., Bronzi P. 2002 - Acquacoltura responsabile.
Baruchelli G. 2007 - Tecniche di allevamento e trasformazione della trota - Istituto Agrario San Michele all'Adige.
Ferrari P., Roncarati R., Dees A. 2003 -Tecnologie e strutture per impianti di acquacoltura e di pesca sportiva - GREENTIME Ed.
Webster C.D., Lim C.E. 2002 - Nutrient requirements and feeding of finfish for aquaculture
Manuale europeo di acquacoltura. 2014 - Relazione finale Progetto finanziato dalla Comunità Europea FISHFARM.
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Esame orale con valutazione espressa in trentesimi. Gli studenti dovranno dimostrare, anche attraverso la presentazione in Power Point di un approfondimento relativo a una delle tematiche affrontate dall'insegnamento, di aver acquisito conoscenze teoriche e capacità critica delle tecniche di allevamento delle specie acquatiche e della valutazione delle caratteristiche nutrizionali dei prodotti della pesca e dell'acquacoltura.
Siti didattici
Docente/i
Ricevimento:
su appuntamento
Sezione di Zootecnica Agraria, I° piano, via Celoria 2