Microbiologia e igiene

A.A. 2022/2023
12
Crediti massimi
112
Ore totali
SSD
VET/04 VET/05
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Il corso (con lezioni teoriche ed esercitazioni pratiche) si propone di fornire allo studente le nozioni fondamentali di microbiologia, immunologia e gestione della filiera di produzione dei principali alimenti di origine animale, con particolare riferimento agli aspetti igienici, per garantire la salubrità e la qualità dei prodotti in tutte le fasi produttive. In particolare verranno trattati gli aspetti principali relativi le generalità dei diversi microrganismi, con particolari riferimenti ai microrganismi associati al latte e ai suoi derivati, al rumine e all'insilamento dei foraggi, le caratteristiche del sistema immunitario innato e adattativo e i diversi tipi di risposta immunitaria. Inoltre verranno trattati gli aspetti relativi alle caratteristiche delle diverse tipologie di alimenti di origine animale, i principali microrganismi che possono avere un impatto negativo sulla salubrità (infezioni e intossicazioni) e sulla qualità degli alimenti (alterazioni), le modalità di gestione igienica da parte dell'Operatore del Settore Alimentare (con particolare riferimento alle procedure di autocontrollo igienico-sanitario) e le normative che devono essere applicate dagli Operatori del Settore Alimentare per garantire la salubrità e la commerciabilità dei prodotti.
Risultati apprendimento attesi
Conoscenze e capacità di comprensione
Al termine del corso lo studente dovrà aver acquisito le conoscenze teoriche e pratiche di base riguardanti le caratteristiche principali dei microrganismi, la risposta immunitaria e le norme fondamentali di biosicurezza, sapendo identificare i principali pericoli legati a diverse categorie di alimenti di origine animale, conoscendo le specifiche caratteristiche dei microrganismi patogeni. Allo stesso modo, deve saper identificare gli agenti delle più comuni alterazioni degli alimenti, attraverso le tecniche principali di diagnostica microbiologica.

Capacità di applicare conoscenza e comprensione
Lo studente con le conoscenze teoriche e pratiche acquisite durante il corso, dovrà essere in grado di conoscere le caratteristiche dei vari microrganismi, il loro impatto sulla salute e lo stato immunitario degli animali, così come sulla salubrità e qualità degli alimenti di origine animale, valutando la corretta applicazione delle norme di igiene e prevenzione.

Autonomia di giudizio
Al termine del corso lo studente dovrà essere in grado di riconoscere le caratteristiche e i fattori di rischio diretto e indiretto legati alla presenza di diverse classi di microrganismi, nei confronti del sistema immunitario degli animali da reddito e della salubrità e qualità degli alimenti da loro prodotti, sapendo applicare gli interventi igienici più appropriati.

Abilità comunicative
In base a quanto appreso dal corso lo studente deve essere in grado di esporre quanto appreso in modo semplice e chiaro utilizzando una terminologia scientifica corretta e appropriata.
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Secondo semestre

Prerequisiti
Per affrontare al meglio il corso e l'esame lo studente dovrebbe possedere conoscenze nelle seguenti materie: anatomia, fisiologia, chimica, biochimica e biologia.
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Modalità Modulo microbiologia generale: prova scritta seguita da una prova orale facoltativa a discrezione dello studente.
Tipologia di prova: prova scritta con 15 domande a risposta multipla e 5 domande a risposta aperta; in caso di superamento della prova scritta, lo studente ha facoltà di scegliere se fare anche la prova orale (interrogazione orale) per incrementare il voto.
Durata prova scritta: 90 minuti
Parametri di valutazione: ogni risposta giusta alle domande chiuse vale 2 punti, ogni risposta sbagliata vale 0 punti. Le domande aperte possono ricevere un punteggio da 0 a 3 in base alla completezza ed esaustività della risposta, in base alla chiarezza di esposizione, in base alla correttezza della risposta. La prova orale può consentire un aumento del voto della prova scritta di 2-3 unità in base alla qualità dell'esposizione e correttezza delle risposte. In caso di risposte non corrette alla prova orale il voto dello scritto potrà essere ridotto di 1-2 punti.
Tipo di valutazione utilizzata: voto in trentesimi
Non sono previste prove intermedie o pre-appelli
Modalità di comunicazione dei risultati della prova scritta: su ariel viene pubblicato l'esito della prova.

Modalità Modulo Igiene: L'esame prevede una prova scritta riguardante l'intero programma.
Microbiologia applicata alle produzioni animali
Programma
Introduzione al mondo microbico e breve storia della microbiologia
La cellula procariotica - morfologia ed anatomia funzionale
Replicazione e metabolismo batterico - riproduzione e crescita su terreni liquidi e solidi
Genetica batterica - materiale genomico e ricombinazione genica
I batteri come agenti patogeni - i fattori di virulenza
Classificazione di batteri
Metodi di osservazione e studio dei microrganismi (osservazione a fresco; principali colorazioni; cenni di microscopia elettronica)
Cenni di diagnostica microbiologica (prelievo campioni, esame batterioscopico, esame colturale, prove biochimiche, antibiogramma, tecniche diagnostiche molecolari)
Caratteristiche dei virus
Rapporto virus-ospite
Genetica dei virus
Diagnostica virologica
Classificazione dei virus
Prioni
Sistemi di controllo dei microrganismi (agenti fisici e chimici)
Chemioterapia
Microbiologia speciale (microbiologia degli insilati e del rumine e del latte)
Introduzione e breve storia dell'immunologia
Sistema immunitario innato e sistema immunitario adattativo
Immunità passiva, immunità umorale e cellulo-mediata, immunoprofilassi

Esercitazioni:
Terreni e tecniche di semina
Colorazioni e tecniche di identificazione
Antibogramma
Diagnostica molecolare
Metodi didattici
"Il docente utilizzerà:
a) lezioni frontali
b) esercitazioni in aula con supporto video
c) laboratorio
Il materiale didattico frontale sarà anche disponibile su Ariel (pdf slides)
Materiale di riferimento
1) Basic Immunology-Le basi dell'immunologia. Abbas A.K. Ed. Elsevier

2) Cellular and molecular Immunology-Immunologia cellulare e molecolare. Abbas A.K. Ed. Elsevier

3) Microbiologia e Immunologia veterinaria. Poli G. Ed. EDRA
Igiene e microbiologia degli alimenti di origine animale
Programma
Il programma del corso è suddiviso in due parti, che verranno svolte parallelamente:
1° parte: Microbiologia degli alimenti di origine animale:
- Fattori che regolano la crescita e la sopravvivenza dei microrganismi negli alimenti.
- Deterioramento degli alimenti.
- Tossinfezioni e intossicazioni alimentari.
- Agenti batterici di infezione alimentare e batteri produttori di tossine.
- Agenti virali di infezione alimentare.
- Agenti fungini di interesse alimentare.
- Principali analisi microbiologiche per evidenziare carenze di igiene del processo e presenza di batteri patogeni.
2° parte: Igiene degli alimenti di origine animale:
- Deterioramento non microbico degli alimenti.
- Pericoli fisici chimici e allergeni.
- Principali normative da applicare nel campo dell'igiene della produzione degli alimenti.
- Prerequisiti (procedure dell'Operatore del settore Alimentare).
- Sistema HACCP.
- Procedure di pulizia e disinfezione.
Metodi didattici
Lezioni frontali (40 ore)
Esercitazioni pratiche (16 ore)
Materiale di riferimento
Fornito sul sito Ariel del docente.
Moduli o unità didattiche
Igiene e microbiologia degli alimenti di origine animale
VET/04 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE - CFU: 6
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 40 ore
Docente: Tirloni Erica

Microbiologia applicata alle produzioni animali
VET/05 - MALATTIE INFETTIVE DEGLI ANIMALI DOMESTICI - CFU: 6
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 40 ore
Docente: Riva Federica

Docente/i
Ricevimento:
Su appuntamento
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