Agronomia
A.A. 2022/2023
Obiettivi formativi
Il corso di agronomia affronta una disciplina applicata che ha per oggetto i fattori che condizionano la produzione vegetale e le tecniche per la loro regolazione al fine di realizzare le massime o le più convenienti produzioni in una logica di conservazione della fertilità e di rispetto dell'ambiente. In particolare, l'U.D.1 è incentrata sull'analisi dei fattori ambientali rilevanti per la gestione delle colture, con particolare attenzione alle proprietà fisiche del
suolo, alle variabili meteo-climatiche e alla chimica dell'atmosfera. L'U.D.2 è invece focalizzata sulla descrizione e sulle funzioni delle diverse agrotecniche: lavorazioni del terreno, irrigazione, fertilizzazione, semina e diserbo.
suolo, alle variabili meteo-climatiche e alla chimica dell'atmosfera. L'U.D.2 è invece focalizzata sulla descrizione e sulle funzioni delle diverse agrotecniche: lavorazioni del terreno, irrigazione, fertilizzazione, semina e diserbo.
Risultati apprendimento attesi
Per quanto riguarda l'U.D.1, lo studente acquisirà competenze relative alle modalità di interazione tra le piante agrarie e l'ambiente meteo-climatico e pedologico. Queste competenze saranno utilizzate dallo studente, unitamente a quelle relative alle principali pratiche agronomiche acquisite nel corso dell'U.D.2, per costituire un bagaglio di conoscenze relative all'armonizzazione della gestione delle colture in funzione dei diversi contesti ambientali e di filiera.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Le lezioni saranno erogate in presenza e attraverso la piattaforma Microsoft Teams. Le stesse lezioni saranno registrate e rese disponibili su Ariel per consultazioni asincrone. Le esercitazioni saranno condotte in presenza e saranno registrate, in modo da garantire consultazioni asincrone in caso di impossibilità a partecipare in presenza.
Programma
Il programma include:- concetti di ecologia e agroecologia,- cenni di fisica e chimica dell'atmosfera,- importanza delle variabili meteorologiche e agrometeorologiche (radiazione, temperatura, precipitazioni, evapotraspirazione) e tecniche di misura o per la loro stima,- terreno (proprietà, idrologia),- irrigazione (analisi delle diverse tecniche e delle loro caratteristiche in relazione a diversi contesti), - fertilizzazione (principi generali, macroelementi, prodotti, strumenti diagnostici, produzione di mappe di prescrizione),- lavorazioni,- semina e diserbo,- cenni sui sistemi colturali.
Prerequisiti
Nessuno.
Metodi didattici
40 ore di lezioni frontali
8 ore di esercitazione
8 ore di uscite didattiche/attività di campo
8 ore di esercitazione
8 ore di uscite didattiche/attività di campo
Materiale di riferimento
Slide delle lezioni (Ariel).
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'esame si articola in una prova orale che consiste di 3 domande, ciascuna delle quali assegna un punteggio da 0/30 a 10/30. In caso di prova particolarmente brillante, al punteggio di 30/30 verrà aggiunta la lode.
AGR/02 - AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE - CFU: 6
Attivita' di campo: 8 ore
Esercitazioni: 8 ore
Lezioni: 40 ore
Esercitazioni: 8 ore
Lezioni: 40 ore
Docenti:
Confalonieri Roberto, Paleari Livia
Docente/i