Zootecnia speciale e zoocolture
A.A. 2020/2021
Obiettivi formativi
L'obiettivo del corso integrato è fornire agli studenti una adeguata conoscenza riguardante le diverse caratteristiche dei comparti zootecnici (bovino, suino, piccoli ruminanti, avicolo) che forniscono i principali prodotti di origine animale (latte, carne, uova).
Lo studente deve acquisire le conoscenze necessarie a comprendere l'organizzazione delle filiere produttive, i sistemi e la gestione dell'allevamento, le caratteristiche morfologiche e produttive delle razze/linee genetiche allevate per la produzione di carne, latte e uova. In particolare, lo studente deve acquisire una conoscenza adeguata dei comparti bovino, suino, ovi-caprino e avicolo e comprendere i fattori influenti sui sistemi produttivi. Inoltre, lo studente deve avere consapevolezza dell'importanza di acquisire una terminologia tecnica specifica ai diversi comparti zootecnici, indispensabile per una corretta comunicazione nel mondo professionale.
Lo studente deve acquisire le conoscenze necessarie a comprendere l'organizzazione delle filiere produttive, i sistemi e la gestione dell'allevamento, le caratteristiche morfologiche e produttive delle razze/linee genetiche allevate per la produzione di carne, latte e uova. In particolare, lo studente deve acquisire una conoscenza adeguata dei comparti bovino, suino, ovi-caprino e avicolo e comprendere i fattori influenti sui sistemi produttivi. Inoltre, lo studente deve avere consapevolezza dell'importanza di acquisire una terminologia tecnica specifica ai diversi comparti zootecnici, indispensabile per una corretta comunicazione nel mondo professionale.
Risultati apprendimento attesi
Capacità di applicare conoscenze e comprensione: Lo studente deve essere in grado di applicare le conoscenze acquisite per l'identificazione delle razze entro specie, per la valutazione dell'idoneità delle strutture e dell'ambiente di allevamento in funzione dell'attitudine produttiva della specie considerata e per la comprensione dei punti critici/di forza dei diversi sistemi produttivi.
Autonomia di giudizio: Lo studente dovrà sviluppare capacità di analisi critica delle conoscenze acquisite ed essere in grado di formulare una valutazione sapendo individuare le relazioni esistenti fra aspetti diversi della produzione animale.
Abilità comunicative: Lo studente deve acquisire capacità di comunicazione utilizzando la terminologia tecnica specifica dei diversi comparti zootecnici, come illustrato nelle lezioni frontali ed esercitative. Anche tale capacità deve essere dimostrata nella prova di esame.
Autonomia di giudizio: Lo studente dovrà sviluppare capacità di analisi critica delle conoscenze acquisite ed essere in grado di formulare una valutazione sapendo individuare le relazioni esistenti fra aspetti diversi della produzione animale.
Abilità comunicative: Lo studente deve acquisire capacità di comunicazione utilizzando la terminologia tecnica specifica dei diversi comparti zootecnici, come illustrato nelle lezioni frontali ed esercitative. Anche tale capacità deve essere dimostrata nella prova di esame.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Metodi didattici - La didattica sarà di tipo misto e si prevede di svolgere sia lezioni in presenza in aula sia in modalità telematica sulla piattaforma Microsoft Teams. Le lezioni online potranno essere seguite in sincrono sulla base dell'orario del semestre. In funzione delle future condizioni sanitarie, è possibile che la didattica sia erogata solo in modalità telematica.
Modalità di verifica dell'apprendimento - Lo svolgimento dell''esame scritto è previsto in presenza. Tuttavia, in funzione delle condizioni sanitarie contingenti, è prevista anche la modalità a distanza con l'utilizzo della piattaforma exam.net, seguendo le istruzioni illustrate nel portale dell'Ateneo.
Modalità di verifica dell'apprendimento - Lo svolgimento dell''esame scritto è previsto in presenza. Tuttavia, in funzione delle condizioni sanitarie contingenti, è prevista anche la modalità a distanza con l'utilizzo della piattaforma exam.net, seguendo le istruzioni illustrate nel portale dell'Ateneo.
Prerequisiti
E' prevista propedeuticità obbligatoria dei seguenti corsi:
· Fisiologia ed etologia degli animali domestici;
· Fisiologia ed endocrinologia degli animali domestici.
· Fisiologia ed etologia degli animali domestici;
· Fisiologia ed endocrinologia degli animali domestici.
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Si prevede una prova scritta finale di esame comune a tutti i moduli del corso integrato.
La prova scritta è divisa in 3 sezioni, ognuna relativa ad un modulo del corso integrato; ogni sezione è costituita da 5 domande: 2 domande a risposta multipla (4 risposte), con possibilità di una sola risposta esatta, e 3 domande aperte su un argomento specifico. Le 3 sezioni sono valutate separatamente con voto in trentesimi; il voto di ogni sezione deve essere sufficiente, in caso contrario lo studente deve ripetere la prova scritta relativa a quella sezione. Il voto unico finale del corso integrato, espresso sempre in trentesimi, è la media matematica dei voti ottenuti nelle 3 sezioni.
La prova scritta è divisa in 3 sezioni, ognuna relativa ad un modulo del corso integrato; ogni sezione è costituita da 5 domande: 2 domande a risposta multipla (4 risposte), con possibilità di una sola risposta esatta, e 3 domande aperte su un argomento specifico. Le 3 sezioni sono valutate separatamente con voto in trentesimi; il voto di ogni sezione deve essere sufficiente, in caso contrario lo studente deve ripetere la prova scritta relativa a quella sezione. Il voto unico finale del corso integrato, espresso sempre in trentesimi, è la media matematica dei voti ottenuti nelle 3 sezioni.
Produzioni animali
Programma
La didattica frontale è costituita da lezioni in aula dedicata alle produzioni animali che intende fornire una preparazione di base relativa ai sistemi produttivi nelle varie aree geografiche e alle caratteristiche morfologiche produttive delle principali razze da carne e latte italiane ed estere.
Gli argomenti affrontati sono i seguenti:
Presentazione corso, Concetti di base e definizioni. Composizione, patrimoni
zootecnico mondiale produzioni animali a livello mondiale, Europeo e Italiano 3 ore
Sistemi estensivi ed intensivi (2 ore)
Domesticazione. benessere animale in allevamento (2 ore)
Filogenesi e distribuzione della specie bovina su scala nazionale e mondiale; principali
razze italiane ed estere: caratteristiche morfologiche e produttive (3 ore)
Produzione di carne dall'accrescimento alla valutazione quali-quantitativa della
carcassa (2 ore)
Benessere animale in allevamento rapporto uomo animale (1 ora)
Filogenesi e distribuzione della specie suina su scala nazionale e mondiale; principali
razze italiane ed estere: caratteristiche morfologiche e produttive (2 ore)
Sistemi di allevamento equino (1 ora)
La didattica esercitativa è svolta nel seguente modo: in aula a gruppi di 3 studenti oppure singolarmente; uscite in allevamento. Esercitazione a gruppi sempre di 3 studenti
mantelli, identificazione, segnalamento identificazione cani, razze canine, lavoro su razze bovine, suine, ovini, caprine ed equini a gruppi di 3 studenti.
Gli argomenti affrontati sono i seguenti:
Presentazione corso, Concetti di base e definizioni. Composizione, patrimoni
zootecnico mondiale produzioni animali a livello mondiale, Europeo e Italiano 3 ore
Sistemi estensivi ed intensivi (2 ore)
Domesticazione. benessere animale in allevamento (2 ore)
Filogenesi e distribuzione della specie bovina su scala nazionale e mondiale; principali
razze italiane ed estere: caratteristiche morfologiche e produttive (3 ore)
Produzione di carne dall'accrescimento alla valutazione quali-quantitativa della
carcassa (2 ore)
Benessere animale in allevamento rapporto uomo animale (1 ora)
Filogenesi e distribuzione della specie suina su scala nazionale e mondiale; principali
razze italiane ed estere: caratteristiche morfologiche e produttive (2 ore)
Sistemi di allevamento equino (1 ora)
La didattica esercitativa è svolta nel seguente modo: in aula a gruppi di 3 studenti oppure singolarmente; uscite in allevamento. Esercitazione a gruppi sempre di 3 studenti
mantelli, identificazione, segnalamento identificazione cani, razze canine, lavoro su razze bovine, suine, ovini, caprine ed equini a gruppi di 3 studenti.
Metodi didattici
Il Modulo è articolato in 3 CFU:
- una parte di didattica frontale (2CFU - 16 ore) costituita da lezioni svolte in aula con l'ausilio di slides e filmati didattici;
- esercitazioni (1CFU -16 ore) svolte in aula e in allevamento; in funzione dell'argomento le attività esercitate sono svolte contemporaneamente da tutta la classe oppure a gruppi di 3 studenti.
- una parte di didattica frontale (2CFU - 16 ore) costituita da lezioni svolte in aula con l'ausilio di slides e filmati didattici;
- esercitazioni (1CFU -16 ore) svolte in aula e in allevamento; in funzione dell'argomento le attività esercitate sono svolte contemporaneamente da tutta la classe oppure a gruppi di 3 studenti.
Materiale di riferimento
Sito didattico UniMI http://ecanalizs.ariel.ctu.unimi.it/v3/home/Default.aspx
Testi consigliati
Francesco Bertacchini,Iller Campani 2013Manuale di allevamento suino. Vol. 1: L'azienda e l'impresa suinicola.Editore: Edagricole-New Business Media Francesco Bertacchini, Iller Campani Manuale di allevamento suino vol.2 2013 La gestione dei riproduttori e delle covate Edagricole-New Business Media
Francesco Bertacchini, Iller Campani Manuale di allevamento suino vol.3 2013 L'alimentazionee Edagricole-New Business Media
Bittante, Andrighetto, Ramanzin, Tecniche di produzione animale.2005 Liviana Scolastica
Testi consigliati
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Bittante, Andrighetto, Ramanzin, Tecniche di produzione animale.2005 Liviana Scolastica
Tecnologie di allevamento
Programma
La didattica frontale è dedicata alle tecniche di allevamento e gestione delle varie specie zootecniche e intende fornire una preparazione di base relativa ai vari sistemi di allevamento degli animali per la produzione di carne e latte.
Argomenti svolti in aula:
Allevamento bovino: vitelle e manze (2 ore)
Allevamento bovine da latte; allevamento linea vacca vitello (2 ore)
Allevamento vitelloni e vitelli a carne bianca (2 ore)
Allevamento suinicolo: riproduzione (1 ora)
Allevamento suinicolo: gestazione svezzamento (2 ore)
Allevamento suinicolo: reparto post svezzamento ingrasso (2 ore)
Allevamento suinicolo ingrasso (1 ora)
Cenni allevamento bufalino (1 ora)
Cenni allevamento caprino e ovino (2 ore)
Cenni allevamento equino (1 ora)
L'attività esercitata è svolta nel seguente modo: in aula singolarmente o a gruppi di 3 studenti e in allevamenti di bovini ed equini sulle seguenti tematiche: segnalamento, movimentazione, handling, gestione, indicatori animal based per la valutazione del benessere in allevamento (bcs, cleanlines).
Valutazione del benessere in allevamento bovino e suino in aula singolarmente e in allevamento a gruppi di 3 studenti.
Argomenti svolti in aula:
Allevamento bovino: vitelle e manze (2 ore)
Allevamento bovine da latte; allevamento linea vacca vitello (2 ore)
Allevamento vitelloni e vitelli a carne bianca (2 ore)
Allevamento suinicolo: riproduzione (1 ora)
Allevamento suinicolo: gestazione svezzamento (2 ore)
Allevamento suinicolo: reparto post svezzamento ingrasso (2 ore)
Allevamento suinicolo ingrasso (1 ora)
Cenni allevamento bufalino (1 ora)
Cenni allevamento caprino e ovino (2 ore)
Cenni allevamento equino (1 ora)
L'attività esercitata è svolta nel seguente modo: in aula singolarmente o a gruppi di 3 studenti e in allevamenti di bovini ed equini sulle seguenti tematiche: segnalamento, movimentazione, handling, gestione, indicatori animal based per la valutazione del benessere in allevamento (bcs, cleanlines).
Valutazione del benessere in allevamento bovino e suino in aula singolarmente e in allevamento a gruppi di 3 studenti.
Metodi didattici
Il Modulo è articolato in 3 CFU:
- una parte di didattica frontale (2CFU - 16 ore) costituita da lezioni in aula con l'ausilio di slides e filmati didattici;
- esercitazioni (1CFU -16 ore) svolte in aula e in allevamento; in funzione dell'argomento le attività esercitate sono svolte contemporaneamente da tutta la classe oppure a gruppi di 3 studenti.
- una parte di didattica frontale (2CFU - 16 ore) costituita da lezioni in aula con l'ausilio di slides e filmati didattici;
- esercitazioni (1CFU -16 ore) svolte in aula e in allevamento; in funzione dell'argomento le attività esercitate sono svolte contemporaneamente da tutta la classe oppure a gruppi di 3 studenti.
Materiale di riferimento
Sito didattico UniMI http://ecanalizs.ariel.ctu.unimi.it/v3/home/Default.aspx
Testi consigliati
Francesco Bertacchini,Iller Campani 2013Manuale di allevamento suino. Vol. 1: L'azienda e l'impresa suinicola.Editore: Edagricole-New Business Media Francesco Bertacchini, Iller Campani Manuale di allevamento suino vol.2 2013 La gestione dei riproduttori e delle covate Edagricole-New Business Media
Bittante, Andrighetto, Ramanzin, Tecniche di produzione animale.2005 Liviana Scolastica
Testi consigliati
Francesco Bertacchini,Iller Campani 2013Manuale di allevamento suino. Vol. 1: L'azienda e l'impresa suinicola.Editore: Edagricole-New Business Media Francesco Bertacchini, Iller Campani Manuale di allevamento suino vol.2 2013 La gestione dei riproduttori e delle covate Edagricole-New Business Media
Bittante, Andrighetto, Ramanzin, Tecniche di produzione animale.2005 Liviana Scolastica
Zoocolture
Programma
Le lezioni frontali in aula sono dedicate ai seguenti argomenti:
Introduzione e statistiche produttive del comparto avicolo (1 ora)
Selezione per la carne e le uova da consumo (2 ore)
Cenni di anatomia e fisiologia di alcuni apparati (5 ore)
Incubazione artificiale (2 ore)
La produzione di carne (3 ore)
La produzione di uova da consumo (3 ore)
Le ore esercitative comprendono attività svolte in aula e una visita didattica presso un centro di allevamento intensivo. L'attività in aula ha lo scopo di illustrare strutture e attrezzature per l'allevamento, la tecnica di inseminazione artificiale e le procedure di valutazione in vitro del materiale seminale. La visita didattica è programmata per gruppi ridotti (max 15 persone) di studenti in base alla disponibilità di aziende intensive esterne.
Introduzione e statistiche produttive del comparto avicolo (1 ora)
Selezione per la carne e le uova da consumo (2 ore)
Cenni di anatomia e fisiologia di alcuni apparati (5 ore)
Incubazione artificiale (2 ore)
La produzione di carne (3 ore)
La produzione di uova da consumo (3 ore)
Le ore esercitative comprendono attività svolte in aula e una visita didattica presso un centro di allevamento intensivo. L'attività in aula ha lo scopo di illustrare strutture e attrezzature per l'allevamento, la tecnica di inseminazione artificiale e le procedure di valutazione in vitro del materiale seminale. La visita didattica è programmata per gruppi ridotti (max 15 persone) di studenti in base alla disponibilità di aziende intensive esterne.
Metodi didattici
Il Modulo è articolato in 3 CFU:
- una parte di didattica frontale (2CFU - 16 ore) costituita da lezioni in aula con l'ausilio di slides e filmati didattici;
- esercitazioni (1CFU -16 ore) svolte in aula e in allevamento; in funzione dell'argomento le attività esercitate sono svolte contemporaneamente da tutta la classe oppure a gruppi di 15 studenti.
- una parte di didattica frontale (2CFU - 16 ore) costituita da lezioni in aula con l'ausilio di slides e filmati didattici;
- esercitazioni (1CFU -16 ore) svolte in aula e in allevamento; in funzione dell'argomento le attività esercitate sono svolte contemporaneamente da tutta la classe oppure a gruppi di 15 studenti.
Materiale di riferimento
Testo consigliato: Avicoltura e Coniglicoltura (2015) Editors Cerolini S., Marzoni M., Romboli I., Schiavone A., Zaniboni L, Le Point Veterinaire Italie, Milano.
Sito didattico: https://sceroliniz.ariel.ctu.unimi.it/v5/home/Default.aspx
Sito didattico: https://sceroliniz.ariel.ctu.unimi.it/v5/home/Default.aspx
Moduli o unità didattiche
Produzioni animali
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Tecnologie di allevamento
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Turni:
1 turno per un gruppo di studenti
Docente:
Canali Elisabetta Maria Bianca Francesca A2 turno per un gruppo di studenti
Docente:
Dalla Costa Emanuela
Zoocolture
AGR/20 - ZOOCOLTURE - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Docente:
Cerolini Silvia
Turni:
Docente:
Cerolini Silvia
1 turno per tutti gli studenti
Docente:
Cerolini Silvia2 turno per un gruppo di studenti
Docente:
Cerolini Silvia3 turno per un gruppo di studenti
Docente:
Cerolini Silvia4 turno per un gruppo di studenti
Docente:
Cerolini Silvia5 turno per un gruppo di studenti
Docente:
Cerolini SilviaDocente/i
Ricevimento:
su appuntamento
Ricevimento:
Ricevimento è per appuntamento
via dell'Università 6, Lodi
Ricevimento:
venerdì 9-13 o anche in altri orari previo appuntamento tramite e-mail
Dipartimento di Medicina Veterinaria e Scienze Animali