Morfologia e fisiologia animale
A.A. 2020/2021
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fornire agli studenti le conoscenze sulla struttura e funzione dei tessuti e apparati dei vertebrati e di approfondire quegli aspetti della morfologia e fisiologia animale (principalmente dei mammiferi), che costituiscono una base biologica importante per la formazione culturale di operatori nel campo alimentare.
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento gli studenti sapranno utilizzare gli elementi conoscitivi specifici di morfologia e fisiologia animale per stabilire confronti e affrontare problematiche che riguardano la produzione e trasformazione di alimenti di origine animale utilizzando un linguaggio tecnico e biologico appropriato.
Periodo: Primo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Periodo
Primo semestre
Lezioni in presenza se consentito, altrimenti via Teams.
Le lezioni 2020/2021 saranno pubblicate come file mp4 sul sito ARIEL di "Morfologia e Fisiologia Animale", nella sezione "Contenuti".
Esami orali via Teams, utilizzando compitini proposti in passato per lo scritto, come traccia per le domande.
Lezioni già registrate con ADOBECONNECT sono inoltre già presenti sul sito ARIEL di "Morfologia e Fisiologia Animale", nella sezione "Contenuti".
Consultare frequentemente il sito ARIEL di "Morfologia e Fisiologia Animale" per gli aggiornamenti a queste informazioni.
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Esami orali via Teams, utilizzando compitini proposti in passato per lo scritto, come traccia per le domande.
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Programma
Il corso si propone di fornire le basi strutturali e funzionali dei tessuti e apparati dei vertebrati e di approfondire quegli aspetti della morfologia e fisiologia animale, relativamente ai mammiferi, che costituiscono una base biologica molto importante per formazione culturale del tecnologo alimentare.
1 Credito Cenni su TESSUTO EPITELIALE di rivestimento e ghiandolare; TESSUTO CONNETTIVO adiposo e riserva energetica; tc osseo e metabolismo del calcio; TESSUTO MUSCOLARE striato e cellule muscolari rosse e bianche. Cenni su TESSUTO NERVOSO
1,5 Credito APPARATO DI MOVIMENTO: base ossea e muscolare dei principali tagli di carne del bovino (regioni lombo-iliaca, dorso-sacrale, della spalla, braccio, bacino, coscia). APPARATO CIRCOLATORIO: morfologia e fisiologia del cuore e dei vasi sanguigni e linfatici. Funzione degli eritrociti, leucociti e piastrine. APPARATO RESPIRATORIO: morfologia e fisiologia. Scambi gassosi. APPARATO ESCRETORE: morfologia e fisiologia del rene.
1 Credito APPARATO DIGERENTE: solo morfologia e fisiologia del fegato e pancreas. APPARATO RIPRODUTTORE MASCHILE e FEMMINILE: morfologia, fisiologia. APPARATI NEGLI UCCELLI e NEI PESCI: cenni sulle differenze con i corrispondenti apparati dei mammiferi terrestri. Formazione e composizione delle uova di volatili. MORFOLOGIA DELLA GHIANDOLA MAMMARIA e Fisiologia della lattazione.
0,5 Credito ESERCITAZIONI Classificazione zoologica: Poriferi, Cnidari, Anellidi, Artropodi, Molluschi, Cordati-Vertebrati (Pesci, Uccelli, Mammiferi). Biologia del SEAFOOD: pesci, molluschi e crostacei Istologia: studio di alcuni preparati istologici Tagli di carne nel bovino
1 Credito Cenni su TESSUTO EPITELIALE di rivestimento e ghiandolare; TESSUTO CONNETTIVO adiposo e riserva energetica; tc osseo e metabolismo del calcio; TESSUTO MUSCOLARE striato e cellule muscolari rosse e bianche. Cenni su TESSUTO NERVOSO
1,5 Credito APPARATO DI MOVIMENTO: base ossea e muscolare dei principali tagli di carne del bovino (regioni lombo-iliaca, dorso-sacrale, della spalla, braccio, bacino, coscia). APPARATO CIRCOLATORIO: morfologia e fisiologia del cuore e dei vasi sanguigni e linfatici. Funzione degli eritrociti, leucociti e piastrine. APPARATO RESPIRATORIO: morfologia e fisiologia. Scambi gassosi. APPARATO ESCRETORE: morfologia e fisiologia del rene.
1 Credito APPARATO DIGERENTE: solo morfologia e fisiologia del fegato e pancreas. APPARATO RIPRODUTTORE MASCHILE e FEMMINILE: morfologia, fisiologia. APPARATI NEGLI UCCELLI e NEI PESCI: cenni sulle differenze con i corrispondenti apparati dei mammiferi terrestri. Formazione e composizione delle uova di volatili. MORFOLOGIA DELLA GHIANDOLA MAMMARIA e Fisiologia della lattazione.
0,5 Credito ESERCITAZIONI Classificazione zoologica: Poriferi, Cnidari, Anellidi, Artropodi, Molluschi, Cordati-Vertebrati (Pesci, Uccelli, Mammiferi). Biologia del SEAFOOD: pesci, molluschi e crostacei Istologia: studio di alcuni preparati istologici Tagli di carne nel bovino
Prerequisiti
conoscenze di base di chimica organica, chimica inorganica e biologia animale
Metodi didattici
lezioni frontali e esercitazioni in laboratorio
Materiale di riferimento
1) Anatomia e fisiologia degli animali domestici
Bortolami, Callegari, Clavenzani, Beghelli
Edagricole, ISBN 978-88-506-5311-9 III edizione, 2009
2) Junqueira Istologia Testo atlante Junqueira L C, Mescher A L
Piccin Editore ISBN 9788829921669, 6 ediz. 2012
3) Materiale pubblicato sul sito ARIEL del corso
Bortolami, Callegari, Clavenzani, Beghelli
Edagricole, ISBN 978-88-506-5311-9 III edizione, 2009
2) Junqueira Istologia Testo atlante Junqueira L C, Mescher A L
Piccin Editore ISBN 9788829921669, 6 ediz. 2012
3) Materiale pubblicato sul sito ARIEL del corso
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
prova scritta con 5 domande aperte e 10 a scelta multipla per accertare il livello di acquisizione della disciplina e la capacità di esprimere concetti con linguaggio scientifico adeguato, seguito da esame finale orale per la correzione degli eventuali errori
VET/01 - ANATOMIA DEGLI ANIMALI DOMESTICI - CFU: 4
Esercitazioni: 8 ore
Lezioni: 28 ore
Lezioni: 28 ore
Docente:
Rosi Fabia