Coltivazioni arboree
A.A. 2020/2021
Obiettivi formativi
L'obiettivo è quello di fornire agli studenti i principi generali di arboricoltura e le principali modalità di coltivazione di differenti tipologie di piante arboree (alberi, arbusti, liane), attraverso lo studio della loro morfologia, anatomia e fisiologia, ai fini di un razionale impiego delle moderne tecniche colturali e della migliore valorizzazione delle risorse genetiche ed ambientali.
Risultati apprendimento attesi
I risultati di apprendimento attesi sono di avere capacità di:
- saper valutare la correttezza dell'impianto di un arboreto nei suoi parametri costitutivi
- essere in grado di gestire razionalmente gli impianti di colture arboree.
- saper valutare la correttezza dell'impianto di un arboreto nei suoi parametri costitutivi
- essere in grado di gestire razionalmente gli impianti di colture arboree.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Metodi didattici: le lezioni si svolgeranno su Microsoft Teams in modalità sincrona, negli orari stabiliti, e saranno registrate e consultabili sulla piattaforma stessa in modalità asincrona. Le informazioni su come accedere alle lezioni su Microsoft Teams e le altre istruzioni sulla didattica saranno caricate sul sito ARIEL del corso: si raccomanda di consultarlo regolarmente. Nel caso in cui, tenuto conto dell'evoluzione dell'epidemia e del rispetto delle pertinenti normative, dovesse essere possibile svolgere attività in presenza in aula, gli studenti ne saranno prontamente informati tramite ARIEL. In ogni caso le lezioni saranno registrate e consultabili online.
Programma e materiale di riferimento: il programma del corso è invariato. Il contenuto delle singole lezioni potrebbe essere modificato in funzione dei metodi didattici sopra descritti.
I materiali di riferimento sono invariati.
Modalità di verifica dell'apprendimento e criteri di valutazione: le modalità di verifica dell'apprendimento e i criteri di valutazione non subiranno variazioni, fermo restando che l'esame orale si svolgerà in presenza o tramite Microsoft Teams a seconda delle direttive vigenti al tempo dell'appello
Programma e materiale di riferimento: il programma del corso è invariato. Il contenuto delle singole lezioni potrebbe essere modificato in funzione dei metodi didattici sopra descritti.
I materiali di riferimento sono invariati.
Modalità di verifica dell'apprendimento e criteri di valutazione: le modalità di verifica dell'apprendimento e i criteri di valutazione non subiranno variazioni, fermo restando che l'esame orale si svolgerà in presenza o tramite Microsoft Teams a seconda delle direttive vigenti al tempo dell'appello
Programma
1CFU. Introduzione al Corso: Importanza, diffusione, utilizzo e problematiche delle specie arboree da frutto; usi commerciali delle principali specie; dati statistici sulle produzioni italiane, europee e mondiali; problematiche della moderna frutticoltura e cultura da legno. Caratteristiche morfologiche delle piante arboree (I) Apparato radicale: struttura e anatomia, morfologia; funzioni dei diversi tipi di radici; accrescimento e rinnovamento; modalità di distribuzione nel suolo; competizione ed antagonismo; micorrize.
2CFU. Caratteristiche morfologiche delle piante arboree (II). Apparato aereo: struttura, anatomia, morfologia del tronco, branche, rami, gemme, foglie e fiori; formazioni fruttifere; sviluppo e accrescimento dei diversi organi; giovanilità e organi avventizi; modalità di accrescimento; dominanza apicale; tropismo e portamento; topofisi. Cicli biologici e loro regolazione: i cicli vegetativi e produttivi; ormoni vegetali; endodormienza, paradormienza ed ecodormienza: fattori endogeni e climatici; fabbisogno in freddo e metodi di calcolo.
3CFU. Biologia della fruttificazione: morfogenesi della gemma a fiore, induzione antogena e differenziazione; fisiologia della differenziazione, influenza dei fattori endogeni, ambientali e delle tecniche colturali; macro e microsporogenesi; antesi impollinazione, fecondazione e allegagione; longevità del polline e dell'ovulo, periodo utile di impollinazione; incompatibilità e auto incompatibilità; sterilità; partenogenesi, apomissia; cascola. Sviluppo e accrescimento del frutto: dinamica dello sviluppo e accrescimento del frutto e del seme; i diversi tipi di frutti e loro struttura; processo di maturazione; indici di maturazione e qualità; raccolta; conservazione; cenni di fiosiopatologie della conservazione. fattori pre e post raccolta sulla qualità del frutto
4CFU. Propagazione: la riproduzione gamica, formazione del seme; produzione e conservazione dei semi; dormienza del seme e sua interruzione, germinazione del seme; epoca e modalità di semina, cure ai semenzali: giovanilità e tecniche di riproduzione. La moltiplicazione agamica: fisiologia della rizogenesi, radicazione delle talee; l'innesto, fisiologia dell'attecchimento, scopi, tecniche e tipi di innesto; scelta e uso del portinnesto; influenza ed effetti del portainnesto, resistenze biotiche e abiotiche; vivaio e trapianto; colture in vitro, colture da meristema e micropropagazione; cenni di controllo fitosanitario del materiale di propagazione e normativa europea e certificazione.
5CFU. Influenza dei fattori pedoclimatici sulla produttività e sulla qualità dei prodotti, vocazionalità ambientale: tipo di terreno, struttura, tessitura e profondità del suolo; capacità idrica e nutrizionale, drenaggio, aerazione, sostanza organica, fertilità e pH del suolo; condizioni climatiche delle aree temperate; effetto delle avversità climatiche sui diversi organi delle piante arboree e loro strategie di difesa: freddo, vento, grandine, caldo; tecniche di protezione dalle avversità ambientali. L'impianto dell'arboreto: sistemazione del suolo e stanchezza del terreno e successione delle colture; forme di allevamento; sistemi e densità di impianto; fitoregolatori. Potatura: finalità e basi fisiologiche degli effetti della potatura e risposta della pianta; potatura secca e verde, cimatura, piegatura, incisioni e decorticazioni; potatura di formazione e allevamento, intercettazione della luce; potatura di produzione; diradamento dei frutti;
6CFU. Nutrizione idrica e minerale: assorbimento e trasporto dell'acqua, effetti della siccità, irrigazione; assorbimento e trasporto degli elementi minerali e loro funzione nelle piante arboree; macro e micronutrienti, salinità, concimazioni. Tecniche colturali: finalità e basi fisiologiche delle tecniche colturali e risposta della pianta; gestione del suolo; lavorazioni, diserbo e pacciamatura; -irrigazione; Criteri per le scelte varietali: fattori fissi pedoclimatici; fattori variabili colturali ed economici.
2CFU. Caratteristiche morfologiche delle piante arboree (II). Apparato aereo: struttura, anatomia, morfologia del tronco, branche, rami, gemme, foglie e fiori; formazioni fruttifere; sviluppo e accrescimento dei diversi organi; giovanilità e organi avventizi; modalità di accrescimento; dominanza apicale; tropismo e portamento; topofisi. Cicli biologici e loro regolazione: i cicli vegetativi e produttivi; ormoni vegetali; endodormienza, paradormienza ed ecodormienza: fattori endogeni e climatici; fabbisogno in freddo e metodi di calcolo.
3CFU. Biologia della fruttificazione: morfogenesi della gemma a fiore, induzione antogena e differenziazione; fisiologia della differenziazione, influenza dei fattori endogeni, ambientali e delle tecniche colturali; macro e microsporogenesi; antesi impollinazione, fecondazione e allegagione; longevità del polline e dell'ovulo, periodo utile di impollinazione; incompatibilità e auto incompatibilità; sterilità; partenogenesi, apomissia; cascola. Sviluppo e accrescimento del frutto: dinamica dello sviluppo e accrescimento del frutto e del seme; i diversi tipi di frutti e loro struttura; processo di maturazione; indici di maturazione e qualità; raccolta; conservazione; cenni di fiosiopatologie della conservazione. fattori pre e post raccolta sulla qualità del frutto
4CFU. Propagazione: la riproduzione gamica, formazione del seme; produzione e conservazione dei semi; dormienza del seme e sua interruzione, germinazione del seme; epoca e modalità di semina, cure ai semenzali: giovanilità e tecniche di riproduzione. La moltiplicazione agamica: fisiologia della rizogenesi, radicazione delle talee; l'innesto, fisiologia dell'attecchimento, scopi, tecniche e tipi di innesto; scelta e uso del portinnesto; influenza ed effetti del portainnesto, resistenze biotiche e abiotiche; vivaio e trapianto; colture in vitro, colture da meristema e micropropagazione; cenni di controllo fitosanitario del materiale di propagazione e normativa europea e certificazione.
5CFU. Influenza dei fattori pedoclimatici sulla produttività e sulla qualità dei prodotti, vocazionalità ambientale: tipo di terreno, struttura, tessitura e profondità del suolo; capacità idrica e nutrizionale, drenaggio, aerazione, sostanza organica, fertilità e pH del suolo; condizioni climatiche delle aree temperate; effetto delle avversità climatiche sui diversi organi delle piante arboree e loro strategie di difesa: freddo, vento, grandine, caldo; tecniche di protezione dalle avversità ambientali. L'impianto dell'arboreto: sistemazione del suolo e stanchezza del terreno e successione delle colture; forme di allevamento; sistemi e densità di impianto; fitoregolatori. Potatura: finalità e basi fisiologiche degli effetti della potatura e risposta della pianta; potatura secca e verde, cimatura, piegatura, incisioni e decorticazioni; potatura di formazione e allevamento, intercettazione della luce; potatura di produzione; diradamento dei frutti;
6CFU. Nutrizione idrica e minerale: assorbimento e trasporto dell'acqua, effetti della siccità, irrigazione; assorbimento e trasporto degli elementi minerali e loro funzione nelle piante arboree; macro e micronutrienti, salinità, concimazioni. Tecniche colturali: finalità e basi fisiologiche delle tecniche colturali e risposta della pianta; gestione del suolo; lavorazioni, diserbo e pacciamatura; -irrigazione; Criteri per le scelte varietali: fattori fissi pedoclimatici; fattori variabili colturali ed economici.
Prerequisiti
Conoscenze di biochimica, fisiologia vegetale e agronomia
Metodi didattici
Lezioni frontali
Materiale di riferimento
Testo di riferimento consigliato: S. Silviero, G. Costa, R. Gucci 2012 Arboricoltura Generale. Editore: Pàtron
Materiale distribuito durante il corso: slide, figure, tabelle, grafici, articoli vari da riviste specializzate. Materiale presente sul sito del ARIEL del corso
Materiale distribuito durante il corso: slide, figure, tabelle, grafici, articoli vari da riviste specializzate. Materiale presente sul sito del ARIEL del corso
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Esame orale che verterà sul programma dell'esame volto ad accertare le conoscenze dell'intero programma e la capacità del candidato di valutare la gestione e la progettazione di un frutteto
AGR/03 - ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE - CFU: 8
Attivita' di campo: 32 ore
Lezioni: 48 ore
Lezioni: 48 ore
Docente/i
Ricevimento:
Tutti i giorni previo appuntamento per e-mail o telefonico
DiSAA - Coltivazioni Arboree