Chimica organica (G29)

A.A. 2020/2021
8
Crediti massimi
80
Ore totali
SSD
CHIM/06
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fornire agli studenti le nozioni di base di chimica organica con particolare riferimento a classi di composti rappresentativi per la loro importanza nel settore alimentare.
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento gli studenti conosceranno i principali composti organici, i loro gruppi funzionali e le loro proprietà chimico-fisiche. Al termine dell'insegnamento gli studenti conosceranno le principali operazioni necessarie per la manipolazione di composti organici.
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Metodi didattici
Le lezioni, le esercitazioni e i laboratori si svolgeranno in presenza qualora ciò sia consentito dalle disposizioni di Ateneo vigenti all'inizio del semestre. Le modalità e i criteri per partecipare alle lezioni in presenza, che prevedono una prenotazione con un'apposita app, saranno pubblicate per tempo nelle pagine Ariel dell'insegnamento, come pure tutto il materiale e gli avvisi relativi a qualsiasi aggiornamento legato all 'evoluzione della normativa imposta dal Covid-19.

Qualora le LEZIONI in presenza non fossero possibili, esse si terranno sulla piattaforma Microsoft Teams e potranno essere seguite sia in sincrono sulla base dell'orario del primo semestre sia in asincrono perché saranno registrate e lasciate a disposizione degli studenti sulla medesima piattaforma.
Le ore di ESERCITAZIONE (online o in presenza) saranno dedicate a: 1) svolgimento di esercizi da esame alla lavagna; 2) lavoro individuale e di gruppo con i modelli molecolari; 3) simulazioni di esame e attività di verifica intermedie (quiz, test ecc)
Le esercitazioni in LABORATORIO si svolgeranno in presenza (salvo nuove disposizioni) e a turni. Gli orari e le modalità di iscrizione saranno comunicati tramite il sito Ariel in accordo con la situazione vigente.
Programma e materiale di riferimento
Il programma e il materiale di riferimento non subiranno variazioni.

Modalità di verifica dell'apprendimento e criteri di valutazione
L'esame si svolgerà in forma scritta utilizzando la piattaforma Microsoft Teams

Programma
Verranno descritte la struttura, le proprietà chimico-fisiche e la reattività delle principali classi di composti organici, con particolare enfasi su quelli più importanti nelle matrici alimentari. Il carbonio, orbitali ibridi, struttura dei legami sigma e pi-greco. I composti organici: struttura, isomeria, uso delle formule estese e compatte; i gruppi alchilici; i gruppi funzionali. I legami intermolecolari nei composti organici e le loro relazioni con le proprietà chimico-fisiche: volatilità, solubilità ecc. Alcani e cicloalcani: analisi conformazionale; proprietà chimico-fisiche; reazioni radicaliche; stabilità dei radicali. Alcheni: struttura, proprietà, isomeria geometrica. Dieni e polieni. Alcheni: reazioni di addizione elettrofila al doppio legame; reazioni radicaliche. La polimerizzazione di alcheni e dieni. Idrocarburi aromatici semplici e policiclici; composti eterociclici: struttura, nomenclatura (cenni). (Alogenoderivati degli idrocarburi: struttura, proprietà; reazioni di sostituzione nucleofila e di eliminazione; cenni ai problemi ecologici. Alcoli: struttura, proprietà, fonti naturali e importanza negli alimenti; comportamento acido-base; reazioni di ossidoriduzione. Fenoli: struttura, acidità, reazioni di ossidoriduzione. Fenoli e polifenoli naturali. Altri derivati ossigenati: chinoni, eteri, epossidi (cenni); I composti solforati: tioli e disolfuri. Chiralità e attività ottica; configurazione assoluta e relativa. Enantiomeri e diastereoisomeri; racemi; mesoforme. Aldeidi e chetoni: struttura, proprietà, fonti naturali; reazioni di ossidoriduzione e di addizione nucleofila al carbonile. Idrati, acetali e chetali. Addizione di nucleofili azotati. Tautomeria cheto-enolica. I carboidrati: mono-, di- e polisaccaridi. Monosaccaridi: struttura, proiezioni di Fisher, stereochimica. Forme cicliche. Mutarotazione. Glicosidi. Disaccaridi e polisaccaridi: proprietà, reazioni, importanza negli alimenti. Acidi carbossilici: importanza negli alimenti, reazioni acido-base. Derivati degli acidi carbossilici : esteri, ammidi, anidridi, carbammati, uree. Reazioni di sostituzione acilica: esterificazione; idrolisi degli esteri e delle ammidi. I lipidi: acidi grassi, trigliceridi, fosfolipidi. Saponi e tensioattivi. Ammine: struttura, proprietà, basicità, reazioni. Composti azotati naturali e di sintesi: alcaloidi, porfirine, acidi nucleici (cenni). Amminoacidi; il legame peptidico; peptidi e proteine.
Laboratorio di chimica organica. Operazioni fondamentali nella purificazione, nella separazione e nel riconoscimento di sostanze organiche. Cristallizzazione, determinazione del punto di fusione. Distillazione semplice, frazionata e a pressione ridotta. Cromatografia su colonna e su strato sottile. Filtrazione su filtro a pieghe, su buchner e sotto vuoto. Estrazione liquido-liquido con imbuto separatore a vari pH, anidrificazione di una fase organica, evaporazione a pressione ridotta.
Prerequisiti
Conoscenza dei concetti base della chimica generale e della chimica fisica: peso atomico, peso molecolare, mole; teoria della valenza; legami ionici, covalenti; legami intermolecolari; elettronegatività, polarità; stati della materia, passaggi di stato; equilibrio chimico, costante di equilibrio, principio dell'equilibrio mobile; reazioni acido-base; reazioni di ossidoriduzione, calcolo del numero di ossidazione.
La frequenza al laboratorio è subordinata alla partecipazione a una lezione obbligatoria sulla sicurezza nei laboratori chimici e a un test. Le esercitazioni in laboratorio iniziano di norma 2-3 settimane dopo l'inizio del corso e il calendario con i relativi turni viene comunicato tramite il sito Ariel. L'iscrizione al laboratorio è obbligatoria.
Metodi didattici
Lezioni frontali (per 6 CFU);
Laboratorio di chimica organica (per 1 CFU, pari a 4 esercitazioni pratiche della durata di una mattinata da svolgersi a turno)
Esercizi alla lavagna (per 1 CFU) di simulazione degli esercizi di esame.
Materiale di riferimento
Libri di testo: è indispensabile un testo di fondamenti di chimica organica di livello universitario, ad esempio: Brown, Campbell, Farrel:Elementi di Chimica Organica, EdiSES (e relativo eserciziario).
Modelli molecolari (inclusi nel libro precedente, o equivalenti).
Le diapositive proiettate a lezione, le tracce delle esercitazioni pratiche e altro eventuale materiale didattico vengono messe a disposizione dal docente durante il corso sul sito Ariel della didattica online da dove sono scaricabili in formato pdf.
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Prova scritta contenente 6 esercizi su tutto il programma di esame, comprese le attività di laboratorio. Ogni esercizio può avere un punteggio da 0 a 5 punti (totale 30). Verranno valutati: capacità di lettura e di scrittura delle formule chimiche in chimica organica; conoscenza teorica e pratica dei contenuti appresi tramite la risoluzione dei problemi; chiarezza nel percorso logico seguito; chiarezza espositiva.
CHIM/06 - CHIMICA ORGANICA - CFU: 8
Esercitazioni: 16 ore
Laboratori: 16 ore
Lezioni: 48 ore
Docente: Bassoli Angela
Docente/i
Ricevimento:
su appuntamento
ufficio del docente presso ed.4, ex- DISMA, piano terra